X Write : Notes

X Write est un outil de rédaction qui permet aux auteurs de créer sur X des articles et d'autres contenus longs, appelés Notes, avec lesquels leurs abonnés peuvent interagir. Nous effectuons actuellement avec un petit groupe d'auteurs un test qui nous aidera à déterminer comment soutenir au mieux les personnes qui viennent écrire sur X.

Les lecteurs qui se trouvent dans les pays concernés par le test verront des cartes de Note, c'est‑à‑dire des posts contenant des aperçus de Note et des liens. Ces cartes figurent dans votre fil d'actualités si vous suivez quelqu'un qui participe au groupe de test de la fonctionnalité Notes, ou si quelqu'un que vous suivez reposte une Note, la cite ou partage un lien vers celle‑ci. Les lecteurs de certains pays ne pourront pas voir ces cartes ni de Notes pour le moment.

Comment lire une Note ?

Sélectionnez la carte de Note pour lire le contenu. Une nouvelle page Web de votre navigateur mobile s'ouvrira sur le domaine X.

Sélectionnez la carte de Note pour lire le contenu. Une nouvelle page Web de votre navigateur mobile s'ouvrira sur le domaine X.

Sélectionnez la carte de Note pour lire le contenu sans quitter X.

Vous pouvez aussi accéder au profil de l'auteur pour lire ses Notes publiées sur le nouvel onglet Notes.

FAQ

Qui peut écrire des Notes pour l'instant ?

Dans le cadre de ce test d'envergure limitée, nous offrons à un premier groupe d'auteurs la possibilité de tester cette fonctionnalité encore en cours de conception.

Qui peut lire les Notes ?

Les utilisateurs de nombreux pays verront une carte de Note dans leur fil :

• s'ils suivent un auteur qui publie une carte de Note ;
  • si une personne qu'ils suivent place l'URL d'une Note dans un Tweet ;
  • si une personne qu'ils suivent retweete une carte de Note ou la cite.

En outre, les Notes ont des URL uniques auxquelles il est possible d'accéder depuis ailleurs que sur la plateforme Twitter, en étant ou non connecté à Twitter, et en ayant ou non un compte Twitter.

Remarque : pendant ce test d'une durée limitée, les utilisateurs de certains pays ne pourront pas voir de Notes.

Qu'est‑ce qu'une carte de Note ?

Une carte de Note est un Tweet qui contient un aperçu du lien d'une Note. Quand l'utilisateur sélectionne le lien figurant sur la carte, la Note créée par l'auteur est ouverte.

Comment trouver des Notes à lire sur Twitter ?

Les cartes de Note apparaissent dans votre fil comme des Tweets classiques quand elles sont tweetées, retweetées ou citées par une personne que vous suivez. Quand une Note est publiée par un auteur, elle a une URL unique, à laquelle les utilisateurs peuvent accéder, qu'ils soient ou non connectés à Twitter. Pour les auteurs participant à notre test, vous pouvez visiter leur profil Twitter (sur le Web uniquement) et voir les Notes qu'ils ont publiées sur le nouvel onglet Notes.

Comment les Notes sont‑elles diffusées par Twitter ?

Les Notes sont diffusées dans votre fil d'actualités comme les Tweets classiques

Comment partager des Notes ?

Comment partager une Note depuis un Tweet
Étape 1

Accédez à la carte de Note.

Étape 2

Sélectionnez l'icône Partager

Étape 3

Partagez le Tweet en copiant le lien ou en l'envoyant par Message Privé.

Vous pouvez aussi retweeter et citer des cartes de Note dans votre fil.

Comment partager une Note depuis la vue lecture
Étape 1

Accédez à la Note.

Étape 2

Sélectionnez l'icône Plus  située en haut de la Note.

Étape 3

Choisissez entre les deux options suivantes : Partager via un Tweet, ou Copier le lien de la Note pour la partager d'une autre manière.

Est‑il possible d'aimer une Note ou d'y répondre ?

Vous pouvez interagir avec une carte de Note de la même manière qu'avec un Tweet classique. Toutefois, après avoir sélectionné une carte de Note pour lire un article, il n'est pour le moment pas possible de réagir à une Note ou d'y répondre directement depuis cet article.

Quand plus de personnes pourront‑elles écrire des Notes ?

Nous prévoyons de rendre progressivement cette fonctionnalité accessible à plus de monde. Le timing dépendra des enseignements tirés du test en cours.

Si l'accès à cette fonctionnalité est élargi, sera‑t‑elle différente de celle proposée dans le cadre du test ?

Oui. Le but de ce test est notamment de comprendre comment les auteurs et les lecteurs interagissent avec les Notes. Avant de la mettre plus largement à disposition, nous voulons déterminer comment améliorer cette fonctionnalité pour qu'elle soit encore plus utile aux auteurs et aux lecteurs.

Le nombre de mots ou de caractères est‑il limité ?

Le titre d'une Note est limité à 100 caractères et son contenu à 2 500 mots.

Est‑il possible de modifier une Note après sa publication ?

Oui, l'auteur d'une Note pourra la modifier après sa publication. Le libellé Édité situé en haut d'une Note indique aux lecteurs qu'elle a été modifiée. Les auteurs participant au test sont tenus de respecter les Règles de Twitter et d'inclure dans leurs Notes des mises à jour qui informent les lecteurs au sujet des modifications qu'ils ont apportées à celles‑ci, en suivant les bonnes pratiques relatives à l'édition en ligne de contenu publié.

Une fois que l'auteur apporte des modifications, que se passe‑t‑il pour une carte de Note déjà retweetée ?

Quand une Note est éditée et republiée, l'URL reste la même que lors de la première publication. Tous les liens publics précédents continueront de fonctionner, en renvoyant vers la version modifiée de la Note.

La Note sera mise à jour dans la carte de Note retweetée et vous ne recevrez pas de notification.

Twitter passe‑t‑il de contenus courts (Tweets) à des contenus longs (Notes) ?

Non. Le but de l'outil que nous testons est de fournir aux auteurs une expérience qui s'ajoute aux Tweets sur Twitter.

Le paramètre Tweets protégés s'applique‑t‑il aux Notes ?

Si un auteur a choisi de protéger ses Tweets, les Tweets contenant des liens vers ses Notes seront aussi protégés. Toutefois, toutes les Notes publiées auront chacune une URL unique, accessible où qu'elles soient partagées aux personnes ayant ou non un compte Twitter, y compris à des personnes qui ne suivent pas l'auteur, indépendamment des paramètres de ce dernier.

Que faire si je vois dans un Tweet une carte de Note dont je pense qu'elle enfreint les Règles de Twitter ?

Vous avez la possibilité de signaler les Tweets qui enfreignent les Règles de Twitter ou nos Conditions d'utilisation.

Pour signaler un Tweet
Étape 1

Accédez au Tweet que vous souhaitez signaler.

Étape 2

Sélectionnez l'icône Plus  située en haut du Tweet.

Étape 3

Sélectionnez Signaler le Tweet.

Étape 4

Sélectionnez Commencer le signalement. Nous vous inviterons à fournir des informations supplémentaires sur le problème que vous signalez. Nous pourrons aussi vous demander de sélectionner d'autres Tweets du compte signalé, qui nous permettront de disposer d'un meilleur contexte pour l'évaluation de votre signalement.

Étape 5

Envoyez votre signalement.

Comment signaler des Notes qui portent atteinte à des droits d'auteur ?

Les signalements relatifs aux atteintes à des droits d'auteur doivent être envoyés à l'adresse copyright@twitter.com.

Comment signaler des Notes qui portent atteinte à des marques déposées ?

Veuillez passer en revue notre Politique en matière de marques déposées, qui contient un lien vers notre formulaire de signalement de violation de marque déposée.