So nutzt du Passkeys

Passkey ist eine Funktion, die eine sichere und bequeme Alternative zu Passwörtern bietet und die Anmeldung über mehrere Geräte hinweg erleichtert. Passkeys bieten im Vergleich zu herkömmlichen Passwörtern mehr Sicherheit, da sie von deinem Gerät für jeden Account individuell generiert werden. Dadurch sind sie weniger anfällig für Phishing-Angriffe und unbefugten Zugriff.

Ein Passkey kann derzeit nur für die Anmeldung auf iOS genutzt werden.

Warum sollte ich einen Passkey nutzen?

Wir empfehlen Nutzer*innen, sich für Passkey zu registrieren, damit sie die folgenden Vorteile nutzen können:

• Nahtloses Anmeldeerlebnis: Mit Passkeys ist die Anmeldung einfach und bequem. Nach der einmaligen Einrichtung kannst du dich mit deinem Passkey auf verschiedenen Geräten bei deinem Account anmelden, ohne dich an dein Passwort erinnern oder es zurücksetzen zu müssen, wenn du es vergessen hast.
  • Erweiterte Sicherheit: Passkeys bieten ein höheres Sicherheitsniveau für deinen Account. Da sie von deinem Gerät eigens generiert werden, sind sie weniger anfällig für Sicherheitsrisiken wie Betrug, Täuschung oder unbefugten Zugriff.

Wie funktioniert Passkey?

Passkeys werden mithilfe der Public-Key-Kryptografie des WebAuthentication-Standards („WebAuthn“) erstellt. Wenn du einen Account registrierst, generiert dein Gerät pro Account ein eindeutiges Schlüsselpaar aus einem öffentlichen und einem privaten Schlüssel. Der öffentliche Schlüssel wird auf X geteilt und gespeichert, während der private Schlüssel auf deinem Gerät verbleibt. Dein Passkey wird niemals an X weitergegeben. Das sorgt für maximale Sicherheit und macht einen unbefugten Account-Zugriff noch unwahrscheinlicher.

Wenn du dich auf deinem Gerät für Passkey registriert hast, kannst du dich bei deinem Account anmelden, indem du die Passkey-Option auswählst, anstatt ein herkömmliches Passwort einzugeben. Dein Gerät authentifiziert deine Identität, indem es mithilfe des gespeicherten öffentlichen Schlüssels eine sichere Verbindung zu X herstellt.

Wie nutze ich Passkey?
Passkey aktivieren
Schritt 1

Melde dich bei der X App mit dem Account an, für den du Passkey aktivieren möchtest.

Schritt 2

Klicke in der Navigationsleiste auf Dein Account.

Schritt 3

Wähle Einstellungen und Datenschutz aus und klicke auf Sicherheit und Account-Zugriff und dann auf Sicherheit.

Schritt 4

Klicke unter Zusätzlicher Passwortschutz auf Passkey.

Schritt 5

Gib dein Passwort ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.

Schritt 6

Wähle Passkey hinzufügen aus und befolge die Anweisungen.

Passkey löschen
Schritt 1

Melde dich bei der X App mit dem Account an, für den du einen Passkey löschen möchtest.

Schritt 2

Klicke in der Navigationsleiste auf Dein Account.

Schritt 3

Wähle Einstellungen und Datenschutz aus und klicke auf Sicherheit und Account-Zugriff und dann auf Sicherheit.

Schritt 4

Klicke unter Zusätzlicher Passwortschutz auf Passkey.

Schritt 5

Gib dein Passwort ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.

Schritt 6

Wähle Passkey löschen.

Häufig gestellte Fragen

Ist ein Passkey für die Anmeldung erforderlich?

Passkeys werden dringend empfohlen, da sie die Sicherheit deines Accounts erhöhen. Sie sind jedoch für die Anmeldung nicht erforderlich.

Ist die Passkey-Funktion für die Anmeldung bei einem neuen X Account verfügbar?

Nein, du kannst dich noch nicht mit einem Passkey statt einem Passwort anmelden. Aber das ändert sich vielleicht demnächst!

Welche Geräte unterstützen Passkeys?

Passkey ist derzeit nur für iOS-Nutzer*innen verfügbar.

Wie kann ich meinen aktuellen Passkey für alle meine Geräte nutzen?

Wenn du deinen aktuellen Passkey auf allen deinen Geräten nutzen möchtest, musst du zunächst sicherstellen, dass du die Einrichtung von Passkey auf dem ursprünglichen Gerät abgeschlossen hast. Solange du bei deinem iCloud-Account angemeldet bist, werden Passkeys mithilfe des iCloud-Schlüsselbunds auf deinen iOS-Geräten automatisch synchronisiert. Wenn du dich mit einem neuen Gerät bei deinem iCloud-Account anmeldest, wird dieses Gerät dem iCloud-Schlüsselbund hinzugefügt, der mit deinem Account verknüpft ist.

Wie unterscheiden sich Passkeys von Passwörtern?

Ein Passkey dient als Online-Anmeldeinformation für deinen Account. Anstatt dich mit einem Nutzernamen und einem Passwort bei deinem Account anzumelden, authentifiziert dein privater Passkey deinen Account automatisch mit dem öffentlichen Passkey des Servers. Du kannst dich dann anmelden, ohne ihn eingeben zu müssen. Passkeys werden automatisch generiert, sodass du dir keine Anmeldeinformationen merken musst. Außerdem wird zur einfachen Wiederherstellung eine Sicherungskopie erstellt.

Was passiert, wenn mein Gerät gestohlen wird oder verloren geht?

Falls dein Gerät verloren geht oder gestohlen wird, bleibt dein Account trotzdem sicher. Du kannst weiterhin mit deinem Passwort auf deinen Account zugreifen. Passkeys werden mithilfe des iCloud-Schlüsselbunds auf deinen iOS-Geräten synchronisiert. Diese Synchronisierung sorgt für Redundanz, wenn du dein Gerät verlierst. Wenn du alle deine Geräte verlierst, können Passkeys über das iCloud-Schlüsselbund-Escrow wiederhergestellt werden.

Kann ich meinen Passkey für den gemeinsamen Account-Zugriff mit einer anderen Person teilen?

Wenn du dich mit einem neuen Gerät bei deinem iCloud-Account anmeldest, wird dieses Gerät dem iCloud-Schlüsselbund hinzugefügt, der mit deinem Account verknüpft ist. Ohne Anmeldung bei demselben iCloud-Account ist es nicht möglich, deinen Passkey mit einer anderen Person zu teilen. Wenn du möchtest, dass mehrere Personen auf ein und denselben X Account zugreifen und ihn verwalten können, solltest du die Funktion Delegieren nutzen.