Comment créer des vidéos en direct sur Twitter

Twitter est l'endroit où voir ce qui se passe dans le monde, des dernières actualités aux grands événements en direct. Vous pouvez facilement créer des vidéos en direct grâce à Periscope pour partager ce qui est en train de se passer en temps réel.

Voir les instructions pour :

Créer une vidéo en direct

Comment lancer une vidéo en direct :

1. Balayez vers la gauche depuis le fil d'actualités ou appuyez sur l'icône  dans l'éditeur.
  2. Appuyez sur le mode En direct dans le sélecteur du bas.
  3. Pour diffuser uniquement du son, mais pas d'image, appuyez sur l'icône microphone en haut à droite. Cette action désactive la caméra. Ainsi, les spectateurs vous entendront, mais ne vous verront pas.
  4. Saisissez une description facultative qui apparaîtra sous forme de Tweet, ainsi qu'une localisation si vous le souhaitez. Ensuite, appuyez sur Passer en direct.
  5. Votre diffusion en direct, ainsi que la description et la localisation (le cas échéant), apparaîtront dans un Tweet dans le fil d'actualités de vos abonnés et sur votre profil.

Comment terminer une vidéo en direct :

Vous pouvez terminer une vidéo en direct à tout moment en appuyant sur le bouton Arrêter en haut à gauche et en confirmant votre action dans le menu qui apparaît.

Créer une vidéo en direct

Comment lancer une vidéo en direct :

1. Balayez vers la gauche depuis le fil d'actualités ou appuyez sur l'icône  dans l'éditeur.
  2. Appuyez sur le mode En direct dans le sélecteur du bas.
  3. Pour diffuser uniquement du son, mais pas d'image, appuyez sur l'icône microphone en haut à droite. Cette action désactive la caméra. Ainsi, les spectateurs vous entendront, mais ne vous verront pas.
  4. Saisissez une description facultative qui apparaîtra sous forme de Tweet, ainsi qu'une localisation si vous le souhaitez. Ensuite, appuyez sur Passer en direct.
  5. Votre diffusion en direct, ainsi que la description et la localisation (le cas échéant), apparaîtront dans un Tweet dans le fil d'actualités de vos abonnés et sur votre profil.

Comment terminer une vidéo en direct :

Vous pouvez terminer une vidéo en direct à tout moment en appuyant sur le bouton Arrêter en haut à gauche et en confirmant votre action dans le menu qui apparaît.

Comment trouver des vidéos en direct sur Twitter ?

Vous pouvez découvrir et regarder des vidéos en direct dans votre fil d'actualités, ainsi que dans les notifications, les recherches et les tendances. Vous pouvez regarder des vidéos en direct et des rediffusions de tout utilisateur de Twitter et de Periscope dont le compte n'est pas protégé.

Diffuser en direct avec des invités

Lorsque cette option est activée, les spectateurs de la diffusion en direct peuvent demander à y participer en tant qu'invités. Jusqu'à 3 invités peuvent participer simultanément à une diffusion en direct. Les diffuseurs peuvent choisir de désactiver la caméra et de participer uniquement en mode audio. Les invités rejoindront la diffusion en mode audio et pourront être entendus par tous les spectateurs.

Pour lancer une diffusion en direct avec des invités :

1. Ouvrez la caméra en balayant vers la gauche depuis votre fil ou en appuyant sur l'icône   dans l'éditeur de Tweet.

2. Appuyez sur le mode En direct en bas de l'écran.

3. Afin que les spectateurs en direct puissent demander à participer à votre diffusion, appuyez sur l'icône  Faces button Created with Sketch.  en haut à droite.

4. Appuyez sur Passer EN DIRECT pour lancer votre diffusion.

5. Lorsqu'un spectateur demande à participer à votre diffusion, une notification apparaît dans la discussion. Vous pouvez également appuyer sur l'icône  Faces button Created with Sketch.  dans la barre inférieure pour afficher la liste de tous les spectateurs qui ont demandé à participer à la diffusion.

6. Appuyez sur l'icône  pour les ajouter à la diffusion. Un compte à rebours de 5 secondes se déclenchera avant qu'ils ne rejoignent la diffusion.

7. Pour supprimer un invité de la diffusion, appuyez sur le bouton X en haut à droite de son avatar.

Pour participer à une diffusion en direct en tant qu'invité :

1. Lorsque vous regardez une diffusion en direct pour laquelle les invités sont acceptés, appuyez sur l'icône  Faces button Created with Sketch. puis sur Demander à participer.

2. Le diffuseur doit approuver votre demande de participation en tant qu'invité.

3. Une fois votre demande acceptée, un compte à rebours de 5 secondes apparaît à l'écran avant que vous ne soyez ajouté à la diffusion. Si vous décidez de ne pas y participer, appuyez sur Annuler.

4. Tous les spectateurs de la diffusion entendront le son de votre microphone.

Pour ne plus participer à une diffusion en tant qu'invité :

Pour ne plus participer à une diffusion en direct en tant qu'invité, appuyez sur l'icône  Group 2 Created with Sketch.  affichée en bas et sélectionnez Raccrocher, ou appuyez simplement sur le bouton X en haut à gauche de l'écran. Lorsque vous quittez une diffusion en direct en tant qu'invité, vous pouvez continuer à la regarder en tant que spectateur.

Puis‑je partager une diffusion en direct ou une rediffusion ?

Oui ! Depuis la vidéo en direct ou le mode plein écran de la rediffusion, cliquez ou appuyez sur l'icône Partager  et choisissez entre les options suivantes :

• Cliquez ou appuyez sur Partager en direct (quand vous êtes en direct) ou Partager depuis le début (quand vous êtes en mode rediffusion) pour tweeter, envoyer un Message Privé ou copier le lien de l'intégralité d'une vidéo en direct ou d'une rediffusion.
  • Cliquez ou appuyez sur Partager à partir de… pour tweeter, envoyer un Message Privé ou copier le lien d'une vidéo en direct ou d'une rediffusion à partir d'un point choisi dans la barre de sélection.

Que signifie « Masqué par le modérateur » ?

Les diffuseurs Periscope peuvent avoir recours à des modérateurs, qui les aident à contrôler les commentaires sur leurs diffusions et à masquer des utilisateurs en leur nom. Lorsque l'un des modérateurs sélectionnés masque un membre de l'audience, l'auteur du commentaire ne peut plus discuter pour le restant de la diffusion. Toute personne rejoignant la diffusion sur Periscope ou Twitter sera en mesure de voir si quelqu'un a été masqué par l'un des modérateurs.

Découvrez comment affecter des modérateurs dans Periscope.

Quand je diffuse une vidéo en direct sur Twitter, où apparaît‑elle ?

Votre vidéo en direct se comporte comme un Tweet. Cela signifie qu'elle peut être recherchée dans l'application Twitter et sur le site Web de Twitter, et qu'elle peut être intégrée sur d'autres sites, de la même façon qu'un Tweet. Elle figurera aussi et pourra être trouvée sur Periscope, l'application qui permet la diffusion de vidéos en direct sur Twitter. Si vous ajoutez une localisation à votre Tweet contenant une vidéo en direct, votre vidéo pourra être trouvée sur la carte du monde sur Periscope.

Puis‑je modifier ma vidéo en direct une fois après sa diffusion ?

Dans les applications Twitter pour iOS et Android, vous pouvez modifier le titre et la miniature. Vous pouvez aussi définir un début personnalisé après la fin d'une diffusion. Pour commencer, appuyez sur la diffusion que vous souhaitez modifier. Appuyez sur le menu de débordement, puis sur l'option Modifier la diffusion. Une fois vos modifications effectuées, vous serez invité à les enregistrer.

Gardez à l'esprit que les titres de diffusions ne peuvent être modifiés que trois fois. Par ailleurs, jusqu'à 15 minutes peuvent être nécessaires pour que les modifications apparaissent sur Twitter, et jusqu'à une minute pour qu'elles apparaissent dans Periscope.

Cela signifie‑t‑il que je possède maintenant un compte Periscope ?

Nous utilisons votre compte Twitter pour la connexion à Periscope. Afin de tirer pleinement parti des fonctionnalités de Periscope, téléchargez l'application Periscope pour découvrir des vidéos en direct populaires et mises en avant par notre équipe et pour trouver des comptes à suivre. Vous pouvez aussi mettre à jour les paramètres de votre compte sur Periscope.

Puis‑je enregistrer ma vidéo en direct ?

Vos vidéos en direct sont automatiquement publiées en tant que Tweets quand vous passez en direct. Vous pouvez aussi enregistrer votre vidéo en direct sur la pellicule de votre appareil à la fin de votre vidéo en appuyant sur Enregistrer sur la pellicule. Si vous souhaitez télécharger et partager votre vidéo ultérieurement, découvrez comment partager et regarder des vidéos sur Twitter.

Puis‑je recevoir des notifications quand des comptes que je suis lancent la diffusion d'une vidéo en direct ?

Oui ! Découvrez comment choisir de recevoir des notifications push de la part des comptes qui commencent à diffuser en direct dans notre article Partager et visionner des vidéos sur Twitter.

Puis‑je commenter une vidéo en direct sur Twitter ?

Oui, vous pouvez commenter toute vidéo en direct que vous regardez et envoyer des cœurs. Vous pouvez aussi interagir avec d'autres membres de l'audience en appuyant sur un commentaire pour voir le profil du compte, répondre à un commentaire ou bloquer le compte. Veuillez noter que si vous bloquez un compte depuis Twitter, il sera aussi bloqué sur Periscope.

Est‑il possible d'empêcher un utilisateur de regarder une vidéo en direct et de la commenter ?

Lorsque vous bloquez une personne sur Twitter, elle ne pourra pas regarder votre vidéo en direct ni la commenter. Si vous souhaitez empêcher quelqu'un de commenter votre vidéo en direct, vous pouvez bloquer cet utilisateur en appuyant sur son commentaire, en sélectionnant son profil, en appuyant sur l'icône Engrenage et en choisissant Bloquer l'utilisateur. Ce compte ne pourra plus participer à vos vidéos en direct et sera bloqué sur Twitter et Periscope. Lisez l'article de Periscope sur la modération des commentaires pour en savoir plus.

En tant que spectateur, vous pouvez signaler un commentaire que vous jugez inapproprié ou choquant en le sélectionnant et en choisissant Signaler le commentaire. Lorsque vous signalez un commentaire, vous ne voyez plus de messages de la personne qui l'a écrit pour le restant de la vidéo en direct. Toutefois, cela ne bloque pas le compte sur Twitter ou Periscope.

Puis‑je ouvrir une vidéo en direct sur Periscope depuis Twitter ?

Oui ! Depuis une vidéo en direct en plein écran sur Twitter, balayez vers la droite sur iOS, ou vers le haut sur Android pour ouvrir un menu d'options. Dans ce menu, appuyez sur Ouvrir dans Periscope.

Puis‑je supprimer ma vidéo en direct ?

Oui, vous pouvez supprimer vos vidéos publiées à tout moment.

Remarque : le fait de supprimer un Tweet contenant votre vidéo en direct supprimera également la vidéo de Periscope, tandis que la suppression de votre vidéo depuis Periscope ne supprimera pas automatiquement le Tweet de Twitter.

Puis‑je choisir de ne pas diffuser en direct ?

Oui, c'est possible. Pour ce faire : accédez à Paramètres/Réglages et confidentialité, appuyez sur Confidentialité et sécurité, puis désélectionnez Se connecter à Periscope pour désactiver la fonctionnalité.

Lorsque vous faites ce choix, vous ne pourrez plus diffuser en direct sur Twitter, ni commenter les vidéos en direct d'autres utilisateurs et envoyer des cœurs, mais vos précédentes vidéos en direct seront toujours disponibles sur Twitter et Periscope. Vous pouvez toujours choisir de supprimer une vidéo en direct de Twitter et Periscope en supprimant un Tweet qui la contient.

Puis‑je diffuser en direct si mes Tweets sont protégés ?

Il n'est pas possible de diffuser en direct depuis Twitter si vos Tweets sont protégés. Toutefois, vous pouvez télécharger Periscope et héberger une vidéo en direct privée via Periscope.

Quand vous protégez vos Tweets qui étaient auparavant publics, vos vidéos en direct ne peuvent plus être trouvées que par vos abonnés sur Twitter, mais restent disponibles sur Periscope. Vous pouvez supprimer une vidéo en direct de Twitter et Periscope en supprimant un Tweet qui la contient.

Les utilisateurs qui regardent ma vidéo en direct peuvent‑ils la commenter ?

Les utilisateurs peuvent commenter directement les vidéos en direct via Twitter et Periscope. Pour en savoir plus, rendez‑vous dans le Centre d'assistance Periscope.

Comment trouver plus de vidéos en direct à regarder ?

Téléchargez Periscope pour découvrir des vidéos en direct du monde entier.

Quel est le type de contenu autorisé dans les vidéos en direct ?

Que sont les vidéos en direct à 360° ?

Quand vous voyez une vidéo dotée d'un badge EN DIRECT À 360°, vous pouvez modifier votre point de vue pendant le visionnage en déplaçant votre téléphone, ou en balayant et en appuyant sur l'écran.

Il est possible de regarder les vidéos en direct à 360° sur Twitter et Periscope. Pour le moment, seuls certains partenaires peuvent créer des vidéos en direct à 360° via Periscope.