Signaler les comportements inappropriés

X s'efforce d'offrir un environnement où les personnes peuvent se sentir libres de s'exprimer. En cas de comportement inapproprié, nous souhaitons faciliter son signalement par nos utilisateurs. Il est possible d'inclure plusieurs posts dans le même signalement, ce qui nous permet de disposer de plus de contexte pour l'examen des problèmes et de les résoudre plus rapidement.

Nous avons récemment modifié notre expérience de signalement pour adopter une approche qui met en avant les « symptômes ». Sur un espace accueillant et convivial, les utilisateurs peuvent décrire ce qui se passe et fournir des exemples de posts pour donner autant de contexte et d'explications que possible. Nous sommes convaincus que cela créera une expérience plus sûre et instaurera la confiance. L'amélioration des capacités de signalement n'est qu'une étape de notre travail pour protéger nos utilisateurs et faire de X un lieu plus sûr. Découvrez plus d'informations sur notre nouvelle approche ici

Découvrez les étapes à suivre afin de signaler un Tweet pour comportement inapproprié.

Remarque : pour plus de détails sur notre politique relative aux comportements inappropriés, veuillez lire les Règles de X et nos Conditions d'utilisation.

Comment procéder au signalement d'un Tweet ou d'un compte inapproprié ?

Vous pouvez signaler un comportement inapproprié directement depuis un post, un profil ou un Message Privé.

Pour signaler un post :

1. Accédez au post que vous souhaitez signaler sur X.com ou dans l'application X pour iOS ou Android.
  2. Sélectionnez l'icône Plus .
  3. Sélectionnez Signaler.
  4. Sélectionnez pour qui vous effectuez le signalement : Moi‑même, Une autre personne ou un groupe de personnes spécifique ou Tout le monde sur X
  5. Nous vous inviterons ensuite à fournir des informations supplémentaires sur le problème que vous signalez. Nous pourrons aussi vous demander de sélectionner d'autres posts du compte signalé, qui nous permettront de disposer d'un meilleur contexte pour l'évaluation de votre signalement.
  6. Nous nous assurerons ensuite que nous avons bien noté vos informations en confirmant ce que vous signalez et le contexte supplémentaire que vous avez partagé, ainsi que la règle susceptible d'avoir été enfreinte.
  7. Nous reprendrons le texte des posts signalés dans nos emails de suivi et notifications à votre attention. Si vous ne souhaitez pas recevoir cette information, veuillez décocher la case Les communications sur ce signalement peuvent reprendre ces posts
  8. Une fois votre signalement envoyé, nous vous conseillerons d'autres mesures à prendre pour améliorer votre expérience X.

Pour signaler un compte :

1. Accédez au profil du compte et sélectionnez l'icône Plus .
  2. Sélectionnez Signaler.
  3. Sélectionnez pour qui vous effectuez le signalement : Moi‑même, Une autre personne ou un groupe de personnes spécifique ou Tout le monde sur X.
  4. Nous vous inviterons ensuite à fournir des informations supplémentaires sur le problème que vous signalez. Nous pourrons aussi vous demander de sélectionner d'autres posts de ce compte, qui nous permettront de disposer d'un meilleur contexte pour l'évaluation de votre signalement.
  5. Nous nous assurerons ensuite que nous avons bien noté vos informations en confirmant ce que vous signalez et le contexte supplémentaire que vous avez partagé, ainsi que la règle susceptible d'avoir été enfreinte.
  6. Nous reprendrons le texte des posts signalés dans nos emails de suivi et notifications à votre attention. Si vous ne souhaitez pas recevoir cette information, veuillez décocher la case Les communications sur ce signalement peuvent reprendre ces posts.
  7. Une fois votre signalement envoyé, nous vous conseillerons d'autres mesures à prendre pour améliorer votre expérience X.

Comment signaler un message donné ou une conversation
Étape 1

Sélectionnez la conversation par Messages Privés, puis recherchez le message que vous souhaitez signaler.

Étape 2

Appuyez de manière prolongée sur ce dernier. Dans le menu qui s'affiche, sélectionnez Signaler le message. (Pour signaler toute la conversation, appuyez sur l'icône Informations , puis sélectionnez Signaler @nomdutilisateur.)

Étape 3

Si vous sélectionnez Les propos tenus sont inappropriés ou dangereux, nous vous inviterons à fournir des informations supplémentaires sur le problème que vous signalez. Nous pourrons aussi vous demander de sélectionner d'autres messages du compte signalé, qui nous permettront de disposer d'un meilleur contexte pour l'évaluation de votre signalement.

Étape 4

Une fois votre signalement envoyé, nous vous conseillerons d'autres mesures à prendre pour améliorer votre expérience Twitter.
Remarque : vous avez également la possibilité de signaler une conversation depuis un message de groupe.

Étape 1

Sélectionnez la conversation par Messages Privés, puis recherchez le message que vous souhaitez signaler.

Étape 2

Appuyez de manière prolongée sur ce dernier. Dans le menu qui s'affiche, sélectionnez Signaler le message. (Pour signaler toute la conversation, appuyez sur l'icône Débordement , puis sélectionnez Signaler la conversation.)

Étape 3

Si vous sélectionnez Les propos tenus sont inappropriés ou dangereux, nous vous inviterons à fournir des informations supplémentaires sur le problème que vous signalez. Nous pourrons aussi vous demander de sélectionner d'autres messages du compte signalé, qui nous permettront de disposer d'un meilleur contexte pour l'évaluation de votre signalement.

Étape 4

Une fois votre signalement envoyé, nous vous conseillerons d'autres mesures à prendre pour améliorer votre expérience Twitter.
Remarque : vous avez également la possibilité de signaler une conversation depuis un message de groupe.

Étape 1

Sélectionnez la conversation par Messages Privés, puis recherchez le message que vous souhaitez signaler. (Pour signaler toute la conversation, cliquez sur l'icône Plus .)

Étape 2

Sélectionnez l'icône Informations , puis Signaler @nomdutilisateur.

Étape 3

Si vous sélectionnez Les propos tenus sont inappropriés ou dangereux, nous vous inviterons à fournir des informations supplémentaires sur le problème que vous signalez. Nous pourrons aussi vous demander de sélectionner d'autres messages du compte signalé, qui nous permettront de disposer d'un meilleur contexte pour l'évaluation de votre signalement.

Étape 4

Une fois votre signalement envoyé, nous vous conseillerons d'autres mesures à prendre pour améliorer votre expérience Twitter.

Remarque : vous avez également la possibilité de signaler une conversation depuis un message de groupe.

Que dois‑je faire si je reçois une menace violente ?

Vous pouvez nous signaler directement les posts, profils ou Messages Privés concernés (voir ci‑dessus). Nous pourrons alors prendre des mesures à l'encontre du post ou Message Privé menaçant, et/ou du compte responsable.

Néanmoins, si un utilisateur a proféré, par post ou dans un message, une menace que vous jugez crédible, ou si vous craignez pour votre sécurité ou celle de quelqu'un d'autre, nous vous recommandons de contacter les forces de l'ordre locales. Celles‑ci pourront évaluer avec précision la validité de la menace, enquêter sur sa source et répondre aux inquiétudes relatives à la sécurité. Si les forces de l'ordre viennent à nous contacter directement, nous pouvons collaborer avec elles et leur fournir les informations nécessaires à l'examen de la menace. Pour les signalements de posts uniquement : vous pouvez obtenir une copie de votre signalement relatif à une menace violente afin de la transmettre aux forces de l'ordre, en cliquant sur Recevoir par email sur l'écran intitulé Nous avons reçu votre signalement.

Que se passe‑t‑il quand j'envoie un signalement ?

Une fois votre signalement envoyé, vous recevrez un message de confirmation de notre part pour vous informer de sa réception (sous 24 heures). Nous examinerons le compte et/ou les posts/Messages Privés signalés. Si nous établissons que ces derniers enfreignent nos politiques, nous prendrons les mesures appropriées (allant de l'avertissement de l'utilisateur à la suspension définitive du compte). Nous vous contacterons si nous avons besoin d'informations supplémentaires de votre part, ou lorsque nous aurons pris des mesures à l'encontre du compte et/ou des posts/Messages Privés signalés.

Par ailleurs, le contenu d'origine des posts sera remplacé par un avis indiquant que vous l'avez signalé. Vous pouvez cliquer sur l'avis et voir le post si vous le souhaitez.

Remarque : vous recevrez également une notification sur X si nous prenons des mesures à l'encontre d'un compte que vous avez récemment signalé. Ces mesures pourront être liées ou non à votre signalement.

Pourquoi X ne peut‑il pas empêcher un utilisateur de créer de nouveaux comptes ?

Le blocage d'adresse IP est généralement inefficace pour empêcher les comportements indésirables et peut interdire à tort l'accès à notre service aux comptes légitimes.

Les adresses IP sont souvent partagées par de nombreux comptes se trouvant à différents endroits. Par conséquent, le blocage d'une adresse peut interdire la connexion à X à un grand nombre de comptes non concernés. De plus, les adresses IP sont faciles à modifier et les blocages peuvent aisément être contournés en se connectant depuis un autre endroit, un service tiers ou l'un des nombreux sites Web ou applications permettant de le faire gratuitement.

X peut‑il me fournir des informations sur un autre compte ?

Conformément à notre Politique de confidentialité, X ne divulgue pas les informations relatives aux comptes, sauf si elles sont exigées dans le cadre d'une procédure judiciaire valide. Si vous travaillez avec la police ou votre avocat, ces derniers pourront vous aider pour la procédure judiciaire permettant d'obtenir ces informations. Si X est directement contacté par des forces de l'ordre, nous pouvons collaborer avec celles‑ci et leur fournir notre aide pour leur enquête. Vous pouvez orienter les représentants des autorités chargées de l'application de la loi vers nos Recommandations à l'attention des forces de l'ordre.