Comment rendre les images accessibles aux utilisateurs malvoyants de X

Lorsque vous postez des photos avec l'application X pour iOS ou Android, ou sur X.com, vous avez la possibilité de rédiger une description des images afin que le contenu soit accessible à plus de monde, notamment aux personnes aveugles ou malvoyantes.

Concises et descriptives, les bonnes descriptions d'images aident les utilisateurs à comprendre ce que montre une image.

Cet article indique comment composer des descriptions d'images dans les différents environnements :

Comment composer des descriptions d'image
Comment ajouter des descriptions d'image dans les Tweets depuis Twitter pour iOS
Étape 1

Commencez par appuyer sur l'icône Composer un Tweet et joignez votre photo ou vos photos.
Remarque : pour des instructions détaillées sur l'ajout de photos à vos Tweets, consultez cet article.

Étape 2

Sur l'image, appuyez sur le bouton +Alt pour insérer un texte descriptif.

Étape 3

Rédigez votre description de l'image et appuyez sur Terminé. Appuyez de nouveau sur la description pour l'éditer avant de publier le Tweet. (Le nombre de caractères est limité à 1000.)

Étape 4

Vous pouvez ajouter une description à chaque image d'un Tweet.
Remarque : il n'est pas possible d'ajouter des descriptions d'image à des vidéos.

Comment ajouter des descriptions d'image dans les Tweets depuis Twitter pour Android
Étape 1

Commencez par appuyer sur l'icône Tweeter  et joignez votre photo ou vos photos.
Remarque : pour des instructions détaillées sur l'ajout de photos à vos Tweets, consultez cet article.

Étape 2

Sur l'image, appuyez sur le bouton +Alt pour insérer un texte descriptif.

Étape 3

Rédigez votre description de l'image et appuyez sur Terminé. Appuyez de nouveau sur la description pour l'éditer avant de publier le Tweet. (Le nombre de caractères est limité à 1000.)

Étape 4

Vous pouvez ajouter une description à chaque image d'un Tweet.
Remarque : il n'est pas possible d'ajouter des descriptions d'image à des vidéos.

Comment ajouter des descriptions d'image dans les Tweets depuis twitter.com
Étape 1

Cliquez sur le bouton Composer un Tweet ou appuyez sur la touche « n » pour utiliser le raccourci clavier.

Étape 2

Joignez votre photo ou vos photos.
Remarque : pour des instructions détaillées sur l'ajout de photos à vos Tweets, consultez cet article.

Étape 3

Pour insérer un texte descriptif, cliquez sur Ajouter une description.

Étape 4

Rédigez votre description de l'image et cliquez sur le bouton Terminé. Pour modifier la description, rouvrez la boîte de dialogue Ajouter une description avant de publier le Tweet. (Le nombre de caractères est limité à 1000.)

Étape 5

Vous pouvez ajouter une description à chaque image d'un Tweet.
Remarque : il n'est pas possible d'ajouter des descriptions d'image à des vidéos.

VoiceOver sur Twitter pour iOS
Comment ajouter des descriptions d'image dans les Tweets en utilisant VoiceOver
Étape 1

Localisez le bouton Composer un Tweet en haut à droite de l'écran avec l'exploration tactile.

Étape 2

Appuyez deux fois sur le bouton Composer un Tweet.

Étape 3

Localisez le bouton Galerie de photos en utilisant l'exploration tactile ou en balayant de droite à gauche.

Étape 4

Appuyez deux fois sur le bouton Galerie de photos pour ajouter une image.

Étape 5

Utilisez l'exploration tactile ou balayez de droite à gauche pour trouver l'image à ajouter.

Étape 6

Appuyez deux fois sur une image pour l'ajouter et revenir à l'éditeur.

Étape 7

Dans l'éditeur, trouvez l'image en utilisant l'exploration tactile ou en balayant de droite à gauche.

Étape 8

Sur l'image, balayez vers le haut ou vers le bas jusqu'à ce que vous entendiez «Ajouter une description à la photo», puis appuyez deux fois pour ajouter la description.

Étape 9

Rédigez votre description de l'image. (Le nombre de caractères est limité à 1000.)

Étape 10

Localisez le bouton Terminé en haut à droite de l'écran en utilisant l'exploration tactile ou en balayant de droite à gauche.

Étape 11

Appuyez deux fois sur le bouton Terminé pour ajouter la description et revenir à l'éditeur.

Comment éditer des descriptions d'image dans les Tweets en utilisant VoiceOver
Étape 1

Vous pouvez éditer votre description d'image avant de publier le Tweet. Dans l'éditeur, trouvez l'image en utilisant l'exploration tactile ou en balayant de droite à gauche.

Étape 2

Sur l'image, balayez vers le haut ou vers le bas jusqu'à ce que vous entendiez «Éditer la description de la photo», puis appuyez deux fois pour modifier la description.

Étape 3

Modifiez la description de l'image. (Le nombre de caractères est limité à 1000.)

Étape 4

Localisez le bouton Terminé en haut à droite de l'écran en utilisant l'exploration tactile ou en balayant de droite à gauche.

Étape 5

Appuyez deux fois sur le bouton Terminé pour ajouter la description et revenir à l'éditeur.

Comment ajouter des descriptions d'image dans les Tweets en utilisant TalkBack
Étape 1

Localisez le bouton Écrire en bas à gauche de l'écran avec l'exploration tactile.

Étape 2

Appuyez deux fois sur le bouton Écrire.

Étape 3

Localisez le bouton Photos en utilisant l'exploration tactile ou en balayant de droite à gauche.

Étape 4

Appuyez deux fois sur le bouton Photos pour ajouter une photo.

Étape 5

Utilisez l'exploration tactile ou balayez de droite à gauche pour trouver la photo à ajouter.

Étape 6

Appuyez deux fois sur une photo pour l'ajouter et revenir à l'éditeur.

Étape 7

Dans l'éditeur, localisez le bouton Ajouter une description en utilisant l'exploration tactile ou en balayant de droite à gauche.

Étape 8

Appuyez deux fois sur le bouton Ajouter une description.

Étape 9

Rédigez votre description de l'image. (Le nombre de caractères est limité à 1000.)

Étape 10

Localisez le bouton Terminé en haut à droite de l'écran en utilisant l'exploration tactile ou en balayant de droite à gauche.

Étape 11

Appuyez deux fois sur le bouton Terminé pour ajouter la description et revenir à l'éditeur. (Remarque : une fois la description ajoutée, le libellé du bouton Ajouter une description change et reprend la description.)

Comment éditer des descriptions d'image dans les Tweets en utilisant TalkBack
Étape 1

Vous pouvez éditer votre description d'image avant de publier le Tweet. Localisez le bouton dont le nom reprend la description actuelle en utilisant l'exploration tactile ou en balayant de droite à gauche.

Étape 2

Appuyez deux fois sur le bouton.

Étape 3

Modifiez la description de l'image. (Le nombre de caractères est limité à 1000.)

Étape 4

Localisez le bouton Terminé en haut à droite de l'écran en utilisant l'exploration tactile ou en balayant de droite à gauche.

Étape 5

Appuyez deux fois sur le bouton Terminé pour ajouter la description et revenir à l'éditeur. (Remarque : une fois la description ajoutée, le libellé du bouton Ajouter une description change et reprend la description.)

Utiliser VoiceOver pour Mac avec X.com

Comment ajouter des descriptions d'image dans les posts depuis X.com

1. Ouvrez l'éditeur de post à l'aide du raccourci clavier (appuyez sur la touche « n »).
  2. Utilisez la touche Tabulation pour accéder au bouton Ajouter des photos ou une vidéo et appuyez sur Entrée.
  3. Utilisez la boîte de dialogue des fichiers du système pour sélectionner l'image à ajouter.
  4. Dans l'éditeur, trouvez l'image que vous avez ajoutée en utilisant la touche Tabulation. L'image sera nommée en fonction de l'ordre dans lequel elle a été ajoutée (« Image 1 » par exemple).
  5. Pour insérer un texte descriptif, ouvrez la boîte de dialogue de prévisualisation de la miniature en appuyant sur Entrée sur l'image.
  6. Rédigez votre description de l'image. (Le nombre de caractères est limité à 1000.)
  7. Localisez le bouton Terminé en appuyant sur la touche Tabulation, puis sur Entrée, ou bien appuyez simplement sur Entrée tout en maintenant la touche Commande enfoncée.
  8. Pour modifier la description, rouvrez la boîte de dialogue de prévisualisation de la miniature avant de publier le post.

Utiliser JAWS pour le lecteur d'écran Windows avec X.com

Comment ajouter des descriptions d'image dans les posts depuis X.com

1. Appuyez simultanément sur les touches « Inser » et « 3 » pour ignorer temporairement la navigation virtuelle de JAWS.
  2. Ouvrez l'éditeur de post à l'aide du raccourci clavier (appuyez sur la touche « n »).
  3. Utilisez la touche Tabulation pour accéder au bouton Ajouter des photos ou une vidéo et appuyez sur Entrée.
  4. Utilisez la boîte de dialogue des fichiers du système pour sélectionner l'image à ajouter.
  5. Dans l'éditeur, trouvez l'image que vous avez ajoutée en utilisant la touche Tabulation. L'image sera nommée en fonction de l'ordre dans lequel elle a été ajoutée (« Image 1 » par exemple).
  6. Pour insérer un texte descriptif, ouvrez la boîte de dialogue de prévisualisation de la miniature en appuyant sur Entrée sur l'image.
  7. Rédigez votre description de l'image. (Le nombre de caractères est limité à 1000.)
  8. Localisez le bouton Terminé en appuyant sur la touche Tabulation, puis sur Entrée, ou bien appuyez simplement sur Entrée tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée.
  9. Pour modifier la description, rouvrez la boîte de dialogue de prévisualisation de la miniature avant de publier le post.

Utiliser le lecteur d'écran NVDA pour Windows avec X.com

Comment ajouter des descriptions d'image dans les posts depuis X.com

1. Appuyez simultanément sur « Inser » et sur la barre d'Espace pour accéder au mode des formulaires.
  2. Ouvrez l'éditeur de post à l'aide du raccourci clavier (appuyez sur la touche « n »).
  3. Utilisez la touche Tabulation pour accéder au bouton Ajouter des photos ou une vidéo et appuyez sur Entrée.
  4. Utilisez la boîte de dialogue des fichiers du système pour sélectionner l'image à ajouter.
  5. Dans l'éditeur, trouvez l'image que vous avez ajoutée en utilisant la touche Tabulation. L'image sera nommée en fonction de l'ordre dans lequel elle a été ajoutée (« Image 1 » par exemple).
  6. Pour insérer un texte descriptif, ouvrez la boîte de dialogue de prévisualisation de la miniature en appuyant sur Entrée sur l'image.
  7. Rédigez votre description de l'image. (Le nombre de caractères est limité à 1000.)
  8. Localisez le bouton Terminé en appuyant sur la touche Tabulation, puis sur Entrée, ou bien appuyez simplement sur Entrée tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée.
  9. Pour modifier la description, rouvrez la boîte de dialogue de prévisualisation de la miniature avant de publier le post.

Remarque : une fois publiée, la description appliquée à l'image ne sera pas visible, mais les personnes malvoyantes y auront accès via leur technologie d'assistance (lecteurs d'écran et plages braille par exemple).