Periscopeアカウントを管理する方法

Periscopeのプライバシー設定を変更する方法

Periscopeのプライバシー設定は、iOS、Android、ウェブサイトで変更できます。設定できる内容は次のとおりです。

  • スーパーファン機能のオン/オフを切り替えられます。スーパーファンをオフにすると、プロフィールにスーパーファンが表示されなくなり、他のアカウントのスーパーファンリストにもあなたのアカウントが表示されなくなります。
  • これまでに視聴したものと類似したライブ放送を表示するかどうかを選択できます。注記: この設定は、iOSとAndroidでのみサポートされています。
  • 他のPeriscope利用者がFacebookの友達リストを使ってあなたを見つけられるようにするかどうかを選択できます。注記: この設定は、FacebookアカウントとPeriscopeアカウントを連携している場合のみ表示されます。

iOSまたはAndroidでプライバシー設定を変更するには

  1. Periscopeアカウントにログインします。
  2. 画面右下隅の [アカウント] タブをタップします。
  3. 画面右上隅のプロフィールアイコンをタップし [設定] を選択します。
  4. [プライバシー] まで下にスクロールします。
  5. スイッチをタップして、各設定をオンまたはオフにします。

ウェブサイトでプライバシー設定を変更するには

  1. Periscopeアカウントにログインします。
  2. プロフィールアイコンをクリックし、ドロップダウンメニューから [設定] を選択します。
  3. スイッチをクリックして、各設定をオンまたはオフにします。

Periscopeデータの表示とダウンロード方法

Periscopeデータ管理画面で、ライブ放送、チャット、カスタマイズしたデータなどのPeriscopeのその日までの情報を閲覧できます。データ管理画面にアクセスするには、ウェブサイトでPeriscopeアカウントにログインします。

データをリクエストするには、管理画面上部の3つの点の一番上の [データのリクエストを送信] を選択します。リクエストが完了すると、ページに管理画面が表示され、[データファイルをダウンロード] を選択して、データをダウンロードできます。

ダウンロードは7日間有効です。ダウンロードの有効期限が切れた場合は、最新データのダウンロードを新たにリクエストできます。

ライブ放送をダウンロードする方法

ライブ放送をダウンロードするには、ウェブサイトでPeriscopeアカウントにログインしてアナリティクスページに移動します。

ライブ放送の各タイトルの横にある アイコンを選択して動画をダウンロードします。選択すると、zipファイルがダウンロードされます。1度に1つのライブ放送をダウンロードできます。

アカウントに青色のバッジを付ける方法

青色のバッジは、個人またはブランドが本人であることを保証するために使われています。認証済みアカウントの場合、放送者のユーザー名の横にこのバッジが表示されます。

お客様がTwitterで認証済みの場合、バッジは認証済みTwitterアカウントに登録されたPeriscopeアカウントに引き継がれます。認証済みではないTwitterアカウントを使ってPeriscopeに登録した場合、バッジは引き継がれません。認証済みTwitterアカウントを使って新しいPeriscopeアカウントを作成してください。

現在のところ、Periscopeではアカウントにバッジを追加できません。認証済みアカウントプログラムの処理はTwitterが行っており、一般には開示されていません。

アカウントを削除する方法

Periscopeのアカウントを削除すると、アカウントとライブ放送は確実に公開されなくなります。アカウントを削除すると、完全に削除するためのリストに入ります。アカウント削除はiOS、Android、ウェブサイトでサポートされています。

iOSおよびAndroidでアカウントを削除するには

  1. Periscopeアカウントにログインします。
  2. 画面右下隅の [アカウント] タブをタップします。
  3. 画面右上隅のプロフィールアイコンをタップし [設定] を選択します。
  4. 下にスクロールして [アカウント] へ移動します。
  5. [アカウントを削除] をタップします。
  6. 画面上にモーダルがポップアップ表示されます。[アカウントを削除] を選択してアカウントの削除を確定します。

ウェブサイトでアカウントを削除するには

  1. Periscopeアカウントにログインします。
  2. プロフィールアイコンをクリックし、ドロップダウンメニューから [設定] を選択します。
  3. [アカウントを削除] をクリックします。
  4. 画面上にモーダルがポップアップ表示されます。[アカウントを削除] をクリックしてアカウントの削除を確定します。

Periscope利用者契約は、2018年5月25日に更新されました(利用規約およびプライバシーポリシーを含む)。この更新された契約に同意しない場合、[承諾しないでアカウントを削除する] を選択すると、モーダルになり、[個人データをダウンロード] か [アカウントを削除] を選べるようになります。

[アカウントを削除] を選択すると、アカウントを削除してよいか確認するメッセージが表示されます。[個人データをダウンロード] を選択すると、リクエストが処理されている間、読み込み中のインジケータが表示されます。リクエストが完了すると、データを含むファイルがダウンロードされます。

(30日以内に行われる)削除処理が完了するまでは、ログインすることでアカウントを復活させることができます。Periscopeの利用規約とプライバシーポリシーに同意しないという理由でアカウントを削除した場合は、アカウントを復活させる前にiOS、Android、またはウェブサイトでPeriscopeのポリシーに同意する必要がありますのでご注意ください。

アカウントを削除せず、閲覧できる利用者を変更する場合は、限定公開のライブ放送ライブ放送の削除または有効期限設定アカウントのブロックについてのページをご覧ください。

プッシュ通知の管理方法

Periscopeアカウントを登録すると、プッシュ通知はデフォルトではオフになります。アカウントにログインするときに通知をオンにできます。他にもアプリや端末で通知を管理する方法がいくつかあります。

iOS端末で通知を管理する方法

  1. フォローしているアカウントがライブ放送するとき、Twitterでフォローしているアカウントがライブ放送するとき、他のアカウントがあなたとライブ放送を共有したとき、おすすめライブ放送があるとき、新しいアカウントにフォローされたとき、他のアカウントがあなたをグループに追加したとき、次の方法で通知のオン/オフを切り替えられます。
    • 画面右下隅の [アカウント] タブをタップします。
    • [アカウント] タブの右上のプロフィールアイコンをタップします。
    • [通知設定] をタップします。
    • 通知の種類ごとにオン/オフを切り替えます。
  2. 特定のアカウントをミュートするには、そのアカウントのプロフィールページに移動して アイコンをタップします。
  3. アカウントをフォロー解除すると、そのアカウントからのプッシュ通知がすべて表示されなくなります。
  4. Periscopeのすべてのプッシュ通知のオン/オフを切り替えるには
    • 端末の設定に移動します。
    • 下にスクロールしてPeriscopeを見つけます。
    • [通知] をタップします。
    • [通知を許可] のオン/オフを切り替えます。

Android端末で通知を管理する方法

  1. フォローしているアカウントがライブ放送するとき、Twitterでフォローしているアカウントがライブ放送するとき、他のアカウントがあなたとライブ放送を共有したとき、おすすめライブ放送があるとき、新しいアカウントにフォローされたとき、他のアカウントがあなたをグループに追加したとき、次の方法で通知のオン/オフを切り替えられます。
    • 画面上部の虫眼鏡アイコンの横にある [アカウント] タブをタップします。
    • [アカウント] タブの右上のプロフィールアイコンをタップします。
    • [通知設定] をタップします。
    • 通知の種類ごとにオン/オフを切り替えます。
  2. アカウントをフォロー解除すると、そのアカウントからのプッシュ通知がすべて表示されなくなります。
  3. Periscopeのすべてのプッシュ通知のオン/オフを切り替えるには
    • 端末の設定に移動します。
    • 下にスクロールして [Sounds and Notifications(サウンドと通知)] に移動します。
    • [App Notifications(アプリの通知)] をタップします。
    • 下にスクロールして [Periscope] に移動します。
    • オン/オフを切り替える通知を選択します。

特定の時間帯にプッシュ通知を受け取らないようにする場合、通知をオフにする時間帯をスケジュールできます。

通知をオフにする時間帯をスケジュールするには

  1. 画面上部の虫眼鏡アイコンの横にある [アカウント] タブをタップします。
  2. [アカウント] タブの右上のプロフィールアイコンをタップします。
  3. [通知設定] をタップします。
  4. [通知をオフにする] をオンにします。
  5. Periscopeのプッシュ通知を受け取らない時間帯の開始時間と終了時間を選択します。

携帯電話を紛失した場合にPeriscopeアカウントからログアウトする方法

携帯電話を紛失した場合に、セキュリティ上の理由で既存のPeriscopeアカウントからログアウトする場合、iOSまたはAndroid端末(ウェブサイトは不可)で次の手順を行います。

Twitterを使ってPeriscopeに登録した場合

  1. (モバイル端末ではなく)パソコンでTwitterの設定に移動し、Periscopeの [アクセスを取り消す] ボタンを選択します。ご利用の端末に応じてTwitter for iOSの [アクセスを取り消す] またはTwitter for Androidの [アクセスを取り消す] も選択してください。
  2. 新しい携帯電話でPeriscopeをダウンロードしたら、Periscopeアカウントにログインします。
  3. [プロフィール] > [設定] > [すべての端末をログアウト] を選択します。
  4. 新しい携帯電話でログインできます。

電話番号を使ってPeriscopeに登録した場合

  1. 新しい携帯電話でPeriscopeをダウンロードしたら、Periscopeアカウントにログインします。
  2. [プロフィール] > [設定] > [すべての端末をログアウト] を選択します。
  3. 新しい携帯電話でログインできます。

Twitterアカウントを削除した場合や電話番号を変更した場合

登録に使ったTwitterアカウント、Facebookアカウント、Googleアカウント、電話番号は、Periscopeアカウントにとって重要です。PeriscopeアカウントにアクセスできるTwitterアカウントは1つだけです。同様に、Periscopeアカウントにアクセスできる電話番号は1つだけです。Periscopeアカウントへのログインに使っているアカウントにアクセスできなくなったり、電話番号を変更したりすると、Periscopeアカウントにアクセスできなくなります。

 

この記事をブックマークに追加するか、共有する

この記事は参考になりましたか?

ご協力ありがとうございました。お役に立てて幸いです。

ご協力ありがとうございます。この記事を改善するには、どうすればよいでしょうか?

ご協力ありがとうございました。いただいたご意見は、記事の改善に利用させていただきます。