Come rendere le immagini accessibili a tutti gli utenti

Quando twitti delle foto utilizzando l'app di Twitter per iOS o Android oppure twitter.com, hai la possibilità di digitare una descrizione per ogni immagine affinché i contenuti siano accessibili agli ipovedenti.

Questo articolo illustra come abilitare l'impostazione Scrivi descrizioni immagini e come scrivere le descrizioni delle immagini.

Leggi le istruzioni per:

Come impostare le descrizioni delle immagini

Come abilitare la digitazione delle descrizioni di immagini su Twitter per iOS

1. Nel menu in cima, tocca l'icona del tuo profilo, quindi Impostazioni e privacy.
  2. In Generali, tocca Accessibilità.
  3. Accanto a Scrivi descrizioni immagini, trascina l'interruttore per attivare o disattivare l'impostazione.

Come aggiungere le descrizioni delle immagini nei Tweet su Twitter per iOS

1. Inizia toccando l'icona di scrittura Tweet  e allegando le tue foto.
    Nota: per le istruzioni dettagliate su come aggiungere foto ai tuoi Tweet, leggi questo articolo.
  2. Sull'immagine, tocca Aggiungi descrizione per inserire il testo descrittivo.
  3. Digita la descrizione dell'immagine e tocca Applica. Tocca di nuovo la descrizione per modificarla prima di pubblicare il Tweet. Il limite è di 420 caratteri.
  4. Puoi aggiungere una descrizione a ogni immagine contenuta in un Tweet.
    Nota: le descrizioni delle immagini non possono essere aggiunte alle GIF o ai video.

Come impostare le descrizioni delle immagini

Come abilitare la digitazione delle descrizioni di immagini su Twitter per Android

1. Nel menu in cima vedrai l'icona del menu di navigazione  o quella del tuo profilo. Tocca quella che viene mostrata.
  2. Tocca Impostazioni e privacy.
  3. In Generali, tocca Accessibilità.
  4. Accanto a Scrivi descrizioni immagini, spunta la casella per attivare o disattivare l'opzione.

Come aggiungere le descrizioni delle immagini nei Tweet su Twitter per Android

1. Inizia toccando l'icona Tweet  e allegando le tue foto.
    Nota: per le istruzioni dettagliate su come aggiungere foto ai tuoi Tweet, leggi questo articolo.
  2. Sull'immagine, tocca Aggiungi descrizione per inserire il testo descrittivo.
  3. Digita la descrizione dell'immagine e tocca Applica. Tocca di nuovo la descrizione per modificarla prima di pubblicare il Tweet. Il limite è di 420 caratteri.
  4. Puoi aggiungere una descrizione a ogni immagine contenuta in un Tweet.
    Nota: le descrizioni delle immagini non possono essere aggiunte alle GIF o ai video.

Come impostare le descrizioni delle immagini

Come abilitare la digitazione delle descrizioni di immagini su twitter.com

1. Clicca sull'icona del tuo profilo e seleziona Impostazioni e privacy dal menu a discesa (oppure premi velocemente il tasto G seguito dal tasto S).
  2. Clicca su Accessibilità dalla lista delle impostazioni.
  3. Trova la casella Scrivi descrizioni immagini.
  4. Seleziona la casella per attivare o disattivare l'opzione.
  5. Clicca su Salva modifiche.

Come aggiungere le descrizioni delle immagini nei Tweet su twitter.com

1. Clicca sul pulsante di scrittura Tweet o premi il tasto N per utilizzare la scorciatoia da tastiera.
  2. Allega le tue foto.
    Nota: per le istruzioni dettagliate su come aggiungere foto ai tuoi Tweet, leggi questo articolo.
  3. Per inserire il testo descrittivo, apri la finestra di dialogo per l'anteprima cliccando sulla miniatura. Se stai utilizzando la tastiera, evidenzia la miniatura utilizzando il tasto TAB e premi INVIO per aprire la finestra di dialogo per l'anteprima.
  4. Digita la descrizione dell'immagine e clicca sul pulsante Applica. Se vuoi modificare la descrizione, apri nuovamente la finestra di dialogo per l'anteprima prima di pubblicare il Tweet. Il limite è di 420 caratteri.
  5. Puoi aggiungere una descrizione a ogni immagine contenuta in un Tweet.
    Nota: le descrizioni delle immagini non possono essere aggiunte alle GIF o ai video.
Leggi le istruzioni per:

VoiceOver su Twitter per iOS

Come abilitare la digitazione delle descrizioni di immagini utilizzando VoiceOver

1. Trova il pulsante Menu utente in cima a destra nello schermo utilizzando l'esplorazione al tocco.
  2. Tocca due volte il pulsante Menu utente.
  3. Trova il pulsante Impostazioni e privacy a metà schermo utilizzando l'esplorazione al tocco o il gesto di scorrimento verso destra/sinistra.
  4. Tocca due volte il pulsante Impostazioni e privacy.
  5. Trova l'elemento Accessibilità utilizzando l'esplorazione al tocco o il gesto di scorrimento verso destra/sinistra.
  6. Tocca due volte Accessibilità.
  7. Trova il pulsante dell'interruttore accanto a Scrivi descrizioni immagini utilizzando l'esplorazione al tocco o il gesto di scorrimento verso destra/sinistra.
  8. Tocca due volte il pulsante per attivare o disattivare l'opzione.

Come aggiungere le descrizioni delle immagini nei Tweet utilizzando VoiceOver

1. Trova il pulsante Scrivi un Tweet in cima a destra nello schermo utilizzando l'esplorazione al tocco.
  2. Tocca due volte il pulsante Scrivi un Tweet.
  3. Trova il pulsante Rullino foto utilizzando l'esplorazione al tocco o il gesto di scorrimento verso destra/sinistra.
  4. Tocca due volte il pulsante Rullino foto per aggiungere un'immagine.
  5. Utilizza l'esplorazione al tocco o il gesto di scorrimento verso destra/sinistra per trovare l'immagine da aggiungere.
  6. Tocca due volte un'immagine per aggiungerla e tornare alla finestra di scrittura.
  7. Nella finestra di scrittura, trova l'immagine utilizzando l'esplorazione al tocco o il gesto di scorrimento verso destra/sinistra.
  8. Quando hai selezionato l'immagine, scorri verso l'alto o verso il basso finché non senti "Aggiungi descrizione alla foto", quindi tocca due volte per aggiungere la descrizione dell'immagine.
  9. Digita la descrizione dell'immagine. Il limite è di 420 caratteri.
  10. Trova il pulsante Applica in cima a destra nello schermo utilizzando l'esplorazione al tocco o il gesto di scorrimento verso destra/sinistra.
  11. Tocca due volte il pulsante Applica per aggiungere la descrizione e tornare alla finestra di scrittura.

Come modificare le descrizioni delle immagini nei Tweet utilizzando VoiceOver

1. Puoi modificare le descrizioni delle immagini prima di pubblicare il Tweet. Nella finestra di scrittura, trova l'immagine utilizzando l'esplorazione al tocco o il gesto di scorrimento verso destra/sinistra.
  2. Quando hai selezionato l'immagine, scorri verso l'alto o verso il basso finché non senti "Modifica la descrizione della foto", quindi tocca due volte per modificare la descrizione dell'immagine.
  3. Modifica la descrizione dell'immagine. Il limite è di 420 caratteri.
  4. Trova il pulsante Applica in cima a destra nello schermo utilizzando l'esplorazione al tocco o il gesto di scorrimento verso destra/sinistra.
  5. Tocca due volte il pulsante Applica per aggiungere la descrizione e tornare alla finestra di scrittura.

TalkBack su Twitter per Android

Come abilitare l'aggiunta delle descrizioni di immagini utilizzando TalkBack

1. Trova il pulsante Pannello di navigazione in cima a destra nello schermo utilizzando l'esplorazione al tocco o il gesto di scorrimento verso destra/sinistra.
  2. Tocca due volte il pulsante Pannello di navigazione per aprire il menu.
  3. Nel menu, trova l'elemento Impostazioni e privacy utilizzando l'esplorazione al tocco o il gesto di scorrimento verso destra/sinistra.
  4. Tocca due volte l'elemento Impostazioni e privacy.
  5. Trova l'elemento Accessibilità utilizzando il gesto di scorrimento verso destra/sinistra.
  6. Tocca due volte Accessibilità.
  7. Trova la casella per Scrivi descrizioni immagini utilizzando l'esplorazione al tocco o il gesto di scorrimento verso destra/sinistra.
  8. Tocca due volte la casella per attivare o disattivare l'opzione.

Come aggiungere le descrizioni delle immagini nei Tweet utilizzando TalkBack

1. Trova il pulsante Scrivi in basso a sinistra nello schermo utilizzando l'esplorazione al tocco.
  2. Tocca due volte il pulsante Scrivi.
  3. Trova il pulsante Foto utilizzando l'esplorazione al tocco o il gesto di scorrimento verso destra/sinistra.
  4. Tocca due volte il pulsante Foto per aggiungere una foto.
  5. Utilizza l'esplorazione al tocco o il gesto di scorrimento verso destra/sinistra per trovare la foto da aggiungere.
  6. Tocca due volte una foto per aggiungerla e tornare alla finestra di scrittura.
  7. Nella finestra di scrittura, trova il pulsante Aggiungi descrizione utilizzando l'esplorazione al tocco o il gesto di scorrimento verso destra/sinistra.
  8. Tocca due volte il pulsante Aggiungi descrizione.
  9. Digita la descrizione dell'immagine. Il limite è di 420 caratteri.
  10. Trova il pulsante Applica in cima a destra nello schermo utilizzando l'esplorazione al tocco o il gesto di scorrimento verso destra/sinistra.
  11. Tocca due volte il pulsante Applica per aggiungere la descrizione e tornare alla finestra di scrittura. Nota: dopo aver aggiunto la descrizione, l'etichetta del pulsante Aggiungi descrizione verrà modificata e sarà uguale alla descrizione.

Come modificare le descrizioni delle immagini nei Tweet utilizzando TalkBack

1. Puoi modificare le descrizioni delle immagini prima di pubblicare il Tweet. Trova il pulsante etichettato con la descrizione attuale utilizzando l'esplorazione al tocco o il gesto di scorrimento verso destra/sinistra.
  2. Tocca due volte il pulsante.
  3. Modifica la descrizione dell'immagine. Il limite è di 420 caratteri.
  4. Trova il pulsante Applica in cima a destra nello schermo utilizzando l'esplorazione al tocco o il gesto di scorrimento verso destra/sinistra.
  5. Tocca due volte il pulsante Applica per aggiungere la descrizione e tornare alla finestra di scrittura. Nota: dopo aver aggiunto la descrizione, l'etichetta del pulsante Aggiungi descrizione verrà modificata e sarà uguale alla descrizione.

VoiceOver per Mac su twitter.com

Come abilitare la digitazione delle descrizioni di immagini su twitter.com

1. Accedi a Impostazioni e privacy premendo velocemente il tasto G e successivamente il tasto S.
  2. Premi contemporaneamente i tasti CTRL + Opzione + U per aprire il rotore web.
  3. Premi la freccia DESTRA per selezionare Link nel rotore web.
  4. Utilizza la freccia GIÙ per trovare l'elemento Accessibilità, quindi premi il tasto INVIO.
  5. Premi il tasto INVIO per accedere alle impostazioni di Accessibilità.
  6. Premi contemporaneamente i tasti CTRL + Opzione + U per aprire il rotore web.
  7. Premi la freccia DESTRA per selezionare Controlli moduli nel rotore web.
  8. Utilizza la freccia GIÙ per trovare Scrivi descrizioni immagini, quindi premi il tasto INVIO.
  9. Usa la barra spaziatrice per attivare o disattivare l'opzione.
  10. Premi i tasti CTRL + Opzione + U per aprire il rotore web.
  11. Utilizza la freccia GIÙ per trovare Salva modifiche, quindi premi il tasto INVIO.

Come aggiungere le descrizioni delle immagini nei Tweet su twitter.com

1. Apri il riquadro di scrittura Tweet utilizzando la scorciatoia da tastiera (premi il tasto N).
  2. Utilizza il tasto TAB per passare al pulsante Aggiungi foto o video e premi INVIO.
  3. Utilizza la finestra di dialogo dei file per scegliere l'immagine da aggiungere.
  4. Nel riquadro di scrittura, utilizza il tasto TAB per trovare l'immagine che hai aggiunto. L'immagine viene etichettata in base all'ordine di aggiunta (ad es. "Immagine 1").
  5. Per inserire il testo descrittivo, apri la finestra di dialogo per l'anteprima premendo il tasto INVIO mentre stai evidenziando l'immagine.
  6. Digita la descrizione dell'immagine. Il limite è di 420 caratteri.
  7. Cerca il pulsante Applica premendo il tasto TAB e premi INVIO oppure premi semplicemente INVIO mentre tieni premuto il tasto Comando.
  8. Se vuoi modificare la descrizione, apri nuovamente la finestra di dialogo per l'anteprima prima di pubblicare il Tweet.

Lettura dello schermo con JAWS per Windows su twitter.com

Come abilitare la digitazione delle descrizioni di immagini su twitter.com

1. Premi contemporaneamente i tasti INSERT e 3 per aggirare temporaneamente la navigazione virtuale di JAWS.
  2. Dopo che avrai sentito Premi il tasto a cui passare, accedi alle Impostazioni utilizzando la scorciatoia da tastiera (premi velocemente il tasto G e successivamente il tasto S).
  3. Premi i tasti INSERT e F7 per aprire la lista dei link per la pagina.
  4. Utilizza la freccia GIÙ per trovare l'elemento Accessibilità, quindi premi il tasto INVIO.
  5. Premi il tasto F per trovare l'elemento Scrivi descrizioni immagini.
  6. Usa la barra spaziatrice per attivare o disattivare l'opzione.
  7. Premi il tasto F per trovare il pulsante Salva modifiche, quindi premi INVIO.

Come aggiungere le descrizioni delle immagini nei Tweet su twitter.com

1. Premi contemporaneamente i tasti INSERT e 3 per aggirare temporaneamente la navigazione virtuale di JAWS.
  2. Apri il riquadro di scrittura Tweet utilizzando la scorciatoia da tastiera (premi il tasto N).
  3. Utilizza il tasto TAB per passare al pulsante Aggiungi foto o video e premi INVIO.
  4. Utilizza la finestra di dialogo dei file per scegliere l'immagine da aggiungere.
  5. Nel riquadro di scrittura, utilizza il tasto TAB per trovare l'immagine che hai aggiunto. L'immagine viene etichettata in base all'ordine di aggiunta (ad es. "Immagine 1").
  6. Per inserire il testo descrittivo, apri la finestra di dialogo per l'anteprima premendo il tasto INVIO mentre stai evidenziando l'immagine.
  7. Digita la descrizione dell'immagine. Il limite è di 420 caratteri.
  8. Cerca il pulsante Applica premendo il tasto TAB e premi INVIO oppure premi semplicemente INVIO mentre tieni premuto il tasto CTRL.
  9. Se vuoi modificare la descrizione, apri nuovamente la finestra di dialogo per l'anteprima prima di pubblicare il Tweet.

Lettura dello schermo con NVDA per Windows su twitter.com

Come abilitare la digitazione delle descrizioni di immagini su twitter.com

1. Premi contemporaneamente INSERT e la barra spaziatrice per entrare in modalità moduli.
  2. Accedi a Impostazioni e privacy premendo velocemente il tasto G e successivamente il tasto S.
  3. Premi contemporaneamente INSERT e la barra spaziatrice per uscire dalla modalità moduli.
  4. Premi contemporaneamente i tasti INSERT e F7 per aprire la lista dei link per la pagina.
  5. Utilizza la freccia GIÙ per trovare l'elemento Accessibilità, quindi premi il tasto INVIO.
  6. Premi il tasto F per trovare l'elemento Scrivi descrizioni immagini.
  7. Usa la barra spaziatrice per attivare o disattivare l'opzione.
  8. Premi il tasto F per trovare il pulsante Salva modifiche, quindi premi INVIO.

Come aggiungere le descrizioni delle immagini nei Tweet su twitter.com

1. Premi contemporaneamente INSERT e la barra spaziatrice per entrare in modalità moduli.
  2. Apri il riquadro di scrittura Tweet utilizzando la scorciatoia da tastiera (premi il tasto N).
  3. Utilizza il tasto TAB per passare al pulsante Aggiungi foto o video e premi INVIO.
  4. Utilizza la finestra di dialogo dei file per scegliere l'immagine da aggiungere.
  5. Nel riquadro di scrittura, utilizza il tasto TAB per trovare l'immagine che hai aggiunto. L'immagine viene etichettata in base all'ordine di aggiunta (ad es. "Immagine 1").
  6. Per inserire il testo descrittivo, apri la finestra di dialogo per l'anteprima premendo il tasto INVIO mentre stai evidenziando l'immagine.
  7. Digita la descrizione dell'immagine. Il limite è di 420 caratteri.
  8. Cerca il pulsante Applica premendo il tasto TAB e premi INVIO oppure premi semplicemente INVIO mentre tieni premuto il tasto CTRL.
  9. Se vuoi modificare la descrizione, apri nuovamente la finestra di dialogo per l'anteprima prima di pubblicare il Tweet.

Nota: una volta pubblicata, la descrizione applicata all'immagine non sarà visibile ma gli ipovedenti potranno consultarla utilizzando le proprie tecnologie di supporto (ad es. utilità per la lettura dello schermo e schermo braille).