サードパーティーアプリとログインセッションについて

サードパーティーアプリとは、Twitter外部の開発者がTwitterプラットフォーム上に作るアプリケーションです。これらはTwitterのものではなく、運用もTwitterは行っていません。サードパーティーアプリをTwitterアカウントに連携すると、そのアプリはアカウントにアクセスして利用できるようになります。連携を認められたアプリは、その権限に基づき、利用者のツイートやフォローしているアカウントを見たり、利用者に代わりプロフィールの更新やツイートを行ったり、ダイレクトメッセージを使ったり、利用者のメールアドレスを確認したりと、さまざまな方法で利用者のアカウントを使ったり、情報を収集したりできます。具体的な権限の詳細については、「アプリの権限」をご覧ください。

注記: サードパーティーアプリには、十分に注意したうえでアカウントの連携を許可してください。アプリにアカウントの連携を許可したくない場合は、認証ページで [キャンセル] をクリックするだけで、アプリの連携を拒否できます。また、アカウントの連携を許可したサードパーティーアプリについては、引き続きアクセスを許可する必要があるか定期的に確認することをおすすめします。アカウント設定の [アプリとセッション] セクションに移動すれば、アプリの連携を確認したり取り消したりできます。

さらに、アクティブなTwitterセッションからログアウトする方法については、以下をご覧ください。

手順を表示:

iOS端末を使用してサードパーティーアプリと連携させる方法

  1. 連携するアプリで、Twitterアカウントとの連携を設定するボタンまたはリンクを見つけます(通常 [Twitterと連携する][Twitterでログイン] というようなボタンまたはリンク)。
  2. アプリによって手順が異なり、アプリがアカウントを利用できるようにする承認を求めるTwitterの同意ダイアログか、iOS端末でアプリのTwitterアカウントへのアクセスを許可するためのメッセージが表示されます。 

  3. アプリに許可する権限の種類を確認できます。アプリがあなたのアカウントを使って実行できる操作の例が表示されます。

  4. Twitterのウェブサイトに転送された場合、既にアカウントにログインしているときは、[連携アプリを認証] ボタンを使ってアプリを連携します。アカウントにログインしていない場合はログインしてください。ユーザー名とパスワードを入力する前に、URLがhttps://twitter.comで始まっているかどうかを見て、ページの安全性を確認します。安全なページであれば、ユーザー名とパスワードを入力して、[ログイン] ボタンを使ってアプリを連携します。

  5. iOS端末でTwitterアカウントへのアクセスをアプリに許可するメッセージが表示された場合は、[連携] ボタンを使ってアプリを連携します。端末で複数のTwitterアカウントを利用している場合、アプリを連携するアカウントを選ぶように求められることがあります。

注記: アカウント設定の [アプリとセッション] セクションに移動すれば、いつでもアプリの連携の許可を確認したり取り消したりできます。

 

Android端末を使用してサードパーティーアプリと連携させる方法

  1. 連携するアプリで、Twitterアカウントとの連携を設定するボタンまたはリンクを見つけます(通常 [Twitterと連携する][Twitterでログイン] というようなボタンまたはリンク)。
  2. アプリによって手順が異なり、TwitterのウェブサイトまたはTwitter for Androidアプリに転送されて、アプリがアカウントを利用できるように承認します。 

  3. アプリに許可する権限の種類を確認できます。アプリがアカウントを使って実行できる操作の例が表示されます。

  4. Twitterのウェブサイトに転送された場合、既にアカウントにログインしているときは、[連携アプリを認証] ボタンを使ってアプリを連携します。アカウントにログインしていない場合はログインしてください。ユーザー名とパスワードを入力する前に、URLがhttps://twitter.comで始まっているかどうかを見て、ページの安全性を確認します。安全なページであれば、ユーザー名とパスワードを入力して、[ログイン] ボタンを使ってアプリを連携します。

  5. Twitter for Androidアプリに転送された場合、[許可する] または [連携する] ボタンを使ってアプリを連携します。端末で複数のTwitterアカウントを利用している場合、アプリを連携するアカウントを選ぶように求められることがあります。

注記: アカウント設定の [アプリとセッション] セクションに移動すれば、いつでもアプリの連携の許可を確認したり取り消したりできます。

ウェブサイトでサードパーティーアプリと連携させる方法

  1. 連携するアプリのウェブサイトで、Twitterアカウントとの連携を設定するボタンまたはリンクを見つけます(通常 [Twitterと連携する][Twitterでログイン] というようなボタンまたはリンク)。
  2. Twitterのウェブサイトに転送され、アプリがアカウントを利用できるようにする承認が求められます。

  3. アプリに許可する権限の種類を確認できます。アプリがアカウントを使って実行できる操作の例が表示されます。

  4. 既にアカウントにログインしている場合は、[連携アプリを認証] ボタンを使ってアプリを連携します。

  5. アカウントにログインしていない場合はログインしてください。ユーザー名とパスワードを入力する前に、URLがhttps://twitter.comで始まっているかどうかを見て、ページの安全性を確認します。安全なページであれば、ユーザー名とパスワードを入力して、[ログイン] ボタンを使ってアプリを連携します。

  6. アカウントに連携されているアプリへの許可は、アカウント設定の [アプリとセッション] セクションでいつでも確認、取り消しできます。

アプリの権限

サードパーティーアプリは、あなたのTwitterアカウントを使ってさまざまな操作を実行するためにアクセス許可を求める場合があります。アカウントの特定の情報にアクセスしたり、特定の操作を実行したりするために、次の権限を求めることがあります。

読み取り
あなたのTwitterアカウントに対する読み取り権限を持つアプリは、次のことができます。

  • プロフィール情報: 名前、場所、説明、プロフィール画像、ヘッダー画像など、プロフィール情報を見ることができます。Twitterアカウントに登録されているメールアドレスと電話番号はプロフィール情報に該当しません。メールアドレスについては、アプリにそのための特定の権限を与えない限り、アプリは見ることはできません。 

  • ツイート: ツイート(ツイートの閲覧回数や、ツイートに対する反応などの詳細を含む)とタイムラインに表示されるフォローしているアカウントのツイートを見ることができます(非公開ツイートも含まれます)。 

  • アカウント設定: 表示言語やタイムゾーンなど、アカウント設定を見ることができます。 

  • 他のアカウント: あなたがフォロー、ミュート、ブロックしているアカウントを見ることができます。

  • リスト: Twitterアカウントのリストを見ることができます。

  • コレクション: ツイートのコレクションを見ることができます。

読み取りと書き込み
あなたのTwitterアカウントに対する読み取りと書き込み権限を持つアプリは、上の「読み取り」セクションに記載されている情報の閲覧のほかに、次のこともできます。

  • プロフィール情報: あなたに代わりプロフィール情報を変更できます。 

  • ツイート: あなたに代わり、ツイートやメディアの投稿、ツイートの削除、他のアカウントのツイートへの反応(いいね、いいねの取り消し、返信、リツイートなど)を行うことができます。 

  • アカウント設定: あなたに代わりアカウント設定を管理できます。 

  • 他のアカウント: あなたに代わり、アカウントのフォロー、フォロー解除、ミュート、ブロック、報告を行うことができます。

  • リスト: あなたに代わり、Twitterアカウントのリストの作成、管理(リスト内のアカウントの追加や削除など)、削除を行うことができます。

  • コレクション: あなたに代わり、ツイートのコレクションの作成、管理(コレクション内のツイートの追加や削除など)、削除を行うことができます。 

読み取り、書き込み、ダイレクトメッセージ
あなたのTwitterアカウントに対する読み取り、書き込み、ダイレクトメッセージの権限を持つアプリは、上の「読み取りと書き込み」セクションに記載されている情報の閲覧と操作の実行のほか、あなたに代わり、ダイレクトメッセージの送信、送受信したダイレクトメッセージの閲覧、ダイレクトメッセージの管理と削除を行うことができます。それぞれの会話の参加者は会話のコピーを各自が保持しています。ダイレクトメッセージが削除された場合は、あなたのアカウントからは削除されますが、他の参加者のアカウントからは削除されません。

メールアドレス
上記の権限のほかに、Twitterアカウントに登録されているメールアドレスの閲覧権限をアプリが求めることもあります。

Twitter広告
Twitter広告を利用している場合、アプリは以下を求めることもあります。

  • アナリティクス: キャンペーン、オーディエンス、ビジネス用アカウントや広告アカウントの情報(アカウント名、ID、作成日、事業名、タイムゾーン、利用者など)、広告アカウントとアカウント設定(通知先のメールアドレス、連絡先の電話番号と内線番号、業種、メールのサブスクリプション設定、税金に関する設定など)、クリエイティブ、メディアといった、広告データへのアクセス。

  • キャンペーンとアカウントの管理: 上記の広告データへのアクセス、広告データ(メディア、クリエイティブ、キャンペーン、オーディエンスなど)の作成と管理、あなたのアカウント(アカウント名、業種、アカウントとアカウント設定など)の管理。  

TwitterがあなたのTwitterパスワードをアプリと共有することはありません。アプリがTwitterアカウントにアクセスしたり、あなたに代わり操作を実行したりすることを承認すると、アプリはそれぞれのビジネス慣行に応じてあなたの情報を使用、格納、共有できるようになります。アプリ開発者はTwitterのルールとガイドラインに準拠することに同意していますが、アプリがあなたのアカウントにアクセスすることを承認する前に、アプリの利用規約とプライバシーポリシーを確認することを強くおすすめします。

サードパーティーアプリ開発者向けのTwitterのルールとガイドラインの詳細については、開発者ポリシーをご覧ください。

 

アクセス権を取り消すまたはアプリを削除する方法

  1. アカウントにログインします。
  2. アカウント設定の [アプリとセッション] セクションに移動します。アカウントに連携されているすべてのアプリが表示されます。アプリの名前と説明の下の表示で、各アプリがアカウントに対して利用できる特定の権限を確認できます。

  3. アカウントからアプリの連携を解除する場合、アプリの横、またはアプリ名をクリックした後のページの下部にある [Revoke access(許可を取り消す)] ボタンをクリックします。

アプリがアカウントにアクセスするためにパスワードを要求してきた場合

サードパーティーアプリにアカウントへのアクセスを許可する場合は、必ずTwitterのOAuthを使うことをおすすめします。OAuthは安全な接続方法であり、サードパーティーアプリケーションにTwitterのユーザー名とパスワードを入力する必要がありません。アプリやウェブサイトからユーザー名やパスワードの入力を促された場合は、特にご注意ください。ユーザー名とパスワードを他人に教えると、他人がそのアカウントを完全にコントロールできるようになり、利用者本人がアカウントにアクセスできなくなったりアカウントが凍結されたりする可能性があります。

サードパーティーアプリのログインページがOAuthを利用しているかどうか不明な場合、twitter.comに移動してログインするための情報を入力してから、サードパーティーアプリに戻ります。アプリがOAuthを利用していれば、アプリにユーザー名とパスワードを入力しなおすことはありません。アクセス先がtwitter.comかどうかの確認方法の詳細については、「アカウントのセキュリティについて」をご覧ください。

これまでにパスワード情報を提供したアプリが信用できない場合は、アカウント設定の [アプリとセッション] セクションでアクセス権を取り消して、パスワードを変更してください。

注記: 特に注意すべき、ユーザー名とパスワードを入力してはいけないウェブサイトやアプリケーション

有害なアプリがアカウントと連携されていることが疑われる場合

アカウント設定の [アプリとセッション] セクションでアプリのアクセス権をすぐに取り消し、パスワードを変更してください。アプリに問題が発生している場合は、「アカウントが乗っ取られた場合のヘルプ」で詳細をご覧ください。

サードパーティーアプリに問題が発生している場合

サードパーティーアプリはTwitterが所有および運用しているわけではないため、Twitterはトラブルシューティングを行えません。不明な点についてアプリ開発者に問い合わせるか、アプリの問題についてアプリ開発者に伝えることをおすすめします。

アクティブなTwitterセッションからログアウトする方法

  1. アカウントにログインします。
  2. [設定とプライバシー] からアカウント設定の [アプリとセッション] セクションに移動します。[セッション] の下に、アカウントに接続されているすべての有効なログインセッションが表示されます。場所とログイン時間を確認できます。

  3. 表示されたいずれかのセッションからログアウトする場合は、セッションの横にある [Log out(ログアウト)] ボタンをクリックします。または、一度に他のすべてのセッションを終了させるには、リストの上部にある [Log out all other sessions(他のすべてのセッションからログアウト)] をクリックします。セッションからログアウトすると、ツイート、いいね、返信などの操作をそのセッションからさらに行うことはできなくなりますが、セッションがアクティブなときに端末にキャッシュされたデータ(ダイレクトメッセージなど)は削除されない可能性があります。

この記事をブックマークに追加するか、共有する

この記事は参考になりましたか?

ご協力ありがとうございました。お役に立てて幸いです。

ご協力ありがとうございます。この記事を改善するには、どうすればよいでしょうか?

ご協力ありがとうございました。いただいたご意見は、記事の改善に利用させていただきます。