So nutzt du die Delegate-Funktion

X Delegate ist eine Funktion, die mehreren Nutzer*innen die Zusammenarbeit an einem einzigen X Account erleichtert. Nun kannst du sicher verwalten, wer an einem Account mitwirkt, und Rollen zuweisen oder entfernen, ohne Passwörter gemeinsam zu nutzen. Delegate ist auf X.com und postDeck verfügbar, aber nur auf X.com kannst du Delegate aktivieren und Mitwirkende einladen.

Warum sollte ich X Delegate nutzen?

Nun kannst du besser gemeinsam mit anderen Nutzer*innen an einem einzigen X Account arbeiten:

• Rollen und Berechtigungen zuweisen oder entfernen: Weise Rollen für Admins und Mitwirkende (mit vordefinierten Berechtigungen) für einen einzigen Account zu.

• Leichter Wechsel zwischen Accounts: Wechsle zwischen Accounts, die dir gehören, und Accounts, bei denen du nur mitwirkst, und führe Aktionen für deine Accounts durch.

• Zusammenarbeit ohne gemeinsam genutzte Passwörter: Delegiere Berechtigungen für ein Account auf sichere Weise, ohne Passwörter weitergeben zu müssen.

Wie funktioniert X Delegate?

Über Delegate auf twitter.com kannst du andere Nutzer*innen einladen, für einen einzigen Account tätig zu werden, und solche Einladungen annehmen. Einladungen können sich auf die Rolle des Admin oder von Mitwirkenden beziehen. Je nach akzeptierter Rolle haben die Delegierten unterschiedliche Berechtigungen:

Eigentümer*in

• Kann Einstellungen für Passwort, Telefonnummer und Anmeldeverifizierung verwalten.

• Kann andere einladen, Admins oder Mitwirkende für den Account zu werden.

• Kann Aktionen für den Team-Account durchführen (posts, reposts, Direktnachrichten, „Gefällt mir“-Markierungen usw.), posts planen, posts löschen und Listen erstellen.

Admin

• Kann andere einladen, Admins oder Mitwirkende für den Account zu werden.

• Kann Aktionen für den delegierten Account durchführen (posts, reposts, Direktnachrichten, „Gefällt mir“-Markierungen usw.), posts planen, posts löschen, Listen erstellen und Sammlungen anlegen.

• Kann post-Statistiken anzeigen.

Mitwirkende*r

• Kann Aktionen für den delegierten Account durchführen (posts, reposts, Direktnachrichten, „Gefällt mir“-Markierungen usw.), posts planen, posts löschen, Listen erstellen und Sammlungen anlegen.

Hinweis: Account-Eigentümer*innen sind für die Inhalte verantwortlich, die autorisierte Admins und Mitwirkende auf ihren Accounts veröffentlichen.

Wie nutze ich X Delegate?

Den Zugriff auf einen Account freigeben

So richtest du Delegierte ein:

1. Melde dich mit dem Account, für den du eine Rolle delegieren möchtest, bei X.com an.

2. Klicke in der Navigationsleiste auf „Dein Account“.

3. Wähle „Sicherheit“, „Account-Zugriff“, „X Delegate“ und dann „Mitglied einladen“ aus.

4. Gib den Namen oder @Nutzernamen der Person, die du einladen möchtest, im Feld „Ein Mitglied zu diesem Account einladen“ ein.

5. Weise dem Mitglied eine Rolle zu, indem du entweder „Mitwirkende*r“ oder „Admin“ auswählst.

6. Klicke auf „Einladung senden“. Wenn du jemanden eingeladen hast, erhält die Person eine E-Mail und eine Einladung in Delegate auf twitter.com.

7. Der/Die neue Delegierte muss die Einladung annehmen, bevor er oder sie den gemeinsamen Account nutzen kann.

Delegierte verwalten

Nur der/die Eigentümer*in des delegierten Accounts kann die Einstellungen für Passwort, Telefonnummer und Anmeldeverifizierung verwalten.

Sowohl Eigentümer*innen und Admins können Delegierte für den Account verwalten.

So änderst du eine Rolle oder entfernst eine*n Delegierte*n:

1. Melde dich mit dem Account, für den du eine Rolle delegieren möchtest, bei X.com an.

2. Klicke in der Navigationsleiste auf „Dein Account“.

3. Wähle „Sicherheit“, „Account-Zugriff“ und „X Delegate“ aus und dann Mitglieder, an die du den Account delegiert hast.

4. Finde den Account, für den du eine Änderung vornehmen möchtest, und klicke auf „Rolle ändern“ oder „Vom Account entfernen“.

5. Bestätige deine Auswahl.

Hinweis: Mitwirkende können delegierte Accounts nicht verwalten. Nur Admins können das Team verwalten.

Deine Delegationen verwalten

Wenn du eingeladen wirst, eine delegierte Rolle anzunehmen, erhältst du eine E-Mail-Mitteilung sowie eine Mitteilung in Delegate auf twitter.com. Wenn du eine delegierte Rolle für einen Account nicht mehr wahrnehmen möchtest, kannst du diese Delegation entfernen.

So nimmst du eine Delegate-Einladung an oder lehnst sie ab:

1. Klicke in Delegate auf twitter.com auf „Accounts, die an dich delegiert wurden“. Unter „Anstehende Einladungen“ siehst du den X Account, zu dem du eingeladen wurdest.

2. Klicke auf „Annehmen“ (Häkchen) oder „Ablehnen“ (Kreuzchen).

3. Wenn du annimmst, wird dieser Account nun unter „Admin-Zugriff“ oder „Mitwirkendenzugriff“ angezeigt, je nach angenommener Rolle.

So entfernst du dich selbst aus einer delegierten Rolle:

1. In Delegate auf twitter.com:

2. Wähle den Account aus, für den du deine Delegation entfernen möchtest.

3. Klicke auf „Account verlassen“.

4. Bestätige deine Auswahl, indem du auf „Verlassen“ klickst.

Ich möchte nicht zu Delegationen eingeladen werden. Wie kann ich meine Einstellungen ändern?

Du kannst in deinen Einstellungen ändern, ob dich andere zu delegierten Rollen einladen können. In Delegate auf twitter.com: Deaktiviere „Anderen erlauben, an dich zu delegieren“.

Was passiert mit meinen Delegierten, wenn ich das Passwort für meinen X Account ändere?

Deine Delegierten verlieren den Zugriff auf den Account nicht, wenn du das Passwort änderst. Wir empfehlen dir sogar, das Passwort zu aktualisieren, damit nur du (als Eigentümer*in oder Person, die den Account verwaltet) es kennst.

Ich kann eine bestimmte Person nicht als Delegierte einladen. Was sollte ich tun?

Die Person hat vielleicht angegeben, dass sie nicht zu Delegationen eingeladen werden möchte. Frage die Person, ob das der Fall ist.