Politique de vérification d'identité et confidentialité

Vue d'ensemble

Septembre 2023

X utilise la vérification d'identité pour :

(1) L'amélioration de l'expérience utilisateur : X proposera une option facultative de vérification d'identité pour certaines de ses fonctionnalités afin d'augmenter l'intégrité et la confiance sur sa plateforme. Nous collectons ces données quand les abonnés à X Premium font le choix de demander un badge Certifié en procédant à une vérification de leur identité grâce à une pièce d'identité officielle. Une fois l'identité confirmée, un libellé Certifié est ajouté sur le profil de l'utilisateur à des fins de transparence. Celui‑ci peut aussi leur permettre de profiter à l'avenir d'avantages supplémentaires associés à des fonctionnalités spécifiques de X. Cette option n'est actuellement disponible que pour les utilisateurs individuels, pas pour les entreprises et les organisations.

(2) La sécurité et la protection : dans certains cas, X peut exiger une pièce d'identité officielle pour assurer la sécurité des comptes sur sa plateforme. Nous collectons ces données pour garantir le respect et l'application de nos politiques, et nous pouvons procéder à une vérification de votre identité suite à des signalements d'usurpation d'identité. X se concentre actuellement sur l'authentification des comptes afin d'empêcher l'usurpation d'identité et pourrait envisager des mesures supplémentaires, notamment pour garantir aux utilisateurs l'accès à un contenu adapté à leur âge et les protéger des spams et des comptes malveillants, dans le but de maintenir l'intégrité de la plateforme et de préserver des conversations sereines.

Avantages de la vérification d'identité X Premium :

• Recevoir une étiquette de vérification d'identité visible dans la fenêtre contextuelle qui apparaît lorsque vous cliquez sur votre coche bleue
  • Bénéficier de la confiance accrue des autres utilisateurs qui verront votre étiquette de vérification d'identité lorsqu'ils survolent votre coche bleue
  • Bénéficier d'une assistance prioritaire des services X vous permettant de recevoir rapidement l'aide dont vous avez besoin

Autres avantages à venir :

• Accélérer le processus d'obtention d'une coche bleue grâce à un processus de vérification simplifié
  • Bénéficier d'une plus grande flexibilité pour modifier fréquemment votre photo de profil, votre nom d'affichage ou votre nom d'utilisateur (@handle)

Quand quels pays la vérification d'identité est‑elle disponible ?

La vérification d'identité est actuellement disponible dans de nombreux pays et sera bientôt étendue à d'autres, tels que les pays de l'Union européenne (UE), les pays de l'Espace économique européen (EEE) et le Royaume-Uni (RU).

Que signifie la vérification d'identité ?

Notre processus de vérification vise à garantir qu'une personne réelle disposant d'une identité valide est la propriétaire du compte. Veuillez noter qu'une étiquette de vérification d'identité ne signifie en aucun cas l'engagement de X ou un indicateur de l'importance du titulaire d'un compte.

Les comptes qui ne sont pas conformes aux Conditions, Règles ou Politiques de X sont susceptibles de perdre leur étiquette d'identité certifiée.

Quelles sont les données collectées par X ?

Pour les utilisateurs qui suivent la procédure de vérification d'identité, nous collectons une photo de leur pièce d'identité et un selfie, ce qui inclut des données relatives à leur visage et des données extraites de leur pièce d'identité.

Combien de temps les données sont‑elles conservées ?

• Au10tix supprime les photos des pièces d'identité dans les 72 heures suivant leur réception. Les selfies sont supprimés immédiatement après réception des résultats du traitement des données. Cela permet de garantir la protection de vos données et de votre vie privée.

• Les données extraites de la pièce d'identité sont conservées 30 jours. Vous avez l'opportunité de faire appel d'une décision relative à une vérification et cette conservation des données permet à X d'étudier votre appel. Les données extraites sont supprimées après 30 jours.

La société X conserve‑t‑elle ces données ou les partage‑t‑elle avec des tiers ?

X ne conserve pas ces données directement. Nous partageons les données relatives aux visages avec Au10tix, un prestataire tiers qui s'occupe de leur traitement. Au10tix traite et stocke les données comme indiqué ci‑dessus.

Revérification

La revérification de votre identité nous aide à garantir que la plateforme reste sécurisée et que la certification de chaque utilisateur est la plus précise possible. X peut vous demander de revérifier votre identité pour les raisons suivantes, notamment :

• Si le nom du compte change

• Si une vérification supplémentaire est requise pour des raisons de sécurité et de protection

• Si l'objet du compte a changé

• Si le compte enfreint notre Politique relative aux comptes inactifs

• Si la propriété du compte a été transférée à un autre utilisateur

Toute information relative à l'identité partagée avec X est traitée de manière sûre et sécurisée et utilisée uniquement aux fins que nous partageons avec vous.