Come utilizzare le passkey

La passkey è un'alternativa pratica e sicura alle password ed è progettata per semplificare la procedura di accesso quando si utilizzano più dispositivi. Le passkey offrono una sicurezza superiore rispetto alle password tradizionali, perché sono generate singolarmente dal tuo dispositivo per ciascun account, pertanto sono meno esposte ad attacchi di phishing e accesso non autorizzato.

Al momento, l'uso delle passkey è limitato all'accesso su iOS.

Perché dovrei usare una passkey?

Invitiamo gli utenti a utilizzare una passkey perché offre i seguenti vantaggi:

• Esperienza di accesso semplificata: le passkey rendono l'accesso facile e pratico. Dopo aver configurato questa funzionalità, potrai utilizzare la passkey per accedere al tuo account da più dispositivi senza dover ricordare o reimpostare una password dimenticata.
  • Sicurezza avanzata: le passkey rendono il tuo account più sicuro. Poiché sono generate in modo univoco dal tuo dispositivo, sono meno vulnerabili alle minacce alla sicurezza come attacchi fraudolenti, ingannevoli o non autorizzati.

Come funziona una passkey?

Le passkey vengono create utilizzando la crittografia asimmetrica dello standard WebAuthentication (o "WebAuthn"). Quando crei un account, il tuo dispositivo genera una coppia di chiavi univoca, una pubblica e una privata, per ciascun account. La chiave pubblica è condivisa e archiviata su X, mentre la chiave privata rimane sul tuo dispositivo. La tua passkey non viene mai condivisa con X per garantire la massima sicurezza e per ridurre ulteriormente la probabilità di accesso non autorizzato all'account.

Dopo aver registrato la passkey sul tuo dispositivo, puoi accedere al tuo account scegliendo l'opzione di autenticazione con passkey anziché con una password tradizionale. Il tuo dispositivo si connetterà così in modo sicuro a X utilizzando la chiave pubblica memorizzata per autenticare la tua identità.

Come si utilizza una passkey?
Abilitare una passkey
Passaggio 1

Accedi all'app X con l'account per il quale desideri abilitare la passkey.

Passaggio 2

Clicca Il tuo account nella barra di navigazione.

Passaggio 3

Seleziona Impostazioni e privacy, clicca Sicurezza e accesso all'account, e poi Sicurezza.

Passaggio 4

In Protezione password aggiuntiva, clicca Passkey.

Passaggio 5

Quando richiesto, inserisci la tua password.

Passaggio 6

Seleziona Aggiungi una passkey e segui le istruzioni visualizzate.

Elimina una passkey
Passaggio 1

Accedi all'app X con l'account per il quale desideri eliminare la passkey.

Passaggio 2

Clicca Il tuo account nella barra di navigazione.

Passaggio 3

Seleziona Impostazioni e privacy, clicca Sicurezza e accesso all'account e poi Sicurezza.

Passaggio 4

In Protezione password aggiuntiva, clicca Passkey.

Passaggio 5

Quando richiesto, inserisci la tua password.

Passaggio 6

Seleziona Elimina una passkey.

Domande frequenti

È obbligatorio usare una passkey per accedere all'account?

È vivamente consigliato l'uso delle passkey perché migliorano la sicurezza del tuo account, ma non sono obbligatorie per effettuare l'accesso all'account.

È possibile iscrivere un nuovo account X con una passkey?

No, non puoi ancora effettuare l'iscrizione con una passkey anziché con una password. Ma a breve ci saranno delle novità.

Quali dispositivi supportano le passkey?

La passkey è attualmente disponibile solo per gli utenti iOS.

Come posso utilizzare la mia passkey attuale per tutti i miei dispositivi?

Per utilizzare la tua passkey attuale su tutti i tuoi dispositivi, assicurati di aver completato la configurazione di una passkey sul dispositivo originale. Finché manterrai l'accesso al tuo account iCloud, le passkey verranno sincronizzate automaticamente sui tuoi dispositivi iOS utilizzando il portachiavi iCloud. Quando accedi al tuo account iCloud su un nuovo dispositivo, quel dispositivo verrà aggiunto al portachiavi iCloud associato al tuo account.

In cosa differiscono le passkey dalle password?

Una passkey rappresenta una credenziale online associata al tuo account. Invece di accedere al tuo account con nome utente e password, la tua passkey privata autentica automaticamente il tuo account utilizzando la passkey pubblica del server, così potrai effettuare l'accesso senza doverla digitare. Le passkey vengono generate automaticamente, eliminando la necessità di ricordare i dati di accesso. In più, ne viene effettuato il backup in modo sicuro per agevolare il ripristino.

Cosa succede se il mio dispositivo viene rubato o smarrito?

Se il tuo dispositivo viene smarrito o rubato, la sicurezza del tuo account non sarà compromessa. Potrai comunque accedere al tuo account utilizzando la tua password. Le passkey si sincronizzano sui tuoi dispositivi iOS utilizzando il portachiavi iCloud. La sincronizzazione garantisce la ridondanza in caso di perdita del dispositivo. Se dovessi perdere tutti i tuoi dispositivi, le passkey possono essere recuperate tramite l'escrow del portachiavi iCloud.

Posso condividere la mia passkey con qualcun altro per l'accesso all'account?

Quando accedi al tuo account iCloud su un nuovo dispositivo, quel dispositivo verrà aggiunto al portachiavi iCloud associato al tuo account. Senza aver effettuato l'accesso allo stesso account iCloud, non sarà possibile condividere la tua passkey con qualcun altro. Se desideri permettere a più persone di accedere e gestire un account X, puoi prendere in considerazione l'uso della funzione di delega.