Directrices para la policía

¿Qué es X?

X es una red de información en tiempo real que permite a los usuarios de todo el mundo crear y compartir ideas e información de forma inmediata para beneficiar a la conversación pública. X es lo qué está pasando en el mundo y sobre lo que las personas están hablando en este momento. Cuando algo sucede, sucede en X.

Para obtener más información, visita about.twitter.com. Para obtener la información más reciente acerca de las características y funciones de X, visita nuestro Centro de Ayuda.

Solicitudes de información de cuenta

¿Qué información de cuenta tiene X?

Un perfil de cuenta de X suele contener una foto de perfil, una foto de encabezado, una imagen de fondo y actualizaciones de estado creadas por el usuario, lo que llamamos "posts". Además, el usuario tiene la opción de agregar su ubicación (p. ej., San Francisco), una URL (p. ej., X.com) y una breve "biografía" sobre la cuenta, que se mostrará en su perfil público. Ofrecemos fuertes controles de privacidad para todos. Para obtener más información sobre los datos que recopilamos de los usuarios, consulta nuestra Política de privacidad.

¿X tiene acceso a fotos o videos creados por el usuario?

X proporciona alojamiento para cargas web de algunas imágenes (p. ej., las imágenes de pic.X.com), al igual que fotos de perfil y fotos de encabezado de la cuenta de X. Sin embargo, X no es el único proveedor de las imágenes que pueden aparecer en la plataforma de X. Más información sobre la publicación de fotos en X.

X proporciona alojamiento para subir a X algunos videos (por ejemplo, los videos de pic.twitter.com) al igual que los que se publican en Periscope. Tenga en cuenta que X no es el único proveedor de los videos que pueden aparecer en la plataforma de X.

Los enlaces que se compartan en X, incluidos los que se comparten en Mensajes Directos, se procesan automáticamente y se acortan a un enlace https://t.co. Cuando veas un vínculo https://t.co, este no indica que X aloja el video o la imagen.

¿Qué es Periscope?

Periscope es un servicio móvil independiente que permite a los usuarios crear y compartir transmisiones de video en tiempo real. Consulta la Declaración de privacidad de Periscope para obtener más información sobre los datos que recopilamos de los usuarios de Periscope y visita el Centro de Ayuda de Periscope para obtener más información sobre Periscope. Los usuarios pueden registrarse para obtener una cuenta de Periscope sin tener o asociar una cuenta de X.

Lee nuestras instrucciones detalladas sobre cómo ubicar un Nombre de Usuario de Periscope.

Información de retención de datos

X

X retiene diferentes tipos de información durante diferentes extensiones de tiempo, de conformidad con nuestros Términos de servicio y nuestra Política de privacidad. Dada la naturaleza de X en tiempo real, es posible que alguna información (p. ej., los registros de IP) solo se almacene durante un periodo muy breve.

Parte de la información que almacenamos se recopila de manera automática, mientras que otra información se proporciona a discreción del usuario. Aunque guardamos esta información, no podemos garantizar que sea precisa. Por ejemplo, es posible que el usuario haya creado un perfil anónimo o ficticio. X no exige el uso de un nombre real, ni la verificación del correo electrónico, ni la autenticación de la identidad del usuario. Puedes obtener más información acerca de las políticas de retención de X en nuestra Política de privacidad.

NOTA: Una vez se haya desactivado una cuenta, existe un periodo muy breve durante el cual es posible que tengamos acceso a la información de esta, incluidos los posts. Puedes obtener más información sobre las cuentas desactivadas aquí. Generalmente, el contenido que eliminen los usuarios (p. ej., los posts) no estará disponible.

Periscope

Periscope retiene distintos tipos de información por diferentes períodos. Las transmisiones y la información de las transmisiones solo se almacenarán durante un breve período. En el Centro de Ayuda de Periscope encontrarás información sobre la disponibilidad de las transmisiones. Puedes obtener más información sobre nuestras políticas de retención en la Política de privacidad de Periscope.

Controlador de datos

Para las personas que viven en los Estados Unidos o en cualquier otro país fuera de la Unión Europea o el Espacio Económico Europeo, el controlador de datos responsable de los datos personales es X Corp., con sede en San Francisco, California. Para las personas que viven en la Unión Europea o el Espacio Económico Europeo, el controlador de datos es X International Unlimited Company, con sede en Dublín, Irlanda.

Requerimientos de conservación

Cuando lo permiten las disposiciones legales, aceptamos requerimientos de la policía para conservar registros que se pueden utilizar como prueba relevante en procedimientos legales. Conservaremos, pero no divulgaremos, una imagen temporal de los registros relevantes de la cuenta durante un periodo de 90 días, en espera de una notificación judicial válida.

Los requerimientos de conservación, en conformidad con la ley vigente, deben cumplir con lo siguiente:

• estar firmados por el funcionario que los requiere;
  • tener una dirección de correo electrónico de respuesta oficial que sea válida;
  • enviarse en papel con membrete de la policía, en un formato no editable;
  • incluir el @nombredeusuario y la URL del perfil de X correspondiente (p. ej., https://twitter.com/twittersafety [@twittersafety]), el número de identificación de usuario único público de la cuenta de X o el nombre de usuario y la URL de Periscope (p. ej., @twittersafety y https://periscope.tv/twittersafety). Para encontrar un identificador de usuario de X consulta aquí; para encontrar un nombre de usuario de Periscope consulta aquí.

Atenderemos los requerimientos de extensión de los requerimientos de conservación, pero instamos a la policía a buscar los registros a través de los canales correspondientes de manera oportuna, ya que no podemos garantizar que la información que requieren esté disponible.

Si planeas enviar un requerimiento de extensión de conservación, te recomendamos que lo hagas al menos una semana (7 días) antes del final del período de conservación, para que contemos con tiempo suficiente para procesarla.

Los requerimientos de conservación de la información del usuario por parte de los organismos gubernamentales o la policía pueden enviarse a través de nuestro sitio de envíos de requerimientos jurídicos (t.co/lr o http://legalrequests.twitter.com). Envía las extensiones de conservación como un requerimiento independiente. Puedes encontrar más instrucciones a continuación.

Requerimientos de información de las cuentas de X

Los requerimientos de información de las cuentas de usuarios por parte de las autoridades policiales deben dirigirse a X Corp. en San Francisco, California, o a X International Unlimited Company en Dublín, Irlanda. X responde a las notificaciones judiciales válidas emitidas de conformidad con las leyes aplicables.

Para acceder a la información privada se necesita una citación o una orden judicial.

No se revelará la información privada sobre los usuarios de X a ninguna autoridad de policía, salvo en respuesta a una notificación judicial correspondiente, como una citación judicial, una orden judicial u otra notificación judicial válida, o en respuesta a un requerimiento urgente válido como los que se describen a continuación.

Para acceder al contenido de las comunicaciones se necesita una orden de registro

Los requerimientos sobre el contenido de ciertas comunicaciones (por ejemplo, los posts o las fotos) requieren de una orden de registro válida, o su equivalente, emitida por una autoridad con jurisdicción y competencia en relación con X.

¿X notifica a los usuarios sobre los requerimiento de información de la cuenta?

Sí. Para fines de transparencia y debido proceso, la política de X consiste en notificar a los usuarios (p. ej., antes de la divulgación de la información de la cuenta) de los requerimiento de información de su cuenta de X o Periscope, lo que incluye una copia del requerimiento, a menos que se nos prohíba hacerlo (p. ej., una orden en virtud de la ley 18 U.S.C. § 2705(b)). Solicitamos que cualquier disposición de no divulgación incluya una duración específica (p. ej., 90 días) durante la cual X tiene prohibido notificar al usuario. Entre las excepciones a nuestra política de notificación al usuario pueden incluirse las circunstancias contraproducentes o urgentes, como emergencias por peligro de muerte inminente, explotación sexual infantil o actos de terrorismo.

¿Cuáles son los datos que se deben incluir en los requerimientos de información de las cuentas?

En los requerimientos de información de la cuenta del usuario, en conformidad con la ley vigente, se debe incluir la siguiente información:

• el @nombredeusuario de X y la URL de la cuenta de X en cuestión (p. ej., https://twitter.com/twittersafety [@twittersafety]) o el número de identificación de usuario único público de la cuenta;
  • y el nombre de usuario y la URL válidos de Periscope (p. ej., @twittersafety y https://periscope.tv/twittersafety). Encuentra instrucciones sobre cómo localizar un nombre de usuario de Periscope aquí;
  • detalles sobre la información específica solicitada (por ejemplo, información básica del suscriptor) y la relación con la investigación;
    • NOTA: Asegúrate de que la información que buscas no sea de dominio público (p. ej., posts no protegidos). No podemos procesar requerimientos demasiado amplios o vagos.
  • una dirección de correo electrónico oficial válida (p. ej., nombre@agency.gov) de modo que podamos ponernos en contacto contigo tras recibir la notificación judicial;
  • haberse emitido con el membrete de la policía.

Los requerimientos de información del usuario por parte de los organismos gubernamentales o la policía pueden enviarse a través de nuestro sitio de envíos de requerimientos jurídicos (https://t.co/lr o https://legalrequests.twitter.com). Puedes encontrar más instrucciones a continuación.

Producción de registros

A menos que se acuerde lo contrario, proporcionamos los registros en formato electrónico (es decir, archivos de texto sin formato que pueden abrirse con cualquier software de procesamiento de texto como Word o TextEdit).

Autenticación de registros

Los registros que producimos se firman de manera electrónica para asegurar su integridad en el momento de la producción. Si necesitas una declaración, indícalo en la solicitud.

Reembolso de gastos

X puede solicitar el reembolso de los gastos relacionados con la producción de información en virtud de la notificación judicial y conforme la ley lo permita (p. ej., en virtud de la ley 18 U.S.C. §2706).

Requerimientos de divulgación urgente

Según lo establecido en nuestra Política de privacidad, podemos divulgar información de las cuentas a la policía en respuesta a un requerimiento de divulgación urgente válido.

X evalúa los requerimientos de divulgación urgentes caso por caso, en cumplimiento de las leyes pertinentes. Si recibimos información fidedigna que nos haga creer que existe una emergencia apremiante que implica peligro de muerte o de lesiones físicas graves de una persona, podemos proporcionar cualquier información disponible que sea necesaria para evitar ese daño.

Cómo realizar un requerimiento de divulgación urgente

Si existe una emergencia apremiante que implica el peligro de muerte o de lesiones físicas graves a una persona y X puede contar con la información necesaria para evitarlo, los funcionarios de la policía pueden enviar un requerimiento de divulgación urgente a través de nuestro sitio de envíos de requerimientos jurídicos (este es el método más rápido y eficaz).

Incluye toda la siguiente información:

• indica en la portada, la cual debe llevar el membrete de la policía, que se trata de un requerimiento de divulgación urgente;
  • identifica a la persona que se encuentra en peligro de muerte o lesión física grave;
  • la naturaleza de la emergencia (p. ej., amenaza de suicidio, ataque terrorista o de bomba);
  • el @nombredeusuario y la URL de X (p. ej., https://twitter.com/XSafety [@twittersafety]) de las cuentas cuya información es necesaria para resolver la emergencia;
  • cualquier post específico que desearías que revisáramos;
  • la información específica solicitada y por qué esta información es necesaria para evitar la emergencia;
  • la firma del funcionario de la policía solicitante; y
  • todos los demás detalles disponibles o relacionados contextualmente con las circunstancias particulares descritas.

Tratados bilaterales de asistencia jurídica

La política de X es responder de inmediato a los requerimientos emitidos de forma apropiada por medio de un Tratado bilateral de asistencia jurídica (“MLAT”), o de un exhorto, en el marco del debido proceso de notificación. Cuando envíes requerimientos a través de un procedimiento de MLAT (Mutual Legal Assistance Treaty, Tratado bilateral de asistencia jurídica), deja en claro que estos se emiten a través de un MLAT e incluye el nombre del país de origen.

Requerimientos de eliminación de contenido

Revisión de contenido por incumplimiento de Términos de servicio

Si eres un agente de policía o un funcionario gubernamental y quieres que se elimine contenido potencialmente ilegal de X por incumplir las leyes locales, primero lee las Reglas de X y, si corresponde, envía una solicitud de revisión del contenido por posible incumplimiento de nuestros Términos de servicio. Aquí encontrarás una descripción general sobre cómo denunciar posibles incumplimientos de las Reglas de X y los Términos de servicio. Al denunciar posibles incumplimientos de nuestros Términos de servicio, nos aseguraremos de que el requerimiento llegue al equipo correspondiente y se procese de forma expedita. Divulgamos estos datos cada seis meses en el Informe de transparencia de X.

Cómo enviar un requerimiento jurídico para retener contenido

Si ya enviaste un requerimiento de revisión de contenido por posibles incumplimientos de nuestros Términos de servicio y recibiste una respuesta de X que indicaba que el contenido denunciado no incumple actualmente con nuestros Términos de servicio, puedes enviar un requerimiento jurídico válido y correctamente definido para solicitar que se retenga el contenido a través de nuestro sitio de envíos de requerimientos jurídicos. Este es el método más rápido y eficaz de enviar un requerimiento para retener contenido en conformidad con las leyes locales. No envíes un requerimiento para retener contenido si no lo denunciaste primero para una revisión de posible incumplimiento de nuestros Términos de servicio.

Además de identificar los posts o las cuentas específicas en cuestión, indica las leyes locales que el contenido denunciado presuntamente incumple. Si tienes una orden judicial o cualquier otro documento legal vigente, adjunta una copia cuando envíes el requerimiento (consulta la sección "Documentos adjuntos"). Proporciona también cualquier otro contexto que pueda ser útil y nos permita acelerar la revisión de tu requerimiento, incluidas las traducciones de la documentación legal, si no está en inglés. También te solicitamos que incluyas una dirección de correo electrónico oficial gubernamental o de la policía (p. ej., nombre@agency.gov), de modo que el equipo correspondiente pueda ponerse en contacto contigo si es necesario. Procesaremos tu requerimiento lo antes posible, pero ten en cuenta que si envías duplicados puedes retrasar nuestra capacidad de procesar tus requerimientos de manera eficiente.

X notificará oportunamente a los usuarios afectados sobre los requerimientos judiciales para retener contenido, lo que incluye una copia del requerimiento original, a menos que se nos prohíba legalmente hacerlo. Si crees que X tiene prohibido notificar al usuario, informa el motivo en tu solicitud, incluidas las citas de las leyes pertinentes (cuando corresponda) o sube la documentación que respalda esta prohibición en la sección "Documentos adjuntos", si está disponible.

Los denunciantes gubernamentales o de la policía también pueden solicitar la retención de contenidos que se consideran ilegales en la jurisdicción. Para ello, deben enviar una copia impresa del requerimiento a la persona de contacto que figura a continuación. Si te ubicas en la Unión Europea o en el Espacio Económico Europeo, envía el requerimiento a X International Unlimited Company en Irlanda (consulta la sección "Información de contacto" a continuación). Los requerimientos que se envíen por correo deben estar dispuestos a esperar tiempos de respuesta mayores.

Obtén más información sobre nuestra política de contenido retenido por el país aquí.

Ayuda al usuario de X

Los usuarios registrados de X pueden obtener una descarga de la información de su propia cuenta, incluidos los posts publicados en su cuenta de X. Encontrarás más información sobre cómo un usuario puede solicitar esta información en nuestro Centro de Ayuda.

Los usuarios también pueden obtener los registros de IP y otros datos directamente a través de sus cuentas de X, como se explica en nuestro Centro de Ayuda. Si un usuario de X intentó, sin éxito, descargar automáticamente los datos que busca, solicita al usuario que envíe un requerimiento a X a través de nuestro formulario de privacidad.

Otros problemas

La mayoría de los problemas se pueden solucionar si los usuarios de cuentas de X nos envían directamente sus consultas a través de nuestro Centro de Ayuda. Puedes obtener más información acerca de cómo denunciar incumplimientos aquí.

Preguntas generales

Las preguntas generales de la policía o de funcionarios del gobierno (que no soliciten la eliminación de datos o contenido del usuario) se pueden enviar a través de nuestro formulario web.

Dónde enviar los requerimientos

Todos los requerimientos legales, incluidas las de conservación, los requerimiento de información de la cuenta (de rutina y de emergencia) y los requerimientos de eliminación de contenido, pueden enviarse a través del sitio de envíos de requerimientos legales de X, disponible en: t.co/lr o legalrequests.twitter.com.

Si tienes problemas con nuestro sitio de envíos de requerimientos legales, puedes solicitar asistencia a través de nuestro formulario web. Para ello, selecciona "otras consultas" en el tipo de requerimiento.

La recepción de correspondencia por cualquiera de estos medios es solo para nuestra comodidad y no implica la renuncia de posibles objeciones, incluida la ausencia de jurisdicción o de notificación adecuada.

Los requerimientos que no provienen de la policía deben enviarse a través de nuestro Centro de Ayuda.

Información de contacto

Los detalles de nuestra dirección son los siguientes:

X Corp.
c/o Trust & Safety - Legal Policy
1355 Market Street, Suite 900
San Francisco, CA 94103

X International Unlimited Company
c/o Trust & Safety - Legal Policy
One Cumberland Place
Fenian Street
Dublin 2
D02 AX07
Ireland

La recepción de correspondencia mediante cualquiera de estos medios es solo para nuestra comodidad y no implica la renuncia de posibles objeciones, incluida la ausencia de jurisdicción o de notificación adecuada. Las entidades gubernamentales que no envían solicitudes legales a través del sitio de Envíos de solicitudes legales deben estar dispuestos a esperar tiempos de respuesta mayores.