Comment utiliser l'authentification à deux facteurs

L'authentification à deux facteurs est un dispositif de sécurité supplémentaire pour votre compte X. Plutôt que de saisir uniquement un mot de passe pour vous connecter, vous entrerez également un code ou utiliserez une clé de sécurité. Cette étape supplémentaire permet de s'assurer que vous, et vous seul, pouvez accéder à votre compte. Lors de l'inscription, nous nous assurerons également que vous disposez d'une adresse email confirmée associée à votre compte. De cette façon, nous pouvons utiliser votre adresse email pour, par exemple, communiquer avec vous afin de sécuriser votre compte.

Une fois cette fonctionnalité activée, vous aurez besoin, pour vous connecter à votre compte, de votre mot de passe, ainsi que d'une méthode de connexion secondaire : un code, une confirmation de connexion via une application ou une clé de sécurité physique.

Comment vérifier une connexion
Pour iOS :
Étape 1

Dans le menu du haut, appuyez sur votre icône de profil, puis sur Paramètres et confidentialité.

Étape 2

Appuyez sur Compte, puis sur Sécurité.

Étape 3

Appuyez sur Authentification à deux facteurs.

Étape 4

Vous avez le choix entre trois méthodes : SMS, Application d'authentification, ou Clé de sécurité.

Étape 5

Une fois inscrit, lorsque vous vous connecterez à votre compte, vous serez invité à fournir la méthode d'authentification à deux facteurs utilisée lors de votre précédente connexion, ainsi que votre mot de passe. Vous verrez également une option pour Choisir une autre méthode d'authentification à deux facteurs. Si vous souhaitez continuer, appuyez simplement sur le message pour sélectionner une méthode différente. Suivez les instructions qui apparaissent à l'écran pour terminer la connexion.

Pour vous inscrire par SMS :
Étape 1

Cochez la case SMS.

Étape 2

Lisez les instructions, puis appuyez sur Commencer

Étape 3

Saisissez votre mot de passe, puis appuyez sur Vérifier.

Étape 4

Si vous ne l'avez pas déjà fait, nous vous demanderons de confirmer une adresse email pour votre compte Twitter : saisissez votre adresse email, puis appuyez sur Suivant. Nous vous enverrons ensuite un code de confirmation par email. De retour dans votre compte Twitter, entrez le code dans l'invite, puis appuyez sur Vérifier

Remarque : si vous ne disposez pas encore d'un numéro de téléphone associé à votre compte, vous serez invité à en ajouter un. Vous pouvez aussi choisir de désélectionner l'option permettant à vos contacts existants de vous trouver sur Twitter.

Étape 5

Nous vous demandons maintenant de saisir le code de confirmation que nous vous avons envoyé par SMS. Tapez ou collez le code. Vous verrez un écran de confirmation avec un code de secours. Nous vous recommandons de conserver une capture d'écran du code au cas où vous en auriez besoin à l'avenir. Cela vous aidera à accéder à votre compte si vous perdez votre téléphone mobile ou si vous changez de numéro.

Étape 6

Appuyez sur Compris quand vous avez terminé sur cet écran.

Pour vous inscrire via une application d'authentification :
Étape 1

Appuyez sur la case à côté d'Application d'authentification.

Étape 2

Lisez les instructions, puis appuyez sur Compris.

Étape 3

Si vous y êtes invité, entrez votre mot de passe et appuyez sur Vérifier.

Étape 4

Si vous ne l'avez pas déjà fait, nous vous demanderons de confirmer une adresse email pour votre compte Twitter : saisissez votre adresse email, puis appuyez sur Suivant. Nous vous enverrons ensuite un code de confirmation par email. De retour dans votre compte Twitter, entrez le code dans l'invite, puis appuyez sur Vérifier.

Étape 5

Vous serez invité à associer votre application d'authentification à votre compte Twitter en scannant un code QR. (Si une application n'est pas déjà installée sur votre appareil, vous devez en télécharger une. Vous pouvez utiliser n'importe quelle application d'authentification par mot de passe unique à durée limitée [TOTP, pour Time‑based One Time Password], telle que Google Authenticator, Authy, Duo Mobile, 1Password, etc.).

Étape 6

Après avoir scanné le code QR, appuyez sur Suivant.

Étape 7

Entrez le code généré par votre application d'authentification, puis appuyez sur Vérifier.

Étape 8

Vous verrez un écran de confirmation. Appuyez sur Compris pour terminer la configuration.

Vous pouvez maintenant afficher et utiliser des codes pour vous connecter à votre compte Twitter via votre application d'authentification.

Inscription avec une clé de sécurité :
Étape 1

Appuyez sur Clé de sécurité

Étape 2

Lorsque vous y êtes invité, entrez votre mot de passe.

Étape 3

Si vous ne l'avez pas déjà fait, nous vous demanderons de confirmer une adresse email pour votre compte Twitter : saisissez votre adresse email, puis appuyez sur Suivant. Nous vous enverrons ensuite un code de confirmation par email. De retour dans votre compte Twitter, entrez le code dans l'invite, puis appuyez sur Vérifier.

Étape 4

Lisez les instructions, puis appuyez sur Commencer.

Étape 5

Vous pouvez soit insérer la ou les clé(s) dans le port USB de votre appareil mobile, soit le synchroniser via Bluetooth ou NFC. Une fois la clé insérée, appuyez sur le bouton qui se trouve sur votre clé.

Étape 6

Suivez les instructions qui apparaissent à l'écran pour terminer la configuration.

Étape 7

Une fois terminé, votre ou vos clé(s) de sécurité apparaîtront dans la section Gérer les clés de sécurité sous Authentification à deux facteurs. Vous pouvez ensuite renommer ou supprimer votre ou vos clé(s)s de sécurité et ajouter des clés de sécurité supplémentaires à votre compte à tout moment.

Remarque : Si vous ajoutez une clé de sécurité pour renforcer la protection supplémentaire par authentification à deux facteurs, nous n'avons plus besoin d'utiliser une autre méthode de sauvegarde pour renforcer la protection. Les clés de sécurité peuvent être utilisées comme seule méthode d'authentification, sans qu'aucune autre méthode ne soit activée.

Si vous avez activé la vérification de connexion avant le 21 mars 2016 :

Lorsque vous vous connectez à votre compte sur twitter.com ou sur un autre appareil à l'aide de Twitter pour iOS/Android ou sur mobile.twitter.com, vous pouvez recevoir une notification push sur votre téléphone. Ouvrez cette notification push pour approuver la demande de connexion. Ceci fait, vous serez immédiatement connecté à votre compte sur twitter.com.

Il est également possible de recevoir un code de connexion par SMS. Vous pouvez activer ce service en cliquant sur demander l'envoi d'un code sur votre téléphone par SMS lorsque vous vous connectez à votre compte sur twitter.com.

Remarque : vous pouvez également approuver ou rejeter vos demandes de connexion directement depuis l'application en appuyant sur Sécurité, puis sur Demandes de connexion. Faites glisser la liste vers le bas pour l'actualiser et afficher les nouvelles demandes. Les demandes apparaîtront sur cet écran même si vous n'avez pas reçu de notification push.

Comment désactiver l'authentification à deux facteurs :
Étape 1

Dans le menu du haut, appuyez sur votre icône de profil, puis sur Paramètres et confidentialité.

Étape 2

Appuyez sur Compte, puis sur Sécurité.

Étape 3

Appuyez sur le curseur situé à côté de la méthode d'authentification à deux facteurs que vous avez sélectionnée pour la désactiver.

Étape 4

Appuyez deux fois sur Désactiver pour confirmer votre choix.

Pour Android :
Étape 1

Dans le menu du haut, vous verrez soit une icône représentant le menu de navigation , soit votre icône de profil. Appuyez sur cette icône et sélectionnez Paramètres et confidentialité.

Étape 2

Appuyez sur Compte, puis sur Sécurité

Étape 3

Appuyez sur Authentification à deux facteurs.

Étape 4

Vous avez le choix entre trois méthodes : SMS, Application d'authentification, ou Clé de sécurité.

Étape 5

Une fois inscrit, lorsque vous vous connecterez à votre compte, vous serez invité à fournir la méthode d'authentification à deux facteurs utilisée lors de votre précédente connexion, ainsi que votre mot de passe. Vous verrez également une option pour Choisir une autre méthode d'authentification à deux facteurs. Si vous souhaitez continuer, appuyez simplement sur le message pour sélectionner une méthode différente. Suivez les instructions qui apparaissent à l'écran pour terminer la connexion.

Pour vous inscrire par SMS :
Étape 1

Cochez la case à côté de SMS.

Étape 2

Lisez les instructions, puis appuyez sur Suivant

Étape 3

Saisissez votre mot de passe, puis appuyez sur Vérifier.

Étape 4

Si vous ne l'avez pas déjà fait, nous vous demanderons de confirmer une adresse email pour votre compte Twitter : saisissez votre adresse email, puis appuyez sur Suivant. Nous vous enverrons ensuite un code de confirmation par email. De retour dans votre compte Twitter, entrez le code dans l'invite, puis appuyez sur Vérifier.

Remarque : si vous ne disposez pas encore d'un numéro de téléphone associé à votre compte, vous serez invité à en ajouter un. Vous pouvez aussi choisir de désélectionner l'option permettant à vos contacts existants de vous trouver sur Twitter.

Étape 5

Nous vous demandons maintenant de saisir le code de confirmation que nous vous avons envoyé par SMS. Tapez ou collez le code. Vous verrez un écran de confirmation avec un code de secours. Nous vous recommandons de conserver une capture d'écran du code au cas où vous en auriez besoin à l'avenir. Cela vous aidera à accéder à votre compte si vous perdez votre téléphone mobile ou si vous changez de numéro.

Étape 6

Appuyez sur Compris quand vous avez terminé sur cet écran.

Désormais, lorsque vous vous connecterez à votre compte sur twitter.com, Twitter pour Android, ou mobile.twitter.com, vous recevrez par SMS sur votre téléphone un code à six chiffres à utiliser pendant la connexion.

Pour vous inscrire via une application d'authentification :
Étape 1

Cochez la case Application d'authentification.

Étape 2

Lisez les instructions, puis appuyez sur Commencer.

Étape 3

Si vous y êtes invité, entrez votre mot de passe et appuyez sur Vérifier.

Étape 4

Si vous ne l'avez pas déjà fait, nous vous demanderons de confirmer une adresse email pour votre compte Twitter : saisissez votre adresse email, puis appuyez sur Suivant. Nous vous enverrons ensuite un code de confirmation par email. De retour dans votre compte Twitter, entrez le code dans l'invite, puis appuyez sur Vérifier.

Étape 5

Vous serez invité à associer votre application d'authentification à votre compte Twitter en scannant un code QR. (Si une application n'est pas déjà installée sur votre appareil, vous devez en télécharger une. Vous pouvez utiliser n'importe quelle application d'authentification par mot de passe unique à durée limitée [TOTP, pour Time‑based One Time Password], telle que Google Authenticator, Authy, Duo Mobile, 1Password, etc.).

Étape 6

Après avoir scanné le code QR, appuyez sur Suivant.

Étape 7

Entrez le code généré par votre application d'authentification, puis appuyez sur Vérifier.

Étape 8

Vous verrez un écran de confirmation. Appuyez sur Compris pour terminer la configuration.

Vous pouvez maintenant afficher et utiliser des codes pour vous connecter à votre compte Twitter via votre application d'authentification.

Inscription avec une clé de sécurité :
Étape 1

Appuyez sur Clé de sécurité

Étape 2

Lorsque vous y êtes invité, entrez votre mot de passe.

Étape 3

Si vous ne l'avez pas déjà fait, nous vous demanderons de confirmer une adresse email pour votre compte Twitter : saisissez votre adresse email, puis appuyez sur Suivant. Nous vous enverrons ensuite un code de confirmation par email. De retour dans votre compte Twitter, entrez le code dans l'invite, puis appuyez sur Vérifier.

Étape 4

Lisez les instructions, puis appuyez sur Commencer.

Étape 5

Vous pouvez soit insérer la ou les clé(s) dans le port USB de votre appareil mobile, soit le synchroniser via Bluetooth ou NFC. Une fois la clé insérée, appuyez sur le bouton qui se trouve sur votre clé.

Étape 6

Suivez les instructions qui apparaissent à l'écran pour terminer la configuration.

Étape 7

Lorsque vous avez terminé, vos clés de sécurité apparaissent dans la section Gérer les clés de sécurité sous Authentification à deux facteurs. De là, vous pouvez renommer ou supprimer vos clés de sécurité et ajouter des clés de sécurité supplémentaires à votre compte à tout moment.

Remarque : Si vous ajoutez une clé de sécurité pour renforcer la protection par authentification à deux facteurs, nous n'avons plus besoin d'utiliser une autre méthode de sauvegarde pour renforcer la protection. Les clés de sécurité peuvent être utilisées comme seule méthode d'authentification, sans qu'aucune autre méthode ne soit activée.

Si vous vous êtes inscrit à l'authentification à deux facteurs avant le 21 mars 2016 :

Lorsque vous vous connectez à votre compte sur twitter.com ou sur un autre appareil à l'aide de Twitter pour iOS/Android ou sur mobile.twitter.com, vous pouvez recevoir une notification push sur votre téléphone. Ouvrez cette notification push pour approuver la demande de connexion. Ceci fait, vous serez immédiatement connecté à votre compte sur twitter.com.

Il est également possible de recevoir un code de connexion par SMS. Vous pouvez activer ce service en cliquant sur demander l'envoi d'un code sur votre téléphone par SMS lorsque vous vous connectez à votre compte sur twitter.com.

Remarque : vous pouvez également approuver ou rejeter vos demandes de connexion directement depuis l'application en appuyant sur Sécurité, puis sur Demandes de connexion. Faites glisser la liste vers le bas pour l'actualiser et afficher les nouvelles demandes. Les demandes apparaîtront sur cet écran même si vous n'avez pas reçu de notification push.

Comment désactiver l'authentification à deux facteurs :
Étape 1

Dans le menu du haut, appuyez sur votre icône de profil, puis sur Paramètres et confidentialité.

Étape 2

Appuyez sur Compte, puis sur Sécurité.

Étape 3

Appuyez sur Authentification à deux facteurs.

Étape 4

Cochez la case située à côté de la méthode d'authentification à deux facteurs que vous avez sélectionnée pour la désactiver.

Étape 5

Appuyez sur Désactiver pour confirmer votre choix.

Pour ordinateur :
Étape 1

Dans le menu latéral, cliquez sur Plus, puis sur Paramètres et confidentialité.

Étape 2

Cliquer sur Sécurité et accès au compte, puis cliquez sur Sécurité.

Étape 3

Cliquez sur Authentification à deux facteurs.

Étape 4

Vous avez le choix entre trois méthodes : SMS, Application d'authentification, ou Clé de sécurité.

Étape 5

Une fois inscrit, lorsque vous vous connecterez à votre compte, vous serez invité à fournir la méthode d'authentification à deux facteurs utilisée lors de votre précédente connexion, ainsi que votre mot de passe. Vous verrez également une option pour Choisir une autre méthode d'authentification à deux facteurs. Si vous souhaitez continuer, cliquez simplement sur le message pour sélectionner une méthode différente. Suivez les instructions qui apparaissent à l'écran pour terminer la connexion.

Pour vous inscrire par SMS :
Étape 1

Cochez la case SMS.

Étape 2

Lisez les instructions, puis cliquez sur Suivant

Étape 3

Saisissez votre mot de passe, puis cliquez sur Vérifier.

Étape 4

Si vous ne l'avez pas déjà fait, nous vous demanderons de confirmer une adresse email pour votre compte Twitter : saisissez votre adresse email, puis cliquez sur Suivant. Nous vous enverrons ensuite un code de confirmation par email. De retour dans votre compte Twitter, entrez le code dans l'invite, puis cliquez sur Vérifier.

Remarque : si vous ne disposez pas encore d'un numéro de téléphone associé à votre compte, vous serez invité à en ajouter un. Vous pouvez aussi choisir de désélectionner l'option permettant à vos contacts existants de vous trouver sur Twitter.

Étape 5

Nous vous demandons maintenant de saisir le code de confirmation que nous vous avons envoyé par SMS. Tapez le code. Vous verrez un écran de confirmation avec un code de secours. Nous vous recommandons de conserver une capture d'écran du code au cas où vous en auriez besoin à l'avenir. Cela vous aidera à accéder à votre compte si vous perdez votre téléphone mobile ou si vous changez de numéro.

Étape 6

Cliquez sur Compris quand vous avez terminé sur cet écran.

Désormais, lorsque vous vous connecterez à votre compte sur twitter.com, Twitter pour iOS ou Android, ou mobile.twitter.com, vous recevrez par SMS sur votre téléphone un code à six chiffres à utiliser pendant la connexion.

Pour vous inscrire via une application d'authentification :
Étape 1

Cochez la case Application d'authentification.

Étape 2

Lisez les instructions, puis cliquez sur Commencer.

Étape 3

Si vous y êtes invité, entrez votre mot de passe et cliquez sur Vérifier.

Étape 4

Si vous ne l'avez pas déjà fait, nous vous demanderons de confirmer une adresse email pour votre compte Twitter : saisissez votre adresse email, puis cliquez sur Suivant. Nous vous enverrons ensuite un code de confirmation par email. De retour dans votre compte Twitter, entrez le code dans l'invite, puis cliquez sur Vérifier.

Étape 5

Vous serez invité à associer votre application d'authentification à votre compte Twitter en scannant un code QR. (Si une application n'est pas déjà installée sur votre appareil, vous devez en télécharger une. Vous pouvez utiliser n'importe quelle application d'authentification par mot de passe unique à durée limitée [TOTP, pour Time‑based One Time Password], telle que Google Authenticator, Authy, Duo Mobile, 1Password, etc.).

Étape 6

Après avoir scanné le code QR, cliquez sur Suivant.

Étape 7

Entrez le code généré par votre application d'authentification, puis cliquez sur Vérifier.

Étape 8

Vous verrez un écran de confirmation. Cliquez sur Compris pour terminer la configuration.

Vous pouvez maintenant afficher et utiliser des codes pour vous connecter à votre compte Twitter via votre application d'authentification.

Inscription avec une clé de sécurité :
Étape 1

Cliquez sur Clé de sécurité

Étape 2

Lorsque vous y êtes invité, entrez votre mot de passe.

Étape 3

Si vous ne l'avez pas déjà fait, nous vous demanderons de confirmer une adresse email pour votre compte Twitter : saisissez votre adresse email, puis cliquez sur Suivant. Nous vous enverrons ensuite un code de confirmation par email. De retour dans votre compte Twitter, entrez le code dans l'invite, puis cliquez sur Vérifier.

Étape 4

Lisez la présentation, puis cliquez sur Commencer.

Étape 5

Vous pouvez soit insérer la ou les clé(s) dans le port USB de votre ordinateur, soit le synchroniser via le Bluetooth ou le NFC de votre ordinateur. Une fois la clé insérée, appuyez sur le bouton qui se trouve sur votre clé.

Étape 6

Suivez les instructions qui apparaissent à l'écran pour terminer la configuration.

Étape 7

Lorsque vous avez terminé, vos clés de sécurité apparaissent dans la section Gérer les clés de sécurité sous Authentification à deux facteurs. De là, vous pouvez renommer ou supprimer vos clés de sécurité et ajouter des clés de sécurité supplémentaires à votre compte à tout moment.

Pour ajouter une clé de sécurité ou vous connecter à votre compte avec une clé de sécurité, vous devez utiliser la dernière version d'un navigateur pris en charge, tel que Chrome, Edge, Firefox, Opera ou Safari.

Remarque : Si vous ajoutez une clé de sécurité pour renforcer la protection par authentification à deux facteurs, nous n'avons plus besoin d'utiliser une autre méthode de sauvegarde pour renforcer la protection. Les clés de sécurité peuvent être utilisées comme seule méthode d'authentification, sans qu'aucune autre méthode ne soit activée.

Comment désactiver l'authentification à deux facteurs :
Étape 1

Dans le menu latéral, cliquez sur Plus, puis sur Paramètres et confidentialité.

Étape 2

Cliquer sur Sécurité et accès au compte, puis cliquez sur Sécurité.

Étape 3

Cliquez sur Authentification à deux facteurs.

Étape 4

Décochez la case située à côté de la méthode d'authentification à deux facteurs que vous avez sélectionnée pour la désactiver.

Mots de passe temporaires

Une fois l'authentification à deux facteurs activée pour votre compte via X.com, vous aurez besoin d'un mot de passe temporaire pour vous connecter à X sur un autre appareil ou à partir de toute application exigeant la saisie du mot de passe X. Vous ne pourrez plus vous connecter à l'aide de votre nom d'utilisateur et de votre mot de passe habituels. Si nous détectons qu'un mot de passe temporaire vous sera nécessaire pour vous connecter, nous vous en envoyons un par SMS sur votre téléphone. Vous pouvez également générer votre propre mot de passe temporaire.

Comment générer un mot de passe temporaire sur twitter.com
  1. Dans le menu latéral, cliquez sur Plus, puis sur Paramètres et confidentialité.
  2.  Cliquez sur Sécurité et accès au compte, puis sur Sécurité.
  3. Cliquez sur Authentification à deux facteurs.
  4. Cliquez sur Mot de passe temporaire.

Remarque : les mots de passe temporaires expirent au bout d'une heure. Vous n'avez pas besoin de mot de passe temporaire pour vous connecter à X pour iOS ou Android, ou sur mobile.X.com.