Directrices para la policía

El propósito de estas directrices es orientar a los agentes de policía en el proceso de solicitar información sobre las cuentas de Twitter. Existe información relacionada con los requerimientos para retener contenido en Twitter disponible. Para obtener información más general, consulta nuestra Política de privacidad, los Términos de servicio y las Reglas de Twitter.

Temas incluidos:

¿Qué es Twitter?

Twitter es una red de información que permite a los usuarios de todo el mundo crear y compartir ideas e información de forma inmediata. Los usuarios envían mensajes a través de nuestro sitio web y nuestro sitio móvil, las aplicaciones de cliente (por ejemplo, Twitter para Android y Twitter para iOS) o mediante una variedad de aplicaciones de terceros.

Para obtener más información, visita about.twitter.com. Para obtener la información más reciente acerca de las características y funciones de Twitter, visita nuestro Centro de Ayuda.

Si vives en los Estados Unidos, la prestación del servicio está a cargo de Twitter, Inc., una empresa con sede en San Francisco, California. Si vives fuera de los Estados Unidos, la prestación del servicio está a cargo de Twitter International Company, una empresa con sede en Dublín, Irlanda.

¿Qué información de la cuenta tiene Twitter?

La mayor parte de la información de las cuentas de Twitter es pública y, por lo tanto, cualquier persona puede verla. Un perfil de cuenta de Twitter contiene una foto de perfil, una foto de encabezado, una imagen de fondo y actualizaciones de estado creadas por el usuario, lo que llamamos "Tweets". Además, el usuario tiene la opción de agregar su ubicación (por ejemplo, San Francisco), una URL (por ejemplo, twitter.com) y una breve "biografía" sobre la cuenta que se mostrará en su perfil público. Consulta nuestra Política de privacidad para obtener más información acerca de los datos que recopilamos de los usuarios.

¿Twitter tiene acceso a fotos o videos creados por el usuario?

Twitter proporciona alojamiento para cargas web de algunas imágenes (p. ej., las imágenes de pic.twitter.com), al igual que fotos de perfil y fotos de encabezado de la cuenta de Twitter. Sin embargo, Twitter no es el único proveedor de las imágenes que pueden aparecer en la plataforma de Twitter. Más información sobre la publicación de fotos en Twitter.

Twitter proporciona alojamiento para subir a Twitter algunos videos (por ejemplo, los videos de pic.twitter.com) al igual que los que se publican en Periscope. Tenga en cuenta que Twitter no es el único proveedor de los videos que pueden aparecer en la plataforma de Twitter.

Los vínculos que se comparten en Twitter, incluidos los que se comparten en los Mensajes Directos, se procesan automáticamente y se acortan a un vínculo http://t.co. Cuando veas un vínculo http://t.co, este no indica que Twitter aloja el video o la imagen.

¿Qué es Periscope?

Periscope es un servicio móvil independiente que permite a los usuarios crear y compartir transmisiones de video en tiempo real. Consulta la Declaración de privacidad de Periscope para obtener más información sobre los datos que recopilamos de los usuarios de Periscope y visita el Centro de Ayuda de Periscope para obtener más información sobre Periscope. Los usuarios pueden registrarse para obtener una cuenta de Periscope sin tener o asociar una cuenta de Twitter.

¿Qué es Vine?

En octubre de 2016 anunciamos que la aplicación móvil de Vine se cerraría. Hicimos la transición de la aplicación de Vine a una sencilla Cámara Vine. Ahora los usuarios pueden generar videos de bucles de seis segundos con esta aplicación y publicarlos directamente en su cuenta de Twitter o guardarlos en su teléfono.

Información de retención de datos

Twitter

Twitter retiene diferentes tipos de información durante diferentes periodos de tiempo, de conformidad con nuestros Términos de servicio y nuestra Política de privacidad. Dada la naturaleza de Twitter en tiempo real, es posible que alguna información (p. ej., los registros de IP) solo se almacene durante un periodo muy breve.

Parte de la información que almacenamos se recopila de manera automática, mientras que otra información se proporciona a discreción del usuario. Aunque guardamos esta información, no podemos garantizar que sea precisa. Por ejemplo, es posible que el usuario haya creado un perfil anónimo o ficticio. Twitter no exige el uso de un nombre real, ni la verificación del correo electrónico, ni la autenticación de la identidad del usuario. Puedes obtener más información acerca de las políticas de retención de Twitter en nuestra Política de privacidad.

NOTA: Una vez se haya desactivado una cuenta, existe un periodo muy breve durante el cual es posible que tengamos acceso a la información de esta, incluidos los Tweets. Puedes obtener más información sobre las cuentas desactivadas aquí. Generalmente, el contenido que eliminen los usuarios (p. ej., los Tweets) no estará disponible.

Periscope

Periscope retiene distintos tipos de información por diferentes períodos. Las transmisiones y la información de las transmisiones solo se almacenarán durante un breve período. En el Centro de Ayuda de Periscope encontrarás información sobre la disponibilidad de las transmisiones. Puedes obtener más información sobre nuestras políticas de retención en la Política de privacidad de Periscope.

Cómo encontrar un identificador de usuario de Twitter, un nombre de usuario de Periscope o una transmisión de Periscope

Cómo encontrar un identificador de usuario de Twitter

Encontrar un nombre de usuario o una transmisión de Periscope

Lee nuestras instrucciones detalladas sobre cómo ubicar un Nombre de Usuario de Periscope.

Requerimientos de conservación

Aceptamos requerimientos de la policía para conservar registros que puedan ser utilizados como prueba relevante en procedimientos legales. Conservaremos, pero no divulgaremos, una imagen temporal de los registros relevantes de la cuenta durante un periodo de 90 días, en espera de una notificación judicial válida.

Los requerimientos de conservación, en conformidad con la ley vigente, deben:

• estar firmados por el funcionario solicitante;
  • tener una dirección de correo electrónico de retorno oficial válida y enviarse con el membrete de la policía;
  • incluir el @nombredeusuario y la URL del perfil de Twitter correspondiente (por ejemplo,  https://twitter.com/twittersafety (@twittersafety) o el número de identificación de usuario único, o UID, público de la cuenta de Twitter o el nombre de usuario y la URL de Periscope (por ejemplo, @twittersafety y https://periscope.tv/twittersafety). Para encontrar un identificador de usuario de Twitter consulta aquí; para encontrar un nombre de usuario de Periscope consulta aquí.

Atenderemos las solicitudes de extensión de los requerimientos de conservación, pero instamos a la policía a buscar los registros a través de los canales correspondientes de manera oportuna, ya que no podemos garantizar que la información solicitada esté disponible.

Las solicitudes de conservación de la información del usuario por parte de los organismos gubernamentales o la policía pueden enviarse a través de nuestro sitio de envíos de requerimientos jurídicos (t.co/lr o http://legalrequests.twitter.com). Puedes encontrar más instrucciones a continuación.

Requerimientos de información de las cuentas de Twitter

Los requerimientos de información de las cuentas de usuarios por parte de la policía deben dirigirse a Twitter, Inc., en San Francisco, California, o a Twitter International Company en Dublín, Irlanda. Twitter responde a las notificaciones judiciales válidas emitidas de conformidad con las leyes aplicables.

Para acceder a la información privada se necesita una citación o una orden judicial.

La información privada sobre los usuarios de Twitter no será revelada a ninguna autoridad de policía, salvo en respuesta a una notificación judicial correspondiente, como una citación judicial, una orden judicial u otra notificación judicial válida, o en respuesta a un requerimiento urgente válido como los descritos a continuación.

Para acceder al contenido de las comunicaciones se necesita una orden de registro

Los requerimientos sobre el contenido de ciertas comunicaciones (por ejemplo, Tweets, Mensajes Directos o fotos) requieren de una orden de registro válida, o su equivalente, emitida por una autoridad con jurisdicción y competencia en relación con Twitter.

¿Twitter notifica a los usuarios sobre las solicitudes para obtener información de la cuenta?

Sí. La política de Twitter es notificar a los usuarios sobre las solicitudes relacionadas con la información de su cuenta de Twitter o Periscope, lo que incluye una copia de la solicitud, lo más pronto que podamos (por ejemplo, antes o después de la divulgación de la información de la cuenta), a menos que se nos prohíba hacerlo (por ejemplo, una orden en virtud de la ley 18 U.S.C. § 2705(b)). Solicitamos que cualquier disposición de no divulgación incluya una duración específica (por ejemplo, 90 días) durante la cual Twitter tiene prohibido notificar al usuario. Entre las excepciones a la notificación al usuario, pueden incluirse las circunstancias contraproducentes o urgentes, como emergencias por peligro de muerte inminente, explotación sexual infantil o actos de terrorismo.

¿Cuáles son los datos que se deben incluir en los requerimientos de información de las cuentas?

En los requerimientos de información de la cuenta del usuario, en conformidad con la ley vigente, se debe incluir la siguiente información:

• el @nombredeusuario de Twitter y la URL de la cuenta de Twitter en cuestión (por ejemplo, https://twitter.com/twittersafety (@twittersafety) o el número de identificación de usuario único, o UID, público de la cuenta. Para obtener instrucciones sobre cómo encontrar el identificador de usuario de Twitter, consulta aquí;
  • el nombre de usuario y la URL válidos de Periscope (por ejemplo, @twittersafety y https://periscope.tv/twittersafety). Encuentra instrucciones sobre cómo encontrar un nombre de usuario de Periscope aquí;
  • detalles sobre la información específica solicitada (por ejemplo, información básica del suscriptor) y la relación con la investigación;
    • NOTA: Asegúrate de que la información que buscas no sea de dominio público (por ejemplo, Tweets no protegidos). No podemos procesar requerimientos demasiado amplios o vagos.
  • una dirección de correo electrónico oficial válida (por ejemplo, nombre@agency.gov) de modo que podamos ponernos en contacto contigo tras recibir un aviso sobre la notificación judicial;
  • haberse emitido con el membrete de la policía.

Los requerimientos de la información del usuario por parte de los organismos gubernamentales o la policía pueden enviarse a través de nuestro sitio de envíos de requerimientos jurídicos (t.co/lr o http://legalrequests.twitter.com). Puedes encontrar más instrucciones a continuación.

Producción de registros

A menos que se acuerde de otro modo, actualmente proporcionamos los registros en formato electrónico (es decir, archivos de texto sin formato que pueden abrirse con cualquier software de procesamiento de texto como Word o TextEdit).

Autenticación de registros

Los registros que producimos se autentifican por sí mismos. Adicionalmente, los registros se firman de manera electrónica para asegurar su integridad en el momento de la producción. Si necesitas una declaración, indícalo en la solicitud.

Reembolso de gastos

Twitter puede solicitar el reembolso de los gastos relacionados con la producción de información en virtud de la notificación judicial y conforme la ley lo permita (por ejemplo, en virtud de 18 U.S.C. §2706).

Requerimientos de divulgación urgentes

Según lo establecido en nuestra Política de privacidad, podemos divulgar información de las cuentas a la policía en respuesta a un requerimiento de divulgación urgente válido.

Twitter evalúa los requerimientos de divulgación urgentes caso por caso, en cumplimiento de las leyes pertinentes (p. ej., 18 U.S.C. § 2702(b)(8) y el Artículo 8 de la Protección de datos de Irlanda de 1988 y 2003). Si recibimos información fidedigna que nos haga creer que existe una emergencia apremiante que implica el peligro de muerte o de lesiones físicas graves de una persona, podemos proporcionar la información necesaria para evitar ese daño, si la tenemos.

Cómo realizar un requerimiento de divulgación urgente

Si existe una emergencia apremiante que implica peligro de muerte o lesiones físicas graves a una persona y Twitter pudiera contar con la información necesaria para evitarlo, los funcionarios de la policía pueden enviar un requerimiento de divulgación urgente a través de nuestro sitio de envíos de requerimientos jurídicos (este es el método más rápido y eficaz).

NOTA: Los requerimientos enviados por fax (415-222-9958) pueden tener respuestas tardías. Incluye toda la siguiente información:

• indica en la portada, la cual debe llevar el membrete de la policía, que se trata de un requerimiento de divulgación urgente;
  • identifica a la persona que se encuentra en peligro de muerte o lesión física grave;
  • la naturaleza de la emergencia (por ejemplo, amenaza de suicidio o de bomba);
  • el @nombredeusuario y la URL de Twitter (por ejemplo, https://twitter.com/TwitterSafety [@twittersafety]) de las cuentas cuya información es necesaria para resolver la emergencia;
  • cualquier Tweet específico que desearías que revisáramos;
  • la información específica solicitada y por qué esta información es necesaria para evitar la emergencia;
  • la firma del funcionario de la policía solicitante; y
  • todos los demás detalles disponibles o relacionados contextualmente con las circunstancias particulares descritas.

Tratados bilaterales de asistencia jurídica

La política de Twitter es responder de inmediato a los requerimientos emitidos de forma apropiada por medio de un Tratado bilateral de asistencia jurídica (“MLAT”), o de un exhorto, en el marco del debido proceso de notificación. Cuando envíes requerimientos a través de un procedimiento de MLAT (Mutual Legal Assistance Treaty, Tratado bilateral de asistencia jurídica), deja en claro que estos se emiten a través de un MLAT e incluye el nombre del país de origen.

Requerimientos de eliminación de contenido

Revisión de contenido por incumplimiento de Términos de servicio

Si eres un agente de policía o un funcionario gubernamental y quieres que se elimine contenido potencialmente ilegal de Twitter por incumplir las leyes locales, primero lee las Reglas de Twitter y, si corresponde, envía una solicitud de revisión del contenido por posible incumplimiento de nuestros Términos de servicio. Aquí encontrarás una descripción general sobre cómo denunciar posibles incumplimientos de las Reglas de Twitter y los Términos de servicio. Al denunciar posibles incumplimientos de nuestros Términos de servicio, nos aseguraremos de que el requerimiento llegue al equipo correspondiente y se procese de forma expedita.

Cómo enviar un requerimiento jurídico para retener contenido

Si ya enviaste una solicitud de revisión de contenido por posibles incumplimientos de nuestros Términos de servicio y recibiste una respuesta de Twitter que indicaba que el contenido denunciado no incumple actualmente con nuestros Términos de servicio, puedes enviar un requerimiento jurídico válido y correctamente definido para que se retenga el contenido a través de nuestro sitio de envíos de requerimientos jurídicos. Este es el método más rápido y eficaz de enviar un requerimiento para retener contenido en conformidad con las leyes locales.

Además de identificar los Tweets o las cuentas específicas en cuestión, indica las leyes locales que el contenido denunciado presuntamente incumple. Si tienes una orden judicial o cualquier otro documento legal vigente, adjunta una copia cuando envíes el requerimiento (consulta la sección "Documentos adjuntos"). Asimismo, proporciona cualquier otro tipo de información de posible utilidad que contribuya a acelerar la revisión del requerimiento. También te solicitamos que incluyas una dirección de correo electrónico oficial gubernamental o de la policía (por ejemplo, name@agency.gov), de modo que el equipo correspondiente pueda ponerse en contacto contigo si es necesario. Procesaremos el requerimiento lo antes posible.

Twitter notificará oportunamente a los usuarios afectados sobre los requerimientos judiciales para retener contenido, lo que incluye una copia del requerimiento original, a menos que se nos prohíba hacerlo. Si crees que Twitter tiene prohibido notificar al usuario, informa el motivo en tu solicitud, incluidas las citas de las leyes pertinentes (si corresponde) o sube la documentación que respalda esta prohibición en la sección "Documentos adjuntos", si está disponible. Puedes proporcionar una copia adaptada del requerimiento, sin información personal, para efectos de notificación.

Los denunciantes gubernamentales o de la policía también pueden solicitar la retención de contenidos que se consideran ilegales en la jurisdicción. Para ello, deben enviar el requerimiento por fax o enviar una copia impresa a la persona de contacto que figura a continuación. Si vives fuera de los Estados Unidos, envía el requerimiento a Twitter International Company en Irlanda (consulta la sección "Información de contacto" a continuación).

Obtén más información sobre nuestra política de contenido retenido por el país aquí.

Ayuda al usuario de Twitter

Twitter proporciona a cada usuario registrado la posibilidad de obtener una descarga de los Tweets publicados en su cuenta personal. Encontrarás más información sobre cómo un usuario puede solicitar esta información en nuestro Centro de Ayuda.

Los usuarios también pueden obtener los registros de IP y otros datos directamente a través de sus cuentas de Twitter, como se explica en nuestro Centro de Ayuda. Si un usuario requiere información adicional privada de su cuenta de Twitter, indica al usuario que debe enviar una solicitud a Twitter a través de nuestro formulario de privacidad. Enviaremos una respuesta con instrucciones adicionales.

Otros problemas

La mayoría de los problemas se pueden solucionar si los usuarios de cuentas de Twitter nos envían directamente sus consultas a través de nuestro Centro de Ayuda. Puedes obtener más información acerca de cómo denunciar infracciones aquí.

Preguntas generales

Otras consultas generales de la policía o de funcionarios del gobierno se pueden enviar mediante nuestro formulario web.

Dónde enviar los requerimientos

Todos los requerimientos jurídicos, entre ellos, los de conservación, información de la cuenta (de rutina y de emergencia) y eliminación de contenido, pueden enviarse a través del sitio de envío de requerimientos jurídicos de Twitter disponible en: t.co/lr o legalrequests.twitter.com.

Si tienes problemas con nuestro sitio de envíos de requerimientos jurídicos, puedes solicitar ayuda a través de nuestro formulario web.

La recepción de correspondencia por cualquiera de estos medios es solo para nuestra comodidad y no implica la renuncia de posibles objeciones, incluida la ausencia de jurisdicción o de notificación adecuada.

Los requerimientos que no provienen de la policía deben enviarse a través de nuestro Centro de Ayuda.

Información de contacto

Nuestra dirección y número de fax son los siguientes:

Twitter, Inc.
c/o Trust & Safety - Legal Policy
1355 Market Street, Suite 900
San Francisco, CA 94103
Fax: 1-415-222-9958 (atención: Trust & Safety - Legal Policy)

Twitter International Company
c/o Trust & Safety - Legal Policy
One Cumberland Place
Fenian Street
Dublin 2
D02 AX07
Irlanda

Fax: 1-415-222-9958 (atención: Trust & Safety - Legal Policy)

La recepción de correspondencia mediante cualquiera de estos medios es solo para nuestra comodidad y no implica la renuncia de posibles objeciones, incluida la ausencia de jurisdicción o de notificación adecuada.