So meldest du missbräuchliches Verhalten

Twitter möchte eine Umgebung schaffen, in der sich alle frei fühlen, ihre Meinung zu äußern. Daher möchten wir es unseren Nutzern so einfach wie möglich machen, missbräuchliches Verhalten zu melden. Einer solchen Meldung können mehrere Tweets hinzugefügt werden, damit wir bei der Untersuchung der Probleme den Kontext besser erfassen und schneller zu einer Lösung kommen können.

Hinweis: Details zu unserer Richtlinie zu missbräuchlichem Verhalten findest du in den Twitter Regeln und in den Allgemeinen Geschäftsbedingungen.

So meldest du missbräuchliches Verhalten bei einem Tweet oder Account.

Jeder kann missbräuchliches Verhalten direkt aus einem Tweet, einem Profil oder einer Direktnachricht melden.

So meldest du einen Tweet:

1. Navigiere auf twitter.com oder in der Twitter App für iOS oder Android zum Tweet, den du melden möchtest.
  2. Klicke oder tippe auf das  -Symbol.
  3. Wähle Melden aus.
  4. Wähle Er ist missbräuchlich oder verletzend aus.
  5. Als Nächstes bitten wir dich um weitere Angaben zu dem gemeldeten Problem. Möglicherweise wirst du auch gebeten, weitere Tweets des gemeldeten Accounts anzugeben, damit wir mehr Kontext für die Beurteilung deiner Meldung haben.
  6. Wir nehmen die Tweets, die du gemeldet hast, in unsere Folge-E-Mails und Mitteilungen an dich auf. Möchtest du dies nicht, deaktiviere das Kontrollkästchen neben Updates zu dieser Meldung dürfen diese Tweets enthalten.
  7. Wenn du deine Meldung übermittelt hast, geben wir dir Empfehlungen zu weiteren Aktionen, die du unternehmen kannst, um deine Twitter Erfahrung zu optimieren.

So meldest du einen Account:

1. Gehe zum Account-Profil und klicke oder tippe auf das Zahnrad-Symbol  (in iOS) oder tippe das Overflow-Symbol  (auf twitter.com oder in Android) an.
  2. Wähle Melden aus.
  3. Wähle Der Nutzer ist beleidigend oder verletzend aus.
  4. Als Nächstes bitten wir dich um zusätzliche Angaben zu dem Problem, das du meldest. Möglicherweise wirst du auch gebeten, Tweets von diesem Account mitzusenden, damit wir mehr Kontext für die Beurteilung deiner Meldung haben.
  5. Wir nehmen die Tweets, die du gemeldet hast, in unsere Folge-E-Mails und Mitteilungen an dich auf. Möchtest du dies nicht, deaktiviere das Kontrollkästchen neben Updates zu dieser Meldung dürfen diese Tweets enthalten.
  6. Wenn du deine Meldung übermittelt hast, geben wir dir Empfehlungen zu weiteren Aktionen, die du unternehmen kannst, um deine Twitter Erfahrung zu optimieren.

Hinweis: Du kannst auch einen Account melden, den du blockiert hast oder der dich blockiert hat. Gehe zum Profil des betreffenden Accounts und klicke oder tippe auf das Zahnrad-Symbol oder tippe das Overflow-Symbol an, und wähle dann Melden.

Anweisungen anzeigen für:

So kannst du eine einzelne Nachricht oder eine ganze Unterhaltung melden

1. Tippe die Direktnachrichten-Unterhaltung an und suche die Nachricht, die du melden möchtest.
  2. Tippe die Nachricht an und halte sie gedrückt. Wähle im Pop-up-Menü Nachricht melden aus. (Wenn du die gesamte Unterhaltung melden möchtest, tippe das Mehr-Symbol  an und wähle Unterhaltung melden.)
  3. Wenn du die Option Er ist missbräuchlich oder verletzend wählst, bitten wir dich um zusätzliche Angaben zu dem gemeldeten Problem. Möglicherweise wirst du auch gebeten, weitere Nachrichten des gemeldeten Accounts auszuwählen, damit wir mehr Kontext für die Beurteilung deiner Meldung haben.
  4. Wenn du deine Meldung übermittelt hast, geben wir dir Empfehlungen zu weiteren Aktionen, die du unternehmen kannst, um deine Twitter Erfahrung zu optimieren.
    Hinweis: Du hast auch die Möglichkeit, eine Unterhaltung in einer Gruppennachricht zu melden.

Du kannst auch unser Formular verwenden, um missbräuchliches Verhalten in Tweets zu melden.

So kannst du eine einzelne Nachricht oder eine ganze Unterhaltung melden

1. Tippe die Direktnachrichten-Unterhaltung an und suche die Nachricht, die du melden möchtest.
  2. Tippe die Nachricht an und halte sie gedrückt. Wähle im Pop-up-Menü Nachricht melden aus. (Wenn du die gesamte Unterhaltung melden möchtest, tippe das Overflow-Symbol  an und wähle Unterhaltung melden.)
  3. Wenn du die Option Er ist missbräuchlich oder verletzend wählst, bitten wir dich um zusätzliche Angaben zu dem gemeldeten Problem. Möglicherweise wirst du auch gebeten, weitere Nachrichten des gemeldeten Accounts auszuwählen, damit wir mehr Kontext für die Beurteilung deiner Meldung haben.
  4. Wenn du deine Meldung übermittelt hast, geben wir dir Empfehlungen zu weiteren Aktionen, die du unternehmen kannst, um deine Twitter Erfahrung zu optimieren.
    Hinweis: Du hast auch die Möglichkeit, eine Unterhaltung in einer Gruppennachricht zu melden.

Du kannst auch unser Formular verwenden, um missbräuchliches Verhalten in Tweets zu melden.

So kannst du eine einzelne Nachricht oder eine ganze Unterhaltung melden

1. Klicke in die Direktnachrichten-Unterhaltung und suche die Nachricht, die du melden möchtest. (Wenn du die gesamte Unterhaltung melden möchtest, klicke auf das Mehr-Symbol  .)
  2. Fahre mit der Maus über die Nachricht und klicke auf das Melden-Symbol  , wenn es angezeigt wird.
  3. Wähle @Nutzername melden aus.
  4. Wenn du die Option Er ist missbräuchlich oder verletzend wählst, bitten wir dich um zusätzliche Angaben zu dem gemeldeten Problem. Möglicherweise wirst du auch gebeten, weitere Nachrichten des gemeldeten Accounts auszuwählen, damit wir mehr Kontext für die Beurteilung deiner Meldung haben.
  5. Wenn du deine Meldung übermittelt hast, geben wir dir Empfehlungen zu weiteren Aktionen, die du unternehmen kannst, um deine Twitter Erfahrung zu optimieren.
    Hinweis: Du hast auch die Möglichkeit, eine Unterhaltung in einer Gruppennachricht zu melden.

Du kannst auch unser Formular verwenden, um missbräuchliches Verhalten in Tweets zu melden.

Was soll ich tun, wenn ich eine Drohung erhalte?

Du kannst uns entsprechende Tweets, Profile oder Direktnachrichten direkt melden (siehe oben). Twitter kann Maßnahmen gegen den Tweet oder die Direktnachricht, der bzw. die die Drohung enthält, und/oder den verantwortlichen Account ergreifen.

Wenn jemand aber eine Gewaltandrohung getwittert oder per Direktnachricht gesendet hat, die du für glaubwürdig hältst, oder du um deine körperliche Sicherheit oder die Sicherheit einer anderen Person besorgt bist, solltest du dich an die örtlichen Strafverfolgungsbehörden wenden. Die Behörden können beurteilen, ob die Drohung ernst zu nehmen ist, untersuchen, wer dahinter steht, und auf deine Sorge um die körperliche Sicherheit reagieren. Wenn wir direkt von Strafverfolgungsbehörden kontaktiert werden, können wir mit diesen zusammenarbeiten und die notwendigen Informationen für die Untersuchung der Drohung bereitstellen. Beim Melden von Tweets gilt außerdem: Wenn du eine eigene Kopie deiner Meldung einer Gewaltandrohung benötigst, um sie den Strafverfolgungsbehörden zur Verfügung zu stellen, klicke im Bildschirm Wir haben deine Meldung erhalten auf Kopie an mich senden.

Was passiert, nachdem ich eine Meldung übermittelt habe?

Nachdem du eine Meldung übermittelt hast, siehst du eine Bestätigung, dass wir deine Meldung erhalten haben (es kann jedoch bis zu 24 Stunden dauern, bis diese Bestätigung angezeigt wird). Wir überprüfen den gemeldeten Account und/oder die gemeldeten Tweets und/oder die gemeldeten Direktnachrichten. Wenn wir feststellen, dass der Account und/oder die Tweets und/oder die Direktnachrichten gegen unsere Richtlinien verstoßen, ergreifen wir Maßnahmen, die von einer Verwarnung bis hin zur dauerhaften Sperrung des Accounts reichen können. Du erhältst eine Mitteilung von uns, wenn wir weitere Informationen von dir benötigen oder wenn wir Maßnahmen gegen den gemeldeten Account und/oder die gemeldeten Tweets und/oder die gemeldeten Direktnachrichten ergreifen.

Außerdem erscheint anstatt des ursprünglichen Inhalts des gemeldeten Tweets ein Hinweis, dass du ihn gemeldet hast. Nach Wunsch kannst du darauf klicken und den Tweet dennoch anzeigen.

Hinweis: Du erhältst außerdem eine Mitteilung innerhalb von Twitter, wenn Maßnahmen gegen ein Account ergriffen wurden, den du kürzlich gemeldet hast. Diese Mitteilung erhältst du unabhängig davon, ob die Maßnahmen aufgrund deiner Meldung ergriffen wurden.

Warum kann Twitter einen Account nicht so sperren, dass der Nutzer keine neuen Accounts eröffnen kann?

Das Blockieren der IP-Adresse ist in der Regel unwirksam, wenn man unerwünschtes Verhalten stoppen will, und es kann berechtigten Accounts unnötigerweise den Zugriff auf unseren Service verweigern.

IP-Adressen werden üblicherweise durch zahlreiche unterschiedliche Accounts an einer Vielzahl von Standorten gemeinsam genutzt, was bedeutet, dass sich durch die Blockierung einer einzelnen IP-Adresse eine große Anzahl von nicht miteinander in Verbindung stehenden Accounts nicht bei Twitter anmelden kann. Darüber hinaus sind IP-Adressen leicht zu ändern und Sperren können leicht umgangen werden, indem man sich von einem anderen Ort aus, über einen Drittanbieter-Service oder über eine der vielen kostenlosen Websites oder Anwendungen anmeldet.

Darf Twitter mir Informationen über einen anderen Account mitteilen?

Wie in unserer Datenschutzrichtlinie dargelegt, gibt Twitter keine Account-Informationen heraus, sofern dies nicht aufgrund eines rechtsgültigen Verfahrens erforderlich ist. Die Polizei oder ein Anwalt kann dir dabei helfen, ein angemessenes und korrektes rechtsgültiges Verfahren einzuleiten, um solche Informationen zu erhalten. Wenn Twitter direkt von Strafverfolgungsbehörden kontaktiert wird, können wir mit ihnen zusammenarbeiten und ihnen Unterstützung bei ihrer Untersuchung bieten. Du kannst die Strafverfolgungsbehörden auf unsere Richtlinien für Strafverfolgungsbehörden hinweisen.