ダイレクトメッセージについてのよくある質問

ダイレクトメッセージの概要を知りたい場合は、ダイレクトメッセージの送信や管理の方法などについて、こちらをご覧ください。

アカウントを非公開にしている場合、[すべてのユーザーからダイレクトメッセージを受信する] オプションをオンにするとどうなりますか?

[すべてのユーザーからダイレクトメッセージを受信する] または [全ユーザーからメッセージを受信] をオンにすると、ツイートのプライバシー設定(ツイートの公開、非公開)にかかわらず、すべてのアカウントからダイレクトメッセージを受け取れるようになります。 

グループメッセージが表示されません。なぜですか?

グループ会話の開始や参加ができるのは、twitter.com、Twitter for iOSアプリ、Twitter for Androidアプリ、またはTweetDeckを使用しているときです。グループ会話の設定の詳細については、こちらをご覧ください。

特定のアカウントからダイレクトメッセージが届かないようにするにはどうすればよいですか?

特定のアカウントからダイレクトメッセージが届かないようにする手順は次のとおりです。

  1. そのアカウントから届いた会話を見つけて、クリックまたはタップして開きます。
  2. 情報アイコン  をクリックまたはタップします。
  3. [報告] を選びます。
  4. 報告の種類を選んで確定します。このアカウントは、あなたから先にメッセージを送るまで、あなたにメッセージを送れなくなります。

メッセージを受け取らないようにするために、そのアカウントをブロックするという方法もあります。ブロック対象のアカウントは、ブロックを解除しない限りあなたにメッセージを送れません。

ダイレクトメッセージを送れません。なぜですか?

1つのアカウントが1日に送れるダイレクトメッセージは1、000件に制限されています。この制限に達すると、日付が変わるまでは新しいダイレクトメッセージを送れません。

自分をフォローしていないアカウント宛てにダイレクトメッセージを送る場合、電話番号の認証を求められることがあります。

複数のアカウントに同じ内容のダイレクトメッセージを送ると(または複数のアカウントに同じリンクを送ると)、スパムとして認識されてダイレクトメッセージをしばらく送れなくなることがあります。その場合は送信の操作をせず、30分以上待ってから、ダイレクトメッセージを送りなおしてください。

知らないうちに自分のアカウントからメッセージが送られているのはなぜですか?

心当たりのないダイレクトメッセージが自分のアカウントから送られている場合、アカウントが乗っ取られている可能性があります。乗っ取られたアカウントを保護する手順については、こちらをご覧ください。

自分自身からメッセージが届くのはなぜですか?

以下の手順を行ってください。

  • ログインした状態で、設定の [アプリ連携] タブに移動して、見覚えのないサードパーティーアプリケーションのアクセス許可を取り消します。
  • 不要なアプリケーションの連携を取り消した後も同じ問題が続く場合や、その動作がアプリケーションの連携時には予期していないものであった場合は、お問い合わせください。

どうしてフォローしていないアカウントからダイレクトメッセージが届くのですか?

[すべてのユーザーからダイレクトメッセージを受信する] または [全ユーザーからメッセージを受信] 設定をオンにしている場合、フォローしていないアカウントも含め、すべてのアカウントからメッセージが届きます。

以前にダイレクトメッセージで会話したことがあるアカウントの場合、フォローしているかどうかにかかわらずあなたにメッセージを送れます。

[すべてのユーザーからダイレクトメッセージを受信する] または [全ユーザーからメッセージを受信] 設定をオフにしても、以前に会話をして、フォローはしていないアカウントからのメッセージは引き続き届きます。

特定のアカウントからダイレクトメッセージが届かないようにする手順は次のとおりです。

  1. そのアカウントから届いた会話を見つけて、クリックまたはタップして開きます。
  2. 情報アイコン  をクリックまたはタップします。
  3. [報告] を選びます。
  4. 報告の種類を選んで確定します。このアカウントは、あなたから先にメッセージを送るまで、あなたにメッセージを送れなくなります。

メッセージを受け取らないようにするために、そのアカウントをブロックするという方法もあります。ブロック対象のアカウントは、ブロックを解除しない限りあなたにメッセージを送れません。

フォローしていないアカウントからのメッセージを許可または削除するにはどうすればよいですか?

フォローしていないアカウントからのダイレクトメッセージを許可または削除する方法についてはこちらをご覧ください。

一部のダイレクトメッセージの見た目が違うのはなぜですか?

企業や開発者には、利用者が新しいダイレクトメッセージの会話を開いたときに歓迎メッセージを表示するオプションがあります。その中にはコミュニケーションの円滑化のために、簡単に返信できる手順が示されているメッセージもあります。表示される歓迎メッセージは、会話を開いた方法などに応じてカスタマイズされていることがあります。たとえば、ツイート内のリンクやボタンをクリックまたはタップして、ダイレクトメッセージに移動すると、トピックや会話を続行するためのカスタマイズされた歓迎メッセージが表示されたりします。

また、企業や開発者から普通のダイレクトメッセージとは違う見た目のメッセージが届くこともあります。たとえば、いくつかの所定の選択肢を選ぶように求めるメッセージなどです。

注記: あなたが返信しない限り、企業や開発者にはその歓迎メッセージが読まれたことは伝わりません。また、歓迎メッセージが表示されたからといって、そのアカウントがあなたにメッセージを送れるとは限りません。[すべてのユーザーからダイレクトメッセージを受信する] または [全ユーザーからメッセージを受信] オプションがオンでない場合、自分からメッセージを送るかフォローしないと、相手が再びメッセージを送ることはできません。

位置情報を共有するよう求められました。共有するとどうなりますか?

企業や開発者には位置情報を共有するよう依頼する特別なメッセージを送るオプションがあります。位置情報を共有すると、企業は利用者に合わせてカスタマイズしたより良いサービスをダイレクトメッセージを通じて提供できるようになります。

メッセージが表示された場合、会話の内容に合わせて、現在の位置情報を共有したり、別の位置情報を検索するかマップから探して共有したりできます。位置情報を共有すると、選択した正確な位置(緯度と経度)が返信に関連付けられます。Twitterによる位置情報へのアクセスを許可していない場合は、端末の設定から許可するよう求められます。許可すると、Twitterアプリがマップ上で利用者の位置情報を認識できるようになります。モバイル端末での位置情報サービスの使用については、こちらをご覧ください。

ダイレクトメッセージのメディアを「共有」とマークするよう求められました。共有するとどうなりますか?

サードパーティーアプリから、ダイレクトメッセージで送信されたメディアを共有可能に設定することに同意するよう求められることがあります。共有可能に設定したメディアは、あなたが他のアカウントと行ったダイレクトメッセージの複数の会話の一部としてサードパーティーアプリから送信でき、そのメディアのリンクを知っていれば誰でも見ることができるようになります。

この記事をブックマークに追加するか、共有する

この記事は参考になりましたか?

ご協力ありがとうございました。お役に立てて幸いです。

ご協力ありがとうございます。この記事を改善するには、どうすればよいでしょうか?

ご協力ありがとうございました。いただいたご意見は、記事の改善に利用させていただきます。