À propos des applications tierces et des sessions de connexion

Les applications tierces sont élaborées sur la plateforme Twitter par des développeurs externes. Elles n'appartiennent pas à Twitter, qui ne les exploite donc pas. Quand vous connectez une application tierce à votre compte Twitter, vous accordez à cette application le droit d'utiliser votre compte. En fonction des autorisations dont elle dispose, une application autorisée peut obtenir des informations de votre compte et utiliser ce dernier de différentes manières : elle peut, par exemple, lire vos Tweets, voir qui vous suivez, mettre votre profil à jour, publier des Tweets en votre nom, accéder à vos Messages Privés ou voir votre adresse email. Pour en savoir plus sur les différents types d'accès, reportez‑vous à la section Autorisations des applications ci-dessous.

Remarque: Nous vous conseillons de faire preuve de prudence avant d'accorder l'accès à votre compte à une application tierce, quelle qu'elle soit. Si le fait d'accorder l'accès à votre compte à une application vous inquiète, cliquez simplement sur Annuler sur la page d'autorisation pour refuser l'accès à cette application. Nous vous suggérons par ailleurs de passer régulièrement en revue la liste des applications tierces qui ont accès à votre compte, pour vérifier que vous souhaitez maintenir cet accès. Vous pouvez consulter la liste de ces applications et révoquer leur accès en vous rendant dans la section Applications et sessions des paramètres de votre compte.

Découvrez également ci‑dessous comment vous déconnecter de vos sessions Twitter actives.

Voir les instructions pour :

Comment connecter une application tierce avec un appareil iOS

1. Dans l'application que vous souhaitez connecter, trouvez le bouton ou le lien vous invitant à connecter votre compte Twitter (en général nommé Connexion à Twitter, Se connecter avec Twitter ou un intitulé similaire).
  2. En fonction de l'application, vous pourrez voir une boîte de dialogue Twitter de consentement vous demandant d'autoriser l'application à utiliser votre compte, ou être invité à accorder à l'application l'accès aux comptes Twitter sur votre appareil iOS.

3. Vous pouvez passer en revue les différentes autorisations que vous accordez à l'application. Vous verrez des exemples d'actions que l'application pourra effectuer avec votre compte.

4. Si vous êtes redirigé vers un site Web Twitter et que vous êtes déjà connecté à votre compte, utilisez le bouton Autoriser l'application pour la connecter. Si vous n'êtes pas encore connecté à votre compte, vous devrez vous connecter. Avant d'indiquer votre nom d'utilisateur et votre mot de passe, assurez‑vous que la page est sécurisée en vérifiant que l'URL commence par https://twitter.com. Si c'est bien le cas, entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe et utilisez le bouton Se connecter pour connecter l'application.

5. Si vous êtes invité à accorder à l'application l'accès aux comptes Twitter sur votre appareil iOS, utilisez le bouton Connecter pour connecter l'application. Si vous disposez de plusieurs comptes Twitter sur votre appareil, vous devrez peut‑être sélectionner le compte que vous souhaitez connecter à l'application.

Remarque: Vous pouvez toujours consulter la liste des applications et révoquer leur accès à tout moment en vous rendant dans la section Applications et sessions des paramètres de votre compte.

Comment connecter une application tierce avec un appareil Android

1. Dans l'application que vous souhaitez connecter, trouvez le bouton ou le lien vous invitant à connecter votre compte Twitter (en général nommé Connexion à Twitter, Se connecter avec Twitter ou un intitulé similaire).
  2. En fonction de l'application, vous pourrez être redirigé vers un site Web Twitter ou dans l'application Twitter pour Android pour autoriser l'application à utiliser votre compte.

3. Vous pouvez passer en revue les différentes autorisations que vous accordez à l'application. Vous verrez des exemples d'actions que l'application pourra effectuer avec votre compte.

4. Si vous êtes redirigé vers un site Web Twitter et que vous êtes déjà connecté à votre compte, utilisez le bouton Autoriser l'application pour la connecter. Si vous n'êtes pas encore connecté à votre compte, vous devrez vous connecter. Avant d'indiquer votre nom d'utilisateur et votre mot de passe, assurez‑vous que la page est sécurisée en vérifiant que l'URL commence par https://twitter.com. Si c'est bien le cas, entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe et utilisez le bouton Se connecter pour connecter l'application.

5. Si vous êtes redirigé dans l'application Twitter pour Android, utilisez le bouton Autoriser ou Connecter pour connecter l'application. Si vous disposez de plusieurs comptes Twitter sur votre appareil, vous devrez peut‑être sélectionner le compte que vous souhaitez connecter à l'application.

Remarque: Vous pouvez toujours consulter la liste des applications et révoquer leur accès à tout moment en vous rendant dans la section Applications et sessions des paramètres de votre compte.

Comment connecter une application tierce sur le Web

1. Sur le site Web de l'application que vous souhaitez connecter, trouvez le bouton ou le lien vous invitant à connecter votre compte Twitter (en général nommé Connexion à Twitter, Se connecter avec Twitter ou un intitulé similaire).
  2. Vous serez redirigé vers un site Web Twitter vous demandant d'autoriser l'application à utiliser votre compte.

3. Vous pouvez passer en revue les différentes autorisations que vous accordez à l'application. Vous verrez des exemples d'actions que l'application pourra effectuer avec votre compte.

4. Si vous êtes déjà connecté à votre compte, utilisez le bouton Autoriser l'application pour la connecter.

5. Si vous n'êtes pas encore connecté à votre compte, vous devrez vous connecter. Avant d'indiquer votre nom d'utilisateur et votre mot de passe, assurez‑vous que la page est sécurisée en vérifiant que l'URL commence par https://twitter.com. Si c'est bien le cas, entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe et utilisez le bouton Se connecter pour connecter l'application.

6. Vous pouvez consulter la liste des applications connectées à votre compte et révoquer leur accès à tout moment en vous rendant dans la section Applications et sessions des paramètres de votre compte.

Autorisations des applications

Les applications tierces peuvent demander un accès permettant d'effectuer différentes actions avec votre compte Twitter. Elles peuvent demander les autorisations suivantes pour accéder à certaines informations de votre compte et effectuer certaines actions :

Lecture
Les applications disposant d'un accès en lecture à votre compte Twitter accéderont aux éléments suivants :

• Informations de profil : elles pourront voir vos informations de profil, telles que votre nom, votre localisation, votre description et vos photos de profil et de bannière. Notez que l'adresse email associée à votre compte Twitter et votre numéro de téléphone ne sont pas considérés comme des informations de profil. Une application ne pourra pas voir votre adresse email, à moins que vous ne lui accordiez une autorisation spécifique pour ce faire.

• Tweets : elles pourront voir vos Tweets (y compris des détails tels que le nombre de fois qu'un Tweet a été vu, et les interactions des autres utilisateurs avec un Tweet) et les Tweets des comptes que vous suivez sur votre fil, y compris les Tweets protégés.

• Paramètres du compte : elles pourront voir les paramètres de votre compte, tels que votre langue préférée et votre fuseau horaire.

• Autres comptes : elles pourront voir qui vous suivez, masquez et bloquez.

• Listes : elles pourront voir vos listes de comptes Twitter.

• Collections : elles pourront voir vos collections de Tweets.

Lecture et écriture
Les applications disposant d'un accès en lecture et en écriture à votre compte Twitter pourront voir vos informations, comme décrit dans la section Lecture ci‑dessus, et pourront également effectuer différentes actions sur les éléments suivants :

• Informations de profil : elles pourront mettre vos informations de profil à jour pour vous.

• Tweets : elles pourront publier des Tweets et des médias en votre nom, supprimer des Tweets pour vous et interagir pour vous avec des Tweets publiés par d'autres (par exemple, les aimer, supprimer des J'aime, répondre à un Tweet, retweeter, etc.).

• Paramètres du compte : elles pourront gérer les paramètres de votre compte pour vous.

• Autres comptes : elles pourront suivre des comptes pour vous et s'en désabonner, et masquer, bloquer ou signaler des comptes en votre nom.

• Listes : elles pourront créer des listes de comptes Twitter pour vous, gérer vos listes (par exemple, ajouter des comptes aux listes et en supprimer) et supprimer vos listes pour vous.

• Collections : elles pourront créer des collections de Tweets pour vous, gérer vos collections (par exemple, ajouter des Tweets à vos collections et en supprimer) et supprimer vos collections pour vous.

Lecture, écriture et Messages Privés
Les applications disposant d'un accès en lecture, en écriture et aux Messages Privés auront accès à vos informations et pourront effectuer les actions décrites ci‑dessus dans les sections Lecture et Écriture. Elles pourront également envoyer des Messages Privés pour vous, voir les Messages Privés que vous avez envoyés et reçus, et gérer et supprimer vos Messages Privés. N'oubliez pas que chaque participant à une communication dispose de sa propre copie de cette dernière. Supprimer un Message Privé le supprimera de votre compte, mais pas des comptes des autres participants à la communication.

Adresse email
En plus des autorisations ci‑dessus, les applications peuvent également demander l'autorisation de voir l'adresse email associée à votre compte Twitter.

Publicités Twitter
Si vous utilisez les Publicités Twitter, les applications peuvent également demander des autorisations dans les domaines suivants :

• Statistiques : accès à vos données publicitaires, y compris vos campagnes, vos audiences, les informations sur votre entreprise et votre compte d'annonceur (nom du compte, identifiant, date de création, nom de l'entreprise, fuseau horaire et utilisateurs), aux paramètres du compte d'annonceur et de l'utilisateur (tels qu'adresse email de notification, numéro de téléphone du contact et extensions, type de secteur, paramètres d'abonnement par email et paramètres fiscaux), et aux contenus et médias.

• Gestion de campagne et de compte : accès à vos données publicitaires comme décrit ci‑dessus, possibilité de créer et de gérer pour vous vos données publicitaires (comme les médias, contenus, campagnes et audiences), et de gérer votre compte (notamment nom du compte, type de secteur, paramètres du compte et de l'utilisateur, etc.).

En savoir plus sur l'octroi d'un accès à votre compte Publicités Twitter avec la connexion de plusieurs utilisateurs.

Nous ne transmettons pas votre mot de passe Twitter aux applications. N'oubliez pas que lorsque vous autorisez une application à accéder à votre compte Twitter ou à effectuer des actions en votre nom, celle‑ci peut utiliser, stocker et partager vos informations conformément à ses propres pratiques commerciales. Bien que les développeurs d'applications doivent accepter de se conformer à nos règles et directives, nous vous recommandons vivement de consulter les conditions d'utilisation et la politique de confidentialité d'une application avant d'autoriser celle‑ci à accéder à votre compte.

Découvrez plus d'informations sur nos règles et directives pour les développeurs d'applications tierces dans notre Politique Développeurs.

Comment révoquer l'accès d'une application ou la supprimer

1. Connectez‑vous à votre compte.
  2. Accédez à la section Applications et sessions des paramètres de votre compte. Toutes les applications connectées à votre compte sont affichées. Vous pouvez voir les autorisations spécifiques dont dispose chaque application pour utiliser votre compte sous le nom et la description de l'application.

3. Si vous souhaitez déconnecter une application de votre compte, cliquez sur le bouton Révoquer l'accès situé à côté du nom de l'application, ou en bas de la page une fois que vous avez cliqué sur le nom de l'application.

Si une application vous demande votre mot de passe pour accéder à votre compte

Si vous souhaitez accorder l'accès à votre compte Twitter à une application tierce, nous vous recommandons d'utiliser uniquement la méthode d'authentification OAuth de Twitter. OAuth est une méthode de connexion sécurisée. Elle ne nécessite aucune communication de nom d'utilisateur ou de mot de passe Twitter à un tiers. Réfléchissez bien avant de communiquer votre nom d'utilisateur et votre mot de passe à une application ou à un site Web. Lorsque vous communiquez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe à un tiers, ce dernier peut disposer d'un contrôle total sur votre compte. Il est par exemple susceptible de vous empêcher d'y accéder ou d'entreprendre des actions entraînant sa suspension.

Si vous ne savez pas si une page de connexion d'une application tierce utilise OAuth, allez directement sur twitter.com et entrez vos identifiants, puis revenez à l'application. Si elle utilise OAuth, elle ne devrait pas vous demander de nouveau d'entrer votre nom d'utilisateur et votre mot de passe. Pour savoir comment vérifier que vous êtes sur twitter.com, consultez nos conseils relatifs à la sécurité du compte.

Si vous avez des doutes sur une application à laquelle vous avez déjà fourni votre mot de passe, révoquez son accès dans la section Applications et sessions des paramètres de votre compte et modifiez votre mot de passe.

Remarque: faites tout particulièrement attention à ne jamais fournir votre nom d'utilisateur et votre mot de passe :

• à des sites Web qui prétendent vous aider à obtenir rapidement plus d'abonnés (reportez‑vous à nos règles et bonnes pratiques d'abonnement pour plus d'informations) ;
  • à des applications qui publient des publicités affiliées sur votre fil.

Si vous pensez qu'une application indésirable est encore connectée à votre compte

Révoquez immédiatement son accès dans la section Applications et sessions des paramètres de votre compte et modifiez votre mot de passe. Si vous rencontrez des problèmes avec une application, veuillez lire l'article relatif aux comptes compromis pour plus d'informations.

Si vous rencontrez des problèmes avec une application tierce

Les applications tierces n'appartenant pas à Twitter, qui ne les contrôle donc pas, nous ne pouvons pas vous aider. Nous vous conseillons donc de contacter le développeur de l'application concernée pour obtenir des réponses à vos questions ou pour lui indiquer que vous rencontrez un problème avec son produit.

Comment déconnecter vos sessions Twitter actives

1. Connectez‑vous à votre compte.
  2. Sous Paramètres et confidentialité, accédez à la section Applications et sessions. Sous Sessions, toutes les sessions de connexion actives connectées à votre compte seront affichées. Le lieu et l'heure de connexion apparaissent également.

3. Si vous souhaitez vous déconnecter d'une des sessions répertoriées, cliquez sur le bouton Se déconnecter à côté de la session concernée, ou cliquez sur Se déconnecter de toutes les autres sessions, en haut de la liste, pour mettre simultanément un terme à toutes les autres sessions. Veuillez noter que si la déconnexion d'une session empêche de nouvelles actions depuis celle‑ci, comme tweeter, aimer et répondre, elle peut ne pas supprimer les données précédemment mises en cache sur l'appareil quand la session était active (comme les Messages Privés).