Twitterでアカウントをブロックする方法

ブロックは、他のTwitterアカウントとのやり取りをコントロールするのに役立つ機能です。この機能を使うことで、特定のアカウントがあなたに連絡したり、あなたのツイートを見たり、あなたをフォローしたりするのを禁止できます。

注記: この機能の詳細については「ブロックの詳細オプション」をご覧ください。

ブロックについての重要事項

  • ブロックしたアカウントはあなたをフォローできません。また、ブロックしたアカウントをあなた自身がフォローすることもできません。
  • フォロー中のアカウントをブロックすると、フォローが解除されます(また相手から自分へのフォローも解除されます)。そのアカウントをもう一度フォローしたい場合は、ブロックを解除してからフォローしなおしてください。
  • ブロックした相手に、その人をブロックしたことを知らせる通知は送られません。ただし、その相手が自分をブロックしたアカウントのプロフィールを見ると、自分がブロックされていることがわかります(一方でミュートの場合は、自分がミュートされていることはわかりません)。
  • ブロックした相手があなたのアカウントを報告しようとする場合には、その相手は自分宛てのあなたの@ツイートをすべて見ることができ、報告の手続きに使用できます。
  • ブロックしたアカウントからの通知は届きません。また、ブロックしたアカウントが始めた会話の中で、フォローしていないアカウントがあなたに@ツイートしても通知されません。ただし、ブロックしたアカウントによって始められた会話の中で、フォロー中のアカウントが自分に@ツイートすると通知されます。すべての@ツイートを見たい場合は、自分のユーザー名を検索してください。

 

重要: ブロックは相手のアカウントがTwitterにログインしているときにだけ機能します。たとえば相手がTwitterにログインせずに、またはブロックされたものとは異なるアカウントでTwitterコンテンツにアクセスした場合は、あなたの公開ツイートを見ることができます。Twitterでコンテンツを共有する場合はこの点にご注意ください。

ブロックされたアカウントができなくなること

  • あなたをフォローすること。
  • Twitterにログインした状態で、あなたのツイートを見ること(ただし、あなたを報告する場合の、自分宛てのあなたの@ツイートは例外です)。
  • Twitterにログインした状態で、あなたのツイートを検索して見つけること。
  • あなたにダイレクトメッセージを送ること。
  • Twitterにログインした状態で、あなたのフォローしているアカウント、フォロワー、いいね、リストを見ること。
  • Twitterにログインした状態で、あなたの作成したモーメントを見ること。
  • あなたのTwitterアカウントを自分のリストに追加すること。
  • 写真にあなたをタグ付けすること。

ブロックしたアカウントのツイートは、あなたのタイムラインに表示されなくなります。ただし、次のようなツイートや通知はタイムラインに表示されます。

  1. ブロックしたアカウント宛てにあなたがフォローしている第三者が送った@ツイート。
  2. ブロックしたアカウントとあなたの両方宛ての@ツイート。
手順を表示:

Twitterアカウントをブロックする方法

ツイートからブロックするには

  1. ブロックするアカウントのツイート上部にある  アイコンをタップします。
  2. [ブロック] をタップし、[ブロック] を選んで確定します。

プロフィールからブロックするには

  1. ブロックするアカウントのプロフィールページに移動します。
  2. メニューのアイコン  をタップします。
  3. [ブロック] をタップし、[ブロック] を選んで確定します。

Twitterアカウントをブロックする方法

ツイートからブロックするには

  1. ブロックするアカウントのツイート上部にある  アイコンをタップします。
  2. [ブロック] をタップし、[ブロック] を選んで確定します。

プロフィールからブロックするには

  1. ブロックするアカウントのプロフィールページに移動します。
  2. メニューのアイコン  をタップします。
  3. [ブロック] をタップし、[ブロック] を選んで確定します。

Twitterアカウントをブロックする方法

ツイートからブロックするには

  1. ブロックするアカウントのツイート上部にある  アイコンをクリックします。
  2. [ブロック] をクリックし、[ブロック] を選んで確定します。

プロフィールからブロックするには

  1. ブロックするアカウントのプロフィールページに移動します。
  2. プロフィールページでその他アイコン  をクリックします。
  3. メニューから [ブロック] を選びます。
  4. [ブロック] をクリックして確定します。

ブロックしたアカウントを見分けるには

ブロックしたアカウントのプロフィールに移動すると、[フォローする] ボタンではなく [ブロック中] ボタンが表示されます。

ブロックしたアカウントのツイートはそのアカウントのプロフィールに移動しても表示されません。ただし、[プロフィールを表示する] ボタンをクリックすると表示されます。

Twitterアカウントのブロックを解除するには

  1. ブロックしたアカウントのプロフィールに移動します。
  2. [ブロック中] ボタンをクリックまたはタップします。 
  3. Twitter for iOSの場合は [ブロックを解除する]、Twitter for Androidの場合は [はい] を選んで、そのアカウントのブロック解除を確定します。

その他の情報

Twitterを気持ちよく使うための対策として、他のアカウントをブロックすることは過剰な反応だと感じたり、逆に不十分な対応だと感じることがあるかもしれません。Twitterではブロック以外の対策を取ることもできます。詳細についてはこちらをご覧ください。

Twitterの設定を管理して安全に利用する方法についてはこちらをご覧ください。また、世界中の利用者の安全を確保するためにTwitterが提携している、信頼のおけるパートナーの一覧についてはこちらをご覧ください。

この記事をブックマークに追加するか、共有する

この記事は参考になりましたか?

ご協力ありがとうございました。お役に立てて幸いです。

ご協力ありがとうございます。この記事を改善するには、どうすればよいでしょうか?

ご協力ありがとうございました。いただいたご意見は、記事の改善に利用させていただきます。