Comment utiliser TweetDeck

TweetDeck apporte une expérience Twitter plus conviviale en vous permettant de visualiser plusieurs fils d'actualité dans une interface unifiée et simplifiée. Il offre de nombreuses fonctionnalités afin de pouvoir profiter au maximum de Twitter : Gérez plusieurs comptes Twitter, planifiez la publication de Tweets futurs, constituez des collections de Tweets, et bien plus.

TweetDeck est actuellement disponible à l'adresse tweetdeck.com ou sur le Mac app store.

Comment débuter avec TweetDeck

1. Rendez-vous sur http://tweetdeck.twitter.com, ou ouvrez l'application pour Mac.
  2. Connectez-vous à votre compte Twitter. Nous vous recommandons d'utiliser un compte Twitter qui n'est pas partagé avec d'autres personnes.
  3. Une fois connecté, vous pouvez associer plusieurs comptes Twitter à votre compte TweetDeck.

Remarque: Si l'application pour Mac utilisée est une version ancienne (inférieure à Mac: 3.5.0), vous devrez effectuer une mise à jour avec la version la plus récente pour pouvoir vous connecter à un compte Twitter ou créer un nouveau compte.

Si vous utilisez TweetDeck dans une entreprise ou dans une équipe, découvrez comment configurer un compte d'équipe.

Comment associer plusieurs comptes Twitter à votre compte TweetDeck

1. Cliquez sur Comptes  dans la barre de navigation.
  2. Cliquez sur Link another account you own.
  3. Prenez connaissance du message vous informant qu'il s'agit d'un compte d'équipe que vous créez, puis cliquez sur Continue.
  4. Dans la fenêtre qui s'ouvre, saisissez le nom d'utilisateur et mot de passe du compte, puis cliquez sur Autoriser.
  5. Vous pouvez maintenant utiliser TweetDeck.

Comment révoquer un compte de TweetDeck

1. Cliquez sur Comptes dans la barre de navigation.
  2. Développez le compte que vous souhaitez révoquer en cliquant sur la flèche Bas.
  3. Cliquez sur Leave team et confirmez votre sélection en cliquant sur Leave.

Remarque: Le compte avec lequel vous vous êtes connecté à TweetDeck ne peut pas être retiré de TweetDeck.

Gérer plusieurs comptes avec TweetDeck

Sélectionnez un compte par défaut :

Vous pouvez sélectionner le compte que vous souhaitez utiliser en tant que compte par défaut. Il s'agit du compte depuis lequel vous allez tweeter, aimer et retweeter.

1. Cliquez sur Comptes dans la barre de navigation.
  2. Développez le compte que vous souhaitez définir par défaut en cliquant sur la flèche Bas.
  3. Activez l'option Compte principal.

Publier un Tweet depuis plusieurs comptes :

TweetDeck vous permet de publier des Tweets facilement depuis plusieurs comptes. Pour sélectionner les comptes depuis lesquels vous souhaitez publier un Tweet :

1. Cliquez sur le bouton Tweet en haut de la barre de navigation. En haut, vous trouverez une liste des comptes que vous avez autorisés (vous pouvez voir le nom d'utilisateur du compte en passant la souris sur un compte).
  2. Sélectionnez le compte avec lequel vous voulez publier un Tweet (le compte sélectionné possède une coche verte).
    Conseil : Planifiez vos Tweets à l'avance avec tout compte connecté à votre TweetDeck.

Aimer depuis plusieurs comptes :

TweetDeck vous permet d'aimer des Tweets facilement depuis plusieurs comptes.

1. Cliquez sur l'icône plus  sur le Tweet.
  2. Depuis le menu qui s'ouvre, cliquez sur Like from accounts…
  3. Cliquez sur J'aime à côté du ou des comptes depuis lesquels vous souhaitez aimer.

Suivre depuis plusieurs comptes :

TweetDeck vous permet de suivre quelqu'un facilement depuis plusieurs comptes. Vous pouvez aussi suivre quelqu'un en cliquant sur suivre depuis son profil, mais seul votre compte par défaut suivra cette personne.

1. Cliquez sur le compte que vous souhaitez suivre. Un profil apparaît.
  2. Cliquez sur l'icône Plus puis sélectionnez Follow from accounts...
  3. Pour sélectionner les comptes depuis lesquels vous souhaitez suivre :
    Remarque : Suivez les mêmes instructions pour arrêter de suivre un compte.

Pourquoi est-il plus sûr de se connecter avec un nom d'utilisateur Twitter personnel ?

Si vous vous connectez à l'aide d'un nom d'utilisateur personnel dont vous seul possédez le mot de passe, vous pourrez accéder en toute sécurité à vos comptes d'équipe sans mettre en danger la sécurité du compte. Nous vous recommandons d'utiliser la vérification de connexion pour une sécurité accrue.

Comment utiliser les colonnes de TweetDeck

Au lieu de visualiser un seul fil d'actualité, TweetDeck vous permet d'ajouter des colonnes pour afficher le contenu spécifique qui vous intéresse et le visualiser. Ajoutez les colonnes montrant toutes vos mentions, les résultats d'une recherche, les derniers Tweets d'un hastag en particulier ou d'une tendance, etc.

Pour ajouter une colonne :

1. Depuis la barre de navigation, cliquez sur l'icône Plus  pour sélectionner Add column
  2. Sélectionnez le type de colonne que vous voulez ajouter.
  3. Sous Vos comptes, sélectionnez le compte avec lequel vous voulez remplir la colonne.

Remarque: Vous pouvez aussi créer des colonnes à l'aide des informations basées sur des actions à partir d'autres comptes. Cliquez sur le nom d'utilisateur du compte puis choisissez parmi les actions, comme les mentions, listes, collections ou J'aime.

Pour retirer une colonne :

1. Cliquez sur l'icône de Filtre  dans l'en-tête de colonne, près du titre de la colonne.
  2. Cliquez sur le bouton Supprimer pour effacer une colonne.

Filtres de colonne :

Vous pouvez contrôler facilement les types de Tweets que vous voulez afficher dans chacune de vos colonnes. Vous avez le choix entre Contenu, LocalisationUtilisateurs, Engagements ou Notifications, ou une combinaison de ceux-ci.

1. Filtrer le contenu vous permet de filtrer la colonne en fonction d'un certain type de Tweet, comme des Retweets, ou des Tweets contenant un mot ou une expression spécifique, ou des Tweets avec photos.
  2. Le filtre de localisation vous permet de filtrer les Tweets avec étiquettes de localisation en fonction d'une localisation précise.
  3. Le filtre d'utilisateur vous permet de filtrer les Tweets d'un auteur en particulier et de ceux que celui-ci mentionne dans une colonne spécifique.
  4. Le filtre d'engagement vous permet de filtrer les Tweets ayant un nombre minimum de Retweets, de J'aime ou de réponses.
  5. Le filtre de notifications vous permet d'activer les sons et fenêtres émergentes depuis une colonne spécifique.
  6. Remarque : si vous créez une colonne de recherche, vous pouvez aussi filtrer ses résultats par localisation, date ou niveau d'engagement. Le filtre de localisation vous permet de restreindre vos résultats de recherche facilement pour ne trouver que le contenu qui vous intéresse dans la zone qui vous intéresse. Seuls les Tweets non protégés avec localisation apparaissent dans les résultats de recherche lorsque vous appliquez un filtre de localisation.

Pour créer un filtre :

1. Cliquez sur l'icône de Filtre  dans l'en-tête de colonne, près du titre de la colonne.
  2. Sélectionnez le(s) type(s) de filtre(s) (Contenu, Utilisateurs ou Notifications) que vous voulez appliquer à la colonne.
  3. Cliquez de nouveau sur l'icône de Filtre   pour minimiser les paramètres de la colonne.
    Remarque : les colonnes avec filtre personnalisé afficheront Filtré par ainsi que l'icône du filtre que vous avez choisi.

Réorganisation des colonnes :

Vous pouvez facilement modifier l'ordre des colonnes de TweetDeck en quelques clics.

1. Cliquez sur l'icône de Filtre  dans l'en-tête de colonne, près du titre de la colonne.
  2. Cliquez sur la flèche Gauche ou Droite selon la direction dans laquelle vous souhaitez déplacer la colonne.
    Remarque : Vous pouvez aussi réorganiser vos colonnes en les faisant glisser et déposer à l'aide des icônes correspondantes dans la barre de navigation.

Les types de colonnes de TweetDeck et ce qu'elles affichent

• Accueil : Le fil d'actualité d'un compte spécifique.
  • Utilisateur : Les Tweets d'un compte spécifique.
  • Notifications : Les Notifications d'un compte spécifique, y compris lorsque les Tweets de ce compte sont retweetés, aimés ou mentionnés, ainsi que lorsque quelqu'un s'abonne au compte.
  • Rechercher : Un terme spécifique à rechercher.
  • Listes : Créer ou connecter une liste que vous suivez déjà.
  • Collection : Un fil d'actualité de Tweets soigneusement choisis par vous-même, pour le partager avec les autres.
  • Activité : Découvrez tout ce qui se passe sur les comptes que vous suivez.
  • J'aime : Les Tweets marqués J'aime provenant d'un compte spécifique.
  • Messages (un compte) : Les messages directs d'un compte spécifique.
  • Mentions (un compte) : Les mentions concernant un compte spécifique.
  • Abonnés : Suivez l'activité d'un compte spécifique.
  • Planification : Les Tweets que vous avez planifiés.
  • Messages (tous les comptes) : Les messages directs regroupés depuis l'ensemble de vos comptes autorisés.
  • Mentions (tous les comptes) : Les mentions concernant tous les comptes.
  • Tendance : Tendances spécifiques dans le monde entier.