Comment rendre les images accessibles aux utilisateurs malvoyants de Twitter

Lorsque vous tweetez des photos avec l'application Twitter pour iOS ou Android, ou sur twitter.com, vous avez la possibilité de rédiger une description des images afin que le contenu soit accessible aux personnes malvoyantes.

Cet article indique comment activer le paramètre Composer des descriptions d'image et comment rédiger des descriptions d'image.

Voir les instructions pour :

Comment composer des descriptions d'image

Comment activer la rédaction de descriptions d'image depuis Twitter pour iOS

1. Dans le menu du haut, appuyez sur votre icône de profil, puis sur Réglages et confidentialité.
  2. Sous Général, appuyez sur Accessibilité.
  3. À côté de Composer des descriptions d'image, faites glisser le curseur pour activer ou désactiver ce réglage.

Comment ajouter des descriptions d'image dans les Tweets depuis Twitter pour iOS

1. Commencez par appuyer sur l'icône Composer un Tweet  et joignez votre photo ou vos photos.
    Remarque : pour des instructions détaillées sur l'ajout de photos à vos Tweets, consultez cet article.
  2. Sur l'image, appuyez sur Ajouter une description pour insérer le texte descriptif.
  3. Rédigez votre description de l'image et appuyez sur Appliquer. Appuyez de nouveau sur la description pour l'éditer avant de publier le Tweet. (Le nombre de caractères est limité à 420.)
  4. Vous pouvez ajouter une description à chaque image d'un Tweet.
    Remarque : il n'est pas possible d'ajouter des descriptions d'image à des GIF ou à des vidéos.

Comment composer des descriptions d'image

Comment activer la rédaction de descriptions d'image depuis Twitter pour Android

1. Dans le menu du haut, vous verrez soit une icône représentant le menu de navigation  , soit votre icône de profil. Appuyez sur cette icône.
  2. Appuyez sur Paramètres et confidentialité.
  3. Sous Général, appuyez sur Accessibilité.
  4. À côté de Composer des descriptions d'image, cochez la case pour activer ou désactiver ce paramètre.

Comment ajouter des descriptions d'image dans les Tweets depuis Twitter pour Android

1. Commencez par appuyer sur l'icône Tweeter  et joignez votre photo ou vos photos.
    Remarque : pour des instructions détaillées sur l'ajout de photos à vos Tweets, consultez cet article.
  2. Sur l'image, appuyez sur Ajouter une description pour insérer le texte descriptif.
  3. Rédigez votre description de l'image et appuyez sur Appliquer. Appuyez de nouveau sur la description pour l'éditer avant de publier le Tweet. (Le nombre de caractères est limité à 420.)
  4. Vous pouvez ajouter une description à chaque image d'un Tweet.
    Remarque : il n'est pas possible d'ajouter des descriptions d'image à des GIF ou à des vidéos.

Comment composer des descriptions d'image

Comment activer la rédaction de descriptions d'image depuis twitter.com

1. Cliquez sur votre icône de profil et sélectionnez Paramètres et confidentialité dans le menu déroulant (ou appuyez sur la touche « g » rapidement, puis sur la touche « s »).
  2. Cliquez sur Accessibilité dans la liste des paramètres.
  3. Localisez la case à cocher Composer des descriptions d'image.
  4. Cochez la case pour activer ou désactiver le paramètre.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Comment ajouter des descriptions d'image dans les Tweets depuis twitter.com

1. Cliquez sur le bouton Composer un Tweet ou appuyez sur la touche « n » pour utiliser le raccourci clavier.
  2. Joignez votre photo ou vos photos.
    Remarque : pour des instructions détaillées sur l'ajout de photos à vos Tweets, consultez cet article.
  3. Pour insérer un texte descriptif, ouvrez la boîte de dialogue de prévisualisation de la miniature en cliquant sur cette dernière. (Si vous utilisez votre clavier, pointez la miniature à l'aide de la touche Tabulation et appuyez sur Entrée pour ouvrir la boîte de dialogue de prévisualisation de la miniature).
  4. Rédigez votre description de l'image et cliquez sur le bouton Appliquer. Pour modifier la description, rouvrez la boîte de dialogue de prévisualisation de la miniature avant de publier le Tweet. (Le nombre de caractères est limité à 420.)
  5. Vous pouvez ajouter une description à chaque image d'un Tweet.
    Remarque : il n'est pas possible d'ajouter des descriptions d'image à des GIF ou à des vidéos.
Voir les instructions pour :

VoiceOver sur Twitter pour iOS

Comment activer la rédaction de descriptions d'image en utilisant VoiceOver

1. Localisez le bouton Menu utilisateur en haut à droite de l'écran avec l'exploration tactile.
  2. Appuyez deux fois sur le bouton Menu utilisateur.
  3. Localisez le bouton Réglages et confidentialité au milieu de l'écran avec l'exploration tactile ou en balayant de droite à gauche.
  4. Appuyez deux fois sur le bouton Réglages et confidentialité.
  5. Localisez l'option Accessibilité avec l'exploration tactile ou en balayant de droite à gauche.
  6. Appuyez deux fois sur Accessibilité.
  7. Localisez le bouton Composer des descriptions d'image en utilisant l'exploration tactile ou en balayant de droite à gauche.
  8. Appuyez deux fois sur le bouton pour activer ou désactiver le réglage.

Comment ajouter des descriptions d'image dans les Tweets en utilisant VoiceOver

1. Localisez le bouton Composer un Tweet en haut à droite de l'écran avec l'exploration tactile.
  2. Appuyez deux fois sur le bouton Composer un Tweet.
  3. Localisez le bouton Galerie de photos en utilisant l'exploration tactile ou en balayant de droite à gauche.
  4. Appuyez deux fois sur le bouton Galerie de photos pour ajouter une image.
  5. Utilisez l'exploration tactile ou balayez de droite à gauche pour trouver l'image à ajouter.
  6. Appuyez deux fois sur une image pour l'ajouter et revenir à l'éditeur.
  7. Dans l'éditeur, trouvez l'image en utilisant l'exploration tactile ou en balayant de droite à gauche.
  8. Sur l'image, balayez vers le haut ou vers le bas jusqu'à ce que vous entendiez Ajouter une description à la photo, puis appuyez deux fois pour ajouter la description.
  9. Rédigez votre description de l'image. (Le nombre de caractères est limité à 420.)
  10. Localisez le bouton Appliquer en haut à droite de l'écran en utilisant l'exploration tactile ou en balayant de droite à gauche.
  11. Appuyez deux fois sur le bouton Appliquer pour ajouter la description et revenir à l'éditeur.

Comment éditer des descriptions d'image dans les Tweets en utilisant VoiceOver

1. Vous pouvez éditer votre description d'image avant de publier le Tweet. Dans l'éditeur, trouvez l'image en utilisant l'exploration tactile ou en balayant de droite à gauche.
  2. Sur l'image, balayez vers le haut ou vers le bas jusqu'à ce que vous entendiez Éditer la description de la photo, puis appuyez deux fois pour modifier la description.
  3. Modifiez la description de l'image. (Le nombre de caractères est limité à 420.)
  4. Localisez le bouton Appliquer en haut à droite de l'écran en utilisant l'exploration tactile ou en balayant de droite à gauche.
  5. Appuyez deux fois sur le bouton Appliquer pour ajouter la description et revenir à l'éditeur.

TalkBack sur Twitter pour Android

Comment activer la rédaction de descriptions d'image en utilisant TalkBack

1. Localisez le bouton Menu de navigation en haut à droite de l'écran avec l'exploration tactile ou en balayant de droite à gauche.
  2. Appuyez deux fois sur le bouton Menu de navigation pour ouvrir le menu.
  3. Dans le menu, localisez l'option Paramètres et confidentialité en utilisant l'exploration tactile ou en balayant de droite à gauche.
  4. Appuyez deux fois sur l'option Paramètres et confidentialité.
  5. Localisez l'option Accessibilité avec l'exploration tactile ou en balayant de droite à gauche.
  6. Appuyez deux fois sur Accessibilité.
  7. Localisez la case à cocher Composer des descriptions d'image en utilisant l'exploration tactile ou en balayant de droite à gauche.
  8. Appuyez deux fois sur la case à cocher pour activer ou désactiver le paramètre.

Comment ajouter des descriptions d'image dans les Tweets en utilisant TalkBack

1. Localisez le bouton Écrire en bas à gauche de l'écran avec l'exploration tactile.
  2. Appuyez deux fois sur le bouton Écrire.
  3. Localisez le bouton Photos en utilisant l'exploration tactile ou en balayant de droite à gauche.
  4. Appuyez deux fois sur le bouton Photos pour ajouter une photo.
  5. Utilisez l'exploration tactile ou balayez de droite à gauche pour trouver la photo à ajouter.
  6. Appuyez deux fois sur une photo pour l'ajouter et revenir à l'éditeur.
  7. Dans l'éditeur, localisez le bouton Ajouter une description en utilisant l'exploration tactile ou en balayant de droite à gauche.
  8. Appuyez deux fois sur le bouton Ajouter une description.
  9. Rédigez votre description de l'image. (Le nombre de caractères est limité à 420.)
  10. Localisez le bouton Appliquer en haut à droite de l'écran en utilisant l'exploration tactile ou en balayant de droite à gauche.
  11. Appuyez deux fois sur le bouton Appliquer pour ajouter la description et revenir à l'éditeur. (Remarque : une fois la description ajoutée, le libellé du bouton Ajouter une description change et reprend la description.)

Comment éditer des descriptions d'image dans les Tweets en utilisant TalkBack

1. Vous pouvez éditer votre description d'image avant de publier le Tweet. Localisez le bouton dont le nom reprend la description actuelle en utilisant l'exploration tactile ou en balayant de droite à gauche.
  2. Appuyez deux fois sur le bouton.
  3. Modifiez la description de l'image. (Le nombre de caractères est limité à 420.)
  4. Localisez le bouton Appliquer en haut à droite de l'écran en utilisant l'exploration tactile ou en balayant de droite à gauche.
  5. Appuyez deux fois sur le bouton Appliquer pour ajouter la description et revenir à l'éditeur. (Remarque : une fois la description ajoutée, le libellé du bouton Ajouter une description change et reprend la description.)

Utiliser VoiceOver pour Mac avec twitter.com

Comment activer la rédaction de descriptions d'image depuis twitter.com

1. Accédez à la section Paramètres et confidentialité en appuyant sur la touche « g » rapidement, puis sur la touche « s ».
  2. Appuyez sur les touches « Contrôle + Option + u » simultanément pour afficher le Rotor Web.
  3. Appuyez sur la touche fléchée vers la droite pour sélectionner Liens dans le Rotor Web.
  4. Utilisez la touche fléchée vers le bas pour trouver l'élément Accessibilité et appuyez sur Entrée.
  5. Appuyez sur Entrée pour accéder aux paramètres Accessibilité.
  6. Appuyez sur les touches « Contrôle + Option + u » simultanément pour afficher le Rotor Web.
  7. Appuyez sur la touche fléchée vers la droite pour sélectionner les Contrôles de formulaire dans le Rotor Web.
  8. Utilisez la touche fléchée vers le bas pour trouver l'élément Composer des descriptions d'image et appuyez sur Entrée.
  9. Utilisez la barre d'espace pour activer ou désactiver le paramètre.
  10. Appuyez sur les touches « Contrôle + Option + u » pour afficher le Rotor Web.
  11. Utilisez la touche fléchée vers le bas pour trouver l'option Enregistrer les modifications et appuyez sur Entrée.

Comment ajouter des descriptions d'image dans les Tweets depuis twitter.com

1. Ouvrez l'éditeur de Tweet à l'aide du raccourci clavier (appuyez sur la touche « n »).
  2. Utilisez la touche Tabulation pour accéder au bouton Ajouter des photos ou une vidéo et appuyez sur Entrée.
  3. Utilisez la boîte de dialogue des fichiers du système pour sélectionner l'image à ajouter.
  4. Dans l'éditeur, trouvez l'image que vous avez ajoutée en utilisant la touche Tabulation. L'image sera nommée en fonction de l'ordre dans lequel elle a été ajoutée (« Image 1 » par exemple).
  5. Pour insérer un texte descriptif, ouvrez la boîte de dialogue de prévisualisation de la miniature en appuyant sur Entrée sur l'image.
  6. Rédigez votre description de l'image. (Le nombre de caractères est limité à 420.)
  7. Localisez le bouton Appliquer en appuyant sur la touche Tabulation, puis sur Entrée, ou bien appuyez simplement sur Entrée tout en maintenant la touche Commande enfoncée.
  8. Pour modifier la description, rouvrez la boîte de dialogue de prévisualisation de la miniature avant de publier le Tweet.

Utiliser JAWS pour le lecteur d'écran Windows avec twitter.com

Comment activer la rédaction de descriptions d'image depuis twitter.com

1. Appuyez simultanément sur les touches « Inser » et « 3 » pour ignorer temporairement la navigation virtuelle de JAWS.
  2. Lorsque vous entendez Appuyer sur la touche Entrée pour continuer, accédez aux paramètres en utilisant le raccourci clavier (appuyez sur la touche « g », puis rapidement sur la touche « s »).
  3. Appuyez sur les touches « Inser » et « F7 » pour afficher la liste des liens de la page.
  4. Utilisez la touche fléchée vers le bas pour trouver l'élément Accessibilité et appuyez sur Entrée.
  5. Appuyez sur la touche « f » pour trouver l'élément Composer des descriptions d'image.
  6. Utilisez la barre d'espace pour activer ou désactiver le paramètre.
  7. Appuyez sur la touche « f » pour trouver le bouton Enregistrer les modifications et appuyez sur Entrée.

Comment ajouter des descriptions d'image dans les Tweets depuis twitter.com

1. Appuyez simultanément sur les touches « Inser » et « 3 » pour ignorer temporairement la navigation virtuelle de JAWS.
  2. Ouvrez l'éditeur de Tweet à l'aide du raccourci clavier (appuyez sur la touche « n »).
  3. Utilisez la touche Tabulation pour accéder au bouton Ajouter des photos ou une vidéo et appuyez sur Entrée.
  4. Utilisez la boîte de dialogue des fichiers du système pour sélectionner l'image à ajouter.
  5. Dans l'éditeur, trouvez l'image que vous avez ajoutée en utilisant la touche Tabulation. L'image sera nommée en fonction de l'ordre dans lequel elle a été ajoutée (« Image 1 » par exemple).
  6. Pour insérer un texte descriptif, ouvrez la boîte de dialogue de prévisualisation de la miniature en appuyant sur Entrée sur l'image.
  7. Rédigez votre description de l'image. (Le nombre de caractères est limité à 420.)
  8. Localisez le bouton Appliquer en appuyant sur la touche Tabulation, puis sur Entrée, ou bien appuyez simplement sur Entrée tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée.
  9. Pour modifier la description, rouvrez la boîte de dialogue de prévisualisation de la miniature avant de publier le Tweet.

Utiliser le lecteur d'écran NVDA pour Windows avec twitter.com

Comment activer la rédaction de descriptions d'image depuis twitter.com

1. Appuyez simultanément sur « Inser » et sur la barre d'espace pour accéder au mode des formulaires.
  2. Accédez à la section Paramètres et confidentialité en appuyant sur la touche « g » rapidement, puis sur la touche « s ».
  3. Appuyez simultanément sur « Inser » et sur la barre d'espace pour quitter le mode des formulaires.
  4. Appuyez simultanément sur les touches « Inser » et « F7 » pour afficher la liste des liens de la page.
  5. Utilisez la touche fléchée vers le bas pour trouver l'élément Accessibilité et appuyez sur Entrée.
  6. Appuyez sur la touche « f » pour trouver l'élément Composer des descriptions d'image.
  7. Utilisez la barre d'espace pour activer ou désactiver le paramètre.
  8. Appuyez sur la touche « f » pour trouver le bouton Enregistrer les modifications et appuyez sur Entrée.

Comment ajouter des descriptions d'image dans les Tweets depuis twitter.com

1. Appuyez simultanément sur « Inser » et sur la barre d'espace pour accéder au mode des formulaires.
  2. Ouvrez l'éditeur de Tweet à l'aide du raccourci clavier (appuyez sur la touche « n »).
  3. Utilisez la touche Tabulation pour accéder au bouton Ajouter des photos ou une vidéo et appuyez sur Entrée.
  4. Utilisez la boîte de dialogue des fichiers du système pour sélectionner l'image à ajouter.
  5. Dans l'éditeur, trouvez l'image que vous avez ajoutée en utilisant la touche Tabulation. L'image sera nommée en fonction de l'ordre dans lequel elle a été ajoutée (« Image 1 » par exemple).
  6. Pour insérer un texte descriptif, ouvrez la boîte de dialogue de prévisualisation de la miniature en appuyant sur Entrée sur l'image.
  7. Rédigez votre description de l'image. (Le nombre de caractères est limité à 420.)
  8. Localisez le bouton Appliquer en appuyant sur la touche Tabulation, puis sur Entrée, ou bien appuyez simplement sur Entrée tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée.
  9. Pour modifier la description, rouvrez la boîte de dialogue de prévisualisation de la miniature avant de publier le Tweet.

Remarque: une fois publiée, la description appliquée à l'image ne sera pas visible, mais les personnes malvoyantes y auront accès via leur technologie d'assistance (lecteurs d'écran et plages braille par exemple).