Periscopeでアカウントをフォローする方法とグループを作成する方法

Periscopeでアカウントを検索してフォローする方法

特定のアカウントを検索してフォローするには

  1. [アカウント] タブに移動します。
  2. 検索アイコン(iOSでは左上、Androidでは右下)をタップします。
  3. 探しているアカウントのユーザー名を検索バーに入力します。
  4. プラスアイコンをタップしてフォローします。

Twitterアカウントを使ってPeriscopeアカウントを作成した場合、[Twitterでフォロー中] だがPeriscopeではまだフォローしていないアカウントのリストが表示されます。Twitterのフォロワーやフォローしているアカウントが自動的にインポートされることはありません。

フォローするとはどういう意味ですか?

興味に合ったタイムラインを作るには、Periscopeでアカウントをフォローするのが一番です。また、Periscopeでのそのアカウントのアクティビティをフォローし、そのアカウントがあなたとやり取りできるようになることも意味します。他のアカウントをフォローするとは、次のことを意味します。

  • そのアカウントのライブ放送が、あなたの [視聴] タブに表示されます。
  • そのアカウントが、他の放送者の公開ライブ放送を視聴するようあなたを招待できます。
  • They can chat in your limited chat.
  • プッシュ通知をオンにしていてそのアカウントをミュートしていない場合、そのアカウントの公開ライブ放送についての通知を受け取ります。
  • フォローバックされた場合、互いに限定公開のライブ放送に招待できます。

プッシュ通知を受け取るタイミング

プッシュ通知は、Periscopeにおける最近のアクティビティを把握するのに役立ちます。デフォルトではオフですが、次の場合にプッシュ通知の受け取りを選択できます。

  • フォローしているアカウントがライブ放送するとき。
  • Twitterでフォローしているアカウントがライブ放送するとき。
  • 他のアカウントがあなたとライブ放送を共有したとき。
  • おすすめライブ放送があるとき。
  • 他のアカウントがあなたをフォローしたとき。
  • 他のアカウントがあなたをグループに追加したとき。

プッシュ通知の管理方法については、こちらをご覧ください。

ブロックおよびブロック解除する方法 

Periscopeで他のアカウントをブロックすると、そのアカウントがログインしているときにあなたをフォローしたり、あなたのライブ放送を視聴したりできなくなります。あなたもそのアカウントをフォローしたり、そのアカウントのライブ放送を視聴したりできなくなります。

iOSまたはAndroidでブロックするには

  1. ブロックするアカウントをタップします。
  2. プロフィールで、iOSでは左上の設定アイコンをタップし、Androidではメニューアイコンをタップします。
  3. [ブロック] をタップします。

iOSまたはAndroidでブロック解除するには

  1. プロフィール[ブロック済み] をタップし、ブロックしているアカウントのリストを表示します。
  2. プロフィールをクリックし、ブロック解除するアカウントを選択します。
  3. [ブロック済み] をタップし、[ブロック解除] を選択します。

ウェブサイトでブロックするには 

  1. ウェブサイトのホームページからユーザー名を選択するか、ライブ放送を視聴しているときにそのアカウントのウェブサイトプロフィールに移動します。
  2. ウェブサイトプロフィールを表示したら、[フォロー] ボタンの横の設定アイコンにマウスカーソルを移動し、[@ユーザー名さんをブロック] を選択します。

ウェブサイトでブロック解除するには

  1. ブロック解除するプロフィールに移動します。
  2. ウェブサイトプロフィールを表示したら、[フォロー] ボタンの横の設定アイコンにマウスカーソルを移動し、[@ユーザー名さんのブロック解除] を選択します。

iOSやAndroidでライブ放送のコメントから直接ブロックする方法

  1. ブロックするアカウントのコメントをタップします。
  2. [プロフィールを表示] をタップします。
  3. プロフィールで、iOSでは左上の設定アイコンをタップし、Androidではメニューアイコンをタップします。
  4. [ブロック] をタップします。

放送者は、iOSとAndroidでは他のアカウントをコメントからブロックできます。ブロックするアカウントを選択し、[ブロック] をタップするだけです。

視聴者は、特定のライブ放送であるアカウントのコメントを表示したくない場合、そのアカウントのコメントを [内容が不適切][スパム][性的に不適切][その他の理由] として報告できます。コメントの評価の詳細については、こちらをご覧ください。

グループについてとその作成方法

グループを作成すると、特定の人たちが集まったグループ、友だち、家族、コミュニティメンバーと大切な瞬間や経験を共有できます。

グループの作成

  1. [アカウント] タブに移動し、プロフィールに移動します。
  2. 下にスクロールして [グループ] を選択します。
  3. 画面右上隅のプラスアイコンを選択します。
  4. [グループ名] を入力して [メンバーを追加] を選択し、[完了] をタップします。
  5. 画面右上隅の [作成] をタップします。

グループからのメンバーの削除

  1. [アカウント] タブに移動し、プロフィールに移動します。
  2. 下にスクロールして [グループ] を選択します。
  3. 変更するグループを選択します。
  4. 削除するグループメンバーまで下にスクロールし、左にスワイプして [削除] をタップします。

グループ宛てのライブ放送

グループページから

  1. [グループ] をタップします。
  2. ライブ放送を公開するグループを選択します。
  3. [グループ宛てにライブ放送する] をタップします。

[ライブ放送する] ページから

  1. [公開] をタップして公開範囲を変更します。
  2. [ライブ放送を見てもらいたい人を選んでください] でグループを選択します。
  3. [ライブ放送する] を選択します。

限定公開グループ

限定公開グループでは、グループの作成者が唯一の管理者となります。つまり、管理者だけがメンバーの追加や削除、グループタイトルの変更を行えます。限定公開グループを作成したり、グループの作成後に限定公開にするには、管理画面から限定公開グループ設定をオンにします。グループを限定公開にすると、グループタイトルの横にそのことが表示されます。

グループ招待

グループ招待では、参加するグループを選択できます。グループ招待を受け取るには、プロフィールで [グループ招待の自動承認] 設定をオフにします。グループへの自動参加をオフにすると、グループ招待を承認するまで通知が表示されません。

グループ通知の管理

グループ通知を管理するには

  1. Periscopeプロフィールに移動します。
  2. [グループ] を選択します。
  3. グループに移動し、通知をオンまたはオフにします。

この記事をブックマークに追加するか、共有する

この記事は参考になりましたか?

ご協力ありがとうございました。お役に立てて幸いです。

ご協力ありがとうございます。この記事を改善するには、どうすればよいでしょうか?

ご協力ありがとうございました。いただいたご意見は、記事の改善に利用させていただきます。