Comment connecter ou révoquer des applications tierces

Les applications tierces sont élaborées sur la plateforme Twitter par des développeurs externes. Elles n'appartiennent pas à Twitter, qui ne les exploite donc pas. Quand vous connectez une application tierce à votre compte Twitter, vous accordez à cette application le droit d'utiliser votre compte. En fonction des permissions dont elle dispose, une application autorisée peut utiliser votre compte de différentes manières : elle peut par exemple lire vos Tweets, voir qui vous suivez, mettre votre profil à jour, publier des Tweets en votre nom, accéder à vos Messages Privés ou voir votre adresse email.

Remarque: nous vous conseillons de faire preuve de prudence avant d'accorder à des applications tierces le droit d'utiliser votre compte. Si le fait d'accorder à une application le droit d'utiliser votre compte vous inquiète, il vous suffit de refuser. Nous vous suggérons par ailleurs de passer régulièrement en revue la liste des applications tierces qui ont accès à votre compte. Vous pouvez consulter la liste de ces applications et révoquer leur accès en vous rendant sur l'onglet Applications des paramètres de votre compte sur twitter.com.

Découvrez comment utiliser Twitter avec Facebook.

Voir les instructions pour :

Comment connecter une application tierce

1. Dans l'application que vous souhaitez connecter, trouvez le bouton ou le lien vous invitant à connecter votre compte Twitter (en général nommé Connexion à Twitter, Se connecter à Twitter ou un intitulé similaire).
  2. En fonction de l'application, vous pourrez être renvoyé sur un site Web Twitter vous demandant d'autoriser l'application à utiliser votre compte, ou être invité à accorder à l'application l'accès aux comptes Twitter sur votre appareil iOS.
  3. Si vous êtes redirigé sur un site Web Twitter, suivez les instructions relatives au Web. Pour les consulter, cliquez sur l'icône de l'ordinateur ci‑dessus.
  4. Si vous êtes invité à accorder à l'application l'accès aux comptes Twitter sur votre appareil iOS, appuyez sur OK pour connecter l'application. Si vous disposez de plusieurs comptes Twitter sur votre appareil, vous devrez peut‑être sélectionner le compte que vous souhaitez connecter à l'application.

Remarque: vous ne pouvez pas passer en revue les permissions spécifiques que vous accordez à l'application avant de la connecter à votre compte, mais vous pouvez toujours consulter la liste des applications connectées à votre compte et révoquer leur accès à tout moment en vous rendant sur l'onglet Applications des paramètres de votre compte sur twitter.com.

Comment connecter une application tierce

1. Dans l'application que vous souhaitez connecter, trouvez le bouton ou le lien vous invitant à connecter votre compte Twitter (en général nommé Connexion à Twitter, Se connecter à Twitter ou un intitulé similaire).
  2. En fonction de l'application, vous pourrez être renvoyé sur un site Web Twitter ou dans l'application Twitter pour Android pour autoriser l'application à utiliser votre compte.
  3. Si vous êtes redirigé sur un site Web Twitter, suivez les instructions relatives au Web. Pour les consulter, cliquez sur l'icône de l'ordinateur ci‑dessus.
  4. Si vous êtes redirigé dans l'application Twitter pour Android, appuyez sur Autoriser ou Connecter pour connecter l'application. Si vous disposez de plusieurs comptes Twitter sur votre appareil, vous pouvez Appuyer pour changer de compte.

Remarque: vous ne pourrez peut‑être pas passer en revue les permissions spécifiques que vous accordez à l'application avant de la connecter à votre compte, mais vous pouvez toujours consulter la liste des applications connectées à votre compte et révoquer leur accès à tout moment en vous rendant sur l'onglet Applications des paramètres de votre compte sur twitter.com.

Comment connecter une application tierce

1. Sur le site Web de l'application que vous souhaitez connecter, trouvez le bouton ou le lien vous invitant à connecter votre compte Twitter (en général nommé Connexion à Twitter, Se connecter à Twitter ou un intitulé similaire).
  2. Vous serez redirigé sur un site Web Twitter vous demandant d'autoriser l'application à utiliser votre compte.
  3. Vous pouvez passer en revue les différentes permissions que vous accordez à l'application. Vous verrez des exemples d'actions que l'application pourra ou non effectuer avec votre compte.
  4. Si vous êtes déjà connecté à votre compte, cliquez sur Autoriser l'application pour connecter l'application.
  5. Si vous n'êtes pas encore connecté à votre compte, vous devrez vous connecter. Avant d'indiquer votre nom d'utilisateur et votre mot de passe, assurez‑vous que la page est sécurisée en vérifiant que l'URL commence par https://twitter.com. Si c'est bien le cas, entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe et cliquez sur Se connecter pour connecter l'application.
  6. Vous pouvez consulter la liste des applications connectées à votre compte et révoquer leur accès à tout moment en vous rendant sur l'onglet Applications des paramètres de votre compte sur twitter.com.

Comment révoquer l'accès d'une application ou la supprimer

1. Connectez‑vous à votre compte sur twitter.com.
  2. Accédez à l'onglet Applications dans vos paramètres de compte. Toutes les applications connectées à votre compte sont affichées. Vous pouvez voir les permissions spécifiques dont dispose chaque application pour utiliser votre compte sous le nom et la description de l'application.
  3. Si vous souhaitez déconnecter une application de votre compte, cliquez sur le bouton Révoquer l'accès figurant à côté du nom de l'application.

Si une application vous demande votre mot de passe pour accéder à votre compte

Si vous souhaitez accorder l'accès à votre compte Twitter à une application tierce, nous vous recommandons d'utiliser uniquement la méthode d'authentification OAuth de Twitter. OAuth est une méthode de connexion sécurisée. Elle ne nécessite aucune communication de nom d'utilisateur ou de mot de passe Twitter à un tiers. Réfléchissez bien avant de communiquer votre nom d'utilisateur et votre mot de passe à une application ou à un site Web. Lorsque vous communiquez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe à un tiers, ce dernier peut disposer d'un contrôle total sur votre compte. Il est par exemple susceptible de vous empêcher d'y accéder ou d'entreprendre des actions entraînant sa suspension.

Si vous ne savez pas si une page de connexion d'une application tierce utilise OAuth, allez directement sur twitter.com et entrez vos identifiants, puis revenez à l'application. Si elle utilise OAuth, elle ne devrait pas vous demander de nouveau d'entrer votre nom d'utilisateur et votre mot de passe. Pour savoir comment vérifier que vous êtes sur twitter.com, consultez notre article Conseils relatifs à la sécurité du compte.

Si vous avez des doutes sur une application à laquelle vous avez déjà fourni votre mot de passe, révoquez son accès sur l'onglet Applications des paramètres de votre compte sur twitter.com et modifiez votre mot de passe.

Remarque: faites tout particulièrement attention à ne jamais fournir votre nom d'utilisateur et votre mot de passe :

• à des sites Web qui prétendent vous aider à obtenir rapidement plus d'abonnés (reportez‑vous à notre article Règles et bonnes pratiques d'abonnement pour plus d'informations) ;
  • à des applications qui publient des publicités affiliées dans votre fil.

Si vous pensez qu'une application indésirable est encore connectée à votre compte

Révoquez immédiatement son accès sur l'onglet Applications des paramètres de votre compte sur twitter.com et modifiez votre mot de passe. Si vous rencontrez des problèmes avec une application, veuillez lire l'article relatif aux comptes compromis pour plus d'informations.

Si vous rencontrez des problèmes avec une application tierce

Les applications tierces n'appartenant pas à Twitter, qui ne les contrôle donc pas, nous ne pouvons pas vous aider très efficacement. Nous vous conseillons donc de contacter l'éditeur de l'application concernée pour obtenir des réponses à vos questions ou pour lui indiquer que vous rencontrez un problème avec son produit. Cet article comprend une liste d'applications tierces populaires et vous indique comment joindre les éditeurs. Il propose aussi quelques astuces de dépannage.