FAQ sur les tendances X

Où se trouvent les tendances ?

Les tendances sont disponibles dans les applications Twitter pour iOS et Twitter pour Android, et sur twitter.com.

Dans les applications mobiles Twitter, les tendances sont affichées sous la section correspondante de l'onglet Explorer . Lorsque vous êtes connecté à twitter.com sur un ordinateur de bureau ou portable, les tendances apparaissent à de nombreux endroits, notamment dans le fil d'actualités, les notifications, les résultats de recherche et les pages de profil.

Comment les tendances sont‑elles déterminées ?

Les tendances sont déterminées par un algorithme, et sont personnalisées par défaut selon vos abonnements, vos centres d'intérêt et votre localisation. Cet algorithme identifie les sujets qui sont populaires à l'instant T, plutôt que ceux qui le sont depuis quelque temps ou tous les jours. Il vous permet ainsi de découvrir les tout derniers sujets de discussion sur Twitter.

Vous pouvez choisir de voir des tendances qui ne sont pas personnalisées en sélectionnant une localisation spécifique sur twitter.com, iOS ou Android (reportez‑vous aux instructions ci‑dessous). Les tendances localisées identifient les sujets populaires au sein d'une zone géographique donnée.

Remarque : le nombre de Tweets liés aux tendances n'est que l'un des facteurs pris en compte par l'algorithme pour l'identification et le classement des tendances. Les tendances et hashtags sont regroupés par l'algorithme s'ils sont liés au même sujet. Par exemple, #MondayMotivation et #MotivationMonday pourront tous deux être représentés par #MondayMotivation.

Que signifie le symbole # ?

Vous avez sûrement remarqué que certains mots ou groupes de mots des tendances sont précédés du symbole dièse (#). Il s'agit d'un hashtag , qui peut être inclus dans un Tweet pour l'associer à un sujet. Ainsi, les utilisateurs peuvent suivre la conversation en recherchant le sujet en question.

Verrai‑je des événements mondiaux et locaux dans mes tendances ?

Oui, lorsque vous êtes connecté à votre compte sur twitter.com, iOS ou Android, les tendances sont personnalisées en fonction de votre localisation et des utilisateurs que vous suivez. De nombreux événements et conversations mondiaux et locaux apparaîtront dans vos tendances quelle que soit la personnalisation.

Puis‑je voir les tendances d'une localisation donnée ?

Oui, vous pouvez consulter les tendances d'une localisation donnée sur twitter.com, iOS ou Android.

Consulter les tendances via twitter.com :
Pour accéder aux tendances liées à une localisation spécifique, cliquez sur Modifier dans la zone des tendances. Vous pouvez choisir de conserver les tendances personnalisées en fonction de votre localisation et de vos abonnements, ou vous pouvez sélectionner Modifier pour choisir une localisation proche de la vôtre ou en rechercher une autre.

Modifier les réglages des tendances via Twitter pour iOS :

1. Dans le menu du haut, appuyez sur votre icône de profil.
  2. Appuyez sur Paramètres et confidentialité, puis sur Confidentialité et sécurité.
  3. Sous Votre activité Twitter, appuyez sur Contenu que vous voyez.
  4. Sélectionnez les paramètres Explorer.
  5. Faites glisser le curseur situé à côté de l'option Afficher le contenu pour votre localisation actuelle pour activer l'affichage des tendances personnalisées.
  6. Lorsque la fonctionnalité est désactivée, vous pouvez modifier votre localisation en appuyant sur Explorer les localisations. À partir de votre fil d'actualités dans la barre de recherche de l'onglet Tendances, saisissez la localisation de votre choix ou sélectionnez‑en une dans la liste.

Modifier les paramètres des tendances via Twitter pour Android :

1. Dans le menu du haut, vous verrez soit une icône représentant le menu de navigation , soit votre icône de profil. Appuyez sur cette icône et sélectionnez Paramètres et confidentialité.
  2. Appuyez sur Confidentialité et sécurité.
  3. Sous Votre activité Twitter, appuyez sur Contenu que vous voyez.
  4. Sélectionnez les paramètres Explorer.
  5. Faites glisser le curseur situé à côté de l'option Afficher le contenu pour votre localisation actuelle pour activer l'affichage des tendances personnalisées.
  6. Lorsque la fonctionnalité est désactivée, vous pouvez modifier votre localisation en appuyant sur Explorer les localisations. À partir de votre fil d'actualités dans la barre de recherche de l'onglet Tendances , saisissez la localisation de votre choix ou sélectionnez‑en une dans la liste.

Remarque : si vous ne trouvez pas le pays ou la ville que vous souhaitez, cela signifie que nous ne recevons pas assez de Tweets en provenance de cette zone géographique pour créer une liste. Vous pouvez chercher des Tweets locaux sur n'importe quel sujet en utilisant les opérateurs de recherche avancée de Twitter.

Que se passe‑t‑il lorsque je clique sur une tendance ?

Lorsque vous cliquez ou appuyez sur une tendance, vous êtes redirigé vers les résultats de recherche Twitter relatifs à cette tendance. Vous y trouverez tous les Tweets contenant l'expression ou le hashtag en question. Pour voir ce qui se dit à propos d'une tendance antérieure, effectuez une recherche par mot‑clé.

Comment puis‑je participer à une tendance ?

Il vous suffit de publier un Tweet en reprenant le même mot ou la même expression que dans les tendances (avec le hashtag, s'il y en a un). Notez qu'en raison du grand nombre de Tweets circulant sur ces tendances, il se peut que le vôtre ne s'affiche pas dans les résultats de recherche. Ne vous inquiétez pas, vos abonnés verront bien vos Tweets.

Remarque : Twitter filtre également les recherches pour garantir la qualité des résultats. Afin de connaître les types de comportements susceptibles d'entraîner le filtrage de vos Tweets, veuillez lire les règles et restrictions relatives aux recherches.

Y a‑t‑il des règles concernant les tendances ?

Oui. Nous souhaitons que les tendances favorisent des conversations saines sur Twitter. Cela signifie qu'il peut nous arriver de ne pas autoriser l'apparition d'un contenu dans les tendances ou de l'empêcher temporairement, jusqu'à ce que davantage de contexte soit disponible. Cela concerne les tendances qui :

• enfreignent les Règles de Twitter ;
  • contiennent des propos vulgaires ou des références crues s'adressant à des adultes ;
  • exposent la vie privée de victimes de crimes graves et de mineurs, qui sont des personnalités privées.

Dans certains cas, nous pouvons également prendre en compte l'intérêt médiatique du contenu ou déterminer si sa publication est d'utilité publique lorsque nous évaluons les infractions potentielles. Le contenu peut alors continuer à apparaître dans les tendances sur notre plateforme.

Veuillez noter que même si nous empêchons un hashtag ou contenu de figurer dans les tendances, les conversations au sujet de ce contenu seront toujours accessibles sur Twitter. Ces termes ne figureront juste pas dans la section Tendances.

Aux États‑Unis, dans le cadre de nos efforts de protection de l'intégrité de la conversation autour des élections américaines de 2020, nous nous efforçons d'ajouter du contexte et d'étudier les tendances pour repérer les infractions. Vous trouverez plus d'informations à ce sujet ici.

Les tendances disposent‑elles d'un contexte ?

Nous surveillons manuellement les tendances et nous nous efforçons d'ajouter du contexte permettant de répondre à la question suivante : « pourquoi ceci est‑il tendance ? ». Pour ce faire, nous joignons un Tweet représentatif à la tendance, nous ajoutons un titre et une description ou nous créons une page de destination pour donner un contexte plus direct. Nous pouvons également utiliser une combinaison de ces techniques.

Sous certaines tendances, vous pourrez aussi voir le nombre approximatif de Tweets associés à celles‑ci, ou des informations personnalisées indiquant, par exemple, qui tweete à leur sujet dans votre réseau.

Au‑dessus de certaines tendances, vous pourrez voir une catégorie comme Politique, Musique ou Divertissement. Celle‑ci est automatiquement sélectionnée en fonction de l'objet des Tweets de la tendance.

Un article sera automatiquement joint à certaines tendances en fonction de la conversation à leur sujet.

Les tendances sont‑elles accompagnées de descriptions ?

Sous certaines tendances, vous pourrez voir le nombre approximatif de Tweets associés à celles‑ci, ou des informations personnalisées indiquant, par exemple, qui tweete à leur sujet dans votre réseau.

Par ailleurs, quand un Moment est pertinent par rapport à une tendance, nous pouvons utiliser son titre comme description de la tendance.