連絡先をアップロードして管理する方法

アカウントに連絡先をアップロードすると、Twitter上で知り合いのアカウントを見つける際に役立ちます。メールアドレスや電話番号で検索されることを許可しているアカウントであれば、連絡先で探し出してフォローできます。またTwitterは利用者がアップロードしたアドレス帳の連絡先を、利用者本人または他の利用者へのおすすめ、アカウントやツイートの表示といったコンテンツのカスタマイズに利用することもあります。アップロードした連絡先がアカウントのおすすめでどのように使われるかについてはこちらをご覧ください。Twitterでフォローしたいアカウントを探す他の方法についてはこちらをご覧ください。

Twitterがあなたのアドレス帳を利用して他の利用者にあなたのアカウントをおすすめするかどうかについては、メールアドレスまたは電話番号による他の利用者からの検索を許可するプライバシー設定で指定できます。 

 

手順を表示:

Twitterで連絡先をアップロードするには

  1. トップメニューのプロフィールアイコンをタップし、[設定とプライバシー] をタップします。
  2. [プライバシーとセキュリティ] をタップします。
  3. [見つけやすさと連絡先] の下にある [見つけやすさと連絡先] をタップします。
  4. [アドレス帳の連絡先を同期] をタップします。連絡先を同期すると、端末のアドレス帳の連絡先が定期的にTwitterにアップロードされます。
  5. アドレス帳に登録されている知り合いがTwitterを使っている場合には、そのアカウントが表示されます。

 

 

Twitterで連絡先をアップロードするには

  1. 一番上のメニューにナビゲーションメニューアイコン またはプロフィールアイコンが表示されています。どちらかのアイコンをタップして、[設定とプライバシー] を選びます。
  2. [プライバシーとセキュリティ] をタップします。
  3. [見つけやすさと連絡先] の下にある [見つけやすさと連絡先] をタップします。
  4. [アドレス帳の連絡先を同期] をタップします。連絡先を同期すると、端末のアドレス帳の連絡先が定期的にTwitterにアップロードされます。
  5. アドレス帳に登録されている知り合いがTwitterを使っている場合には、そのアカウントが表示されます。

Twitter for iOSまたはTwitter for Androidアプリでアドレス帳の同期をオフにするには

[アドレス帳の連絡先を同期] の設定を変えることで、Twitterへの連絡先の定期的なアップロードを解除できます。

Twitter for iOSの場合

  1. トップメニューのプロフィールアイコンをタップします。
  2. [設定とプライバシー] をタップし、[プライバシーとセキュリティ] をタップします。
  3. [見つけやすさと連絡先] の下にある [見つけやすさと連絡先] をタップします。
  4. [アドレス帳の連絡先を同期] のスイッチをスライドして設定をオフにします。

 

Twitter for Androidの場合

  1. トップメニューにナビゲーションメニューアイコン  またはプロフィールアイコンが表示されています。表示されているアイコンをタップします。
  2. [設定とプライバシー] をタップし、[プライバシーとセキュリティ] をタップします。
  3. [見つけやすさと連絡先] の下にある [見つけやすさと連絡先] をタップします。
  4. [アドレス帳の連絡先を同期] のチェックを外して設定をオフにします。

注記: [アドレス帳の連絡先を同期] の設定をオフにすると、その端末のみで連絡先がTwitterに同期されなくなります。他の端末で連絡先の同期を解除したい場合には、各端末で設定を変更するか、Twitterからすべての連絡先を削除してください。連絡先を削除しない限り、過去にアップロードした連絡先は引き続きTwitter上に残り、利用されます。

Twitter for iOSまたはTwitter for Androidアプリで連絡先を削除するには

  1. iOSではトップメニューのプロフィールアイコン、Androidではナビゲーションメニューアイコン  またはプロフィールアイコンをタップします。    
  2. [設定とプライバシー] をタップし、[プライバシーとセキュリティ] をタップします。
  3. [見つけやすさと連絡先] の下にある [見つけやすさと連絡先] をタップします。
  4. [すべての連絡先を削除] をタップします。すべての連絡先を削除するかどうか確認するメッセージが表示されたら、タップして削除を承認してください。

注記: これにより、過去にアップロードした連絡先はすべて削除され、連絡先を同期していたすべての端末で [アドレス帳の連絡先を同期] の設定がオフになります。なお、変更が反映されるまでには多少時間がかかるため、その間は連絡先に基づいたおすすめアカウントが表示されることがあることをご理解ください。

twitter.comで連絡先を表示および削除する方法

連絡先を表示または削除するには

インポートした連絡先はいつでもTwitterで表示または削除できます。連絡先を削除すると、おすすめのアカウントの関連性が低くなる場合があることに注意してください。

  1. その他 メニューをクリックします。
  2. [設定とプライバシー] に移動します。
  3. [プライバシーとセキュリティ] をクリックします。
  4. [見つけやすさと連絡先] をクリックします。
  5. [連絡先を管理する] をクリックします。
  6. パスワードの入力を求められる場合があります。アップロード済みのすべての連絡先が表示されます。
  7. 連絡先を削除する場合は [すべての連絡先を削除] をクリックします。[削除] をクリックして削除請求を確定すると、過去にアップロードした連絡先はすべてTwitterから削除され、連絡先を同期していたすべての端末でアカウントの [アドレス帳の連絡先を同期] の設定がオフになります。なお、変更が反映されるまでには多少時間がかかるため、その間は連絡先に基づいたおすすめアカウントが表示されることがあることをご理解ください。

mobile.twitter.comで連絡先を削除するには

  1. プロフィールアイコンをタップします。
  2. [設定とプライバシー] をタップし、[プライバシーとセキュリティ] をタップします。
  3. [見つけやすさと連絡先] の下にある [見つけやすさと連絡先] をタップします。
  4. [連絡先を削除] をタップします。すべての連絡先を削除するかどうか確認するメッセージが表示されたら、タップして削除を承認してください。

この記事をブックマークに追加するか、共有する

この記事は参考になりましたか?

ご協力ありがとうございました。お役に立てて幸いです。

ご協力ありがとうございます。この記事を改善するには、どうすればよいでしょうか?

ご協力ありがとうございました。いただいたご意見は、記事の改善に利用させていただきます。