À propos des conversations sur X

Des conversations ont lieu à chaque instant sur X. Il suffit d'une réponse à un post pour engager la discussion.

Vous pouvez facilement trouver les conversations populaires et y prendre part. Nous vous présentons d'abord les contenus les plus intéressants, et une fois que vous avez rejoint une conversation, vous pouvez utiliser la totalité des caractères à votre disposition pour rédiger votre réponse. Dans cet article, nous passons en revue quelques principes de base relatifs aux conversations sur X, et nous vous expliquons comment mieux participer à ces dernières.

Réponses dans les conversations

Une réponse est une réaction à un autre post. C'est l'une des façons les plus simples de prendre part à une conversation sur X.

Lorsque vous répondez à un post, vous pouvez consulter la liste complète des noms d'utilisateur inclus dans une conversation. Pour cela, cliquez ou appuyez sur l'invite figurant au‑dessus du post. Les noms d'utilisateur ne sont pas automatiquement insérés au début du message. Vous pouvez ainsi utiliser la totalité des caractères disponibles dans votre réponse.

Comment publier une réponse
  1. Recherchez le post auquel vous souhaitez répondre.
  2. Cliquez ou appuyez sur l'icône Répondre .
    Remarque : la zone de composition qui s'affiche contient le nom des personnes auxquelles vous répondez directement.
  3. Saisissez votre message, puis cliquez ou appuyez sur Répondre pour le publier.

Choisissez qui peut répondre à votre post.

Lorsque vous commencez un nouveau post, vous pouvez choisir qui pourra y répondre. Vous verrez un paramètre par défaut Tout le monde peut répondre en regard d'une icône Globe dans la zone de composition de post. Cliquez ou appuyez dessus avant de publier votre post pour choisir qui peut vous répondre.

Afin de contribuer à minimiser les réponses indésirables et à améliorer les conversations pertinentes, vous pouvez également modifier qui peut répondre à votre post pendant une conversation.

Comment modifier vos paramètres de conversation
  1. Depuis X.com ou l'application X pour iOS ou Android, appuyez sur le bouton Composer un post.
  2. Cliquez ou appuyez sur Tout le monde peut répondre à côté de l'icône Globe pour choisir qui peut répondre à votre post.
    • Tout le monde : c'est l'option par défaut actuelle. Pour les comptes publics, cela signifie que tout le monde continuera à pouvoir répondre. Si vos posts sont protégés, cela signifie que seules les personnes qui vous suivent continueront de pouvoir répondre.
    • Les comptes que vous suivez : seuls les comptes que vous suivez pourront répondre, ainsi que toute personne que vous mentionnez dans le post.
    • Seuls les comptes que vous mentionnez : seuls les comptes que vous mentionnez dans le post pourront répondre.
    • Seuls les comptes certifiés : seuls les comptes certifiés pourront répondre, ainsi que toute personne que vous mentionnez dans le post.
  3. Lorsque vous êtes prêt, cliquez ou appuyez sur Poster pour publier votre post.
  4. Après avoir posté, vous pouvez modifier qui peut répondre en cliquant sur l'icône Plus  en haut à droite du post.
  5. Appuyez sur Modifier qui peut répondre dans la liste des options.
  6. Choisissez qui peut répondre à votre post.
Quelques remarques :
  • Une fois votre post en ligne, les utilisateurs verront que vous avez limité les possibilités de réponse.
  • Si vous avez invité certaines personnes à y répondre, une ligne de contexte s'affiche directement sous le post dans leur fil d'actualités pour indiquer qu'elles peuvent y répondre et rejoindre la conversation (comme toute autre personne sélectionnée). Elles reçoivent également une notification push de mention si elles ont activé ce paramètre.
  • Les restrictions que vous placez sur vos posts ne s'appliquent qu'à la possibilité pour les autres de répondre à votre post. Ils pourront toujours interagir avec celui‑ci, en l'aimant ou en le repostant, par exemple, ou en votant sur une question qu'il contient.
  • Une fois que vous avez publié un post, vous pouvez gérer vos conversations en choisissant qui peut répondre à votre post ou en supprimant le post d'origine. Les réponses et les reposts de votre post héritent des restrictions imposées sur le post initial, mais ce n'est pas le cas des posts cités.
  • Si un post est supprimé, les reposts le sont également et les réponses perdent toutes les restrictions précédentes.
  • Si vous désactivez votre compte, toutes les restrictions de réponse actuellement définies pour vos posts sont levées. Si vous réactivez votre compte pendant la fenêtre de réactivation, toutes les restrictions de réponse précédentes sont réappliquées. Cependant, pendant la fenêtre au cours de laquelle vos restrictions de réponse ont été levées, il est possible que des réponses qui auraient normalement été restreintes soient ajoutées à votre conversation.

À qui ma réponse est‑elle adressée ?

La zone de composition vous permet de voir les utilisateurs à qui vous allez répondre dans une conversation. Cliquez ou appuyez sur En réponse à... pour ouvrir l'écran d'édition et afficher la liste de tous ceux qui participent à la conversation.

Quelques principes de base concernant l'écran d'édition des réponses :

• La liste des personnes prenant part à la conversation peut contenir jusqu'à 50 noms.
  • Ajouter des utilisateurs : pour inclure d'autres personnes dans la conversation, balayez vers le bas pour fermer l'écran d'édition, puis saisissez leur nom d'utilisateur dans votre post. Les noms d'utilisateur saisis manuellement dans la zone de texte sont comptés dans la limite de caractères.
  • Supprimer des utilisateurs : les utilisateurs figurant sur l'écran d'édition peuvent être supprimés (à l'exception de l'auteur du post d'origine auquel vous répondez directement). Pour ce faire, il vous suffit de cliquer ou d'appuyer sur la coche  afin de désélectionner des participants. Une fois l'opération effectuée, la coche est décochée.
  • Comptes bloqués : la liste des destinataires comporte les comptes que vous avez bloqués (ceux‑ci sont identifiés comme tels). Il est possible de supprimer ces derniers d'une conversation à partir de l'écran d'édition, en cliquant ou en appuyant sur la coche . Les utilisateurs des comptes bloqués ne sauront pas qu'ils ont été retirés de la conversation et que vous ne verrez pas leurs réponses.
    • Remarque : si un utilisateur bloqué consulte votre profil, un message s'affiche pour l'avertir qu'il a été bloqué.

Remarque : si vos posts ne sont pas protégés, toutes les réponses sont publiques. Toutefois, seules les personnes concernées, telles que vos abonnés ou les utilisateurs participant à la conversation, voient votre réponse dans leur fil d'actualités, même si celle‑ci commence par .@. Si vous souhaitez que tous vos abonnés voient votre réponse, nous vous conseillons de la reposter ou d'utiliser la fonction Citer le post.

Pour plus d'informations, consultez les articles sur les réponses et mentions, et sur les types de posts.

Notifications de conversations

Lorsque vous recevez une notification relative à une conversation, elle indique s'il s'agit d'une réponse ou d'une mention :

• Si votre nom d'utilisateur s'affiche dans le texte d'un post, vous recevez une notification de mention.
  • Quand quelqu'un vous répond, vous recevez une notification de réponse.
  • Lorsque vous recevez une notification, cliquez ou appuyez dessus pour voir la conversation et qui d'autre y participe.

Qui participe à la conversation ?

Vous pouvez également voir les participants à une conversation à partir des posts affichés dans votre fil d'actualités, votre page de profil et vos notifications ou à partir des détails d'un post. Pour afficher le nom, la biographie et le @nomdutilisateur des participants :

1. Cliquez ou appuyez sur En réponse à…
  2. Vous pouvez ensuite voir tous les utilisateurs inclus dans la réponse. Vous avez également la possibilité de suivre ces comptes ou de vous en désabonner.

Remarque : les comptes que vous avez bloqués restent visibles dans la liste des utilisateurs participant à la conversation, et sont identifiés comme tels. Toutefois, les informations de profil de ces derniers ne s'affichent pas. Vous pouvez les débloquer depuis cette liste en appuyant sur l'icône Bloqué .

Classement des conversations

Il se peut que certaines réponses d'une conversation ne s'affichent pas par ordre chronologique. Les réponses sont regroupées par sous‑conversation, car nous nous efforçons de vous présenter en priorité le contenu le plus susceptible de vous intéresser et de contribuer à la conversation de manière pertinente, comme du contenu crédible et sûr. Par exemple, lorsque nous mettons en avant une réponse, nous tenons compte de différents facteurs : si la réponse vient de l'auteur du post d'origine, d'un utilisateur que vous suivez ou si la personne est abonnée à X Premium, notamment.

Nombre de réponses directes

Tout comme vous pouvez afficher le nombre total de J'aime et de reposts associés à un post, vous pouvez aussi connaître le nombre de réponses, qui vous indique combien d'utilisateurs participent à une conversation. En effet, le nombre de réponses directes reçues par le post d'origine est affiché à côté de l'icône Répondre . Ce chiffre ne correspond pas au nombre total de réponses publiées dans l'ensemble de la conversation.