So verwendest du die Anmeldebestätigung

Die Anmeldebestätigung dient als zusätzlicher Schutz für deinen Twitter Account. Anstatt bei der Anmeldung nur ein Passwort einzugeben, gibst du zusätzlich einen Code ein, der an dein Handy gesendet wird. Diese Verifizierung hilft sicherzustellen, dass du, und nur du, auf deinen Account zugreifen kannst.

Nachdem du diese Funktion aktiviert hast, brauchst du sowohl dein Passwort als auch dein Mobiltelefon oder aber einen Sicherheitsschlüssel (über twitter.com), um dich bei deinem Account anzumelden. Jedes Mal, wenn du dich bei deinem Account auf twitter.com, Twitter für iOS, Twitter für Android oder mobile.twitter.com anmeldest, wird dir ein sechsstelliger Anmeldecode gesendet. Standardmäßig erfolgt der Versand per SMS-Nachricht (siehe unsere Liste mit unterstützten Netzbetreibern), oder du kannst eine Drittapplikation oder einen Sicherheitsschlüssel für die Verifizierung nutzen (siehe die Details unten).

Hinweis: Für die Anmeldebestätigung ist es erforderlich, dass du eine Telefonnummer mit deinem Twitter Account verbindest. Das ist eine Voraussetzung zur Wiederherstellung des Accounts. Wenn du mehrere Accounts hast, mit denen die gleiche Telefonnummer verknüpft ist, kannst du die Anmeldebestätigung für sie alle nutzen. Für eine optimale Sicherheit empfehlen wir, die Anmeldebestätigung für alle deine Accounts zu aktivieren.

Wichtig: Bevor du die Anmeldebestätigung aktivieren kannst, musst du:

Anweisungen anzeigen für:

Aktivieren der Anmeldebestätigung

So richtest du die Anmeldebestätigung in Twitter für iOS ein:

1. Tippe im oberen Menü dein Profil-Symbol und dann Einstellungen und Datenschutz an.
  2. Tippe Account und dann Sicherheit an.
    Hinweis: Falls noch keine Telefonnummer mit deinem Twitter Account verknüpft ist, wirst du aufgefordert, eine Telefonnummer hinzuzufügen. Damit die Anmeldebestätigung aktiviert werden kann, ist eine gültige Telefonnummer erforderlich.
  3. Ziehe den Schieberegler, um die Anmeldebestätigung zu aktivieren.
  4. Tippe Bestätigen an.
  5. Lies die zusammenfassende Anleitung und tippe dann auf Start.
  6. Gib dein Passwort ein und tippe Verifizieren an.
  7. Tippe Code senden an, um deine Telefonnummer hinzuzufügen.
    Hinweis: Falls schon eine Telefonnummer mit deinem Twitter Account verknüpft ist, senden wir dir eine SMS, um deine Nummer zu verifizieren.
  8. Gib den Verifizierungscode ein, der an dein Gerät gesendet wurde, und tippe dann Absenden an.
  9. Tippe Sicherheitscode abrufen an, um einen Code anzuzeigen, der über deine Twitter App erzeugt wurde. Wir empfehlen dir, ein Bildschirmfoto des Codes zu speichern, damit du später bei Bedarf darauf zugreifen kannst. So kannst du dich auch bei deinem Account anmelden, wenn du dein Mobiltelefon verloren oder deine Telefonnummer geändert hast.

Wenn du dich jetzt bei deinem Account auf twitter.com, Twitter für iOS, Twitter für Android oder mobile.twitter.com anmeldest, wird ein sechsstelliger Anmeldecode per SMS an dein Telefon gesendet. Wenn du dazu aufgefordert wirst, gib den Code ein, um auf deinen Account zuzugreifen.

So wählst du den Typ der Anmeldebestätigung auf Twitter für iOS:

Du kannst angeben, dass du einen Anmeldecode mit einer separaten Drittanbieter-App erzeugen möchtest.

1. Tippe im oberen Menü dein Profil-Symbol und dann Einstellungen und Datenschutz an.
  2. Tippe Account und dann Sicherheit an.
  3. Der Schieber neben SMS ist standardmäßig aktiviert. Ziehe den Schieber, um keine weiteren Codes per SMS zu erhalten. Wenn die Auswahl Sicherheits-App derzeit deaktiviert ist, wirst du aufgefordert, sie zu aktivieren.

So richtest du eine separate Drittanbieter-App zur Verifizierung in Twitter für iOS ein:

Du kannst eine Drittanbieter-App zur Authentifizierung verwenden, die auf deinem Mobilgerät installiert ist, z. B. Google Authenticator, Duo Mobile oder Authy.

1. Tippe im oberen Menü dein Profil-Symbol und dann Einstellungen und Datenschutz an.
  2. Tippe Account und dann Sicherheit an.
  3. Ziehe den Schieber neben Sicherheits-App, um einen Code über eine separate App zu erhalten.
  4. Lies die Anweisungen und tippe dann Start an.
  5. Gib dein Passwort ein und tippe Verifizieren an.
  6. Beginne die Einrichtung, indem du Jetzt einrichten antippst.
  7. Befolge die Anweisungen für den Einrichtungsprozess. Hinweis: Wenn du bereits eine Authentifizierungs-App installiert hast, musst du bestätigen, dass Twitter hinzugefügt werden darf.
  8. Du siehst die Meldung Jetzt probieren. Erzeuge einen Code in der Drittanbieter-App, gib ihn ein und tippe Verifizieren an.
  9. Jetzt kannst du Codes zur Anmeldebestätigung durch die Drittanbieter-App anzeigen und verwenden.

Wenn die Anmeldebestätigung vor dem 21. März 2016 aktiviert wurde:
Wenn du dich das nächste Mal bei deinem Account auf twitter.com, Twitter für iOS, Twitter für Android oder mobile.twitter.com anmeldest, wird eine Push-Mitteilung an dein Telefon gesendet. Öffne die Push-Mitteilung, um die Anmeldeanfrage zu genehmigen. Nachdem du die Anfrage genehmigt hast, wirst du sofort bei deinem Account auf twitter.com angemeldet.

Du kannst auch einen Anmeldecode per SMS erhalten. Das kannst du festlegen, indem du auf den Link zum Anfordern eines Codes per SMS klickst, wenn du dich bei deinem Account auf twitter.com anmeldest.

Hinweis: Du kannst Anmeldeanfragen in der App auch genehmigen oder ablehnen, indem du Sicherheit und anschließend Anmeldeanfragen antippst. Ziehe die Liste herunter, um sie zu aktualisieren. Alle Anfragen werden angezeigt, auch wenn du für sie keine Push-Mitteilung erhalten hast.

So deaktivierst du die Anmeldebestätigung für iOS:

1. Tippe im oberen Menü dein Profil-Symbol und dann Einstellungen und Datenschutz an.
  2. Tippe Account und dann Sicherheit an.
  3. Ziehe den Schieberegler, um die Anmeldebestätigung zu deaktivieren.
  4. Tippe auf Bestätigen, um deine Einstellungen zu speichern.

Aktivieren der Anmeldebestätigung

So richtest du die Anmeldebestätigung in Twitter für Android ein:

1. Im oberen Menü siehst du entweder ein Navigationsmenü-Symbol  oder dein Profil-Symbol. Tippe das angezeigte Symbol an und wähle Einstellungen und Datenschutz aus.
  2. Tippe Account und dann Sicherheit an.
    Hinweis: Falls noch keine Telefonnummer mit deinem Twitter Account verknüpft ist, wirst du aufgefordert, eine Telefonnummer hinzuzufügen. Damit die Anmeldebestätigung aktiviert werden kann, ist eine gültige Telefonnummer erforderlich.
  3. Setze das Häkchen bei der Anmeldebestätigung, um sie zu aktivieren.
  4. Tippe OK an.
  5. Lies die zusammenfassende Anleitung und tippe dann auf Start.
  6. Gib dein Passwort ein und tippe Verifizieren an.
  7. Tippe Code senden an, um deine Telefonnummer hinzuzufügen.
    Hinweis: Falls schon eine Telefonnummer mit deinem Twitter Account verknüpft ist, senden wir dir eine SMS, um deine Nummer zu verifizieren.
  8. Gib den Verifizierungscode ein, der an dein Gerät gesendet wurde, und tippe dann Absenden an.
  9. Tippe Sicherheitscode abrufen an, um einen Code anzuzeigen, der über deine Twitter App erzeugt wurde. Wir empfehlen dir, ein Bildschirmfoto des Codes zu speichern, damit du später bei Bedarf darauf zugreifen kannst. So kannst du dich auch bei deinem Account anmelden, wenn du dein Mobiltelefon verloren oder deine Telefonnummer geändert hast.

Wenn du dich jetzt bei deinem Account auf twitter.com, Twitter für iOS, Twitter für Android oder mobile.twitter.com anmeldest, wird ein sechsstelliger Anmeldecode per SMS an dein Telefon gesendet. Wenn du dazu aufgefordert wirst, gib den Code ein, um auf deinen Account zuzugreifen.

So wählst du den Typ der Anmeldebestätigung auf Twitter für Android:

Du kannst angeben, dass du einen Anmeldecode mit einer separaten Drittanbieter-App erzeugen möchtest.

1. Im oberen Menü siehst du entweder ein Navigationsmenü-Symbol  oder dein Profil-Symbol. Tippe das angezeigte Symbol an und wähle Einstellungen und Datenschutz aus.
  2. Tippe Account und dann Sicherheit an.
  3. Im Kästchen neben SMS steht standardmäßig ein Häkchen. Entferne das Häkchen, um keine weiteren Codes per SMS zu erhalten. Wenn die Auswahl Mobile Sicherheits-App derzeit deaktiviert ist, wirst du aufgefordert, sie zu aktivieren.

So richtest du eine separate Drittanbieter-App zur Verifizierung in Twitter für Android ein:

Du kannst eine Drittanbieter-App zur Authentifizierung verwenden, die auf deinem Mobilgerät installiert ist, z. B. Google Authenticator, Duo Mobile oder Authy.

1. Im oberen Menü siehst du entweder ein Navigationsmenü-Symbol  oder dein Profil-Symbol. Tippe das angezeigte Symbol an und wähle Einstellungen und Datenschutz aus.
  2. Tippe Account und dann Sicherheit an.
  3. Setze ein Häkchen in das Kästchen neben Mobile Sicherheits-App, um einen Code über eine separate App zu erhalten.
  4. Lies die Anweisungen und tippe dann Start an.
  5. Gib dein Passwort ein und tippe Verifizieren an.
  6. Beginne die Einrichtung, indem du Jetzt einrichten antippst.
  7. Befolge die Anweisungen für den Einrichtungsprozess. Hinweis: Wenn du bereits eine Authentifizierungs-App installiert hast, musst du bestätigen, dass Twitter hinzugefügt werden darf.
  8. Du siehst die Meldung Jetzt probieren. Erzeuge einen Code in der Drittanbieter-App, gib ihn ein und tippe Verifizieren an.
  9. Jetzt kannst du Codes zur Anmeldebestätigung durch die Drittanbieter-App anzeigen und verwenden.

Wenn die Anmeldebestätigung vor dem 21. März 2016 aktiviert wurde:
Wenn du dich das nächste Mal bei deinem Account auf twitter.com, Twitter für iOS, Twitter für Android oder mobile.twitter.com anmeldest, wird eine Push-Mitteilung an dein Telefon gesendet. Öffne die Push-Mitteilung, um die Anmeldeanfrage zu genehmigen. Nachdem du die Anfrage genehmigt hast, wirst du sofort bei deinem Account auf twitter.com angemeldet.

Du kannst auch einen Anmeldecode per SMS erhalten. Das kannst du festlegen, indem du auf den Link zum Anfordern eines Codes per SMS klickst, wenn du dich bei deinem Account auf Twitter.com anmeldest.

Hinweis: Du kannst Anmeldeanfragen in der App auch genehmigen oder ablehnen, indem du Sicherheit und anschließend Anmeldeanfragen antippst. Ziehe die Liste herunter, um sie zu aktualisieren. Alle Anfragen werden angezeigt, auch wenn du für sie keine Push-Mitteilung erhalten hast.

So deaktivierst du die Anmeldebestätigung für Android:

1. Im oberen Menü siehst du entweder ein Navigationsmenü-Symbol  oder dein Profil-Symbol. Tippe das angezeigte Symbol an und wähle Einstellungen und Datenschutz aus.
  2. Tippe Account und dann Sicherheit an.
  3. Entferne das Häkchen neben Anmeldebestätigung, um sie zu deaktivieren.
  4. Tippe zum Bestätigen OK an.

Aktivieren der Anmeldebestätigung

So richtest du die Anmeldebestätigung auf twitter.com ein:

• Klicke im oberen Menü auf dein Profil-Symbol und dann auf Einstellungen und Datenschutz.
  • Klicken auf deine Account-Einstellungen und dann auf Anmeldebestätigung einrichten.
  • Lies die zusammenfassende Anleitung und klicke dann auf Start.
  • Gib dein Passwort ein und klicke auf Verifizieren.
  • Klicke auf Code senden, um deine Telefonnummer hinzuzufügen.
    Hinweis: Falls schon eine Telefonnummer mit deinem Twitter Account verknüpft ist, senden wir dir eine SMS, um deine Nummer zu verifizieren.
  • Gib den Verifizierungscode ein, der an dein Gerät gesendet wurde, und klicke dann auf Absenden.
  • Klicke auf Sicherheitscode abrufen, um einen Code anzuzeigen, der von Twitter erzeugt wurde. Wir empfehlen dir, ein Bildschirmfoto des Codes zu speichern, damit du später bei Bedarf darauf zugreifen kannst. So kannst du dich auch bei deinem Account anmelden, wenn du dein Mobiltelefon verloren oder deine Telefonnummer geändert hast.

Wenn du dich jetzt bei deinem Account auf twitter.com, Twitter für iOS, Twitter für Android oder mobile.twitter.com anmeldest, wird ein sechsstelliger Anmeldecode per SMS an dein Telefon gesendet. Wenn du dazu aufgefordert wirst, gib den Code ein, um auf deinen Account zuzugreifen.

So wählst du den Typ der Anmeldebestätigung auf twitter.com:

Du kannst angeben, dass du einen Anmeldecode mit einer separaten Drittanbieter-App oder einen Sicherheitsschlüssel erzeugen möchtest.

• Klicke im oberen Menü auf dein Profil-Symbol und dann auf Einstellungen und Datenschutz.
  • Klicke auf Account und dann auf Sicherheit
  • Die Option SMS ist standardmäßig aktiviert. Klicke auf Bearbeiten, um keine weiteren Codes per SMS zu erhalten. Wenn die Auswahl mobile Sicherheits-App oder Sicherheitsschlüssel  derzeit deaktiviert ist, wirst du aufgefordert, sie zu aktivieren.

So richtest du eine separate Drittanbieter-App zur Verifizierung auf twitter.com ein:

Du kannst eine Drittanbieter-App zur Authentifizierung verwenden, die auf deinem Mobilgerät installiert ist, z. B. Google Authenticator, Duo Mobile oder Authy.

• Klicke im oberen Menü auf dein Profil-Symbol und dann auf Einstellungen und Datenschutz.
  • Klicke auf den Tab Account.
  • Klicke unter Sicherheit und neben Anmeldebestätigung auf den Button Überprüfe deine Methoden zur Anmeldebestätigung, um zu beginnen.
  • Gib dein Passwort ein und klicke auf Bestätigen.
  • Klicke in den Optionen auf Einrichten neben Mobile Sicherheits-App.
  • Lies die Anleitung und klicke dann auf Start.
  • Wenn du aufgefordert wirst, dein Passwort zu verifizieren, gib es ein und klicke auf Verifizieren.
  • Du siehst ein Pop-up-Fenster, in dem ein QR-Code angezeigt wird. Befolge die Anweisungen.
  • Um die separate Authentifizierungs-App einzurichten, musst du den QR-Code scannen. Anschließend siehst du einen 6-stelligen numerischen Sicherheitscode.
  • Gib diesen Code im Pop-up-Fenster im Textfeld Sicherheitscode ein.
  • Klicke auf Fertig.

So richtest du einen Sicherheitsschlüssel zur Verifizierung auf twitter.com ein:

Du kannst beispielsweise einen USB-Sicherheitsschlüssel, etwa Yubikey, verwenden.

• Klicke im oberen Menü auf dein Profil-Symbol und dann auf Einstellungen und Datenschutz.
  • Klicke auf den Tab Account.
  • Klicke unter Sicherheit und neben Anmeldebestätigung auf den Button Überprüfe deine Methoden zur Anmeldebestätigung, um zu beginnen.
  • Gib dein Passwort ein und klicke auf Bestätigen.
  • Klicke in den Optionen auf Einrichten neben Sicherheitsschlüssel.
  • Lies die Anleitung und klicke dann auf Start.
  • Wenn du aufgefordert wirst, dein Passwort zu verifizieren, gib es ein und klicke auf Verifizieren.
  • Daraufhin erscheint ein Popup-Fenster, das dich zur Registrierung deines Schlüssels auffordert, indem du ihn in einen USB-Port an deinem Computer steckst. Drücke nach dem Einstecken den Knopf auf deinem Schlüssel. Bestätige den Schlüssel dann, indem du den Knopf ein weiteres Mal drückst.

Wichtig: Für die Anmeldebestätigung musst du entweder die Option zu SMS-Nachrichten oder mobile Sicherheits-App aktiviert haben. Nur das Aktivieren der Option Sicherheitsschlüssel reicht nicht.

Hinweis: Wenn du zu diesem Zeitpunkt im Web oder über dein Mobilgerät (z. B. über eine App) bei Twitter angemeldet bist, wirst du nach der Aktivierung der Anmeldebestätigung nicht aus den aktuellen Sitzungen abgemeldet. Wenn du dich von einer Drittapplikation abmeldest, die mit deinem Twitter Account verknüpft ist, musst du beim erneuten Anmelden ein temporäres Passwort anstelle deines üblichen Nutzernamens und Passworts verwenden.

So deaktivierst du die Anmeldebestätigung:

1. Klicke auf deine Account-Einstellungen und dann auf den Button Überprüfe deine Methoden zur Anmeldebestätigung im Bereich Sicherheit.
  2. Klicke auf Änderungen speichern
    Hinweis: Du musst dabei dein Passwort eingeben.

Temporäre Passwörter

Nachdem du die Anmeldebestätigung für deinen Account im Web aktiviert hast, musst du für die Anmeldung über andere Geräte oder Applikationen, die die Eingabe deines Twitter Passworts erfordern, ein temporäres Passwort verwenden. Du kannst dich nicht mit deinem üblichen Nutzernamen und Passwort anmelden. Wenn du beispielsweise die Anmeldebestätigung in deinen Account-Einstellungen im Web aktiviert hast und dich dann bei der Twitter App für Mac anmelden möchtest, benötigst du dazu ein temporäres Passwort.

Du erhältst das temporäre Passwort per SMS auf dein Telefon. Du kannst auch dein eigenes temporäres Passwort erstellen.

So erstellst du ein temporäres Passwort auf twitter.com:

1. Gehe zum Tab Account deiner Account-Einstellungen auf twitter.com.
  2. Klicke auf den Button App-Passwort generieren.
  3. Gib dein aktuelles Account-Passwort ein und klicke erneut auf Absenden.
  4. Wenn du auf das temporäre Passwort klickst, wird es automatisch kopiert.
  5. Wenn du auf deinem anderen Gerät oder in der anderen Applikation dazu aufgefordert wirst, dich anzumelden, gib deinen Nutzernamen und das dir mitgeteilte temporäre Passwort ein.

Hinweis: Temporäre Passwörter laufen nach einer Stunde ab. Du benötigst kein temporäres Passwort, um dich bei Twitter für iOS, Twitter für Android oder mobile.twitter.com anzumelden.