À propos de Twitter Spaces

Spaces est une nouvelle façon d'avoir des conversations audio en direct sur Twitter. Via @TwitterSpaces, le grand public a pu suivre nos phases de test et de développement, et publier des commentaires qui nous ont permis de mieux comprendre les attentes. Nous adorons cet outil, mais il va encore évoluer, notamment avec de nouvelles fonctionnalités et mises à jour. Restez à l'écoute !

Remarque : le lancement du produit est encore récent, mais son déploiement progresse. Tout le monde peut rejoindre un Espace, écouter la conversation et prendre la parole sur Twitter pour iOS et Android. Pour le moment, il est possible d'écouter la conversation dans un Espace sur le Web. Nous travaillons au déploiement d'autres fonctionnalités sur twitter.com.

Comment utiliser Spaces

Comment créer un Espace ?

1. Le créateur d'un Espace est l'hôte. En tant qu'hôte sur iOS, vous pouvez lancer un Espace de deux manières : appuyez longuement sur Composer un Tweet  dans votre fil d'actualités, puis appuyez sur la nouvelle icône Spaces (plusieurs cercles formant un diamant), située tout à fait à gauche. Vous pouvez aussi appuyer sur votre image de profil dans les Fleets, faire défiler sur la droite et appuyer sur Spaces
  2. Les Spaces sont publics. Ainsi, tout le monde peut les rejoindre en tant qu'auditeur, y compris les personnes qui ne vous suivent pas. Vous pouvez inviter les auditeurs directement dans un Espace par le biais d'un lien vers l'Espace envoyé par MP, en tweetant un lien ou en partageant un lien ailleurs.
  3. Un maximum de 11 personnes (hôte compris) peuvent parler dans un Espace. Lors de la création d'un nouvel Espace, vous aurez la possibilité de nommer votre Espace et de créer votre Espace.
  4. Pour programmer un Espace, appuyez sur Programmer pour plus tard. Choisissez la date et l'heure auxquelles vous souhaitez que votre Espace soit lancé.
  5. Une fois l'Espace lancé, l'hôte peut inviter des auditeurs à devenir des intervenants en appuyant sur l'icône Personnes  et en ajoutant des intervenants, ou bien en appuyant sur la photo de profil d'une personne dans un Espace et en l'ajoutant comme intervenant. Les auditeurs ont la possibilité de demander à l'hôte de pouvoir prendre la parole en appuyant sur l'icône Demander située sous le micro.
  6. Lors de la création d'un Espace, l'hôte est le seul intervenant dans cet Espace et son micro est désactivé. Lorsque vous êtes prêt, appuyez sur Créer votre Espace.
  7. Autorisez les intervenants à accéder au micro (pour pouvoir parler) en activant l'option Autoriser l'accès au micro.
  8. En tant qu'hôte, vous devrez suivre les invites pour autoriser les sous‑titres. Cela permettra aux personnes qui ont besoin de sous‑titres de suivre la conversation.
  9. En tant qu'auditeur, choisissez si vous souhaitez ou non voir les sous‑titres (si les hôtes/intervenants les ont activés) en appuyant sur le curseur Voir les sous‑titres pour activer ou désactiver cette fonction, dans vos paramètres/réglages Spaces.
  10. Commencez à discuter dans votre Espace.
  11. Si vous êtes l'hôte de l'Espace, assurez‑vous de tweeter le lien vers votre Espace afin que d'autres personnes puissent le rejoindre. Appuyez sur l'icône  pour partager via un Tweet.

FAQ sur la fonctionnalité Spaces

Où la fonctionnalité Spaces est‑elle disponible ?

Tout le monde peut rejoindre un Espace, écouter la conversation et prendre la parole sur Twitter pour iOS et Android. Pour le moment, il n'est pas possible de lancer un Espace sur le Web, mais vous pouvez en rejoindre un et écouter les conversations.

Qui peut voir mon Espace ?

Pour l'instant, tous les Espaces sont publics comme les Tweets, ce qui signifie qu'ils sont accessibles à tous. Ils apparaissent automatiquement en haut de votre fil d'actualités, là où vous voyez les Fleets, et chaque Espace possède un lien qui peut être partagé publiquement. Étant donné que les Espaces sont accessibles à tous, des personnes peuvent écouter un Espace sans être répertoriées en tant qu'invités dans cet Espace.

Les autres peuvent‑ils voir que je suis là quand j'écoute un Espace ?

Tous les Espaces étant publics, votre présence et votre activité dans un Espace le sont également. Si vous êtes connecté à votre compte Twitter lorsque vous êtes dans un Espace, toutes les personnes présentes dans cet Espace vous verront. D'autres personnes vous verront aussi, notamment celles qui vous suivent et celles qui regardent l'Espace sans y entrer.

Comment inviter des personnes à rejoindre un Espace ?

Invitez des personnes à rejoindre un Espace en leur envoyant une invitation par MP, en tweetant le lien dans votre fil d'actualités ou en copiant le lien contenant l'invitation en vue de l'envoyer.

Qui peut rejoindre mon Espace ?

À l'heure actuelle, tous les Espaces sont publics et tout utilisateur peut rejoindre n'importe quel Espace en tant qu'auditeur, sauf si son compte a été bloqué. Si vous créez un Espace ou êtes intervenant dans un Espace, vos abonnés le verront en haut de leur fil, dans leurs Fleets.

Qui peut prendre la parole dans mon Espace ?

Par défaut, votre Espace sera toujours configuré sur Seulement les personnes que vous invitez à parler. Vous pouvez modifier les autorisations des intervenants une fois votre Espace créé. Appuyez sur l'icône , puis sur Ajuster les paramètres pour voir les options relatives aux autorisations des intervenants : Tout le mondeLes personnes que vous suivez et l'option par défaut Seulement les personnes que vous invitez à parler. Ces autorisations ne sont enregistrées que pour l'Espace en question. Tout autre Espace que vous créerez ensuite utilisera le paramètre par défaut.

Une fois votre Espace lancé, vous pouvez inviter des auditeurs à devenir des intervenants en appuyant sur l'icône  et en ajoutant des intervenants, ou bien en appuyant sur la photo de profil d'une personne dans un Espace et en l'ajoutant comme intervenant. Les auditeurs ont la possibilité de demander à l'hôte de pouvoir prendre la parole.

Les hôtes peuvent également inviter via MP d'autres personnes ne faisant pas partie de l'Espace à y prendre la parole.

Puis‑je programmer un Espace ?

Les hôtes peuvent programmer un Espace jusqu'à 14 jours à l'avance. Il est toujours possible de créer des Espaces impromptus, mais un seul Espace peut être programmé à l'avance.

Lorsque vous ouvrez Spaces, appuyez sur Programmer pour plus tard et choisissez la date et l'heure auxquelles vous souhaitez programmer le passage en direct de votre Espace. À l'approche de l'heure de début programmée, vous recevrez des notifications push et dans l'application pour vous rappeler de lancer votre Espace au moment prévu. Les Espaces programmés sont publics et les utilisateurs peuvent définir des rappels pour être avertis lorsque votre Espace programmé commence.

Comment recevoir des notifications au sujet d'un Espace programmé ?

Les invités peuvent s'inscrire pour recevoir des notifications de rappel à partir d'une carte d'Espace programmé figurant dans un Tweet. Lorsque l'hôte lance l'Espace programmé, les invités intéressés sont avertis par des notifications push et dans l'application.

Quels sont les outils dont je dispose pour contrôler mon Espace ?

L'hôte d'un Espace contrôle qui peut prendre la parole. Il peut couper le micro de n'importe quel intervenant, mais c'est à ce dernier de le réactiver. Les hôtes/administrateurs peuvent également supprimer, signaler et bloquer d'autres personnes participant à l'Espace.

Les intervenants et les auditeurs peuvent signaler et bloquer d'autres personnes dans l'Espace, ou peuvent signaler l'Espace. Si vous bloquez un participant dans l'Espace, vous bloquerez également le compte de cette personne sur Twitter. Si la personne que vous avez bloquée rejoint l'Espace en tant qu'auditeur, la mention Bloqué apparaîtra sous le nom de son compte dans la liste des participants. Si la personne que vous avez bloquée rejoint l'Espace en tant qu'intervenant, elle apparaîtra également dans la liste des participants avec la mention Bloqué sous le nom de son compte et la notification suivante s'affichera dans l'application : « Un compte que vous avez bloqué participe en tant qu'intervenant ». Si vous rejoignez un Espace auquel participe déjà une personne que vous avez bloquée en tant qu'intervenant, vous recevrez l'avertissement suivant avant de rejoindre l'Espace : « Vous avez bloqué 1 personne qui parle ».

Si vous êtes l'hôte d'un Espace, les personnes que vous avez bloquées ne peuvent pas le rejoindre.

Comment bloquer quelqu'un dans un Espace ?

Dans un Espace, appuyez sur l'avatar du compte pour ouvrir le menu d'options. Appuyez sur Bloquer. Cette action bloquera également le compte sur Twitter.

Comment désactiver le micro d'un intervenant dans un Espace ?

Pour désactiver le micro d'un intervenant dans un Espace en direct, appuyez sur l'avatar du compte. Cela ouvrira un menu d'options. Appuyez sur Désactiver son micro. Vous recevrez une notification dans l'application pour vous informer que le micro de la personne est désormais désactivé. Vous avez également la possibilité de désactiver les micros de tous les intervenants de votre Espace en même temps.

Comment voir les personnes qui ont rejoint mon Espace ?

Les hôtes, intervenants et auditeurs peuvent appuyer sur l'icône  pour voir les personnes participant à un Espace. Étant donné que les Espaces sont accessibles à tous, il se peut également qu'un nombre inconnu de personnes déconnectées écoutent un Espace sans figurer dans la liste de ses invités.

Comment puis‑je signaler un Espace ?

Si vous pensez qu'un Espace enfreint les Règles de Twitter, vous pouvez le signaler lorsque vous êtes dans cet Espace en appuyant sur l'icône , puis sur Signaler cet Espace. N'importe quelle personne participant à un Espace peut le signaler. Les intervenants et les auditeurs peuvent signaler un Espace et n'importe quel compte dans un Espace.

Comment signaler une personne dans un Espace ?

Pour signaler un compte dans un Espace, appuyez sur l'avatar du compte, puis sur Signaler. Vous devrez ensuite choisir la raison pour laquelle vous signalez ce compte.

Combien d'utilisateurs peuvent prendre la parole dans un Espace ?

À l'heure actuelle, un maximum de 11 personnes (hôte inclus) peuvent prendre la parole simultanément.

Combien d'utilisateurs peuvent écouter un Espace ?

Le nombre d'auditeurs n'est pas limité.

Que se passe‑t‑il après la fin d'un Espace et les données sont‑elles conservées quelque part ?

Les Espaces sont accessibles tant qu'ils sont actifs. Une fois terminés, ils ne sont plus disponibles publiquement sur Twitter. Twitter conserve des copies de l'audio des Espaces et des sous‑titres disponibles pendant 30 jours après la fin d'un Espace afin d'identifier d'éventuelles infractions aux Règles de Twitter. Si nous constatons qu'un Espace est en infraction, nous prolongeons la période de conservation d'une copie de 90 jours supplémentaires (120 jours en tout après la fin d'un Espace) pour permettre aux utilisateurs de faire appel s'ils estiment qu'il s'agit d'une erreur. Twitter utilise également le contenu et les données des Espaces à des fins d'analyse et d'étude dans le but d'améliorer son service.

Les hôtes peuvent télécharger des copies de leurs Espaces tant que nous en disposons, grâce à l'outil de téléchargement Vos données Twitter.

Les liens vers les Espaces qui sont partagés (par Tweet ou MP, par exemple) contiennent également des informations sur l'Espace, dont sa description, l'identité des hôtes et des autres personnes qui sont dans l'Espace, ainsi que l'état actuel de l'Espace (programmé, en direct ou terminé, par exemple).

Qui peut terminer un Espace ?

L'hôte d'un Espace peut y mettre un terme. Un Espace peut également prendre fin s'il est établi qu'il enfreint les Règles de Twitter.

Le produit Spaces fonctionne‑t‑il pour les comptes dont les Tweets sont protégés ?

Les comptes dont les Tweets sont protégés ne peuvent pas créer d'Espaces. Ils peuvent rejoindre les Espaces d'autres utilisateurs et y prendre la parole, et leur présence est visible par les autres participants.

Spaces est‑il accessible aux personnes sourdes ou malentendantes ?

Lors de la création ou de la première utilisation d'un Espace, les utilisateurs sont invités à accepter que leurs paroles soient sous‑titrées en direct dans Spaces. À tout moment pendant l'animation, l'écoute ou la prise de parole à l'intérieur d'un Espace, vous pouvez appuyer sur le bouton Afficher les sous‑titres, ce qui vous permettra de voir les sous‑titres en direct (avec quelques secondes de retard) de tout hôte ou intervenant qui a accepté que ses paroles soient sous‑titrées dans Spaces. Si un intervenant souhaite activer les sous-titres après avoir créé un Espace pour la première fois, il peut le faire dans les paramètres de son appareil.

Nous comprenons que cette solution repose sur le fait que l'intervenant active les sous-titres automatiques pour les participants sur son appareil, et nous encourageons vivement tous les intervenants à le faire. Par ailleurs, nous travaillons sur une solution où les services Twitter effectueront le sous-titrage automatique et les participants pourront activer les sous-titres à tout moment.

Les sous-titres n'apparaissent à l'écran que lorsque vous regardez un Espace en direct. Ils ne s'affichent pas si vous avez ancré l'Espace au bas de l'application Twitter ou si vous êtes hors de l'application (bien que le son continue d'être diffusé).

Que fait Twitter pour l'accessibilité ?

Nous collaborons en interne avec nos équipes dédiées à l'accessibilité et avec un prestataire extérieur dans ce domaine à des fins d'examen.

Spaces sera également disponible avec les fonctionnalités d'accessibilité pour les lecteurs d'écran. Comme c'est le cas pour tous les produits, nous continuerons à y apporter des améliorations supplémentaires au fil du temps.

Spaces prend-il en charge les sous-titres ou d'autres options d'accessibilité ?

Lors de la création d'un Espace, vous avez la possibilité d'activer les sous-titres en direct pour tous les intervenants et auditeurs, que ce soit lorsque vous créez un Espace pour la première fois, ou ultérieurement dans les paramètres de votre appareil. Spaces recourt actuellement au sous‑titrage automatique sur iOS et Android. Par conséquent, il peut y avoir des inexactitudes en raison des bruits de fond ou d'autres facteurs. Nous travaillons activement à l'amélioration des sous-titres en direct.

Guide sensoriel des Espaces

Guide sensoriel des Espaces

Rejoindre un Espace

Guide sensoriel pour rejoindre un Espace.
  Niveau sonore Niveau de mouvement Niveau d'imagerie Niveau d'information
Reçoit une invitation via MP à rejoindre un Espace ou voit un Espace actif sur le fil ou dans la zone des Fleets Silencieux Faible Élevé Élevé
Rejoint l'Espace en tant qu'auditeur pendant une conversation Moyen Sous-titres désactivés : faible ; sous-titres activés : moyen Sous-titres désactivés : moyen ; sous-titres activés : élevé Sous-titres désactivés : moyen ; sous-titres activés : élevé
Demande des privilèges de prise de parole Moyen Faible Moyen Moyen
Active son micro et contribue à la conversation Fort Sous-titres désactivés : faible ; sous-titres activés : moyen Sous-titres désactivés : moyen ; sous-titres activés : élevé Sous-titres désactivés : moyen ; sous-titres activés : élevé
Quitte la conversation ou l'Espace prend fin Silencieux Faible Faible Faible

Animer un Espace

Guide sensoriel en étant l'hôte d'un Espace.
  Niveau sonore Niveau de mouvement Niveau d'imagerie Niveau d'information
Ouvre l'application Twitter sur iOS Silencieux Faible Élevé Élevé
Appuie sur Créer un Espace Silencieux Faible Moyen Sous-titres désactivés : moyen, sous-titres activés : élevé
Nomme et crée un Espace Silencieux Faible Moyen Moyen
Lance un Espace, commence à parler pendant que les auditeurs le rejoignent Moyen à fort Sous-titres désactivés : faible ; sous-titres activés : moyen Sous-titres désactivés : moyen ; sous-titres activés : élevé Sous-titres désactivés : moyen ; sous-titres activés : élevé
Met fin à l'Espace Silencieux Faible Faible Faible

L'expérience Spaces du point de vue des utilisateurs

Twitter Spaces me permet de rejoindre ou d'animer des conversations audio en direct avec n'importe qui.

Rejoindre un Espace

1. Lorsque je rejoins un Espace Twitter, je suis un auditeur. Je peux rejoindre n'importe quel Espace sur Twitter, même ceux qui sont animés par des personnes que je ne connais pas ou que je ne suis pas.

2. Je peux rejoindre un Espace en sélectionnant une photo de profil dotée d'un contour violet clignotant en haut de mon fil, ou un lien dans le Tweet d'un utilisateur ou un Message Privé (MP).

Illustration de deux manières de rejoindre un Espace : un contour violet en haut de votre fil et une invitation dans un Tweet.

3. Une fois dans un Espace, je peux voir les photos de profil et les noms de certains des participants à cet Espace, moi compris.

Aperçu des profils et des noms des personnes qui sont déjà dans l'Espace. Le dernier profil indique le nombre de personnes supplémentaires dans l'Espace : +26.

4. Je peux entendre une ou plusieurs personnes qui parlent en même temps. Si cela est trop bruyant ou dérangeant, je peux baisser le volume.

5. En tant qu'auditeur, je n'ai pas la possibilité de parler. Si je veux dire quelque chose, je peux envoyer une demande à l'hôte. Il est toutefois possible que l'hôte n'accepte pas ma demande.

Illustration du bouton Demander en bas à gauche de l'écran.

6. Si l'hôte accepte ma demande, je deviendrai intervenant. La connexion de mon micro peut prendre quelques secondes, je devrai donc patienter.

7. Je peux ensuite activer mon micro et parler. Tous les participants à l'Espace pourront m'entendre.

Le micro d'un intervenant est coupé quand il entre dans l'Espace. Le bouton d'activation du son indique Désactivé.

8. Si je veux réagir aux propos d'une personne, je peux choisir un émoji pour montrer à tout le monde ce que je ressens. Je peux aussi voir quand les autres réagissent.

Un auditeur choisit la réaction « signe de paix » lorsqu'il rejoint l'Espace.

9. Je peux quitter l'Espace à tout moment. Après mon départ ou lorsque l'hôte termine l'Espace, je reviens à mon fil.

Le bouton Quitter est situé en haut à droite de l'écran, à côté du nom de l'Espace.

Animer un Espace

1. Lorsque je lance un Espace, j'en suis l'hôte. N'importe qui peut rejoindre mon Espace, y compris des personnes que je ne connais pas et que je ne suis pas.

2. Une fois mon Espace lancé, la connexion peut prendre quelques secondes. Je vais donc devoir patienter.

3. Une fois dans mon Espace, je peux voir ma photo de profil. Si d'autres personnes connectées ont rejoint l'Espace, je peux également voir leurs photos de profil.

Au départ, l'Hôte est la seule personne dans son Espace.

4. Au départ, le son est coupé, comme l'indique le micro barré. Je peux à tout moment activer et désactiver mon micro et celui de tous les participants à mon Espace.

Le bouton de désactivation du micro est barré. Il se trouve en bas à gauche de l'écran.

5. Je peux inviter des personnes à rejoindre mon Espace en leur envoyant un Message Privé (MP), en partageant le lien dans un Tweet ou en copiant le lien pour le partager ailleurs, comme dans un email.

6. Jusqu'à 10 autres personnes peuvent avoir des privilèges de prise de parole dans mon Espace en même temps, et je peux choisir qui parle et qui ne parle pas. Les utilisateurs peuvent aussi demander à parler et je peux choisir d'approuver ou non leur demande.

L'hôte peut décider de laisser la personne parler, en choisissant la coche, ou de ne pas le faire, en choisissant la croix.

7. Lorsque des personnes rejoignent mon Espace, je peux entendre un ou plusieurs participants qui parlent en même temps. Si je les trouve trop bruyants, je peux baisser le volume ou couper leur micro.

8. Je peux révoquer les privilèges de prise de parole et bloquer, supprimer ou signaler une personne déplaisante ou qui perturbe mon expérience ou celle des autres.

L'hôte voit les intervenants et peut révoquer les privilèges de prise de parole s'il le souhaite.

9. Si je veux réagir aux propos d'une personne, je peux choisir un émoji pour montrer à tout le monde ce que je ressens. Je peux aussi voir quand les autres réagissent.

Le bouton de réaction est sélectionné et cinq options d'émoji s'affichent : 100, poing levé, signe de paix, main qui salue, visage avec des larmes de joie.

10. Quand je mets fin à mon Espace, il se termine pour tout le monde.

Le bouton Terminer se trouve dans le coin supérieur droit, à droite du titre Votre Espace.