Linee guida per le forze dell'ordine

Cos'è X?

X è una rete globale di informazioni in tempo reale che permette agli utenti di creare e condividere istantaneamente idee e informazioni al fine di contribuire alla conversazione pubblica. X permette di scoprire in tempo reale ciò che accade nel mondo e ciò di cui gli utenti parlano. Quando qualcosa succede, succede su X.

Maggiori informazioni sono disponibili sul sito about.twitter.com. Nel nostro Centro assistenza è possibile trovare le ultime notizie sulle funzioni e funzionalità di X.

Richieste di informazioni sugli account

Di quali informazioni sugli account dispone X?

Un account X spesso contiene una foto nel profilo, una foto nell'intestazione, un'immagine di sfondo e aggiornamenti dello stato chiamati post. Il titolare dell'account ha inoltre la possibilità di indicare una località (ad esempio San Francisco), un URL (ad esempio X.com) e di compilare una breve sezione chiamata "bio" con informazioni sull'account da mostrare nel proprio profilo pubblico. X offre a tutti dei potenti strumenti per la gestione della privacy. Per maggiori dettagli sulle informazioni che raccogliamo da e sugli utenti, consultare la nostra Informativa sulla Privacy.

X può accedere a foto e video degli utenti?

X fornisce un servizio di hosting per il caricamento di alcune immagini (ovvero le immagini su pic.X.com), foto del profilo dell'account X e foto dell'intestazione. Tuttavia, X non è l'unico provider per le immagini che possono apparire sulla sua piattaforma. Sono disponibili ulteriori informazioni sulla pubblicazione di foto su X.

X fornisce un servizio di hosting per il caricamento di alcuni video su X (ovvero video su pic.twitter.com), nonché per quelli pubblicati su Periscope. Ricordiamo che X non è l'unico provider per i video che possono apparire sulla piattaforma X.

I link condivisi su X, inclusi i link condivisi nei Messaggi Diretti, vengono esaminati e accorciati automaticamente in un link https://t.co. Se si vede un link https://t.co, questo significa che il video o l'immagine non sono ospitati da X.

Che cos'è Periscope?

Periscope è un servizio mobile indipendente che permette agli utenti di creare e condividere trasmissioni video in tempo reale. Per maggiori dettagli sulle informazioni che X raccoglie da e sugli utenti Periscope, consultare l'Informativa sulla Privacy di Periscope; per maggiori dettagli su Periscope, visitare il Centro assistenza di Periscope. Gli utenti possono registrare un account Periscope senza avere né associare un account X corrispondente.

Leggi le nostre istruzioni su come individuare un nome utente Periscope.

Informazioni sulla conservazione dei dati

X

X archivia vari tipi di informazioni per diversi periodi di tempo, secondo quanto previsto dai Termini di Servizio e dall'Informativa sulla Privacy di X. Dato che X funziona in tempo reale, alcune informazioni (come i log IP) sono mantenute solo per brevi periodi di tempo.

Alcune delle informazioni archiviate vengono raccolte automaticamente, mentre altre vengono fornite a discrezione dell'utente. Anche se conserviamo queste informazioni, non possiamo garantirne l'accuratezza. Ad esempio, l'utente può aver creato un profilo falso o anonimo. X non richiede l'uso del vero nome, la verifica tramite email o l'autenticazione dell'identità. Maggiori informazioni sulle norme di conservazione di X sono disponibili nella nostra Informativa sulla Privacy.

NOTA: una volta che un account è stato disattivato, per un breve periodo di tempo possiamo ancora accedere alle sue informazioni, inclusi i post. Maggiori informazioni sono contenute nell'articolo dedicato agli account disattivati. I contenuti rimossi dai titolari degli account (come i post) generalmente sono inaccessibili.

Periscope

Periscope conserva vari tipi di informazioni per periodi di tempo diversi. Le trasmissioni e le relative informazioni restano archiviate solo per brevi periodi di tempo. Le informazioni relative alla reperibilità delle trasmissioni sono disponibili nel Centro assistenza di Periscope. Maggiori informazioni sulle nostre norme di conservazione sono disponibili nell'Informativa sulla Privacy di Periscope.

Titolare del trattamento

Per le persone che vivono negli Stati Uniti o in qualsiasi altro Paese al di fuori dell'Unione europea o dello Spazio economico europeo, il titolare del trattamento dei dati personali è X Corp. con sede a San Francisco in California. Per le persone che vivono nell'Unione europea o nello Spazio economico europeo, il titolare del trattamento è X International Unlimited Company con sede a Dublino in Irlanda.

Richieste di conservazione

Ove legalmente opportuno, accettiamo richieste di conservazione dei dati da parte delle forze dell'ordine quando i dati in questione costituiscono prove rilevanti nei processi giudiziari. Conserveremo, senza divulgarla, un'istantanea temporanea dei dati rilevanti dell'account per 90 giorni, in attesa di un procedimento legale valido.

In ottemperanza alle leggi applicabili, le richieste di conservazione devono:

• Essere firmate dal funzionario richiedente.
  • Includere un indirizzo email ufficiale valido che sia abilitato alla ricezione di risposte.
  • Essere inviate su carta intestata appartenente alle forze dell'ordine in formato non modificabile.
  • Includere il @nomeutente e l'URL del profilo X in questione (ad esempio https://twitter.com/twittersafety per @twittersafety) e/o il numero di identificazione utente (ID utente) pubblico e univoco dell'account X oppure un nome utente e l'URL di Periscope (ad esempio @twittersafety e https://periscope.tv/twittersafety). Per individuare un ID utente di X, vedere qui; per il nome utente di Periscope, vedere qui.

X potrebbe accogliere le domande di prolungamento delle richieste di conservazione, ma invita le forze dell'ordine a ottenere i dati tramite i canali più idonei in maniera tempestiva, poiché non può garantire che le informazioni richieste saranno disponibili.

Consigliamo di inviare le domande di prolungamento della conservazione almeno una settimana (7 giorni) prima della fine del periodo di conservazione in modo da garantire un sufficiente periodo di elaborazione.

Le richieste di forze dell'ordine e autorità pubbliche per la conservazione dei dati degli utenti devono essere inviate tramite il nostro sito per l'invio delle richieste legali (t.co/lr o http://legalrequests.twitter.com). Le richieste di prolungamento della conservazione devono essere inviate separatamente. Ulteriori istruzioni sono disponibili di seguito.

Richieste di informazioni su un account X

Le richieste di informazioni sull'account di un utente da parte delle forze dell'ordine devono essere rivolte a X Corp. con sede San Francisco in California oppure a X International Unlimited Company con sede a Dublino in Irlanda. X risponde a procedimenti legali validi, conformi alle leggi applicabili.

Citazione in giudizio o ordinanza del Tribunale per ottenere informazioni private

Le informazioni non pubbliche sugli utenti di X non saranno divulgate alle forze dell'ordine tranne che in risposta a un valido procedimento legale, come una citazione in giudizio, un provvedimento dell'autorità giudiziaria o un altro atto processuale, oppure in risposta a una richiesta di emergenza valida, come descritto qui sotto.

Mandato di perquisizione necessario per ottenere i contenuti delle comunicazioni

Per le richieste di divulgazione dei contenuti delle comunicazioni (come post o foto), è necessario un valido mandato di perquisizione (o equivalente) emesso dall'organo giurisdizionale competente per X.

X comunica agli utenti la richiesta di informazioni sugli account?

Sì. Per trasparenza e nel rispetto della procedura standard, è nostra prassi informare gli utenti (ad esempio, prima della divulgazione delle informazioni sull'account) della richiesta di informazioni sui loro account X o Periscope inviando anche una copia della richiesta, a meno che non ci sia proibito (ad esempio, in un ordine emesso ai sensi del titolo 18 § 2705(b) dello United States Code). Chiediamo che qualunque ordine di non divulgazione sia accompagnato dall'indicazione del periodo di tempo (ad esempio 90 giorni) durante il quale a X è fatto divieto di informare l'utente. Eccezioni alle nostre norme di notifica agli utenti possono derivare da situazioni urgenti o controproducenti, come emergenze per imminente pericolo di vita, sfruttamento sessuale minorile o terrorismo.

Quali dettagli devono essere inclusi nelle richieste di informazioni sugli account?

In conformità alle leggi vigenti, le richieste di informazioni sugli account degli utenti devono:

• Includere il @nomeutente X e l'URL dell'account in questione (ad esempio https://twitter.com/twittersafety per @twittersafety) oppure il numero di identificazione utente (ID utente) pubblico e univoco dell'account.
  • In aggiunta o alternativa, includere il nome utente e l'URL valido di Periscope (ad esempio @twittersafety e https://periscope.tv/twittersafety). Le istruzioni su come individuare un nome utente di Periscope sono disponibili qui.
  • Fornire dettagli sul tipo di informazioni specifiche richieste (ad esempio, informazioni di base sull'iscrizione) e sulla correlazione di queste all'indagine.
    • NOTA - consigliamo di verificare che le informazioni desiderate non siano pubblicamente disponibili (come nel caso di post non protetti). Non possiamo elaborare richieste vaghe o troppo generiche.
  • Includere un indirizzo email ufficiale valido (come nome@ente.gov) per permettere a X di contattare chi di dovere alla ricezione del procedimento legale.
  • Essere scritte su carta intestata appartenente alle forze dell'ordine.

Le richieste di forze dell'ordine e autorità pubbliche per la divulgazione dei dati degli utenti devono essere inviate tramite il nostro sito per l'invio delle richieste legali (https://t.co/lr o https://legalrequests.twitter.com). Ulteriori istruzioni sono disponibili qui sotto.

Presentazione dei documenti

Se non diversamente concordato, X fornisce i documenti richiesti in formato elettronico (ad esempio, file di testo che possono essere aperti con qualsiasi software di elaborazione testo come Word o TextEdit).

Autenticazione dei documenti

I documenti che produciamo sono firmati elettronicamente al fine di assicurarne l'integrità al momento della presentazione. Qualora sia necessaria una dichiarazione, indicarlo nella relativa richiesta.

Rimborso dei costi

X potrebbe richiedere il rimborso dei costi associati alle informazioni prodotte a seguito del procedimento legale e nei termini consentiti dalla legge (ad esempio, ai sensi del titolo 18 §2706).

Richieste di informazioni in via di emergenza

In conformità alla nostra Informativa sulla Privacy, X può divulgare informazioni sugli account alle forze dell'ordine in risposta a una valida richiesta di informazioni in via di emergenza.

X valuta singolarmente le richieste di informazioni in via di emergenza, in conformità alle relative leggi. Se riceviamo informazioni su un'emergenza che riguarda la vita di una persona o il rischio di lesioni gravi e riteniamo che queste siano state inviate in buona fede, potremmo fornire eventuali informazioni necessarie a prevenire tali rischi.

Come presentare una richiesta di informazioni in via di emergenza

Qualora esista un'emergenza riguardante la vita di una persona o il rischio di lesioni gravi e X sia in possesso di informazioni necessarie a prevenire tali rischi, i rappresentanti delle forze dell'ordine possono inviare una richiesta di informazioni in via di emergenza attraverso il nostro sito per l'invio delle richieste legali (il metodo più rapido ed efficace).

Devono essere incluse tutte le seguenti informazioni:

• Indicazione sulla copertina (necessariamente su carta intestata appartenente alle forze dell'ordine) che si tratta di una richiesta di informazioni in via di emergenza.
  • Identità della persona in pericolo di morte o di gravi lesioni fisiche.
  • Natura dell'emergenza (ad esempio un tentativo di suicidio, un attacco terroristico o una minaccia di bomba).
  • @nomeutente e URL di X (ad esempio, https://twitter.com/XSafety @twittersafety) degli account a cui appartengono le informazioni richieste al fine di far fronte all'emergenza.
  • Qualsiasi post specifico da portare alla nostra attenzione.
  • Informazioni specifiche richieste e motivo per cui sono necessarie per far fronte all'emergenza.
  • Firma del rappresentante delle forze dell'ordine che invia la richiesta.
  • Eventuali ulteriori dettagli o informazioni disponibili relativi a tali circostanze.

Accordi di mutua assistenza legale

La politica di X è di rispondere prontamente alle richieste emesse correttamente tramite accordo di mutua assistenza legale ("MLAT") o rogatorie, dopo l'opportuna notifica degli atti processuali. Quando viene inviata una richiesta tramite la procedura MLAT, è necessario indicare chiaramente che la richiesta è stata inviata tramite accordo di mutua assistenza legale e specificare il nome del paese di origine.

Richieste di rimozione di contenuti

Come richiedere una revisione dei Termini di Servizio

Se un agente delle forze dell'ordine o un funzionario pubblico desidera che un contenuto potenzialmente illegale venga rimosso da X perché viola le leggi locali, innanzitutto deve consultare le Regole di X e, se è il caso, portare il contenuto in questione alla nostra attenzione inviandoci una richiesta di esame per possibile violazione dei Termini di Servizio. Una panoramica su come segnalare potenziali violazioni delle Regole di X e dei Termini di Servizio è disponibile qui. La segnalazione di possibili violazioni dei Termini di Servizio permetterà a X di assegnare la richiesta al team designato e di elaborarla rapidamente. Divulghiamo questi dati a cadenza semestrale nel report di X sulla trasparenza.

Come inviare una richiesta legale per oscuramento di contenuti

Se è già stata inviata una richiesta di esame di contenuti per possibili violazioni dei Termini di Servizio e X ha risposto che non è stata riscontrata alcuna violazione, è possibile inviare una richiesta valida e adeguatamente motivata per richiedere l'oscuramento dei contenuti tramite il nostro sito per l'invio di richieste legali. Questo è il metodo più rapido ed efficace per inviare una richiesta di oscuramento di contenuti in base alle leggi locali. I contenuti devono innanzitutto essere segnalati per possibile violazione dei nostri Termini di Servizio, in seguito è possibile inviare una richiesta per il loro oscuramento.

È necessario indicare i post o gli account incriminati, nonché le leggi locali che potrebbero essere state violate dai contenuti segnalati. Se è disponibile un'ordinanza del Tribunale o altra documentazione legale pertinente, allegarne una copia al momento dell'invio della richiesta (vedere la sezione "Allegati"). Inoltre, è gradita la condivisione di qualsiasi altra informazione sul contesto che possa risultare utile in quanto contribuirà a velocizzare l'esame della richiesta. Sono incluse eventuali traduzioni della documentazione legale (se non è in inglese). Affinché il team designato possa contattare l'autore della segnalazione (se necessario), deve essere indicato anche un indirizzo email ufficiale delle forze dell'ordine o dell'autorità pubblica (ad esempio, nome@ente.gov). Elaboreremo la richiesta il prima possibile ma vogliamo sottolineare che l'invio di duplicati potrebbe incidere sulla nostra capacità di elaborare le richieste in modo efficiente.

X avvertirà immediatamente gli utenti interessati riguardo a richieste legali di oscuramento dei contenuti e includerà una copia della richiesta originale, a meno che ciò non sia proibito legalmente. Se l'autore della richiesta ritiene che X non debba avvertire gli utenti, è necessario indicare la motivazione nella richiesta, citare la legge in materia (ove applicabile) e/o caricare eventuali documenti a sostegno di tale divieto nella sezione "Allegati".

Le autorità pubbliche e le forze dell'ordine possono anche richiedere l'oscuramento dei contenuti ritenuti illegali nella propria giurisdizione spedendone una copia cartacea a mezzo posta utilizzando le informazioni di contatto indicate qui sotto. Se l'autore risiede nell'Unione europea o nello Spazio economico europeo, la richiesta va spedita a X International Unlimited Company in Irlanda (consultare la sezione "Informazioni di contatto" di seguito). Le richieste inviate per posta comportano tempi di risposta più lunghi.

Maggiori informazioni sulle norme relative ai contenuti oscurati per paese sono disponibili qui.

Assistenza agli utenti di X

Gli utenti X registrati possono ottenere una copia delle informazioni del proprio account, inclusi i post pubblicati sul proprio account X. Le istruzioni su come un utente può richiedere queste informazioni sono disponibili nel nostro Centro assistenza.

Gli utenti possono anche ottenere i log degli IP e altri dati direttamente tramite il proprio account X, come indicato nel nostro Centro assistenza. Se un utente di X ha tentato, senza successo, di scaricare autonomamente i dati desiderati, tale utente deve inviare una richiesta a X tramite il modulo per la privacy.

Altri tipi di problemi

La maggior parte dei problemi può essere risolta attraverso l'invio di richieste da parte dei titolari di account X sul Centro assistenza. Maggiori informazioni su come segnalare le violazioni sono disponibili qui.

Richieste generali

Le richieste generali da parte di forze dell'ordine o funzionari pubblici (che non richiedano dati degli utenti o rimozioni di contenuti) possono essere inviate tramite il nostro modulo Web.

Dove inviare le richieste

Tutte le richieste legali, incluse quelle di conservazione, quelle relative alle informazioni sugli account (di routine e di emergenza) e quelle di rimozione di contenuti possono essere inviate tramite il sito di X per l'invio di richieste legali disponibile all'indirizzo t.co/lr o legalrequests.twitter.com.

In caso di problemi con il nostro sito per l'invio di richieste legali, è possibile richiedere assistenza tramite il nostro modulo Web selezionando "Altre richieste" come tipo di richiesta.

L'accettazione della corrispondenza tramite questo mezzo è da considerarsi ai soli fini di praticità e non solleva da possibili obiezioni, inclusa l'assenza di giurisdizione o di servizio adeguato.

Le richieste che non provengono dalle forze dell'ordine devono essere inviate tramite il nostro Centro assistenza.

Informazioni di contatto

Ecco gli indirizzi delle nostre sedi:

X Corp.
c/o Trust & Safety - Legal Policy
1355 Market Street, Suite 900
San Francisco, CA 94103

X International Unlimited Company
c/o Trust & Safety - Legal Policy
One Cumberland Place
Fenian Street
Dublin 2
D02 AX07
Ireland

L'accettazione della corrispondenza tramite questo mezzo è da considerarsi ai soli fini di praticità e non solleva da possibili obiezioni, inclusa l'assenza di giurisdizione o di servizio adeguato. Le autorità pubbliche che non inviano richieste legali attraverso il sito per l'invio di richieste legali riceveranno risposta più lentamente.