Come utilizzare l'autenticazione a due fattori

L'autenticazione a due fattori è un ulteriore livello di sicurezza per il tuo account Twitter. Invece di inserire solo una password per accedere, dovrai inserire anche un codice o utilizzare un token di sicurezza. Questo passaggio aggiuntivo aiuta a garantirti che tu, e solo tu, possa accedere al tuo account.

Dopo aver abilitato questa funzione, avrai bisogno della tua password, insieme a un metodo di accesso secondario: un codice, una conferma di accesso tramite un'app o un token di sicurezza fisico per accedere al tuo account.

Leggi le istruzioni per:

Come verificare l'accesso

1. Nel menu in alto, tocca l'icona del tuo profilo, quindi Impostazioni e privacy.
  2. Tocca Account, quindi Sicurezza.
  3. Tocca Autenticazione a due fattori.
  4. Puoi scegliere tra due metodi: SMS o App per l'autenticazione.

Nota: vedrai anche una terza opzione per il Token di sicurezza. Sebbene tu possa attivare e utilizzare questo metodo tramite twitter.com su un computer, puoi disattivarlo tramite Twitter per iOS in qualsiasi momento.

Per l'attivazione tramite SMS:

1. Tocca l'interruttore accanto a SMS.
  2. Leggi le istruzioni generali, quindi tocca Avanti
  3. Inserisci la tua password, quindi tocca Verifica.
    Nota: se non hai già un numero di telefono associato al tuo account, ti verrà chiesto di inserirlo. Inoltre, puoi scegliere di deselezionare l'opzione per consentire ai tuoi contatti esistenti di trovarti su Twitter.
  4. Ora ti chiederemo di inserire il codice di conferma che ti abbiamo inviato tramite SMS. Digita o incolla il codice. Vedrai una schermata di conferma con un codice di backup. Ti consigliamo di salvare uno screenshot del codice, nel caso dovesse servirti in futuro. In questo modo ti sarà più facile accedere al tuo account se perdi il telefono o cambi numero.
  5. Tocca Ho capito una volta terminato con questa schermata.

Quando accederai al tuo account su twitter.com, Twitter per iOS o mobile.twitter.com, riceverai sul tuo telefono un codice a sei cifre da utilizzare durante l'accesso.

Per l'attivazione tramite l'app per l'autenticazione:

1. Tocca l'interruttore accanto ad App per l'autenticazione.
  2. Leggi le istruzioni generali, quindi tocca Inizia.
  3. Se richiesto, inserisci la password e tocca Verifica.
  4. Ti verrà richiesto di collegare l'app per l'autenticazione al tuo account Twitter tramite la scansione di un codice QR. Se non hai già un'app installata sul tuo dispositivo, dovrai scaricarne una. Puoi utilizzare qualsiasi app per l'autenticazione TOTP (Time-Based One-Time Passwords), come Google Authenticator, Authy, Duo Mobile, 1Password, ecc.
  5. Dopo aver scansionato il codice QR, tocca Avanti.
  6. Inserisci il codice generato dall'app per l'autenticazione, quindi tocca Verifica.
  7. Vedrai una schermata di conferma. Tocca Ho capito per completare la configurazione.

Ora, tramite l'app per l'autenticazione, puoi visualizzare e utilizzare i codici per accedere al tuo account Twitter.

Se hai abilitato la verifica dell'accesso prima del 21 marzo 2016:

Quando accederai al tuo account su twitter.com o tramite un altro dispositivo utilizzando Twitter per iOS, Twitter per Android o mobile.twitter.com, potrebbe essere inviata una notifica push al tuo telefono. Apri la notifica push per approvare la richiesta di accesso. Dopo l'approvazione, verrà immediatamente eseguito l'accesso al tuo account su twitter.com.

Inoltre puoi ricevere un codice di accesso via SMS. A tal fine, clicca sull'opzione per richiedere l'invio di un codice al tuo telefono tramite SMS quando accedi al tuo account su twitter.com.

Nota: puoi approvare o rifiutare le richieste di accesso anche dall'app toccando Sicurezza, quindi Richieste di accesso. Trascina la lista verso il basso per aggiornare e visualizzare nuove richieste. Le richieste vengono visualizzate su questa schermata anche se non hai ricevuto una notifica push.

Come disattivare l'autenticazione a due fattori:

1. Nel menu in alto, tocca l'icona del tuo profilo, quindi Impostazioni e privacy.
  2. Tocca Account, quindi Sicurezza.
  3. Tocca l'interruttore accanto al metodo di autenticazione a due fattori selezionato per disattivarlo.
  4. Tocca Disattiva due volte per confermare la tua scelta.

Come verificare l'accesso

1. Nel menu in alto, vedrai l'icona del menu di navigazione o l'icona del tuo profilo. Tocca quella che viene mostrata e seleziona Impostazioni e privacy.
  2. Tocca Account, quindi Sicurezza
  3. Tocca Autenticazione a due fattori.
  4. Puoi scegliere tra due metodi: SMS o App per l'autenticazione.

Nota: vedrai anche una terza opzione per il Token di sicurezza. Sebbene tu possa attivare e utilizzare questo metodo tramite twitter.com su un computer, puoi disattivarlo tramite Twitter per iOS in qualsiasi momento.

Per l'attivazione tramite SMS:

1. Tocca la casella di controllo accanto a SMS.
  2. Leggi le istruzioni generali, quindi tocca Avanti
  3. Inserisci la tua password, quindi tocca Verifica.
    Nota: se non hai già un numero di telefono associato al tuo account, ti verrà chiesto di inserirlo. Inoltre, puoi scegliere di deselezionare l'opzione per consentire ai tuoi contatti esistenti di trovarti su Twitter.
  4. Ora ti chiederemo di inserire il codice di conferma che ti abbiamo inviato tramite SMS. Digita o incolla il codice. Vedrai una schermata di conferma con un codice di backup. Ti consigliamo di salvare uno screenshot del codice, nel caso dovesse servirti in futuro. In questo modo ti sarà più facile accedere al tuo account se perdi il telefono o cambi numero.
  5. Tocca Ho capito una volta terminato con questa schermata.

Quando accederai al tuo account su twitter.com, Twitter per Android o mobile.twitter.com, riceverai sul tuo telefono un codice a sei cifre da utilizzare durante l'accesso.

Per l'attivazione tramite l'app per l'autenticazione:

1. Tocca la casella di controllo accanto ad App per l'autenticazione.
  2. Leggi le istruzioni generali, quindi tocca Inizia.
  3. Se richiesto, inserisci la password e tocca Verifica.
  4. Ti verrà richiesto di collegare l'app per l'autenticazione al tuo account Twitter tramite la scansione di un codice QR. Se non hai già un'app installata sul tuo dispositivo, dovrai scaricarne una. Puoi utilizzare qualsiasi app per l'autenticazione TOTP (Time-Based One-Time Passwords), come Google Authenticator, Authy, Duo Mobile, 1Password, ecc.
  5. Dopo aver scansionato il codice QR, tocca Avanti.
  6. Inserisci il codice generato dall'app per l'autenticazione, quindi tocca Verifica.
  7. Vedrai una schermata di conferma. Tocca Ho capito per completare la configurazione.

Ora, tramite l'app per l'autenticazione, puoi visualizzare e utilizzare i codici per accedere al tuo account Twitter.

Se hai abilitato l'autenticazione a due fattori prima del 21 marzo 2016:

Quando accederai al tuo account su twitter.com o tramite un altro dispositivo utilizzando Twitter per iOS, Twitter per Android o mobile.twitter.com, potrebbe essere inviata una notifica push al tuo telefono. Apri la notifica push per approvare la richiesta di accesso. Dopo l'approvazione, verrà immediatamente eseguito l'accesso al tuo account su twitter.com.

Inoltre puoi ricevere un codice di accesso via SMS. A tal fine, clicca sull'opzione per richiedere l'invio di un codice al tuo telefono tramite SMS quando accedi al tuo account su twitter.com.

Nota: puoi approvare o rifiutare le richieste di accesso anche dall'app toccando Sicurezza, quindi Richieste di accesso. Trascina la lista verso il basso per aggiornare e visualizzare nuove richieste. Le richieste vengono visualizzate su questa schermata anche se non hai ricevuto una notifica push.

Come disattivare l'autenticazione a due fattori:

1. Nel menu in alto, tocca l'icona del tuo profilo, quindi Impostazioni e privacy.
  2. Tocca Account, quindi Sicurezza.
  3. Tocca Autenticazione a due fattori.
  4. Tocca la casella di controllo accanto al metodo di autenticazione a due fattori selezionato per disattivarlo.
  5. Tocca Disattiva per confermare la tua scelta.

Come verificare l'accesso

1. Nel menu laterale, clicca su Altro, quindi su Impostazioni e privacy.
  2. Clicca sulle impostazioni dell'account e su Sicurezza.
  3. Tocca Autenticazione a due fattori.
  4. Esistono tre metodi tra cui scegliere: SMS, App per l'autenticazione o Token di sicurezza.

Per l'attivazione tramite SMS:

1. Clicca sulla casella di controllo accanto a SMS.
  2. Leggi le istruzioni generali, quindi clicca su Avanti
  3. Inserisci la password, quindi clicca su Verifica.
    Nota: se non hai già un numero di telefono associato al tuo account, ti verrà chiesto di inserirlo. Inoltre, puoi scegliere di deselezionare l'opzione per consentire ai tuoi contatti esistenti di trovarti su Twitter.
  4. Ora ti chiederemo di inserire il codice di conferma che ti abbiamo inviato tramite SMS. Digita il codice, vedrai una schermata di conferma con un codice di backup. Ti consigliamo di salvare uno screenshot del codice, nel caso dovesse servirti in futuro. In questo modo ti sarà più facile accedere al tuo account se perdi il telefono o cambi numero.
  5. Clicca su Ho capito una volta terminato con questa schermata.

Quando accederai al tuo account su twitter.com, Twitter per iOS, Twitter per Android o mobile.twitter.com, riceverai sul tuo telefono un SMS contenente un codice di accesso a sei cifre da utilizzare durante l'accesso.

Per l'attivazione tramite l'app per l'autenticazione:

1. Clicca sulla casella di controllo accanto ad App per l'autenticazione.
  2. Leggi le istruzioni generali, quindi clicca su Inizia.
  3. Se richiesto, inserisci la password e clicca su Verifica.
  4. Ti verrà richiesto di collegare l'app per l'autenticazione al tuo account Twitter tramite la scansione di un codice QR. Se non hai già un'app installata sul tuo dispositivo, dovrai scaricarne una. Puoi utilizzare qualsiasi app per l'autenticazione TOTP (Time-Based One-Time Passwords), come Google Authenticator, Authy, Duo Mobile, 1Password, ecc.
  5. Dopo aver scansionato il codice QR, clicca su Avanti.
  6. Inserisci il codice generato dall'app per l'autenticazione, quindi clicca su Verifica.
  7. Vedrai una schermata di conferma. Clicca su Ho capito per completare la configurazione.

Ora, tramite l'app per l'autenticazione, puoi visualizzare e utilizzare i codici per accedere al tuo account Twitter.

Per l'attivazione tramite Token di sicurezza:

1. Per iniziare, devi prima di tutto attivare il metodo di autenticazione a due fattori, ovvero l'SMS o l'App per l'autenticazione.
  2. Clicca su Token di sicurezza.
  3. Leggi le istruzioni generali, quindi clicca su Inizia.
  4. Inserisci il token di sicurezza fisico nella porta USB del tuo computer e toccalo.
  5. Segui le istruzioni visualizzate per completare la configurazione.

Nota: per aggiungere il tuo account o accedervi con un token di sicurezza, dovrai utilizzare la versione più recente di un browser supportato (ad esempio Chrome, Edge, Firefox, Opera o Safari).

Ora, con il token di sicurezza, puoi accedere all'account Twitter.

Come disattivare l'autenticazione a due fattori:

1. Nel menu laterale, clicca su Altro, quindi su Impostazioni e privacy.
  2. Clicca sulle impostazioni dell'account e su Sicurezza.
  3. Clicca su Autenticazione a due fattori.
  4. Deseleziona la casella di controllo accanto al metodo di autenticazione a due fattori selezionato per disattivarlo.

Password temporanee

Dopo aver abilitato l'autenticazione a due fattori per il tuo account tramite twitter.com, devi utilizzare una password temporanea per accedere a Twitter su altri dispositivi o applicazioni che richiedono l'inserimento della password di Twitter. Non potrai accedere utilizzando la solita combinazione di nome utente e password. Se dovessimo rilevare che hai bisogno di una password temporanea per accedere, ne invieremo una tramite SMS al tuo telefono. In alternativa, puoi generare una password temporanea personale.

Come generare una password temporanea su twitter.com

1. Nel menu laterale, clicca su Altro, quindi su Impostazioni e privacy.
  2. Clicca su Account, quindi su Sicurezza.
  3. Clicca su Autenticazione a due fattori.
  4. Dalla sezione Metodi aggiuntivi, clicca su Password temporanea.

Nota: le password temporanee scadono dopo un'ora. Non è necessaria una password temporanea per accedere a Twitter per iOS, Twitter per Android o mobile.twitter.com.