Comment utiliser l'authentification à deux facteurs

L'authentification à deux facteurs est un dispositif de sécurité supplémentaire pour votre compte Twitter. Plutôt que de saisir uniquement un mot de passe pour vous connecter, vous entrerez également un code ou utiliserez une clé de sécurité. Cette étape supplémentaire permet de garantir que vous êtes la seule personne à pouvoir accéder à votre compte.

Une fois cette fonctionnalité activée, vous aurez besoin, pour vous connecter à votre compte, de votre mot de passe, ainsi que d'une méthode de connexion secondaire : un code, une confirmation de connexion via une application ou une clé de sécurité physique.

Voir les instructions pour :

Comment vérifier une connexion

1. Dans le menu du haut, appuyez sur votre icône de profil, puis sur Réglages et confidentialité.
  2. Appuyez sur Compte, puis sur Sécurité.
  3. Appuyez sur Authentification à deux facteurs.
  4. Deux méthodes sont à votre disposition : SMS ou Application d'authentification.

Remarque : vous verrez également une troisième option, Clé de sécurité. Bien que vous ne puissiez activer et utiliser cette sélection que sur twitter.com via un ordinateur, vous pouvez désactiver cette méthode sur Twitter pour iOS à tout moment.

Pour vous inscrire par SMS :

1. Appuyez sur le curseur à côté de SMS.
  2. Lisez les instructions, puis appuyez sur Suivant
  3. Saisissez votre mot de passe, puis appuyez sur Vérifier.
    Remarque : si vous ne disposez pas encore d'un numéro de téléphone associé à votre compte, vous serez invité à en ajouter un. Vous pouvez aussi choisir de désélectionner l'option permettant à vos contacts existants de vous trouver sur Twitter.
  4. Nous vous demandons maintenant de saisir le code de confirmation que nous vous avons envoyé par SMS. Tapez ou collez le code. Vous verrez un écran de confirmation avec un code de secours. Nous vous recommandons de conserver une capture d'écran du code au cas où vous en auriez besoin à l'avenir. Cela vous aidera à accéder à votre compte si vous perdez votre téléphone mobile ou si vous changez de numéro.
  5. Appuyez sur Compris quand vous avez terminé sur cet écran.

Désormais, lorsque vous vous connecterez à votre compte sur twitter.com, Twitter pour iOS, ou mobile.twitter.com, vous recevrez par SMS sur votre téléphone un code à six chiffres à utiliser pendant la connexion.

Pour vous inscrire via une application d'authentification :

1. Appuyez sur le curseur à côté d'Application d'authentification.
  2. Lisez les instructions, puis appuyez sur Commencer.
  3. Si vous y êtes invité, entrez votre mot de passe et appuyez sur Vérifier.
  4. Vous serez invité à associer votre application d'authentification à votre compte Twitter en scannant un code QR. (Si une application n'est pas déjà installée sur votre appareil, vous devez en télécharger une. Vous pouvez utiliser n'importe quelle application d'authentification par mot de passe unique à durée limitée [TOTP, pour Time‑based One Time Password], telle que Google Authenticator, Authy, Duo Mobile, 1Password, etc.).
  5. Après avoir scanné le code QR, appuyez sur Suivant.
  6. Entrez le code généré par votre application d'authentification, puis appuyez sur Vérifier.
  7. Vous verrez un écran de confirmation. Appuyez sur Compris pour terminer la configuration.

Vous pouvez maintenant afficher et utiliser des codes pour vous connecter à votre compte Twitter via votre application d'authentification.

Si vous avez activé la vérification de connexion avant le 21 mars 2016 :

Lorsque vous vous connectez à votre compte sur twitter.com ou sur un autre appareil à l'aide de Twitter pour iOS ou Android ou sur mobile.twitter.com, vous pouvez recevoir une notification push sur votre téléphone. Ouvrez cette notification push pour approuver la demande de connexion. Ceci fait, vous serez immédiatement connecté à votre compte sur twitter.com.

Il est également possible de recevoir un code de connexion par SMS. Vous pouvez activer ce service en cliquant sur demander l'envoi d'un code sur votre téléphone par SMS lorsque vous vous connectez à votre compte sur twitter.com.

Remarque: vous pouvez également approuver ou rejeter vos demandes de connexion directement depuis l'application en appuyant sur Sécurité, puis sur Demandes de connexion. Faites glisser la liste vers le bas pour l'actualiser et afficher les nouvelles demandes. Les demandes apparaîtront sur cet écran même si vous n'avez pas reçu de notification push.

Comment désactiver l'authentification à deux facteurs :

1. Dans le menu du haut, appuyez sur votre icône de profil, puis sur Réglages et confidentialité.
  2. Appuyez sur Compte, puis sur Sécurité.
  3. Appuyez sur le curseur situé à côté de la méthode d'authentification à deux facteurs que vous avez sélectionnée pour la désactiver.
  4. Appuyez deux fois sur Désactiver pour confirmer votre choix.

Comment vérifier une connexion

1. Dans le menu du haut, vous verrez soit une icône représentant le menu de navigation, soit votre icône de profil. Appuyez sur cette icône et sélectionnez Paramètres et confidentialité.
  2. Appuyez sur Compte, puis sur Sécurité
  3. Appuyez sur Authentification à deux facteurs.
  4. Deux méthodes sont à votre disposition : SMS ou Application d'authentification.

Remarque : vous verrez également une troisième option, Clé de sécurité. Bien que vous ne puissiez activer et utiliser cette sélection que sur twitter.com via un ordinateur, vous pouvez désactiver cette méthode sur Twitter pour Android à tout moment.

Pour vous inscrire par SMS :

1. Appuyez sur la case à cocher SMS.
  2. Lisez les instructions, puis appuyez sur Suivant
  3. Saisissez votre mot de passe, puis appuyez sur Vérifier.
    Remarque : si vous ne disposez pas encore d'un numéro de téléphone associé à votre compte, vous serez invité à en ajouter un. Vous pouvez aussi choisir de désélectionner l'option permettant à vos contacts existants de vous trouver sur Twitter.
  4. Nous vous demandons maintenant de saisir le code de confirmation que nous vous avons envoyé par SMS. Tapez ou collez le code. Vous verrez un écran de confirmation avec un code de secours. Nous vous recommandons de conserver une capture d'écran du code au cas où vous en auriez besoin à l'avenir. Cela vous aidera à accéder à votre compte si vous perdez votre téléphone mobile ou si vous changez de numéro.
  5. Appuyez sur Compris quand vous avez terminé sur cet écran.

Désormais, lorsque vous vous connecterez à votre compte sur twitter.com, Twitter pour Android, ou mobile.twitter.com, vous recevrez par SMS sur votre téléphone un code à six chiffres à utiliser pendant la connexion.

Pour vous inscrire via une application d'authentification :

1. Cochez la case Application d'authentification.
  2. Lisez les instructions, puis appuyez sur Commencer.
  3. Si vous y êtes invité, entrez votre mot de passe et appuyez sur Vérifier.
  4. Vous serez invité à associer votre application d'authentification à votre compte Twitter en scannant un code QR. (Si une application n'est pas déjà installée sur votre appareil, vous devez en télécharger une. Vous pouvez utiliser n'importe quelle application d'authentification par mot de passe unique à durée limitée [TOTP, pour Time‑based One Time Password], telle que Google Authenticator, Authy, Duo Mobile, 1Password, etc.).
  5. Après avoir scanné le code QR, appuyez sur Suivant.
  6. Entrez le code généré par votre application d'authentification, puis appuyez sur Vérifier.
  7. Vous verrez un écran de confirmation. Appuyez sur Compris pour terminer la configuration.

Vous pouvez maintenant afficher et utiliser des codes pour vous connecter à votre compte Twitter via votre application d'authentification.

Si vous vous êtes inscrit à l'authentification à deux facteurs avant le 21 mars 2016 :

Lorsque vous vous connectez à votre compte sur twitter.com ou sur un autre appareil à l'aide de Twitter pour iOS ou Android ou sur mobile.twitter.com, vous pouvez recevoir une notification push sur votre téléphone. Ouvrez cette notification push pour approuver la demande de connexion. Ceci fait, vous serez immédiatement connecté à votre compte sur twitter.com.

Il est également possible de recevoir un code de connexion par SMS. Vous pouvez activer ce service en cliquant sur demander l'envoi d'un code sur votre téléphone par SMS lorsque vous vous connectez à votre compte sur twitter.com.

Remarque: vous pouvez également approuver ou rejeter vos demandes de connexion directement depuis l'application en appuyant sur Sécurité, puis sur Demandes de connexion. Faites glisser la liste vers le bas pour l'actualiser et afficher les nouvelles demandes. Les demandes apparaîtront sur cet écran même si vous n'avez pas reçu de notification push.

Comment désactiver l'authentification à deux facteurs :

1. Dans le menu du haut, appuyez sur votre icône de profil, puis sur Paramètres et confidentialité.
  2. Appuyez sur Compte, puis sur Sécurité.
  3. Appuyez sur Authentification à deux facteurs.
  4. Cochez la case située à côté de la méthode d'authentification à deux facteurs que vous avez sélectionnée pour la désactiver.
  5. Appuyez sur Désactiver pour confirmer votre choix.

Comment vérifier une connexion

1. Dans le menu latéral, cliquez sur Plus, puis sur Paramètres et confidentialité.
  2. Cliquez sur vos paramètres Compte, puis sur Sécurité.
  3. Appuyez sur Authentification à deux facteurs.
  4. Trois méthodes sont à votre disposition : SMS, Application d'authentification, ou Clé de sécurité.

Pour vous inscrire par SMS :

1. Cochez la case SMS.
  2. Lisez les instructions, puis cliquez sur Suivant
  3. Saisissez votre mot de passe, puis cliquez sur Vérifier.
    Remarque : si vous ne disposez pas encore d'un numéro de téléphone associé à votre compte, vous serez invité à en ajouter un. Vous pouvez aussi choisir de désélectionner l'option permettant à vos contacts existants de vous trouver sur Twitter.
  4. Nous vous demandons maintenant de saisir le code de confirmation que nous vous avons envoyé par SMS. Tapez le code. Vous verrez un écran de confirmation avec un code de secours. Nous vous recommandons de conserver une capture d'écran du code au cas où vous en auriez besoin à l'avenir. Cela vous aidera à accéder à votre compte si vous perdez votre téléphone mobile ou si vous changez de numéro.
  5. Cliquez sur Compris quand vous avez terminé sur cet écran.

Désormais, lorsque vous vous connecterez à votre compte sur twitter.com, Twitter pour iOS ou Android, ou mobile.twitter.com, vous recevrez par SMS sur votre téléphone un code à six chiffres à utiliser pendant la connexion.

Pour vous inscrire via une application d'authentification :

1. Cochez la case Application d'authentification.
  2. Lisez les instructions, puis cliquez sur Commencer.
  3. Si vous y êtes invité, entrez votre mot de passe et cliquez sur Vérifier.
  4. Vous serez invité à associer votre application d'authentification à votre compte Twitter en scannant un code QR. (Si une application n'est pas déjà installée sur votre appareil, vous devez en télécharger une. Vous pouvez utiliser n'importe quelle application d'authentification par mot de passe unique à durée limitée [TOTP, pour Time‑based One Time Password], telle que Google Authenticator, Authy, Duo Mobile, 1Password, etc.).
  5. Après avoir scanné le code QR, cliquez sur Suivant.
  6. Entrez le code généré par votre application d'authentification, puis cliquez sur Vérifier.
  7. Vous verrez un écran de confirmation. Cliquez sur Compris pour terminer la configuration.

Vous pouvez maintenant afficher et utiliser des codes pour vous connecter à votre compte Twitter via votre application d'authentification.

Pour vous inscrire via une clé de sécurité :

1. Pour commencer, vous devez d'abord activer la méthode d'authentification à deux facteurs par SMS ou par application d'authentification.
  2. Cliquez sur Clé de sécurité.
  3. Lisez la présentation, puis cliquez sur Commencer.
  4. Insérez votre clé de sécurité physique dans le port USB de votre ordinateur et touchez‑la.
  5. Suivez les instructions qui apparaissent à l'écran pour terminer la configuration.

Remarque : pour ajouter une clé de sécurité ou vous connecter à votre compte avec, vous devez utiliser la dernière version d'un navigateur pris en charge, tel que Chrome, Edge, Firefox, Opera ou Safari.

Vous pouvez maintenant vous connecter à votre compte Twitter avec votre clé de sécurité.

Comment désactiver l'authentification à deux facteurs :

1. Dans le menu latéral, cliquez sur Plus, puis sur Paramètres et confidentialité.
  2. Cliquez sur vos paramètres Compte, puis sur Sécurité.
  3. Cliquez sur Authentification à deux facteurs.
  4. Décochez la case située à côté de la méthode d'authentification à deux facteurs que vous avez sélectionnée pour la désactiver.

Mots de passe temporaires

Une fois l'authentification à deux facteurs activée pour votre compte via twitter.com, vous aurez besoin d'un mot de passe temporaire pour vous connecter à Twitter sur un autre appareil ou à partir de toute application exigeant la saisie du mot de passe Twitter. Vous ne pourrez plus vous connecter à l'aide de votre nom d'utilisateur et de votre mot de passe habituels. Si nous détectons qu'un mot de passe temporaire vous sera nécessaire pour vous connecter, nous vous en envoyons un par SMS sur votre téléphone. Vous pouvez également générer votre propre mot de passe temporaire.

Comment générer un mot de passe temporaire sur twitter.com

1. Dans le menu latéral, cliquez sur Plus, puis sur Paramètres et confidentialité.
  2. Cliquez sur Compte, puis sur Sécurité.
  3. Cliquez sur Authentification à deux facteurs.
  4. Dans la section Méthodes supplémentaires, cliquez sur Mot de passe temporaire.

Remarque: les mots de passe temporaires expirent au bout d'une heure. Vous n'avez pas besoin de mot de passe temporaire pour vous connecter à Twitter pour iOS ou Android, ou sur mobile.twitter.com.