À propos de X Spaces

La fonctionnalité Spaces permet d'avoir des conversations audio en direct sur X.Tout le monde peut rejoindre un Espace, écouter la conversation et prendre la parole sur X pour iOS et Android.Pour le moment, il est possible d'écouter la conversation dans un Espace sur le Web.

Comment utiliser Spaces

Comment créer un Espace ?
Étape 1

Le créateur d'un Espace est l'hôte. En tant qu'hôte sur iOS, vous pouvez créer un Espace en appuyant longuement sur l'Éditeur de Tweets  depuis votre fil d'actualités et en sélectionnant l'icône Spaces  .

Vous pouvez aussi lancer un Espace en sélectionnant l'onglet Spaces en bas de votre fil.

Étape 2

Les Espaces sont publics. Ainsi, tout le monde peut les rejoindre en tant qu'auditeur, y compris les personnes qui ne vous suivent pas. Vous pouvez directement inviter des auditeurs dans un Espace au moyen d'un lien vers cet Espace envoyé par MP, en tweetant un lien ou en partageant un lien à un autre endroit.

Étape 3

Un maximum de 13 personnes (hôte et 2 cohôtes compris) peuvent parler simultanément dans un Espace.Lors de la création d'un nouvel Espace, vous aurez la possibilité de nommer votre Espace et de créer votre Espace.

Étape 4

Pour programmer un Espace, sélectionnez Programmer pour plus tard. Choisissez la date et l'heure auxquelles vous souhaitez que votre Espace soit lancé.

Étape 5

Une fois l'Espace lancé, l'hôte peut inviter les auditeurs à devenir des cohôtes ou des intervenants en sélectionnant l'icône Personnes  et en ajoutant des cohôtes ou des intervenants, ou bien en sélectionnant la photo de profil d'une personne dans un Espace et en l'ajoutant comme cohôte ou intervenant.Les auditeurs peuvent demander à prendre la parole à l'hôte en sélectionnant l'icône Demander située sous le microphone.

Étape 6

Lors de la création d'un Espace, l'hôte est le seul intervenant dans cet Espace et son micro est désactivé. Lorsque vous êtes prêt, sélectionnez Créer votre Espace.

Étape 7

Autorisez les intervenants à accéder au micro (pour pouvoir parler) en activant l'option Autoriser l'accès au micro.

Étape 8

Commencez à discuter dans votre Espace.

Étape 9

Si vous êtes l'hôte de l'Espace, assurez‑vous de tweeter le lien vers votre Espace afin que d'autres personnes puissent le rejoindre. Sélectionnez l'icône  pour partager via un Tweet.

Étape 1

Le créateur d'un Espace est l'hôte. En tant qu'hôte sur Android, vous pouvez créer un Espace en appuyant longuement sur l'Éditeur de Tweets  dans votre fil d'actualités et en sélectionnant l'icône Spaces  .

Vous pouvez aussi lancer un Espace en sélectionnant l'onglet Spaces en bas de votre fil.

Étape 2

Les Espaces sont publics. Ainsi, tout le monde peut les rejoindre en tant qu'auditeur, y compris les personnes qui ne vous suivent pas. Vous pouvez directement inviter des auditeurs dans un Espace au moyen d'un lien vers cet Espace envoyé par MP, en tweetant un lien ou en partageant un lien à un autre endroit.

Étape 3

Un maximum de 13 personnes (hôte et 2 cohôtes compris) peuvent parler simultanément dans un Espace.Lors de la création d'un nouvel Espace, vous aurez la possibilité de nommer votre Espace et de créer votre Espace.

Étape 4

Pour programmer un Espace, sélectionnez Programmer pour plus tard. Choisissez la date et l'heure auxquelles vous souhaitez que votre Espace soit lancé.

Étape 5

Une fois l'Espace lancé, l'hôte peut inviter les auditeurs à devenir des cohôtes ou des intervenants en sélectionnant l'icône Personnes  et en ajoutant des cohôtes ou des intervenants, ou bien en sélectionnant la photo de profil d'une personne dans un Espace et en l'ajoutant comme cohôte ou intervenant.Les auditeurs peuvent demander à prendre la parole à l'hôte en sélectionnant l'icône Demander située sous le microphone.

Étape 6

Lors de la création d'un Espace, l'hôte est le seul intervenant dans cet Espace et son micro est désactivé. Lorsque vous êtes prêt, sélectionnez Créer votre Espace.

Étape 7

Autorisez les intervenants à accéder au micro (pour pouvoir parler) en activant l'option Autoriser l'accès au micro.

Étape 8

Commencez à discuter dans votre Espace.

Étape 9

Si vous êtes l'hôte de l'Espace, assurez‑vous de tweeter le lien vers votre Espace afin que d'autres personnes puissent le rejoindre. Sélectionnez l'icône  pour partager via un Tweet.

FAQ sur la fonctionnalité Spaces

Tout le monde peut rejoindre un Espace, écouter la conversation et prendre la parole sur X pour iOS et Android.Actuellement, il n'est pas possible de créer un Espace sur le Web, mais tout le monde peut rejoindre un Espace et écouter la conversation.

Les utilisateurs de X pour iOS et Android peuvent créer un Espace.

Pour l'instant, tous les Espaces sont publics comme les posts, ce qui signifie qu'ils sont accessibles à tous. Ils apparaissent automatiquement en haut de votre fil d'actualités et chaque Espace est doté d'un lien qui peut être partagé publiquement. Étant donné que les Espaces sont publiquement accessibles à tous, il se peut que des personnes écoutent un Espace sans figurer dans la liste de ses invités.

Nous mettons à disposition certaines informations sur les Espaces via la plateforme Développeur X, telles que le titre d'un Espace, les hôtes et les intervenants, et s'il est programmé, en cours ou terminé. Pour une liste plus détaillée des informations sur les Espaces que nous mettons à disposition via l'API X, consultez notre documentation relative aux points de terminaison des Espaces

Tous les Espaces étant publics, votre présence et votre activité dans un Espace le sont également. Si vous êtes connecté(e) à votre compte X lorsque vous êtes dans un Espace, toutes les personnes présentes dans cet Espace vous verront. D'autres personnes vous verront aussi, notamment celles qui vous suivent, celles qui regardent l'Espace sans y entrer et les développeurs qui accèdent à des informations sur l'Espace à l'aide de l'API X.

Si vous écoutez dans un Espace, un cercle violet apparaîtra sur votre icône de profil, en haut du fil d'actualités de vos abonnés. Vous avez la possibilité de modifier cela dans vos paramètres.

Gérer qui peut voir votre activité d'écoute d'Espaces
Étape 1

Sélectionnez votre photo de profil dans le menu situé en haut à gauche et accédez à Réglages et confidentialité.

Étape 2

Sous Réglages, accédez à Confidentialité et sécurité, puis à Spaces.

Étape 3

Choisissez si vous permettez à vos abonnés de voir quels Espaces vous écoutez en activant ou en désactivant l'option correspondante.

Étape 1

Sélectionnez votre photo de profil dans le menu situé en haut à gauche et accédez à Paramètres et confidentialité.

Étape 2

Sous Paramètres, accédez à Confidentialité et sécurité, puis à Spaces.

Étape 3

Choisissez si vous permettez à vos abonnés de voir quels Espaces vous écoutez en activant ou en désactivant l'option correspondante.

Étape 1

Dans le menu de navigation de gauche, sélectionnez l'icône Plus  et accédez à Paramètres et confidentialité.

Étape 2

Sous Paramètres, accédez à Confidentialité et sécurité.

Étape 3

Sous Votre activité Twitter, accédez à Spaces.

Étape 4

Choisissez si vous permettez à vos abonnés de voir quels Espaces vous écoutez en activant ou en désactivant l'option correspondante.

Vos abonnés verront toujours en haut de leur fil d'actualités dans quels Espaces vous parlez.

Les Espaces peuvent être écoutés par n'importe quel utilisateur d'Internet. Cela fait partie d'une fonctionnalité plus large de Spaces, qui permet à quiconque d'écouter des Espaces, qu'il soit ou non connecté à un compte X (ou même qu'il ait ou non un compte X). C'est la raison pour laquelle le nombre d'auditeurs peut ne pas correspondre au nombre réel d'auditeurs, tout comme les photos de profil de tous les auditeurs ne seront pas nécessairement affichées dans un Espace.

Invitez des personnes à rejoindre un Espace en leur envoyant une invitation par MP, en postant le lien dans votre fil d'actualités ou en copiant le lien contenant l'invitation en vue de l'envoyer.

À l'heure actuelle, tous les Espaces sont publics et tout utilisateur peut rejoindre n'importe quel Espace en tant qu'auditeur. Si un auditeur possède un compte X, vous pouvez le bloquer. Si vous créez un Espace ou êtes intervenant dans un Espace, vos abonnés le verront en haut de leur fil.

Par défaut, votre Espace sera toujours configuré sur Seulement les personnes que vous invitez à parler. Vous pouvez également modifier les autorisations des intervenants une fois votre Espace créé. Sélectionnez l'icône , puis Ajuster les paramètres/réglages pour voir les options relatives aux autorisations des intervenants : Tout le mondeLes personnes que vous suivez et l'option par défaut Seulement les personnes que vous invitez à parler. Ces autorisations ne sont enregistrées que pour l'Espace en question. Tout autre Espace que vous créerez ensuite utilisera le paramètre par défaut.

Une fois votre Espace lancé, vous pouvez inviter des auditeurs à devenir intervenants ou cohôtes en sélectionnant l'icône  et en ajoutant des intervenants, ou bien en sélectionnant la photo de profil d'une personne dans un Espace et en l'ajoutant comme cohôte ou intervenant. Les auditeurs ont la possibilité de demander à l'hôte de pouvoir prendre la parole.

Les hôtes peuvent également inviter via MP d'autres personnes ne faisant pas partie de l'Espace à y prendre la parole.

Jusqu'à deux personnes peuvent devenir cohôtes et prendre la parole dans un Espace en plus des 11 intervenants présents à un même moment (dont l'hôte). Le statut de cohôte peut être perdu si le cohôte quitte l'Espace. Un cohôte peut supprimer son propre statut de cohôte pour redevenir auditeur.

Les hôtes peuvent transférer les droits d'administration principaux à un autre cohôte. Si l'hôte d'origine quitte l'Espace, le premier cohôte ajouté deviendra l'administrateur principal. Il relève de la responsabilité de l'administrateur de promouvoir et de faciliter au sein de l'Espace une conversation sereine qui respecte les Règles de X.

Une fois qu'un cohôte est ajouté à un Espace, tous les comptes qu'il a bloqués sur X et qui se trouvent dans l'Espace seront supprimés de l'Espace.

Les hôtes peuvent programmer un Espace jusqu'à 30 jours à l'avance. Il est possible de programmer 10 Espaces au maximum. Il est toujours possible de créer des Espaces impromptus, qui ne seront pas comptés dans les 10 Espaces programmés à ne pas dépasser.

Avant de créer votre Espace, sélectionnez l'icône Programmateur  et choisissez la date et l'heure à laquelle vous souhaitez que votre Espace commence. À l'approche de l'heure de début programmée, vous recevrez des notifications push et dans l'application pour vous rappeler de lancer votre Espace à l'heure prévue.Si vous n'avez pas activé les notifications, suivez les étapes indiquées dans À propos des notifications sur les appareils mobiles afin de les activer pour les Espaces. Les Espaces programmés sont publics et les utilisateurs peuvent définir des rappels pour être informés du début de votre Espace programmé.

Suivez les étapes ci‑dessous pour éditer vos Espaces programmés.

Gérer vos Espaces programmés
Étape 1

Depuis votre fil, accédez à l'icône et appuyez longuement dessus. Vous pouvez aussi accéder à l'onglet Spaces en bas de votre fil.

Étape 2

Sélectionnez l'icône Spaces .

Étape 3

Pour gérer vos Espaces programmés, sélectionnez l'icône Programmateur  située en haut.

Étape 4

Vous verrez les Espaces que vous avez programmés.

Étape 5

Accédez à l'icône Plus  de l'Espace que vous voulez gérer. Vous pouvez éditer, partager ou annuler l'Espace.

Si vous éditez votre Espace, assurez‑vous de sélectionner Enregistrer les modifications après avoir apporté vos changements.

Étape 1

Depuis votre fil, accédez à l'Éditeur de Tweets . Vous pouvez aussi accéder à l'onglet Spaces  en bas de votre fil.

Étape 2

Sélectionnez l'icône Spaces .

Étape 3

Pour gérer vos Espaces programmés, sélectionnez l'icône Programmateur  située en haut.

Étape 4

Vous verrez les Espaces que vous avez programmés.

Étape 5

Accédez à l'icône Plus  de l'Espace que vous voulez gérer. Vous pouvez éditer, partager ou annuler l'Espace.

Si vous éditez votre Espace, assurez‑vous de sélectionner Enregistrer les modifications après avoir apporté vos changements.

Les invités peuvent s'inscrire pour recevoir des notifications de rappel à partir d'une carte d'Espace programmé figurant dans un post. Lorsque l'hôte lance l'Espace programmé, les invités intéressés sont avertis par des notifications push et dans l'application.

Les hôtes peuvent enregistrer les Espaces qu'ils créent pour les rediffuser. Lors de la création d'un Espace, activez l'option Enregistrer l'Espace.

Pendant l'enregistrement, un symbole d'enregistrement apparaît dans la partie haute pour indiquer que l'Espace est en cours d'enregistrement par l'hôte. Après la fin de l'Espace, vous verrez combien de personnes y ont assisté ainsi qu'un lien à partager via un post. Sous Notifications, vous pouvez également voir les détails et poster l'enregistrement. Sous les paramètres de l'hôte, vous aurez la possibilité de choisir où commencer votre enregistrement avec l'option Modifier l'heure de début. Cela vous permet de supprimer tout temps mort pouvant survenir au début d'un Espace.

Si vous choisissez d'enregistrer votre Espace, votre enregistrement sera immédiatement et publiquement disponible une fois l'Espace en direct terminé. Toute personne pourra l'écouter quand elle le souhaite. Vous pouvez toujours mettre fin à un enregistrement pour qu'il ne soit plus publiquement accessible sur X en le supprimant via l'icône Plus qui se trouve sur l'enregistrement. Sauf si vous supprimez votre enregistrement, il restera disponible pour rediffusion après la fin de l’Espace en direct.* Comme pour les Espaces en direct, X conservera des copies audio pendant 30 jours après leur fin pour examen des violations des Règles de X. En cas d'infraction, X se réserve le droit de conserver les copies audio jusqu'à 120 jours au total. Pour plus d'informations sur le téléchargement d'Espaces, veuillez consulter la FAQ ci‑dessous, Que se passe‑t‑il après la fin d'un Espace et les données sont‑elles conservées quelque part ?

Les cohôtes et intervenants qui entrent dans un Espace en cours d'enregistrement verront un symbole d'enregistrement (REC). Les auditeurs verront également le symbole d'enregistrement, mais ils ne seront pas visibles dans l'enregistrement.

Les enregistrements indiqueront l'hôte, le ou les cohôtes et les intervenants de l'Espace en direct.

*Remarque : les hôtes sur iOS 9.15+ et Android 9.46+ pourront enregistrer des Espaces qui durent indéfiniment. Pour les hôtes utilisant une version plus ancienne de l'application, l'enregistrement ne sera disponible que pendant 30 jours.Pour les Espaces enregistrés indéfiniment, X conservera une copie tant que l'Espace pourra être rediffusé sur X, mais au minimum 30 jours après la fin de l'Espace en direct.

L'extraction de clips est une nouvelle fonctionnalité que nous testons actuellement et que nous déployons progressivement. Elle est activée par défaut et permet à un groupe limité d'hôtes, d'intervenants et d'auditeurs d'extraire 30 secondes d'audio à partir de n'importe quel Espace en direct ou enregistré et de partager ce clip via un post. Suivez les instructions ci‑dessous pour pouvoir extraire un clip audio de 30 secondes à partir d'un Espace. Les participants de l'Espace peuvent créer autant de clips qu'ils le souhaitent.

Lorsque vous entrez dans l'Espace en tant que cohôte ou intervenant, une notification apparaît au‑dessus de l'icône Faire un clip  pour vous informer qu'il est possible d'extraire des passages audio de l'Espace.

Remarque : actuellement, l'extraction d'un clip n'est disponible que sur iOS et Android. La lecture des clips est disponible sur toutes les plateformes et pour tout le monde.

Instructions pour l'hôte : comment désactiver l'extraction de clips ?

Au moment de lancer votre Espace, une notification vous informera qu'il est possible par défaut d'extraire des clips et que cette fonctionnalité peut être désactivée. Vous pouvez désactiver l'extraction de clip à tout moment. Pour ce faire, suivez les instructions ci-dessous.

Étape 1

Accédez à l'icône Plus .

Étape 2

Sélectionnez Ajuster les réglages .

Étape 3

Sous Clips, désactivez l'option Autoriser les clips

Instructions pour l'hôte et l'intervenant : comment faire un clip
Étape 1

Dans un Espace enregistré ou en direct et en cours d'enregistrement, accédez à l'icône Faire un clip . Dans le cas des Espaces en direct, veuillez noter que, sauf si la fonction d'extraction de clips est désactivée, les clips restent accessibles au public sur votre profil Twitter quand le direct est terminé, même si l'Espace lui‑même n'est plus disponible.

Étape 2

Dans la fenêtre Créer un clip qui s'affiche, cliquez sur Suivant

Étape 3

Prévisualisez le Tweet et ajoutez un commentaire si vous le souhaitez, comme avec l'option Citer le Tweet

Étape 4

Sélectionnez Tweeter pour le publier sur votre fil.

Les Espaces ne proposent pour le moment pas de sous‑titres.

En tant qu'hôte, si vous désactivez l'extraction de clips avant de lancer vos Espaces, aucun participant ne pourra extraire de clips. Si vous choisissez de désactiver l'extraction de clips ultérieurement, cette fonctionnalité ne sera plus disponible ensuite. Pour supprimer les clips d'Espaces enregistrés avant la désactivation de la fonctionnalité, vous devrez supprimer entièrement les Espaces en question.

Toute personne qui crée un clip peut l'effacer en supprimant le post associé.

Pour supprimer un post avec un clip, accédez à l'icône Plus  et sélectionnez Supprimer le post. Pour plus d'informations, veuillez lire Comment supprimer un post

Si vous pensez qu'un clip enfreint les Règles de X, vous pouvez le signaler. Sur le post avec le clip, accédez à l'icône Plus  et sélectionnez Signaler ce post. Découvrez plus d'informations sur la fonctionnalité signaler un post.

Vous avez également la possibilité de bloquer ou de masquer le compte qui a tweeté le clip. Accédez à la photo de profil du compte. Depuis l'icône Plus , sélectionnez l'action appropriée.

Consultez la FAQ ci‑dessous pour plus d'informations sur les contrôles dont vous disposez sur votre Espace, le blocage et le masquage d'un compte, et le signalement d'un compte ou d'un Espace.

L'hôte et le ou les cohôtes d'un Espace contrôlent qui peut prendre la parole. Ils peuvent couper le micro de n'importe quel intervenant, mais c'est à ce dernier de le réactiver s'il dispose de privilèges de prise de parole. Les hôtes et cohôtes peuvent également supprimer, signaler et bloquer d'autres personnes dans l'Espace.

Les intervenants et les auditeurs peuvent signaler et bloquer d'autres personnes dans l'Espace, ou peuvent signaler l'Espace. Si vous bloquez un participant dans l'espace, vous bloquerez également le compte de cette personne sur X. Si la personne que vous avez bloquée participe en tant qu'auditeur, elle apparaîtra dans la liste des participants avec la mention Bloqué sous le nom de son compte. Si la personne que vous avez bloquée rejoint l'Espace en tant qu'intervenant, elle apparaîtra également dans la liste des participants avec la mention Bloqué sous le nom de son compte et la notification suivante s'affichera dans l'application : « Un compte que vous avez bloqué participe en tant qu'intervenant ». Si vous rejoignez un Espace auquel participe déjà une personne que vous avez bloquée en tant qu'intervenant, vous recevrez l'avertissement suivant avant de rejoindre l'Espace : « Vous avez bloqué 1 personne qui parle ».

Si vous animez ou coanimez un Espace, les personnes que vous avez bloquées ne peuvent pas participer et, si vous êtes ajouté en tant que cohôte pendant un Espace, toute personne de l'Espace que vous avez bloquée sera supprimée de l'Espace.

En tant qu'hôte, il relève de votre responsabilité de promouvoir et d'appuyer une conversation sereine dans votre Espace et d'utiliser vos outils pour garantir le respect des Règles de X. Les outils suivants sont à votre disposition si un participant à un Espace se comporte de manière choquante ou perturbe cet Espace :

• Vous pouvez révoquer les privilèges de prise de parole d'un utilisateur s'il se comporte de manière choquante ou s'il vous perturbe ou perturbe d'autres personnes.

• Vous pouvez bloquer, supprimer ou signaler l'utilisateur.

Quand vous êtes hôte ou cohôte, suivez les consignes ci‑dessous :

• Respectez toujours les Règles de X dans l'Espace que vous animez ou coanimez. Cela s'applique aussi au titre de votre Espace, qui ne doit pas comporter d'insultes ni de menaces, ni tout autre contenu enfreignant les règles.

• N'incitez pas à des comportements ni à la publication de contenus qui enfreignent les Règles de X.

• N'utilisez pas vos outils d'animation à mauvais escient. Par exemple, évitez de révoquer des privilèges de prise de parole ou de supprimer des utilisateurs de façon arbitraire. N'utilisez pas non plus les Espaces pour vous livrer à des activités qui enfreignent nos règles, notamment dans le domaine des abonnements.

Dans un Espace, sélectionnez la photo de profil du compte pour ouvrir le menu d'options. Sélectionnez Bloquer. Cette action bloquera également le compte sur X. Bloquer quelqu'un dans un Espace ne le supprimera pas automatiquement de l'Espace, sauf si vous êtes hôte ou cohôte de l'Espace.

Pour désactiver le micro d'un intervenant dans un Espace en direct, sélectionnez la photo de profil du compte. Cela ouvrira un menu d'options. Sélectionnez Désactiver son micro. Vous recevrez une notification dans l'application pour vous informer que le micro de la personne est désormais désactivé.Vous avez également la possibilité de désactiver simultanément le micro de tous les intervenants dans votre Espace.

Les hôtes, intervenants et auditeurs peuvent sélectionner l'icône  pour voir les personnes participant à un Espace.Étant donné que les Espaces sont accessibles à tous, il se peut également qu'un nombre inconnu de personnes déconnectées écoutent un Espace sans figurer dans la liste de ses invités.

Si vous pensez qu'un Espace enfreint les Règles de X, vous pouvez le signaler lorsque vous êtes dans cet Espace en sélectionnant l'icône Plus , puis Signaler cet Espace. N'importe quelle personne participant à un Espace peut le signaler. Les intervenants et les auditeurs peuvent signaler un Espace et n'importe quel compte participant à un Espace.

Pour signaler un compte dans un Espace, sélectionnez la photo de profil du compte, puis Signaler. Vous devrez ensuite choisir la raison pour laquelle vous signalez ce compte.

Les hôtes doivent favoriser une conversation sereine dans leurs Espaces et se servir de leurs outils pour garantir le respect des Règles de X. X ne suspend aucun Espace actif, sauf s'il enfreint nos Règles.

Pour l'instant, un maximum de 13 personnes (hôte et jusqu'à deux cohôtes compris) peuvent parler au même moment.

Le nombre d'auditeurs n'est pas limité.

Les hôtes peuvent choisir d'enregistrer un Espace avant de le lancer. Les hôtes peuvent télécharger des copies de leurs Espaces enregistrés tant que nous en disposons, grâce à l'outil de téléchargement Vos données X.

En ce qui concerne les Espaces qui ne sont pas enregistrés, X conserve des copies de l'audio pendant 30 jours après la fin d'un Espace afin d'identifier d'éventuelles infractions aux Règles de X. Si nous constatons qu'un Espace est en infraction, nous prolongerons la période de conservation d'une copie de 90 jours supplémentaires (120 jours en tout après la fin d'un Espace) pour permettre aux utilisateurs de faire appel s'ils estiment qu'il s'agit d'une erreur. X utilise également le contenu et les données des Espaces à des fins d'analyse et de recherche pour améliorer le service.

Les liens vers les Espaces qui sont partagés (par post ou MP, par exemple) contiennent également des informations sur l'Espace, dont sa description, l'identité des hôtes et des autres personnes qui sont dans l'Espace, ainsi que l'état actuel de l'Espace (programmé, en direct ou terminé, par exemple). Nous mettons ces informations et d'autres sur les Espaces à disposition via la plate-forme Développeur X. Pour une liste détaillée des informations sur les Espaces que nous mettons à disposition, consultez notre documentation relative aux points de terminaison des Espaces

Pour plus de détails sur les données que nous conservons, consultez notre Politique de confidentialité.

L'hôte d'un Espace peut y mettre un terme. Un Espace peut également prendre fin s'il est établi qu'il enfreint les Règles de X.

Les comptes dont les posts sont protégés ne peuvent pas créer d'Espaces. Ils peuvent rejoindre les Espaces d'autres utilisateurs et y prendre la parole, et leur présence est visible par les autres participants.

Les hôtes, les cohôtes et les participants doivent respecter les Règles de X au sein des Espaces. Les hôtes doivent se servir de leurs outils pour garantir une conversation sereine au sein de leurs Espaces.Nous ne prenons en général pas de mesures à l'encontre des Espaces en cours. Toutefois, si un Espace est signalé, nous pouvons sanctionner l'hôte ou tout participant, ou supprimer l'Espace.

Les hôtes qui ne respectent pas les Règles de X ou qui facilitent ou promeuvent des discussions enfreignant ces Règles peuvent être exclus de toutes les fonctionnalités en direct de X, dont les Espaces et la vidéo en direct. Cela signifie que vous ne pourrez plus animer d'Espace, ni parler au sein d'un Espace. En cas d'infraction aux règles de la part de leurs hôtes, les Espaces peuvent être limités. Par exemple, nous pouvons empêcher la rediffusion d'un Espace. Veuillez noter qu'il ne s'agit pas d'une suspension de la plateforme et qu'il est possible de faire appel des exclusions.

Communauté X Spaces Feedback

Dans cette Communauté, la parole est aux personnes qui participent à des Espaces. C'est un lieu dédié qui nous permet d'entrer en lien avec vous pour tout ce qui concerne la fonctionnalité Spaces, qu'il s'agisse de commentaires sur les options disponibles, d'idées d'améliorations ou de remarques plus générales.

Qui peut participer ?

Toutes les personnes qui utilisent Spaces peuvent participer : les hôtes, les intervenants et les auditeurs.

Comment rejoindre cette Communauté ?

Vous pouvez demander à rejoindre la Communauté X Spaces Feedback ici. En effectuant cette demande, vous acceptez les règles de la Communauté.

Découvrez plus d'informations sur les Communautés sur X

Espaces de Communautés

En tant qu'administrateur ou modérateur d'une Communauté, vous pouvez créer et animer un Espace que les membres de votre Communauté peuvent rejoindre.

Administrateurs et modérateurs : comment créer un Espace
Étape 1

Accédez à la page d'accueil de la Communauté.

Étape 2

Appuyez longuement sur l'Éditeur de Tweets  et sélectionnez l'icône Spaces  .

Étape 3

Sélectionnez Spaces et commencez à créer votre Espace en ajoutant un titre, en activant l'enregistrement (facultatif) et en ajoutant des sujets pertinents.

Étape 4

Invitez des administrateurs, des modérateurs et d'autres personnes à participer à votre Espace.

Étape 1

Accédez à la page d'accueil de la Communauté.

Étape 2

Sélectionnez l'Éditeur de Tweets , puis l'icône Spaces  .

Étape 3

Sélectionnez Spaces et commencez à créer votre Espace en ajoutant un titre, en activant l'enregistrement (facultatif) et en ajoutant des sujets pertinents.

Étape 4

Invitez des administrateurs, des modérateurs et d'autres personnes à participer à votre Espace.

Membres : comment trouver un Espace d'une Communauté

Si un Espace d'une Communauté est en direct, vous verrez la barre d'Espaces se remplir en haut de votre fil d'actualités. Pour rentrer dans l'Espace et commencer à écouter, sélectionnez l'Espace en direct dans la barre d'Espaces.

FAQ sur les Espaces de Communautés

Les Espaces de Communautés permettent aux créateurs de proposer des Espaces pour maintenir l'engagement de leurs membres et pour permettre à de nouvelles personnes de découvrir leur Communauté et de la rejoindre.

Seuls certains administrateurs et modérateurs qui utilisent les applications X pour iOS et X pour Android peuvent animer ce type d'Espace. Les membres de Communautés ne peuvent pas animer ni lancer d'Espace au sein d'une Communauté, mais ils peuvent demander à intervenir dans l'Espace.

Quand un administrateur ou un modérateur lance un Espace, les membres de la Communauté et leurs abonnés en sont avertis via leur onglet Notifications ainsi que dans la barre d'Espaces.

Les membres reçoivent une notification dans leur onglet Notifications et voient également l'Espace en direct dans la barre d'Espaces. Les membres de la Communauté sont aussi marqués comme tels quand l'Espace est en direct.

Remarque : puisque nous menons actuellement un test avec un petit groupe d'utilisateurs, certains membres pourront ne pas voir de notification sur leur onglet Notifications.

Oui. Vous verrez l'Espace disponible dans la barre d'Espaces violette en haut de votre fil d'actualités si une personne que vous suivez anime l'Espace en direct ou y participe.

L'expérience Spaces du point de vue des utilisateurs

Un récit social est une histoire simple qui décrit des situations sociales et des comportements sociaux pour l'accessibilité.

X Spaces me permet de rejoindre ou d'animer des conversations audio en direct avec n'importe qui.

Rejoindre un Espace

1. Lorsque je rejoins un Espace X, je suis un auditeur. Je peux rejoindre n'importe quel Espace sur X, même ceux qui sont animés par des personnes que je ne connais pas ou que je ne suis pas.

2. Je peux rejoindre un Espace en sélectionnant une photo de profil dotée d'un contour violet clignotant en haut de mon fil, ou un lien dans le post d'un utilisateur ou un Message Privé (MP).

Illustration de deux manières de rejoindre un Espace : un contour violet en haut de votre fil et une invitation dans un Tweet.

3. Une fois dans un Espace, je peux voir les photos de profil et les noms de certains des participants à cet Espace, moi compris.

Aperçu des profils et des noms des personnes qui sont déjà dans l'Espace. Le dernier profil indique le nombre de personnes supplémentaires dans l'Espace : +26.

4. Je peux entendre une ou plusieurs personnes qui parlent en même temps. Si cela est trop bruyant ou dérangeant, je peux baisser le volume.

5. En tant qu'auditeur, je n'ai pas la possibilité de parler. Si je veux dire quelque chose, je peux envoyer une demande à l'hôte. Il est toutefois possible que l'hôte n'accepte pas ma demande.

Illustration du bouton Demander en bas à gauche de l'écran.

6. Si l'hôte accepte ma demande, je deviendrai intervenant. La connexion de mon micro peut prendre quelques secondes, je devrai donc patienter.

7. Je peux ensuite activer mon micro et parler. Tous les participants à l'Espace pourront m'entendre.

Le micro d'un intervenant est coupé quand il entre dans l'Espace. Le bouton d'activation du son indique Désactivé.

8. Si je veux réagir aux propos d'une personne, je peux choisir un émoji pour montrer à tout le monde ce que je ressens. Je peux aussi voir quand les autres réagissent.

Un auditeur choisit la réaction « signe de paix » lorsqu'il rejoint l'Espace.

9. Je peux quitter l'Espace à tout moment. Après mon départ ou lorsque l'hôte termine l'Espace, je reviens à mon fil.

Le bouton Quitter est situé en haut à droite de l'écran, à côté du nom de l'Espace.

Animer un Espace

1. Lorsque je lance un espace, j'en suis l'hôte. N'importe qui peut rejoindre mon Espace, y compris des personnes que je ne connais pas et que je ne suis pas.

2. Une fois mon Espace lancé, la connexion peut prendre quelques secondes. Je vais donc devoir patienter.

3. Une fois dans mon Espace, je peux voir ma photo de profil. Si d'autres personnes connectées ont rejoint l'Espace, je peux également voir leurs photos de profil.

Au départ, l'Hôte est la seule personne dans son Espace.

4. Au départ, le son est coupé, comme l'indique le micro barré. Je peux à tout moment activer et désactiver mon micro et celui de tous les participants à mon Espace.

Le bouton de désactivation du micro est barré. Il se trouve en bas à gauche de l'écran.

5. Je peux inviter des personnes à rejoindre mon Espace en leur envoyant un Message Privé (MP), en partageant le lien dans un post ou en copiant le lien pour le partager ailleurs, comme dans un email.

6. Jusqu'à 10 autres personnes peuvent avoir des privilèges de prise de parole dans mon Espace en même temps, et je peux choisir qui parle et qui ne parle pas. Les utilisateurs peuvent aussi demander à parler et je peux choisir d'approuver ou non leur demande.

L'hôte peut décider de laisser la personne parler, en choisissant la coche, ou de ne pas le faire, en choisissant la croix.

7. Lorsque des personnes rejoignent mon Espace, je peux entendre un ou plusieurs participants qui parlent en même temps. Si je les trouve trop bruyants, je peux baisser le volume ou couper leur micro.

8. Je peux révoquer les privilèges de prise de parole et bloquer, supprimer ou signaler une personne déplaisante ou qui perturbe mon expérience ou celle des autres.

L'hôte voit les intervenants et peut révoquer les privilèges de prise de parole s'il le souhaite.

9. Si je veux réagir aux propos d'une personne, je peux choisir un émoji pour montrer à tout le monde ce que je ressens. Je peux aussi voir quand les autres réagissent.

Le bouton de réaction est sélectionné et cinq options d'émoji s'affichent : 100, poing levé, signe de paix, main qui salue, visage avec des larmes de joie.

10. Quand je mets fin à mon Espace, il se termine pour tout le monde.

Le bouton Terminer se trouve dans le coin supérieur droit, à droite du titre Votre Espace.