Comment utiliser les clés d'identification

Les clés d'identification constituent une alternative sécurisée et pratique aux mots de passe, conçue pour faciliter les connexions sur plusieurs appareils. Les clés d'identification offrent une sécurité renforcée par rapport aux mots de passe traditionnels, puisqu'elles sont générées individuellement par votre appareil pour chaque compte, ce qui les rend moins sensibles aux attaques de hameçonnage et aux accès non autorisés.

Les clés d'identification ne sont actuellement disponibles que pour les connexions sur iOS.

Pourquoi utiliser une clé d'identification ?

Nous encourageons les utilisateurs à profiter des clés d'identification pour bénéficier des avantages suivants :

• Une expérience de connexion fluide : grâce aux clés d'identification, la connexion est facile et pratique. Une fois cette option choisie, vous pouvez utiliser votre clé d'identification pour vous connecter à votre compte sur différents appareils, sans avoir à vous souvenir de votre mot de passe ou à réinitialiser un mot de passe oublié.
  • Une sécurité avancée : les clés d'identification offrent à votre compte un niveau de sécurité plus élevé. Elles sont générées de manière unique par votre appareil et sont donc moins vulnérables aux menaces de sécurité telles que les attaques frauduleuses, trompeuses ou non autorisées.

Comment les clés d'identification fonctionnent‑elles ?

Les clés d'identification sont créées en utilisant la cryptographie à clé publique de la norme WebAuthentication (ou « WebAuthn »). Lorsque vous créez un compte, votre appareil génère pour lui une paire de clés unique (une publique et une privée). La clé publique est partagée et stockée sur X, tandis que la clé privée reste sur votre appareil. Pour garantir une sécurité maximale et réduire encore davantage le risque d'accès non autorisé au compte, votre clé d'identification n'est jamais transmise à X.

Une fois que vous avez activé les clés d'identification sur votre appareil, vous pouvez vous connecter à votre compte en choisissant cette option plutôt que de saisir un mot de passe traditionnel. Votre appareil se connectera à X de manière sécurisée en utilisant la clé publique stockée pour authentifier votre identité.

Comment utiliser les clés d'identification ?
Activer une clé d'identification
Étape 1

Connectez‑vous à l'application X avec le compte pour lequel vous souhaitez activer la clé d'identification.

Étape 2

Cliquez sur Votre compte dans la barre de navigation.

Étape 3

Sélectionnez Réglages et confidentialité. Cliquez sur Sécurité et accès au compte, puis sur Sécurité.

Étape 4

Sous Protection supplémentaire par mot de passe, cliquez sur Clé d'identification.

Étape 5

Saisissez votre mot de passe une fois que vous y êtes invité.

Étape 6

Sélectionnez Ajouter une clé d'identification et suivez les invites.

Supprimer une clé d'identification
Étape 1

Connectez‑vous à l'application X avec le compte pour lequel vous souhaitez supprimer une clé d'identification.

Étape 2

Cliquez sur Votre compte dans la barre de navigation.

Étape 3

Sélectionnez Réglages et confidentialité. Cliquez sur Sécurité et accès au compte, puis sur Sécurité.

Étape 4

Sous Protection supplémentaire par mot de passe, cliquez sur Clé d'identification.

Étape 5

Saisissez votre mot de passe une fois que vous y êtes invité.

Étape 6

Sélectionnez Supprimer une clé d'identification.

FAQ

Une clé d'identification est‑elle obligatoire pour se connecter ?

Les clés d'identification sont fortement conseillées pour améliorer la sécurité de votre compte, mais elles ne sont pas requises pour se connecter.

L'option Clé d'identification est‑elle disponible pour créer un nouveau compte X ?

Non, il n'est pas encore possible de s'inscrire avec une clé d'identification plutôt qu'avec un mot de passe. Mais nous y travaillons !

Quels sont les appareils qui prennent les clés d'identification en charge ?

Les clés d'identification ne sont actuellement disponibles que pour les utilisateurs iOS.

Comment utiliser ma clé d'identification actuelle pour tous mes appareils ?

Pour utiliser votre clé d'identification actuelle sur tous vos appareils, assurez‑vous d'avoir terminé la configuration d'une clé sur l'appareil d'origine. Quand vous êtes connecté à votre compte iCloud, les clés d'identification se synchronisent automatiquement sur vos appareils iOS à l'aide du trousseau iCloud. Lorsque vous vous connectez à votre compte iCloud sur un nouvel appareil, ce dernier rejoint le trousseau iCloud associé à votre compte.

En quoi les clés d'identification sont‑elles différentes des mots de passe ?

Une clé d'identification est un identifiant en ligne qui est associé à votre compte. Au lieu de vous connecter à votre compte avec un nom d'utilisateur et un mot de passe, votre clé d'identification privée authentifie automatiquement votre compte à l'aide de la clé d'identification publique du serveur, ce qui vous permet de vous connecter sans avoir besoin de la saisir. Les clés d'identification sont générées automatiquement. Il n'est donc plus nécessaire de mémoriser les informations de connexion. Par ailleurs, elles sont sauvegardées de manière sécurisée pour une récupération facile.

Que se passe‑t‑il si mon appareil est volé ou si je le perds ?

En cas de perte ou de vol de votre appareil, votre compte reste sécurisé. Vous pouvez toujours y accéder en utilisant votre mot de passe. Les clés d'identification sont synchronisées sur vos appareils iOS à l'aide du trousseau iCloud. Cette synchronisation assure la redondance en cas de perte de votre appareil. Si vous perdez tous vos appareils, il est possible de récupérer les clés d'identification via le dépôt du trousseau iCloud.

Puis‑je partager ma clé d'identification avec quelqu'un d'autre pour l'accès au compte ?

Lorsque vous vous connectez à votre compte iCloud sur un nouvel appareil, ce dernier rejoint le trousseau iCloud associé à votre compte. Sans connexion au même compte iCloud, il n'est pas possible de partager votre clé d'identification avec quelqu'un d'autre. Si vous souhaitez que plusieurs personnes accèdent à et gèrent un même compte X, nous vous encourageons à envisager d'utiliser la fonctionnalité Delegate.