TweetDeck에서 팀 기능 사용하기

TweetDeck의 팀 기능은 여러 사용자가 비밀번호를 공유하지 않고도 한 개의 트위터 계정을 공동으로 사용하는 기능입니다.

팀원은 자신의 트위터 계정으로 TweetDeck에 로그인하여 Accounts(계정) 탭과 New Tweet(새 트윗) 창에서 공유 계정을 볼 수 있습니다. 팀원들이 각자의 계정에 로그인 인증 절차를 활성화하면 자신의 계정과 TweetDeck에 추가된 모든 계정을 안전하게 보호할 수 있습니다.

계정 소유자는 팀 기능을 사용하여 여러 사용자에게 비밀번호를 공유하지 않고 개별적으로 계정 접근 권한을 부여할 수 있습니다.

Owner(소유자)

  • 비밀번호, 휴대폰 번호, 로그인 인증 절차 설정을 관리할 수 있습니다.
  • 다른 사용자를 계정에 초대하고 Admin 또는 Contributor 권한을 줄 수 있습니다.
  • 팀 계정을 대표한 활동(트윗, 리트윗, 쪽지, 마음에 들어요 등), 트윗 예약, 리스트 생성, 컬렉션 만들기를 할 수 있습니다.

Admin(관리자)

  • 다른 사용자를 계정에 초대하고 Admin 또는 Contributor 권한을 줄 수 있습니다.
  • 팀 계정을 대표한 활동(트윗, 리트윗, 쪽지, 마음에 들어요 등), 트윗 예약, 리스트 생성, 컬렉션 만들기를 할 수 있습니다.

Contributor(참여자)

  • 팀 계정을 대표한 활동(트윗, 리트윗, 쪽지, 마음에 들어요 등), 트윗 예약, 리스트 생성, 컬렉션 만들기를 할 수 있습니다.

계정 활동은 클라이언트별로 약간 다릅니다. TweetDeck과 iOS 또는 Android용 트위터 앱을 통해 시작하는 방법은 다음 도움말 문서에서 확인하세요.

참고: 계정 Owner는 승인된 Admin 및 Contributor가 계정에 게시한 콘텐츠에 대한 책임을 집니다.

계정 접근 권한 공유

팀 설정하기

  1. 접근을 공유할 계정으로 TweetDeck에 로그인합니다.
  2. 탐색 막대에서 Accounts(계정)를 클릭합니다.
  3. 접근 권한을 공유하려는 계정을 선택하고 Manage team(팀 관리하기) 버튼을 클릭합니다.
  4. Add a team member(팀원 추가하기) 필드에 초대하려는 사람의 이름이나 사용자 아이디를 입력합니다.
  5. Authorize(승인)를 클릭합니다. 사용자를 승인하면 해당 사용자는 이메일과 함께 TweetDeck의 계정 창에서 초대 및 푸시 알림을 받게 됩니다.
  6. 새로운 팀원이 공유 계정을 사용하려면 먼저 초대를 수락해야 합니다.

참고: 내 트위터 계정을 Admin으로 추가하면 내 TweetDeck에서 팀을 관리할 수 있습니다. 팀원은 최대 200명까지 추가할 수 있습니다.

팀 관리하기

공유 계정의 Owner만이 비밀번호, 휴대폰 번호, 로그인 인증 절차 설정을 관리할 수 있습니다.

Owner와 Admin 모두 팀을 관리할 수 있습니다.

TweetDeck으로 팀원 역할을 변경하거나 삭제하기

  1. 탐색 막대에서 Accounts(계정)를 클릭합니다.
  2. 관리하려는 계정을 선택합니다.
  3. Manage team (팀 관리하기)를 클릭해 팀원 목록을 엽니다.
  4. 역할을 변경하려는 사람을 선택하고 Change role(역할 변경하기)을 클릭합니다.
  5. Contributor, Admin, Remove from team(팀에서 삭제하기) 중에서 하나를 선택합니다.
  6. 선택한 내용을 확인합니다.

참고: Contributor는 팀 계정을 관리할 수 없습니다. Admin만 팀을 관리할 수 있습니다.

안내 보기 항목 선택

팀에 가입하기

팀 가입 초대를 받은 경우, 초대를 받은 사용자는 이메일 알림과 함께 TweetDeck 계정에서 알림을 받게 됩니다. 추가로, iOS용 트위터 앱에서 푸시 알림을 받게 됩니다.

  1. 상단 메뉴에서 프로필 아이콘을 탭합니다.
  2. 팀 요청을 탭합니다.
  3. 팀 요청 아래의 확인 아이콘( )을 탭해 수락하거나 삭제 아이콘( )을 탭해 초대를 거부합니다.

팀원이 되면 트윗, 쪽지, 마음 또는 리트윗을 올릴 수 있습니다. 비밀번호를 변경하거나 계정 설정을 관리할 수는 없습니다.

팀에 가입하기

팀 가입 초대를 받은 경우, 초대를 받은 사용자는 이메일 알림과 함께 TweetDeck 계정에서 알림을 받게 됩니다. 추가로, Android용 트위터 앱에서 푸시 알림을 받게 됩니다.

  1. 상단 메뉴에 탐색 메뉴 아이콘( ) 또는 프로필 아이콘이 표시됩니다. 표시된 아이콘을 탭합니다.
  2. 팀 요청을 탭합니다.
  3. 팀 요청 아래의 확인 아이콘( )을 탭해 수락하거나 삭제 아이콘( )을 탭해 초대를 거부합니다.

팀원이 되면 트윗, 쪽지, 마음 또는 리트윗을 올릴 수 있습니다. 비밀번호를 변경하거나 계정 설정을 관리할 수는 없습니다.

팀에 가입하기

팀 가입 초대를 받은 경우, 초대를 받은 사용자는 이메일 알림과 함께 TweetDeck 계정에서 알림을 받게 됩니다. 추가로, iOS 또는 Android용 트위터 앱에서 푸시 알림을 받게 됩니다.

  1. TweetDeck에서: 탐색 막대에서 Accounts(계정)를 클릭합니다. 나를 초대한 팀의 트위터 계정을 확인할 수 있습니다.
  2. Accept(수락) 또는 Decline(거부)을 클릭합니다.
  3. 수락하면 해당 계정에 Accounts(계정) 탭과 New Tweet(새 트윗) 창이 표시됩니다.

팀원이 되면 트윗, 쪽지, 마음 또는 리트윗을 올릴 수 있습니다. 비밀번호를 변경하거나 계정 설정을 관리할 수는 없습니다.

팀에서 나를 삭제하기

팀에서 나가고 싶으면 해당 팀에서 나를 삭제할 수 있습니다.

TweetDeck으로 팀에서 나를 삭제하기

  1. 탐색 막대에서 Accounts(계정)를 클릭합니다.
  2. 나를 삭제하려는 팀의 계정을 선택합니다.
  3. Leave team(팀에서 나가기)를 클릭합니다.
  4. Leave(나가기)를 클릭하여 선택 사항을 확인합니다.

팀 가입 초대를 받고 싶지 않습니다. 내 설정을 어떻게 변경해야 하나요?

twitter.com의 개인정보 및 보안 설정에서 트위터 팀 기능을 통해 나를 팀으로 초대할 수 있는 사용자의 설정을 변경할 수 있습니다.

전에는 다른 사용자에게 계정 비밀번호를 공유했습니다. 이제는 접근을 어떻게 관리해야 하나요?

팀원 목록에는 Contributor 또는 Admin으로 추가된 사용자와 이전에 비밀번호를 받았던 사용자 등 TweetDeck의 해당 계정에 현재 접근 권한이 있는 모든 사용자가 표시됩니다.

접근해서는 안 되는 사람이 목록에 있는 경우, 그 사람 옆의 Change role(역할 변경하기)을 클릭한 뒤 Remove from team(팀에서 삭제하기)을 선택합니다. 이렇게 하면 TweetDeck에서 해당 사용자의 접근 권한이 박탈됩니다. 보안 강화를 위해 비밀번호를 변경하고 twitter.com/settings/applications에서 어느 앱이 내 계정에 접근할 수 있도록 승인되었는지 확인하세요.

TweetDeck에서 사용하는 다른 계정도 소유하고 있습니다. 팀을 어떻게 관리해야 하나요?

보조 계정도 소유하고 있고 해당 계정의 팀원 목록을 보고 관리하려면, 현재 로그인되어 있는 계정에서 로그아웃한 다음 원하는 계정에 다시 로그인해야 합니다.

내 트위터 계정에 대한 TweetDeck 접근을 취소하면 다른 팀원들은 어떻게 되는 건가요?

TweetDeck의 팀 목록에서 다른 팀원의 계정을 따로 삭제하지 않는 이상 팀원들은 내 트위터 계정에 계속 접근할 수 있습니다. TweetDeck에 대한 앱 접근을 취소해도 팀원 목록은 영향을 받지 않습니다.

내 트위터 계정의 비밀번호를 변경하면 다른 팀원들은 어떻게 되는 건가요?

내 트위터 계정의 비밀번호를 변경하더라도 팀원들은 계속해서 계정에 접근할 수 있습니다. Owner 또는 계정 관리자인 나만이 알 수 있도록 비밀번호를 업데이트하는 것이 좋습니다.

TweetDeck이 아닌 다른 플랫폼에서도 팀 기능을 이용할 수 있나요?

예. iOS 또는 Android용 트위터에서도 팀 계정으로 트윗, 쪽지, 마음에 들어요 또는 리트윗을 할 수 있습니다.

TweetDeck를 이용하지 않고 팀을 관리할 수 있나요?

팀 관리 기능은 TweetDeck에서만 이용할 수 있습니다. 새로운 팀원을 추가하거나 기존 팀원의 역할을 변경하려면 TweetDeck에 로그인해야 합니다.

내 팀원들이 계정을 안전하게 관리하는지 어떻게 확인할 수 있나요?

팀 기능을 이용한다는 것은 팀원들이 자신의 트위터 계정으로 TweetDeck에 로그인한다는 뜻입니다. 팀원들이 TweetDeck에 로그인 시 사용하는 계정에서 로그인 인증을 활성화하면 모든 공유 계정을 안전하게 보호할 수 있습니다.

팀 계정에 관한 이메일 알림을 어떻게 취소할 수 있나요?

내가 팀 계정 가입 초대를 받거나 누군가가 내 계정의 팀에 초대될 경우 트위터에서 이메일 알림을 보내 드립니다. 트위터는 이러한 정보를 팀에 매우 중요한 정보로 간주하고 있습니다. 따라서 이 정보에 대한 알림은 취소할 수 없습니다. '초대 사실'을 알리는 이메일 알림을 받고 싶지 않다면 twitter.com의 개인정보 및 보안 설정에서 나를 팀에 초대할 수 있는 사용자의 설정을 변경하면 됩니다.

특정한 사람을 내 팀에 추가할 수 없습니다. 어떻게 하면 되나요?

그 사람이 다른 계정에서 자신을 팀에 추가하지 못하도록 개인정보 보호를 설정했을 수 있습니다. 해당 사용자에게 이 경우에 해당하는지 확인해 보세요. twitter.com의 개인정보 및 보안 설정에서 트위터 팀 기능을 통해 일시적으로 해당 설정을 비활성화하면 새로운 초대를 수락할 수 있습니다.

이 도움말 문서를 북마크에 추가하거나 공유하기

이 문서가 도움이 되었나요?

의견을 주셔서 감사합니다. 도움이 되어 정말 기쁩니다.

의견을 주셔서 감사합니다. 이 도움말 문서를 어떻게 개선하면 좋을까요?

의견을 주셔서 감사합니다. 앞으로 트위터 도움말 문서 개선에 의견을 반영할 수 있도록 노력하겠습니다.