Twitter 서클 소개

Twitter 서클은 트윗을 받는 사람을 선택하여 트윗을 전송하고 보다 적은 수의 사람들과 생각을 공유할 수 있는 방법입니다. 내 Twitter 서클에 포함되는 사람은 내가 선택할 수 있습니다. 내가 서클에 공유한 트윗에는 서클에 포함된 사람들만 답글을 쓰고 반응을 보낼 수 있습니다. 

참고: Twitter 서클은 현재 초기 단계로, 전 세계적으로 한정된 수의 사람들만 Twitter 서클 트윗을 작성할 수 있습니다. Twitter 서클에 초대받은 사람은 누구든 이러한 트윗에 반응을 보낼 수 있습니다. 

 

Twitter 서클과 Twitter 커뮤니티는 같은 건가요?

Twitter 커뮤니티는 사용자가 자신이 가장 관심 있는 대화를 확인하고 더 많이 얻으며 Twitter의 모든 사람들과 공유할 수 있는 전용 공간입니다.

Twitter 서클은 내가 트윗을 보여주고 싶은 사람들만 선택해 트윗을 공유하기 위한 기능입니다.

 

 

Twitter 서클은 계정을 비공개로 설정하는 것과 어떻게 다른가요?

계정을 비공개로 설정하면 내가 트윗을 작성하고 전송할 때 공유하는 트윗은 내 팔로워들만 볼 수 있습니다. 일단 계정을 비공개로 설정한 후에는 사용을 중지하기 전까지 그 상태가 유지됩니다. 

Twitter 서클을 사용하면 트윗을 작성할 때마다 오디언스를 선택할 수 있습니다. 트윗 하나를 서클 사람에게 보낸 후 그 다음으로 모든 팔로워에게 보낼 수 있는 선택지가 주어집니다. 

 

누가 Twitter 서클을 만들 수 있나요?

Twitter 서클은 전 세계적으로 한정된 수의 사용자만 이용 가능하며 현재 iOS용 Twitter, Android용 Twitter 및 twitter.com에서 이용할 수 있습니다. Twitter 서클을 사용할 수 있는 사용자는 새 트윗을 작성할 때 서클을 만들지 묻는 옵션이 표시됩니다.

 

Twitter 서클을 사용하고 싶지 않다면 어떻게 되나요?

트윗을 보낼 오디언스는 언제든지 선택할 수 있습니다. 보통의 트윗을 보내고 싶다면 작성창에서 '모든 사람'을 선택하면 됩니다.

 

Twitter 서클에 몇 명까지 추가할 수 있나요?

Twitter 서클에는 150명까지 추가할 수 있습니다.

 

Twitter 서클에는 어떤 사용자를 추가할 수 있나요?

Twitter 서클을 사용하면 내가 선택한 소수의 오디언스에게만 트윗을 보낼 수 있습니다. 아직 아무도 팔로우하지 않는 사용자를 포함해 Twitter 사용자라면 누구든 서클에 추가할 수 있습니다. 서클에 추가된 멤버는 내가 서클에 공유한 트윗과 답글을 볼 수 있습니다.

 

Twitter 서클을 2개 이상 만들 수 있나요?

Twitter 서클은 하나만 만들 수 있습니다.

 

내 Twitter 서클에 포함된 사람은 누가 볼 수 있나요?

내 Twitter 서클에 속한 사람들의 전체 목록은 오로지 나만 볼 수 있습니다. 다른 사람들은 서클 멤버 목록을 볼 수 없지만, 내가 공유한 Twitter 서클 트윗에 누군가 마음에 들어요를 표시하거나 답글을 쓰면 서클 멤버들은 내 반응을 볼 수 있습니다. 단, 내 계정이 비공개인 경우는 예외입니다. 내 Twitter 서클 멤버의 계정이 비공개 상태라면 이 계정의 팔로워이며 내 Twitter 서클에 포함된 사람들만 이러한 반응을 볼 수 있습니다.

 

내 Twitter 서클 트윗은 누가 볼 수 있나요?

현재 내 Twitter 서클에 포함된 사람은 내가 공유한 모든 Twitter 서클 트윗을 비롯해 이러한 트윗에 대한 공개 답글도 볼 수 있습니다. 서클 멤버의 계정이 비공개 상태라면 이 계정의 팔로워이며 내 Twitter 서클에 포함된 사람들만 이러한 답글을 볼 수 있습니다.

내 친구의 Twitter 서클은 내 서클에도 포함되어 있는 공통 멤버가 아닌 한 대화의 어떤 부분도 볼 수 없습니다.

 

서클 멤버들이 내 Twitter 서클 트윗을 공유할 수 있나요?

내 Twitter 서클 멤버는 Twitter에서나 자신의 Twitter 서클에서 내 Twitter 서클 트윗을 공유하기 위해 리트윗 아이콘을 사용할 수 없습니다. 

그러나 Twitter 서클 멤버가 내 Twitter 서클 콘텐츠의 스크린샷이나 이미지를 다운로드하거나 캡쳐 및/또는 재공유할 수 있다는 점에 유의하세요.

 

서클 멤버가 Twitter 서클에서 나갈 수 있나요?

멤버들은 자기 자신을 Twitter 서클에서 제외시킬 수 없습니다. 하지만 서클에 참여하고 싶지 않다면 대화를 뮤트할 수는 있습니다.

 

내 Twitter 계정을 비활성화하면 내 Twitter 서클 트윗은 어떻게 되나요?

다른 보통의 트윗과 마찬가지로, 내가 계정을 비활성화하면 내 Twitter 서클 트윗도 공개되지 않습니다. 

참고사항

Twitter 서클에 게시한 모든 콘텐츠는 여전히 Twitter 운영원칙의 적용을 받습니다. 내가 포함된 서클에서 공유된 트윗이나 답글이 플랫폼 운영원칙을 위반한다고 생각된다면 다른 경우와 마찬가지로 신고하실 수 있습니다. 자세한 내용은 Twitter에서 가학적인 행위를 신고하는 방법에서 확인해 보세요. 

 

참고: 내가 Twitter 서클에 쓴 트윗이나 답글이 착오로 인해 신고되었다고 생각된다면 이의 제기를 제출하실 수 있습니다. 

 

Twitter 서클을 만들면 어떤 일이 일어나게 되나요?

Twitter 서클은 트윗을 공유하려는 오디언스를 선택하고 싶을 때 사용할 수 있습니다. Twitter 서클을 활용하면 누가 이 대화를 볼 수 있는지 관리할 수 있습니다.

  • 트윗을 작성해 일부 트윗은 기존의 오디언스에게 공유하고 다른 트윗은 내 Twitter 서클 사람들에게만 공유할 수 있습니다.
  • Twitter 서클은 원할 때마다 변경할 수 있습니다. 특정 사용자를 서클에서 삭제해도 해당 사용자에게는 변경 사항에 대한 알림이 표시되지 않습니다. 삭제된 사용자는 이제 내 Twitter 서클 트윗을 보거나 트윗에 반응을 보낼 수 없습니다.
  • 내 트윗은 계속해서 Twitter 운영원칙에 명시된 플랫폼 지침을 계속 준수해야 합니다. Twitter 운영원칙을 위반하는 가학적인 행위는 신고할 수 있습니다.
  • 서클에 전송한 트윗은 현재 내 Twitter 서클에 포함된 사람만 볼 수 있습니다.

 

 

누군가 나를 Twitter 서클에 추가하면 어떤 일이 일어나게 되나요?

특정 계정의 Twitter 서클에 포함된 사람은 이 계정이 서클 내에서 공유한 트윗을 보고 답글을 쓸 수 있습니다. 계정이 비공개 상태인 경우, 내 답글은 서클 내에서도 나를 팔로우하는 사람에게만 표시됩니다.

서클에서는 나갈 수 없습니다. 하지만 대화에 참여하고 싶지 않다면 해당 대화를 뮤트할 수 있습니다. 


작성 중인 트윗의 오디언스로 Twitter 서클을 선택했을 때 표시되는 수정 버튼을 이용하면 내 Twitter 서클을 설정하고 다른 사람을 추가하거나 삭제할 수 있습니다. 아래의 지침은 Twitter 서클의 관리를 돕기 위한 것입니다. 

 

 
Twitter 서클을 만들고 관리하는 방법

트윗 작성창에서 Twitter 서클을 설정하고 관리할 수 있습니다. 다른 사람을 추가하거나 삭제해도 이러한 사용자에게 변경 사항에 대한 알림은 전송되지 않습니다. 내 Twitter 서클에 포함된 계정의 전체 목록은 오직 나만 볼 수 있습니다.

작성 중인 트윗의 오디언스로 Twitter 서클을 선택했을 때 표시되는 수정 버튼을 이용하면 내 Twitter 서클을 설정하고 다른 사람을 추가하거나 삭제할 수 있습니다. 아래의 지침은 Twitter 서클의 관리를 돕기 위한 것입니다. 

 

  1. 작성하기 아이콘()을 탭하여 트윗 작성창을 여세요.
  2. 트윗 작성창에서 모든 사람을 탭해 오디언스 선택 메뉴를 표시합니다. 
  3. Twitter 서클 옵션 옆에 있는 수정을 탭합니다. 
  4. Twitter 서클 수정하기에서 검색을 사용해 서클에 추가하려는 사람을 찾고 선택합니다. 추천 목록에서 사용자를 선택할 수도 있습니다. 해당 사용자의 이름 옆에 있는 추가/삭제를 탭합니다.
  5. 완료를 탭하고 트윗 작성을 계속합니다. 
  6. 이제 트윗하기를 선택하면 이 트윗은 내 Twitter 서클 멤버만 보고 답글을 쓸 수 있습니다. 

트윗 작성창에서 Twitter 서클을 관리할 수 있습니다. 다른 사람을 추가하거나 삭제해도 이러한 사용자에게 변경 사항에 대한 알림은 전송되지 않습니다. 내 Twitter 서클에 포함된 계정의 전체 목록은 오직 나만 볼 수 있습니다.

작성 중인 트윗의 오디언스로 Twitter 서클을 선택했을 때 표시되는 수정 버튼을 이용하면 내 Twitter 서클을 설정하고 다른 사람을 추가하거나 삭제할 수 있습니다. 아래의 지침은 Twitter 서클의 관리를 돕기 위한 것입니다. 

 

 

  1. 작성하기 아이콘()을 탭하여 트윗 작성창을 엽니다.
  2. 트윗 작성창에서 모든 사람을 탭해 오디언스 선택 메뉴를 표시합니다. 
  3. Twitter 서클 옵션 옆에 있는 수정을 탭합니다. 
  4. Twitter 서클 수정하기에서 검색을 사용해 서클에 추가하려는 사람을 찾고 선택합니다. 추천 목록에서 사용자를 선택할 수도 있습니다. 해당 사용자의 이름 옆에 있는 추가/삭제를 탭합니다.
  5. 완료를 탭하고 트윗 작성을 계속합니다. 
  6. 이제 트윗하기를 선택하면 내 Twitter 서클 멤버만 작성된 트윗을 보고 답글을 쓸 수 있습니다. 

트윗 작성창에서 Twitter 서클을 관리할 수 있습니다. 다른 사람을 추가하거나 삭제해도 이러한 사용자에게 변경 사항에 대한 알림은 전송되지 않습니다. 내 Twitter 서클에 포함된 계정의 전체 목록은 오직 나만 볼 수 있습니다.

작성 중인 트윗의 오디언스로 Twitter 서클을 선택했을 때 표시되는 수정 버튼을 이용하면 내 Twitter 서클을 설정하고 다른 사람을 추가 및 삭제할 수 있습니다. 아래의 지침은 Twitter 서클의 관리를 돕기 위한 것입니다. 

 

 

  1. 메인 메뉴에서 트윗하기를 선택해 트윗 작성창을 엽니다. 
  2. 트윗 작성창에서 모든 사람을 선택해 오디언스 선택 메뉴를 표시합니다.
  3. Twitter 서클 옵션 옆에 있는 수정을 선택합니다. 
  4. Twitter 서클 수정하기에서 검색을 사용해 서클에 추가하려는 사람을 찾고 선택합니다. 추천 목록에서 사용자를 선택할 수도 있습니다. 해당 사용자의 이름 옆에 있는 추가/삭제를 선택합니다. 
  5. 완료를 선택하고 트윗 작성을 계속합니다.
  6. 이제 트윗하기를 선택하면 내 Twitter 서클만 작성된 트윗을 보고 답글을 쓸 수 있습니다. 
내 Twitter 서클에 트윗을 공유하는 방법
 

Twitter 서클 트윗을 공유하는 방법은 공개 트윗을 보내는 방법과 동일합니다. 트윗 작성창을 연 후 모든 사람을 선택해 오디언스 선택 메뉴를 표시합니다. 오디언스로 Twitter 서클을 선택한 후 트윗을 작성하고 공유합니다.