타사 앱 및 로그인 세션 정보

타사 앱은 외부 개발자들이 트위터 플랫폼을 기반으로 만든 앱으로, 트위터 소유가 아니며 트위터에서 운영하는 것도 아닙니다. 타사 앱을 트위터 계정에 연결하면 해당 앱에 내 계정에 대한 액세스 권한을 부여하게 됩니다. 승인된 앱은 허용된 권한에 따라 트윗 읽기, 내가 팔로우하는 사람 보기, 프로필 업데이트하기, 내 대신 트윗 올리기, 쪽지에 액세스하기, 이메일 주소 보기 등 계정에서 정보를 얻고 다양한 방법으로 계정을 사용할 수 있습니다. 개별 액세스 권한에 대한 자세한 정보는 아래의 앱 권한 섹션에서 알아볼 수 있습니다.

참고: 타사 앱에 내 계정 액세스 권한을 부여할 때는 주의가 필요합니다. 내 계정에 대한 액세스 권한을 앱에 허용하는 것이 마음에 들지 않으면 승인 페이지에서 '취소'를 클릭하여 앱의 액세스 권한을 거부하면 됩니다. 또한 정기적으로 내 계정에 액세스 권한이 있는 타사 앱이 무엇인지 검토하고 액세스 권한을 계속 허용할지 확인하는 것이 좋습니다. 계정 설정의 앱 및 세션 섹션으로 이동하여 앱의 액세스 권한을 검토하고 취소할 수 있습니다.

또한 아래에서 활성화된 트위터 세션에서 로그아웃하는 방법을 알아볼 수 있습니다.

안내 보기 항목 선택

iOS 디바이스를 사용하여 타사 앱에 연결하기

  1. 연결하려는 앱에서 트위터 계정에 연결을 요청하는 버튼 또는 링크(주로 "트위터에 연결", "트위터에 로그인" 또는 이와 비슷함)를 찾습니다.
  2. 앱에 따라 계정 사용 권한을 앱에 승인하도록 요청하는 트위터의 동의 대화상자가 표시되거나 iOS 디바이스에서 트위터 계정에 앱 액세스 권한을 승인하라는 메시지가 표시될 수 있습니다. 

  3. 사용자는 앱에 부여할 다양한 권한을 검토할 수 있습니다. 앱이 계정을 사용하여 수행할 수 있는 작업과 수행할 수 없는 작업의 예가 표시됩니다.

  4. 트위터 웹사이트로 연결되고 이미 계정에 로그인되어 있는 경우 앱 승인하기 버튼을 사용하여 앱을 연결합니다. 계정에 로그인하지 않았다면 로그인해야 합니다. 사용자 아이디와 비밀번호를 입력하기 전에 https://twitter.com으로 시작하는 URL인지 확인하여 페이지의 안전성을 확인하세요. 안전한 페이지라면 사용자 아이디와 비밀번호를 입력하고 로그인 버튼을 사용하여 앱을 연결합니다.

  5. iOS 디바이스에서 트위터 계정에 앱 액세스 권한을 부여하라는 메시지가 표시되는 경우 연결 버튼을 사용하여 앱에 연결합니다. 디바이스에서 여러 트위터 계정을 보유하고 있는 경우, 앱에 연결하려는 계정을 선택해야 할 수 있습니다.

참고: 언제든지 계정 설정의 앱 및 세션 섹션으로 이동하여 앱의 액세스 권한을 검토하고 취소할 수 있습니다.

 

Android 디바이스를 사용하여 타사 앱에 연결하기

  1. 연결하려는 앱에서 트위터 계정에 연결을 요청하는 버튼 또는 링크(주로 "트위터에 연결", "트위터에 로그인" 또는 이와 비슷함)를 찾습니다.
  2. 앱에 따라 트위터 웹사이트 또는 Android용 트위터 앱으로 연결되어 앱이 계정을 사용하도록 승인하라는 요청을 받을 수 있습니다. 

  3. 사용자는 앱에 부여할 다양한 권한을 검토할 수 있습니다. 앱이 계정을 사용하여 수행할 수 있는 작업과 수행할 수 없는 작업의 예가 표시됩니다.

  4. 트위터 웹사이트로 연결되고 이미 계정에 로그인되어 있는 경우 앱 승인하기 버튼을 사용하여 앱을 연결합니다. 계정에 로그인하지 않았다면 로그인해야 합니다. 사용자 아이디와 비밀번호를 입력하기 전에 https://twitter.com으로 시작하는 URL인지 확인하여 페이지의 안전성을 확인하세요. 안전한 페이지라면 사용자 아이디와 비밀번호를 입력하고 로그인 버튼을 사용하여 앱을 연결합니다.

  5. Android용 트위터 앱으로 연결되는 경우 수락 또는 연결을 탭하여 앱에 연결합니다. 디바이스에서 여러 트위터 계정을 보유하고 있는 경우, 앱에 연결하려는 계정을 선택해야 할 수 있습니다.

참고: 언제든지 계정 설정의 앱 및 세션 섹션으로 이동하여 앱의 액세스 권한을 검토하고 취소할 수 있습니다.

웹에서 타사 앱에 연결하기

  1. 연결하려는 앱의 웹사이트에서 트위터 계정에 연결을 요청하는 버튼 또는 링크(주로 "트위터에 연결", "트위터에 로그인" 또는 이와 비슷함)를 찾습니다.
  2. 트위터 웹사이트에서 앱이 계정을 사용할 수 있도록 승인을 요청하는 페이지로 연결됩니다.

  3. 사용자는 앱에 부여할 다양한 권한을 검토할 수 있습니다. 앱이 계정을 사용하여 수행할 수 있는 작업과 수행할 수 없는 작업의 예가 표시됩니다.

  4. 이미 계정에 로그인한 경우 앱 승인하기 버튼을 사용하여 앱을 연결합니다.

  5. 계정에 로그인하지 않았다면 로그인해야 합니다. 사용자 아이디와 비밀번호를 입력하기 전에 https://twitter.com으로 시작하는 URL인지 확인하여 페이지의 안전성을 확인하세요. 안전한 페이지라면 사용자 아이디와 비밀번호를 입력하고 로그인 버튼을 사용하여 앱을 연결합니다.

  6. 언제든지 계정 설정의 앱 및 세션 섹션으로 이동하여 계정에 연결된 앱의 액세스 권한을 검토하고 취소할 수 있습니다.

앱 권한

타사 앱에서 내 트위터 계정을 사용하여 다양한 작업을 수행할 수 있도록 액세스 권한을 요청할 수 있습니다. 앱에서 계정의 특정 정보에 액세스하고 특정 작업을 수행할 수 있도록 다음과 같은 권한을 요청할 수 있습니다.

읽기
내 트위터 계정에 읽기 액세스 권한이 있는 앱은 다음과 같은 작업을 수행할 수 있습니다.

  • 프로필 정보: 이름, 위치, 설명, 프로필 및 헤더 사진 등의 내 프로필 정보를 볼 수 있습니다. 내 트위터 계정 및 전화번호와 연결된 이메일 주소는 프로필 정보로 간주되지 않음을 유의하세요. 앱에서는 내가 해당 권한을 허용하지 않는 한 내 이메일 주소를 볼 수 없습니다. 

  • 트윗: 내 트윗의 조회수 및 상호작용 수 등의 세부정보를 포함하여 내 트윗을 보고, 비공개 트윗을 포함하여 내가 타임라인에서 팔로우하는 계정의 트윗을 볼 수 있습니다. 

  • 계정 설정: 내 기본 설정 언어 및 시간대 등의 계정 설정을 볼 수 있습니다. 

  • 기타 계정: 내가 팔로우하거나, 뮤트하거나, 차단한 계정을 볼 수 있습니다.

  • 리스트: 트위터 계정의 내 리스트를 볼 수 있습니다.

  • 컬렉션: 내 트윗 컬렉션을 볼 수 있습니다.

읽기 및 쓰기
내 트위터 계정에 대한 읽기 및 쓰기 권한이 있는 앱은 위의 읽기 섹션에 설명된 바와 같이 정보를 볼 수 있는 권한을 가지며, 다음과 같은 작업도 수행할 수 있습니다.

  • 프로필 정보: 나를 대신해서 내 프로필 정보를 업데이트할 수 있습니다. 

  • 트윗: 나를 대신하여 트윗과 미디어를 게시하고, 트윗을 삭제하고, 다른 사람이 게시한 트윗에 참여(예: 마음에 들어요 표시, 마음에 들어요 표시 취소, 트윗에 답글 보내기, 리트윗 등)할 수 있습니다. 

  • 계정 설정: 나를 대신하여 계정 설정을 관리할 수 있습니다. 

  • 기타 계정: 나를 대신하여 다른 계정을 팔로우, 언팔로우, 뮤트, 차단 또는 신고할 수 있습니다.

  • 리스트: 나를 대신하여 트위터 계정 리스트를 만들고, 내 리스트를 관리(예: 리스트에 계정 추가 및 삭제)하고, 리스트를 삭제할 수 있습니다.

  • 컬렉션: 나를 대신하여 트윗 컬렉션을 만들고, 내 컬렉션을 관리(예: 컬렉션에 트윗 추가 및 삭제)하고, 컬렉션을 삭제할 수 있습니다. 

읽기, 쓰기 및 쪽지
내 트위터 계정에 대한 읽기, 쓰기 및 쪽지 권한이 있는 앱은 위의 읽기 및 쓰기 섹션에 설명된 바와 같이 정보를 볼 수 있는 권한을 가지며, 다음과 같은 작업도 수행할 수 있습니다. 나를 대신하여 쪽지를 보내고, 내가 보내거나 받은 쪽지를 보고, 쪽지를 관리하고 삭제할 수 있습니다. 쪽지 대화에 참여하는 각 사용자는 모두 쪽지의 사본을 갖고 있다는 사실을 유의하세요. 내가 쪽지를 삭제하면 내 계정에서 삭제되지만, 상대방의 계정에서는 삭제되지 않습니다.

이메일 주소
위에 설명된 권한 외에 앱에서 내 트위터 계정과 연결된 이메일 주소를 볼 수 있도록 권한을 요청할 수도 있습니다.

트위터 광고
트위터 광고를 사용할 경우 앱에서 다음과 같은 권한을 요청할 수도 있습니다.

  • 애널리틱스: 캠페인, 오디언스, 비즈니스 및 광고 계정 정보(예: 계정 이름, ID 및 생성 날짜, 비즈니스 이름, 시간대, 사용자), 광고 계정 및 사용자 설정(예: 알림 이메일, 연락처 전화 번호, 내선 전화번호, 업종 유형, 이메일 구독 설정, 세금 설정), 광고 소재 및 미디어를 포함한 내 광고 데이터에 액세스할 수 있습니다.

  • 캠페인 및 계정 관리 위에 설명된 내 광고 데이터에 액세스하고, 나를 대신하여 광고 데이터(예: 미디어, 광고 소재, 캠페인, 오디언스)를 생성 및 관리하고, 내 계정(예: 계정 이름, 업종 유형, 계정 및 사용자 설정 등)을 관리할 수 있습니다.

다중 사용자 로그인을 사용하여 트위터 광고 계정에 대한 액세스 권한을 부여하는 방법에 대해 자세히 알아보세요.

트위터에서는 사용자의 트위터 비밀번호를 앱과 공유하지 않습니다. 특정 앱이 내 트위터 계정에 액세스하거나 나를 대신하여 작업을 수행할 수 있도록 허용하면 해당 앱은 자체 비즈니스 관행에 따라 내 정보를 사용, 보관 및 공유할 수 있다는 사실을 기억하세요. 앱 개발자들이 트위터의 운영원칙과 가이드라인을 준수하는 데 동의하지만, 특정 앱이 내 계정에 액세스할 수 있도록 허용하기 전에 해당 앱의 이용약관 및 개인정보 처리방침을 반드시 검토하는 것이 좋습니다.

개발자 정책 페이지에서 타사 앱 개발자에 대한 트위터의 운영원칙 및 가이드라인을 자세히 알아보세요.

 

앱의 액세스 권한을 취소하거나 삭제하기

  1. 계정에 로그인합니다.
  2. 계정 설정의 앱 및 세션 섹션으로 이동합니다. 계정에 연결된 모든 앱이 표시됩니다. 앱 이름 및 설명 아래에서 각 앱에 대해 계정을 사용할 수 있도록 부여된 권한이 무엇인지 확인할 수 있습니다.

  3. 계정에서 앱의 연결을 해제하려면 앱의 옆에 표시되거나 앱의 이름을 클릭한 후 페이지의 하단에 표시되는 액세스 권한 취소 버튼을 클릭합니다.

앱에서 내 계정에 액세스하기 위해 비밀번호를 요구하는 경우

타사 앱에 내 계정에 액세스할 수 있는 권한을 부여하려는 경우, 트위터의 OAuth 메서드만을 사용하는 것이 좋습니다. OAuth는 타사 앱에 트위터 사용자 아이디와 비밀번호를 입력하도록 요구하지 않는 안전한 연결 방법입니다. 앱이나 웹사이트에서 사용자 아이디와 비밀번호를 입력하라는 요청을 받았을 경우에는 특히 주의가 필요합니다. 사용자 아이디와 비밀번호를 알려주면 타인이 내 계정을 완전히 장악할 수 있으며 내가 계정에 액세스할 수 없게 되거나 타인이 계정 일시 정지를 초래하는 행위를 할 수 있습니다.

타사 앱의 로그인 페이지가 OAuth를 사용하는지 여부가 확실하지 않으면 twitter.com으로 직접 이동하여 인증 정보를 입력한 다음 앱으로 다시 이동하세요. 앱이 OAuth를 사용한다면 사용자 아이디와 비밀번호를 입력하라고 다시 요구하지 않습니다. twitter.com 접속 여부를 확인하는 자세한 방법은 계정 보안 도움말을 참조하세요.

지금 확신할 수 없는 앱에 이전에 비밀번호를 제공했다면 계정 설정의 앱 및 세션 섹션에서 해당 앱의 액세스 권한을 취소하고 비밀번호를 변경하세요.

참고: 특별히 주의를 기울여야 하며 사용자 아이디와 비밀번호를 절대 제공하면 안 되는 경우:

악성 앱이 아직 계정에 연결된 것으로 의심되는 경우

즉시 계정 설정의 앱 및 세션 섹션에서 해당 앱의 액세스 권한을 취소하고 비밀번호를 변경하세요. 앱에서 문제가 발생한 경우 해킹당한 계정 관련 도움말 문서에서 자세한 정보를 확인하세요.

타사 앱에 문제가 있는 경우

트위터에서는 타사 앱을 소유하고 운영하는 것이 아니므로 문제를 해결해 드릴 수 없습니다. 가장 좋은 방법은 앱 개발자에게 연락하여 질문에 대한 답변을 구하거나 제품에서 발생한 문제에 대해 알리는 것입니다.

활성화된 트위터 세션에서 로그아웃하는 방법

  1. 계정에 로그인합니다.
  2. 설정 및 개인정보에서 계정 아래의 앱 및 세션 섹션으로 이동합니다. 세션 아래에 계정에 연결된 활성화된 로그인 세션이 모두 표시됩니다. 로그인 위치 및 시간을 확인할 수 있습니다.

  3. 나열된 세션에서 옆에 있는 로그아웃 버튼을 클릭하여 해당 세션에서 로그아웃하거나 목록 상단에 있는 기타 모든 세션에서 로그아웃을 클릭하여 모든 세션을 한 번에 종료합니다. 세션에서 로그아웃하면 해당 세션에서 트윗 올리기, 마음에 들어요 표시하기, 답글 보내기 등의 추가 활동을 수행할 수 없지만, 이전에 세션이 활성화되어 있던 중에 디바이스에 캐시된 데이터(예: 쪽지)는 삭제되지 않을 수도 있습니다.

이 도움말 문서를 북마크에 추가하거나 공유하기

이 문서가 도움이 되었나요?

의견을 주셔서 감사합니다. 도움이 되어 정말 기쁩니다.

의견을 주셔서 감사합니다. 이 도움말 문서를 어떻게 개선하면 좋을까요?

의견을 주셔서 감사합니다. 앞으로 트위터 도움말 문서 개선에 의견을 반영할 수 있도록 노력하겠습니다.