Verwendung der Zwei-Faktor-Authentifizierung

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung bietet eine zusätzliche Sicherheitsebene für deinen Twitter Account. Anstatt bei der Anmeldung nur ein Passwort einzugeben, gibts du zusätzlich einen Code ein oder nutzt einen Sicherheitsschlüssel. Dieser zusätzliche Schritt hilft sicherzustellen, dass du, und nur du, auf deinen Account zugreifen kannst.

Nachdem du diese Funktion aktiviert hast, brauchst du für die Anmeldung bei deinem Account neben deinem Passwort eine sekundäre Anmeldemethode: einen Code, die Anmeldebestätigung einer App oder einen physischen Sicherheitsschlüssel.

Anweisungen anzeigen für:

So verifizierst du deine Anmeldung

1. Tippe im oberen Menü dein Profil-Symbol und dann Einstellungen und Datenschutz an.
  2. Tippe Account und dann Sicherheit an.
  3. Tippe Zwei-Faktor-Authentifizierung an.
  4. Es stehen zwei Methoden zur Auswahl: SMS oder Authentifizierungs-App.

Hinweis: Auch die dritte Option, Sicherheitsschlüssel, wird angezeigt. Diese Auswahl kann nur per Computer über twitter.com aktiviert und verwendet werden. Mit Twitter für Android kannst du sie jedoch jederzeit deaktivieren.

So meldest du dich per SMS an:

1. Tippe den Schieberegler neben SMS an.
  2. Lies die zusammenfassende Anleitung und tippe dann Weiter an.
  3. Gib dein Passwort ein und tippe dann Verifizieren an.
    Hinweis: Falls noch keine Telefonnummer mit deinem Twitter Account verknüpft ist, wirst du aufgefordert, eine Telefonnummer einzugeben. Hier kannst du außerdem die Option deaktivieren, mit der dich bestehende Kontakte auf Twitter finden können.
  4. Nun wirst du aufgefordert, den Bestätigungscode einzugeben, den du per SMS erhalten hast. Tippe oder füge den Code ein. Nun wird ein Bestätigungsbildschirm mit einem Sicherheitscode angezeigt. Wir empfehlen dir, einen Screenshot des Codes zu speichern, damit du später bei Bedarf darauf zugreifen kannst. Dann kannst du dich auch bei deinem Account anmelden, falls du dein Mobiltelefon verlierst oder sich deine Telefonnummer ändert.
  5. Tippe Verstanden an, wenn du auf diesem Bildschirm fertig bist.

Wenn du dich jetzt bei deinem Account auf twitter.com, Twitter für iOS oder mobile.twitter.com anmeldest, wird ein sechsstelliger Code für die Anmeldung per SMS an dein Telefon gesendet.

So meldest du dich per Authentifizierungs-App an:

1. Tippe den Schieberegler neben Authentifizierungs-App an.
  2. Lies die zusammenfassende Anleitung und tippe dann auf Start.
  3. Gib dein Passwort ein, wenn du dazu aufgefordert wirst, und tippe Verifizieren an.
  4. Nun wirst du aufgefordert, deine Authentifizierungs-App mit deinem Twitter Account zu verknüpfen, indem du einen QR-Code scannst. (Wenn noch keine App auf deinem Gerät installiert ist, musst du eine herunterladen. Du kannst eine beliebige TOTP-Authentifizierungs-App (Time-based One Time Password) wie Google Authenticator, Authy, Duo Mobile, 1Password usw. verwenden.)
  5. Tippe nach dem Scannen des QR-Codes Weiter an.
  6. Gib den von der Authentifizierungs-App generierten Code ein und tippe dann Verifizieren an.
  7. Ein Bestätigungsbildschirm wird angezeigt. Tippe Verstanden an, um die Einrichtung abzuschließen.

Jetzt kannst du mit deiner Authentifizierungs-App Codes anzeigen und diese zum Anmelden bei deinem Twitter Account verwenden.

Wenn die Anmeldebestätigung vor dem 21. März 2016 aktiviert wurde:

Wenn du dich auf twitter.com oder über ein Gerät mit Twitter für iOS, Twitter für Android oder mobile.twitter.com bei deinem Account anmeldest, wird möglicherweise eine Push-Mitteilung an dein Telefon gesendet. Öffne die Push-Mitteilung, um die Anmeldeanfrage zu genehmigen. Nachdem du die Anfrage genehmigt hast, wirst du sofort bei deinem Account auf twitter.com angemeldet.

Du kannst auch einen Anmeldecode per SMS erhalten. Das kannst du festlegen, indem du auf den Link zum Anfordern eines Codes per SMS klickst, wenn du dich bei deinem Account auf twitter.com anmeldest.

Hinweis: Du kannst Anmeldeanfragen in der App auch genehmigen oder ablehnen, indem du Sicherheit und anschließend Anmeldeanfragen antippst. Ziehe die Liste herunter, um sie zu aktualisieren. Alle Anfragen werden angezeigt, auch wenn du für sie keine Push-Mitteilung erhalten hast.

So deaktivierst du die Zwei-Faktor-Authentifizierung:

1. Tippe im oberen Menü dein Profil-Symbol und dann Einstellungen und Datenschutz an.
  2. Tippe Account und dann Sicherheit an.
  3. Tippe den Schieberegler neben der ausgewählten Zwei-Faktor-Authentifizierungsmethode an, um diese zu deaktivieren.
  4. Tippe zwei Mal Ausschalten an, um deine Auswahl zu bestätigen.

So verifizierst du deine Anmeldung

1. Im oberen Menü siehst du entweder ein Navigationsmenü-Symbol oder dein Profil-Symbol. Tippe das angezeigte Symbol an und wähle Einstellungen und Datenschutz aus.
  2. Tippe Account und dann Sicherheit an.
  3. Tippe Zwei-Faktor-Authentifizierung an.
  4. Es stehen zwei Methoden zur Auswahl: SMS oder Authentifizierungs-App.

Hinweis: Auch die dritte Option, Sicherheitsschlüssel, wird angezeigt. Diese Auswahl kann nur per Computer über twitter.com aktiviert und verwendet werden. Mit Twitter für Android kannst du sie jedoch jederzeit deaktivieren.

So meldest du dich per SMS an:

1. Tippe das Kontrollkästchen neben SMS an.
  2. Lies die zusammenfassende Anleitung und tippe dann Weiter an.
  3. Gib dein Passwort ein und tippe dann Verifizieren an.
    Hinweis: Falls noch keine Telefonnummer mit deinem Twitter Account verknüpft ist, wirst du aufgefordert, eine Telefonnummer einzugeben. Hier kannst du außerdem die Option deaktivieren, mit der dich bestehende Kontakte auf Twitter finden können.
  4. Nun wirst du aufgefordert, den Bestätigungscode einzugeben, den du per SMS erhalten hast. Tippe oder füge den Code ein. Nun wird ein Bestätigungsbildschirm mit einem Sicherheitscode angezeigt. Wir empfehlen dir, einen Screenshot des Codes zu speichern, damit du später bei Bedarf darauf zugreifen kannst. Dann kannst du dich auch bei deinem Account anmelden, falls du dein Mobiltelefon verlierst oder sich deine Telefonnummer ändert.
  5. Tippe Verstanden an, wenn du auf diesem Bildschirm fertig bist.

Wenn du dich jetzt bei deinem Account auf twitter.com, Twitter für Android oder mobile.twitter.com anmeldest, wird ein sechsstelliger Code für die Anmeldung per SMS an dein Telefon gesendet.

So meldest du dich per Authentifizierungs-App an:

1. Tippe das Kontrollkästchen neben Authentifizierungs-App an.
  2. Lies die zusammenfassende Anleitung und tippe dann auf Start.
  3. Gib dein Passwort ein, wenn du dazu aufgefordert wirst, und tippe Verifizieren an.
  4. Nun wirst du aufgefordert, deine Authentifizierungs-App mit deinem Twitter Account zu verknüpfen, indem du einen QR-Code scannst. (Wenn noch keine App auf deinem Gerät installiert ist, musst du eine herunterladen. Du kannst eine beliebige TOTP-Authentifizierungs-App (Time-based One Time Password) wie Google Authenticator, Authy, Duo Mobile, 1Password usw. verwenden.)
  5. Tippe nach dem Scannen des QR-Codes Weiter an.
  6. Gib den von der Authentifizierungs-App generierten Code ein und tippe dann Verifizieren an.
  7. Ein Bestätigungsbildschirm wird angezeigt. Tippe Verstanden an, um die Einrichtung abzuschließen.

Jetzt kannst du mit deiner Authentifizierungs-App Codes anzeigen und diese zum Anmelden bei deinem Twitter Account verwenden.

Wenn die Zwei-Faktor-Authentifizierung vor dem 21. März 2016 aktiviert wurde:

Wenn du dich auf twitter.com oder über ein Gerät mit Twitter für iOS, Twitter für Android oder mobile.twitter.com bei deinem Account anmeldest, wird möglicherweise eine Push-Mitteilung an dein Telefon gesendet. Öffne die Push-Mitteilung, um die Anmeldeanfrage zu genehmigen. Nachdem du die Anfrage genehmigt hast, wirst du sofort bei deinem Account auf twitter.com angemeldet.

Du kannst auch einen Anmeldecode per SMS erhalten. Das kannst du festlegen, indem du auf den Link zum Anfordern eines Codes per SMS klickst, wenn du dich bei deinem Account auf twitter.com anmeldest.

Hinweis: Du kannst Anmeldeanfragen in der App auch genehmigen oder ablehnen, indem du Sicherheit und anschließend Anmeldeanfragen antippst. Ziehe die Liste herunter, um sie zu aktualisieren. Alle Anfragen werden angezeigt, auch wenn du für sie keine Push-Mitteilung erhalten hast.

So deaktivierst du die Zwei-Faktor-Authentifizierung:

1. Tippe im oberen Menü dein Profil-Symbol und dann Einstellungen und Datenschutz an.
  2. Tippe Account und dann Sicherheit an.
  3. Tippe Zwei-Faktor-Authentifizierung an.
  4. Tippe das Kontrollkästchen neben der ausgewählten Zwei-Faktor-Authentifizierungsmethode an, um diese zu deaktivieren.
  5. Tippe Ausschalten an, um deine Auswahl zu bestätigen.

So verifizierst du deine Anmeldung

1. Klicke im Seitenmenü auf Mehr und dann auf Einstellungen und Datenschutz.
  2. Klicke auf die Einstellungen für deinen Account und dann auf Sicherheit.
  3. Tippe Zwei-Faktor-Authentifizierung an.
  4. Es stehen drei Methoden zur Auswahl: SMS, Authentifizierungs-App oder Sicherheitsschlüssel.

So meldest du dich per SMS an:

1. Klicke auf das Kontrollkästchen neben SMS.
  2. Lies die zusammenfassende Anleitung und klicke dann auf Weiter
  3. Gib dein Passwort ein und klicke dann auf Verifizieren.
    Hinweis: Falls noch keine Telefonnummer mit deinem Twitter Account verknüpft ist, wirst du aufgefordert, eine Telefonnummer einzugeben. Hier kannst du außerdem die Option deaktivieren, mit der dich bestehende Kontakte auf Twitter finden können.
  4. Nun wirst du aufgefordert, den Bestätigungscode einzugeben, den du per SMS erhalten hast. Tippe den Code ein. Nun wird ein Bestätigungsbildschirm mit einem Sicherheitscode angezeigt. Wir empfehlen dir, einen Screenshot des Codes zu speichern, damit du später bei Bedarf darauf zugreifen kannst. Dann kannst du dich auch bei deinem Account anmelden, falls du dein Mobiltelefon verlierst oder sich deine Telefonnummer ändert.
  5. Klicke auf Verstanden, wenn du auf diesem Bildschirm fertig bist.

Wenn du dich jetzt bei deinem Account auf twitter.com, Twitter für iOS oder mobile.twitter.com anmeldest, wird ein sechsstelliger Code für die Anmeldung per SMS an dein Telefon gesendet.

So meldest du dich per Authentifizierungs-App an:

1. Klicke auf das Kontrollkästchen neben Authentifizierungs-App.
  2. Lies die zusammenfassende Anleitung und klicke dann auf Start.
  3. Gib dein Passwort ein, wenn du dazu aufgefordert wirst, und klicke auf Verifizieren.
  4. Nun wirst du aufgefordert, deine Authentifizierungs-App mit deinem Twitter Account zu verknüpfen, indem du einen QR-Code scannst. (Wenn noch keine App auf deinem Gerät installiert ist, musst du eine herunterladen. Du kannst eine beliebige TOTP-Authentifizierungs-App (Time-based One Time Password) wie Google Authenticator, Authy, Duo Mobile, 1Password usw. verwenden.)
  5. Klicke nach dem Scannen des QR-Codes auf Weiter.
  6. Gib den von der Authentifizierungs-App generierten Code ein und klicke dann auf Verifizieren.
  7. Ein Bestätigungsbildschirm wird angezeigt. Klicke auf Verstanden, um die Einrichtung abzuschließen.

Jetzt kannst du mit deiner Authentifizierungs-App Codes anzeigen und diese zum Anmelden bei deinem Twitter Account verwenden.

So meldest du dich per Sicherheitsschlüssel an:

1. Zunächst musst du „SMS“ oder „Authentifizierungs-App“ als Zwei-Faktor-Authentifizierungsmethode aktivieren.
  2. Klicke auf Sicherheitsschlüssel.
  3. Lies die Zusammenfassung und klicke dann auf Start.
  4. Stecke deinen physischen Sicherheitsschlüssel in einen USB-Anschluss deines Computers.
  5. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Einrichtung abzuschließen.

Hinweis: Um deinem Account einen Sicherheitsschlüssel hinzuzufügen oder dich mit diesem anzumelden, musst du die neueste Version eines unterstützten Browsers wie Chrome, Edge, Firefox, Opera oder Safari verwenden.

Jetzt kannst du dich mit deinem Sicherheitsschlüssel bei deinem Twitter Account anmelden.

So deaktivierst du die Zwei-Faktor-Authentifizierung:

1. Klicke im Seitenmenü auf Mehr und dann auf Einstellungen und Datenschutz.
  2. Klicke auf die Einstellungen für deinen Account und dann auf Sicherheit.
  3. Klicke auf Zwei-Faktor-Authentifizierung.
  4. Deaktiviere das Kontrollkästchen neben der ausgewählten Zwei-Faktor-Authentifizierungsmethode, um diese auszuschalten.

Temporäre Passwörter

Nachdem du die Zwei-Faktor-Authentifizierung für deinen Account auf twitter.com aktiviert hast, musst du für die Anmeldung bei anderen Geräten oder Applikationen, die die Eingabe deines Twitter Passworts erfordern, ein temporäres Passwort verwenden. Du kannst dich nicht mit deinem üblichen Nutzernamen und Passwort anmelden. Du erhältst das temporäre Passwort per SMS auf dein Telefon. Alternativ dazu kannst du ein temporäres Passwort erstellen.

So erstellst du ein temporäres Passwort auf twitter.com:

1. Klicke im Seitenmenü auf Mehr und dann auf Einstellungen und Datenschutz.
  2. Klicke auf Account und dann auf Sicherheit.
  3. Klicke auf Zwei-Faktor-Authentifizierung.
  4. Klicke im Abschnitt Weitere Methoden auf Temporäres Passwort.

Hinweis: Temporäre Passwörter laufen nach einer Stunde ab. Du benötigst kein temporäres Passwort, um dich bei Twitter für iOS, Twitter für Android oder mobile.twitter.com anzumelden.