공개 트윗 및 비공개 트윗 소개

 

공개 트윗과 비공개 트윗의 차이점은 무엇인가요?

 

  • Twitter에 처음 가입하면 내 트윗이 공개로 기본 설정되어 있으므로 누구나 내 트윗을 읽고 반응할 수 있습니다. 트윗을 보호하고 싶다면 계정 설정에서 트윗을 비공개로 변경할 수 있습니다. 트윗 보호하기에 대해 자세히 알아보세요. 
  • 트윗을 비공개로 설정한 경우 새로운 사용자가 나를 팔로우하려면 내게 요청을 보내야 하며, 나는 이 요청을 수락하거나 거절할 수 있습니다. 트윗을 비공개로 설정하기 전에 이미 나를 팔로우하던 계정은 내가 그 계정을 차단하지 않는 이상 내 비공개 트윗을 계속해서 읽고 반응할 수 있습니다. 차단하기에 대해 자세히 알아보세요.

 

누가 내 트윗을 볼 수 있나요?

 

  • 공개 트윗(기본 설정): Twitter 계정이 없는 사람을 포함하여 누구나 볼 수 있습니다.
  • 비공개 트윗: 내 Twitter 팔로워만 볼 수 있습니다. 그러나 내 팔로워가 내 트윗을 캡처해서 공유할 수 있다는 점을 명심하세요.

참고: 타사 애플리케이션에 내 계정에 액세스할 수 있는 권한을 부여하면 해당 애플리케이션에서 내 비공개 트윗을 볼 수 있습니다. Twitter에 다른 사용자들과 콘텐츠를 공유하면 해당 콘텐츠를 누군가 다운로드하거나 공유할 수 있다는 점에 유의하세요.

트윗을 비공개로 설정할 경우

 

  • 새로운 사용자가 나를 팔로우하려는 경우 이들로부터 요청을 받게 되고, 팔로우 요청을 수락 또는 거절할 수 있습니다.
  • 내 트윗과 내 트윗의 영구 링크는 오직 내 팔로워에게만 표시됩니다.
  • 내 팔로워는 리트윗 아이콘 을 이용해 내 트윗을 리트윗하거나 의견을 덧붙여 리트윗할 수 없습니다.
  • 비공개 트윗은 Google 검색 같은 타사 검색 엔진에 노출되지 않습니다.
  • 오직 나 자신과 내 팔로워만 Twitter에서 내 비공개 트윗을 검색할 수 있습니다.
  • 내 팔로워만 내 트윗을 볼 수 있으므로, 나를 팔로우하지 않는 계정에는 답글을 보내도 그 계정의 사용자는 내 답글을 볼 수 없습니다.

참고: 비공개 트윗을 통해 공유하는 링크는 http://t.co 링크 형태로 자동 단축됩니다. t.co 단축 링크를 받은 사람은 누구나 해당 URL로 이동할 수 있다는 사실에 유의하세요.

내 트윗을 공개에서 비공개로 변경하면 어떤 점이 달라지나요?


트윗을 비공개로 변경하기 전에 등록했던 공개 트윗들은 더 이상 Twitter에 공개되지 않으며, 공개 Twitter 검색 결과에 표시되지 않습니다. 오직 나 자신과 내 팔로워들만 Twitter에서 내 비공개 트윗을 읽거나 검색할 수 있습니다.

 

참고:  Twitter 설정을 공개에서 비공개로 변경할 때, 계정이 비공개되기 전에 보낸 트윗이 자신의 홈 타임라인에 남아 있는 사용자는 내 계정이 비공개로 변경되기 전에 작성된 트윗을 계속해서 볼 수 있습니다. 이 경우, 해당 사용자는 이러한 트윗에 반응을 보내거나 트윗 세부정보를 볼 수 없습니다. 

내 트윗을 비공개에서 공개로 변경하면 어떤 점이 달라지나요?


트윗 비공개를 해제하면 이전의 비공개 트윗이 모두 공개 트윗으로 변경됩니다.

 

비공개 트윗으로 미디어를 공유하면 어떻게 되나요?


트윗을 비공개 설정한 경우 내 트윗에 포함된 미디어는 내 팔로워만 볼 수 있습니다. 단, 트윗을 비공개로 설정해도 팔로워는 내 트윗에 포함된 미디어를 다운로드하거나 링크를 다시 공유할 수 있습니다. Twitter로 공유한 미디어에 연결된 링크는 공개됩니다. 해당 링크가 있으면 누구나 해당 콘텐츠를 볼 수 있습니다.

 

내 트윗을 비공개로 설정했는데도 여전히 검색 엔진의 결과에 표시되는 이유는 무엇인가요?

 

  • 트윗을 비공개로 변경하면 나와 내 팔로워만 내 새로운 트윗을 볼 수 있으며, Twitter 검색에서 내 트윗을 볼 수 있습니다.
  • 트윗을 비공개하기 전에 공개 트윗을 작성한 경우, 계정을 비공개로 전환하기 전 누군가 내 트윗을 자신의 홈 타임라인에 추가하지 않은 한 이러한 트윗은 더 이상 공개되거나 Twitter 검색 결과에 공개적으로 나타나지 않습니다.* 그러나 트윗 비공개를 해제하면 이전에 비공개 상태에서 작성한 모든 트윗이 공개됩니다.
  • Google 검색에서 내 트윗 업데이트를 삭제하는 방법을 확인해 보세요. twitter.com이 아닌 다른 웹사이트에 호스팅된 콘텐츠는 Twitter가 삭제할 수 없습니다.

 

내 트윗이 항상 비공개였던 경우는 어떻게 되나요?

 

  • 내 트윗을 단 한 번도 공개하지 않은 경우(항상 계정 설정에서 트윗을 비공개로만 사용한 경우)에는 Twitter 검색 및 기타 온라인 검색 엔진에 내 트윗 업데이트가 절대 표시되지 않습니다.
  • 비공개 트윗이 검색 결과에 표시된다면 즉시 비밀번호를 변경하고 신뢰할 수 없는 타사 애플리케이션의 접근을 차단하세요. 또한 다음 정보를 포함해 신고할 수도 있습니다.
    • 해당 문제가 발생한 시점
    • 내 비공개 트윗을 발견한 위치(Twitter 검색, Google 등)
    • 사용 중인 모든 타사 애플리케이션 목록

이 문서 공유하기