Aiuto per account compromessi

Se il tuo account è stato compromesso, ma sei ancora in grado di effettuare l'accesso, questa pagina ti consentirà di proteggerlo e di bloccare comportamenti indesiderati.

Il mio account è stato compromesso?

Hai:

• Notato post inaspettati provenienti dal tuo account?
  • Visto Messaggi Diretti inviati in modo non intenzionale dal tuo account?
  • Osservato altre azioni provenienti dal tuo account che non hai compiuto o approvato (ad esempio, seguire, smettere di seguire o bloccare utenti)?
  • Ricevuto una notifica da X che ti informava della possibile compromissione del tuo account?
  • Ricevuto una notifica da X che ti informava di modifiche alle informazioni del tuo account, ma non sei stato tu ad apportarle?
  • Notato che la tua password non funziona più e che ti viene chiesto di reimpostarla?

Se hai risposto in modo affermativo a una di queste domande, segui i passaggi qui sotto:

1. Modifica la password

Modifica subito la password dalla scheda Password nelle impostazioni. Se non hai eseguito l'accesso, seleziona Accedi e clicca su Password dimenticata per reimpostare la password. Scegli una password complessa che non hai mai utilizzato.

2. Accertati che il tuo indirizzo email sia sicuro

Accertati che l'indirizzo email associato al tuo account sia sicuro e che tu sia l'unica persona che può accedervi. Puoi modificare l'indirizzo email dall'app X (per iOS o Android) oppure eseguendo l'accesso a X.com e visitando la scheda Account nelle impostazioni. Questo articolo illustra la procedura da seguire per l'aggiornamento dell'indirizzo email e quest'altro articolo offre ulteriori consigli sulla sicurezza dell'account email.

3. Revoca le connessioni alle applicazioni di terze parti

Quando hai effettuato l'accesso, visita la scheda Applicazioni nelle impostazioni. Revoca l'accesso a tutte le applicazioni di terze parti che non riconosci.

4. Aggiorna la password delle applicazioni di terze parti attendibili

Se un'applicazione esterna attendibile utilizza la tua password di X, accertati di aggiornare la password nell'applicazione. In caso contrario, il tuo account potrebbe essere temporaneamente bloccato in seguito a tentativi di accesso non riusciti.

A questo punto il tuo account dovrebbe essere sicuro e d'ora in poi non dovresti notare comportamenti imprevisti. Se il problema persiste, invia una richiesta di supporto per ricevere assistenza.

5. Contatta il supporto per ricevere ulteriore assistenza

Se ancora non riesci ad accedere nonostante il tentativo di reimpostazione della password, contattaci inviando una richiesta di assistenza. Assicurati di utilizzare l'indirizzo email che hai associato all'account X compromesso in quanto invieremo ulteriori informazioni e istruzioni a tale indirizzo email. Quando invii una richiesta di supporto, includi sia il tuo nome utente sia la data del tuo ultimo accesso all'account.

Scopri di più su cosa fare se non hai più accesso all'account email associato al tuo account X.

Proteggi il tuo account con delle semplici precauzioni

Se il tuo account è stato compromesso, adotta le seguenti precauzioni aggiuntive:

• Elimina tutti i post indesiderati che sono stati pubblicati mentre il tuo account era compromesso.
  • Esegui una scansione dei computer per rilevare eventuali virus e malware, soprattutto se i comportamenti non autorizzati dell'account persistono in seguito alla modifica della password.
  • Installa gli aggiornamenti della protezione per il tuo sistema operativo e per le applicazioni.
  • Usa sempre una nuova password complessa che non utilizzi altrove e che sia difficile da indovinare.
  • Considera l'utilizzo dell' autenticazione a due fattori. Anziché basarsi solo sulla password, la verifica dell'accesso introduce un secondo controllo per darti la certezza che solo tu puoi accedere al tuo account X.  È una funzione di sicurezza fondamentale che aggiunge un ulteriore livello di protezione al tuo account e che riduce notevolmente il rischio di accessi non autorizzati.
  • Per minimizzare il rischio di compromissione del tuo account, ti invitiamo a non condividere le credenziali di accesso con nessuno.

Puoi trovare maggiori informazioni in questa pagina relativa ai consigli di sicurezza per l'account.

Come possono essere compromessi gli account?

Gli account possono essere compromessi se hai condiviso nome utente e password con un sito Web o un'applicazione di terze parti di tipo malevolo, se il tuo account X è vulnerabile a causa di una password debole, se virus o malware stanno raccogliendo le password sul tuo computer o se ti trovi su una rete compromessa.

Gli aggiornamenti imprevisti non implicano necessariamente la compromissione del tuo account. Talvolta, è possibile che ci sia un bug in un'applicazione di terze parti e che questo causi comportamenti imprevisti. Se noti un comportamento anomalo, la modifica della password e/o la revoca delle connessioni ti consentono di risolvere il problema poiché l'applicazione non avrà più accesso al tuo account.

Se noti aggiornamenti dell'account che non hai pubblicato o approvato, ti suggeriamo di prendere provvedimenti quanto prima.