À propos des Communautés sur Twitter

Les Communautés Twitter ont été créées pour offrir aux utilisateurs un lieu dédié où entrer en contact les uns avec les autres, partager ce qui leur plaît et se rapprocher des conversations qui les intéressent le plus.

Les Communautés sont initiées et gérées par des personnes sur Twitter. Il s'agit d'administrateurs et de modérateurs chargés de faire appliquer les règles des Communautés et de s'assurer que les conversations restent informatives, pertinentes et amusantes. Les personnes qui acceptent les invitations à rejoindre une Communauté en deviennent membres.

Les Tweets publiés au sein d'une Communauté peuvent être vus par tous sur Twitter, mais seuls les autres membres de cette Communauté peuvent interagir et participer à la conversation.

Rejoindre une Communauté

Administrer et modérer une Communauté

Rejoindre une Communauté

Trouvez des personnes qui vous ressemblent, créez des expériences partagées et nouez de nouveaux liens.

Présentation des Communautés

Qui peut rejoindre des Communautés ?

Pour rejoindre une Communauté, vous devez disposer d'un compte public. Nous travaillons actuellement à rendre les Communautés accessibles aux comptes protégés.

Comment rejoindre une Communauté ?

Toute personne souhaitant rejoindre une Communauté devra être invitée par un modérateur ou un autre membre pour y prendre part. Une fois qu'une personne est membre d'une Communauté, elle reçoit cinq (5) invitations pour inviter à son tour d'autres membres.

La participation à certaines Communautés est ouverte. Cela signifie que vous pouvez les rejoindre sans invitation. Vous pouvez dans ce cas appuyer ou cliquer sur le bouton Rejoindre situé en haut de la page de la Communauté, sous son nom. Les règles de la Communauté s'affichent pour vous permettre de les passer en revue. Si vous les acceptez, appuyez ou cliquez sur Accepter et rejoindre. Veuillez noter que ces règles s'ajoutent aux Règles de Twitter.

Tweeter au sein d'une Communauté

Une fois que vous avez rejoint une Communauté, vous pouvez y tweeter. Ces Tweets diffèrent de ceux adressés à vos abonnés : les Tweets publiés au sein d'une Communauté ne sont pas diffusés dans les fils d'actualités de vos abonnés. Tous les Tweets de la Communauté (y compris les Tweets cités) sont visibles au sein de la Communauté et diffusés dans les fils d'actualités de ses membres. Les Tweets publiés au sein d'une Communauté ne sont pas affichés sur votre profil Twitter.

Comment tweeter au sein d'une Communauté

Avant de tweeter, choisissez votre audience en appuyant ou en cliquant sur Tout le monde (votre Tweet sera envoyé à vos abonnés) ou sur une Communauté donnée (si vous êtes membre de plusieurs Communautés, vous en verrez la liste sous Mes Communautés).

Voir les Tweets publiés au sein des Communautés

En tant que membre d'une ou de plusieurs Communautés, vous voyez l'onglet Communautés dans votre application Twitter pour iOS ou dans la barre latérale sur twitter.com. Une fois sur la page principale des Communautés, vous voyez un fil Communautés, qui contient uniquement les Tweets envoyés aux Communautés dont vous êtes membre. Vous pouvez également accéder directement à la page d'une Communauté afin de voir le fil spécifique à celle‑ci.

Quitter une Communauté ou en être supprimé

À tout moment, les membres d'une Communauté peuvent la quitter. Les modérateurs peuvent également supprimer des membres de la Communauté qui ont enfreint l'une de ses règles.

Signalement par les membres

Comment signaler un Tweet
Étape 1

Pour signaler un problème potentiel, appuyez ou cliquez sur l'icône Plus  à côté de n'importe quel Tweet de la Communauté.

Étape 2

Sélectionnez Signaler le Tweet.

Étape 3

Choisissez le problème rencontré :

• Si vous sélectionnez Il enfreint les règles de la Communauté, le Tweet sera signalé aux modérateurs de la Communauté.
  • Si vous sélectionnez une autre option, telle que Les propos sont inappropriés ou dangereux, le Tweet sera envoyé à Twitter pour examen. Découvrez plus d'informations sur le signalement d'infractions
Étape 4

Vous pouvez fournir plus d'informations ou de contexte pour expliquer plus précisément aux modérateurs de la Communauté ou à Twitter le problème posé par le Tweet.

Étape 5

Après avoir signalé le problème, vous avez la possibilité de masquer ou de bloquer l'auteur du Tweet.

Comment signaler quelqu'un
Étape 1

Accédez au profil du compte et appuyez ou cliquez sur l'icône Plus .

Étape 2

Sélectionnez Signaler.

Étape 3

Choisissez le type de problème que vous souhaitez signaler.

Étape 4

Nous pouvons vous demander de fournir plus de contexte au sujet du problème. Découvrez plus d'informations sur le signalement d'un compte en raison d'infractions

Comment signaler une Communauté
Étape 1

Accédez à la Communauté que vous souhaitez signaler.

Étape 2

Copiez l'URL depuis le navigateur.

Étape 3

Choisissez le type de problème que vous voulez signaler. Sur la page de la Communauté, appuyez ou cliquez sur l'icône Plus .

Étape 4

Sélectionnez Signaler la Communauté.

Étape 5

Entrez l'URL de la Communauté que vous souhaitez signaler et toute information nécessaire dans le formulaire.

Remarque : le signalement d'une Communauté n'est pour le moment possible que depuis le Web et sur iOS.

Comptes bloqués

Si un compte bloque un modérateur, il ne sera pas autorisé à rejoindre la Communauté. Si ce compte est déjà membre, il sera supprimé de la Communauté. Cela permet de garantir que les modérateurs voient tous les Tweets de la Communauté.

FAQ pour les membres

Comment quitter une Communauté ?

Pour quitter une Communauté, accédez à sa page (via la page Communautés ou tout Tweet publié au sein de la Communauté) et appuyez ou cliquez sur le bouton Participe situé en haut de la page. Vous verrez ensuite une option permettant de quitter la Communauté.

Tous les Tweets (réponses comprises) que vous avez publiés en tant que membre de la Communauté continueront d'exister au sein de celle‑ci.

Si je quitte une Communauté et que je change d'avis, est‑il possible d'y revenir ?

Si vous souhaitez rejoindre de nouveau une Communauté après l'avoir quittée, vous pouvez pour ce faire utiliser l'invitation initiale que vous aviez reçue.

Comment trouver de nouvelles Communautés à rejoindre ?

Pour le moment, vous devez recevoir une invitation à participer à une Communauté afin de la rejoindre. La page et le fil de la Communauté sont visibles par tout utilisateur de Twitter si quelqu'un les partage avec lui, mais cette personne ne peut pas interagir avec les Tweets ni demander à rejoindre la Communauté.

Tous les utilisateurs de Twitter voient‑ils l'onglet Communautés ?

Une fois qu'une personne est membre d'une Communauté, l'onglet/l'icône Communautés s'affiche dans son application Twitter pour iOS ou dans la barre latérale sur twitter.com. Pour le moment, cet onglet n'est accessible qu'aux membres d'une ou de plusieurs Communautés.

Qui peut voir la liste des modérateurs et des membres d'une Communauté ?

Si une URL directe lui est fournie, tout utilisateur de Twitter peut voir le fil d'une Communauté, ses Tweets et la liste de tous ses modérateurs et membres.

Administrer et modérer une Communauté

Faites vivre une Communauté et assurez‑vous qu'elle reste centrée sur son sujet et divertissante pour tout le monde.

Qu'est‑ce qu'un modérateur ?

Les modérateurs garantissent la nature saine, active et informative des Communautés sur Twitter. Trois tâches essentielles incombent selon nous aux modérateurs : 1) ils facilitent une conversation qui a du sens, 2) ils mettent en lien des personnes partageant les mêmes idées et 3) ils développent la culture d'une Communauté.

La plupart des modérateurs seront actifs tous les jours au sein de leur Communauté, qu'il s'agisse de tweeter, de passer en revue les Tweets signalés ou d'inviter de nouveaux membres.

Quels sont les rôles et responsabilités d'un modérateur ?

• Inviter et gérer les membres
    Les modérateurs sont chargés d'inviter directement des personnes à rejoindre la Communauté. Ces dernières y ont ensuite automatiquement accès.

Les modérateurs peuvent également tweeter pour encourager les utilisateurs à demander une invitation, puis les inviter directement. Une fois que des personnes ont rejoint la Communauté, les modérateurs peuvent les en supprimer directement.
  • Administrer les règles de la Communauté
    Chaque Communauté peut avoir ses propres règles spécifiques en matière de conversation. Les modérateurs masquent les Tweets des membres qui enfreignent les règles de la Communauté.
  • Gérer les Tweets
    Les modérateurs surveillent activement les Tweets des membres et les signalent s'ils sont inappropriés et/ou toxiques. Dans ce cas, ils sont masqués et les membres de la Communauté ne peuvent pas les voir.
  • Initier des conversations
    Les modérateurs doivent être actifs au sein de la Communauté pour encourager la conversation, en tweetant et/ou en publiant des réponses aux Tweets des membres de la Communauté. Les modérateurs s'assurent que la conversation reste saine. Plus une Communauté compte de membres, plus les contenus susceptibles d'être modérés sont nombreux.

Quelles sont les différences entre un modérateur et un administrateur ?

Un modérateur est une personne qui aide à sécuriser et encadrer les conversations au sein d'une Communauté. Choisis et supervisés par un administrateur de la Communauté, les modérateurs peuvent être chargés d'autres tâches par l'administrateur.

Un administrateur est le propriétaire d'une Communauté. Ses tâches englobent la sécurité et l'encadrement des conversations, l'étude des signalements des membres, le masquage des Tweets en infraction et la suppression des membres perturbateurs. Ils peuvent également choisir des modérateurs pour les aider dans ces tâches. Les administrateurs sont responsables de la gestion de la Communauté, et notamment de l'ajout, de la modification et/ou de la suppression de ses règles, de son titre et de sa description. En tant qu'administrateur d'une Communauté, vous pouvez inviter autant de modérateurs que vous le souhaitez.

Quels sont les critères à respecter pour être administrateur ?

Les conditions à respecter pour les comptes d'administrateurs sont les suivantes :

• Le compte Twitter doit être public (non protégé ; si un compte passe de public à protégé, il perd ses privilèges de modérateur).
  • Le compte Twitter doit avoir été créé il y a au moins six mois.
  • Une adresse email ou un numéro de téléphone doit avoir été vérifié pour le compte Twitter.
  • Le compte Twitter ne doit pas enfreindre les Conditions d'utilisation de Twitter, ni présenter un historique d'infractions.

Pour rester administrateur de Communautés, vous devez respecter ces différents critères de manière constante. Par ailleurs, Twitter va travailler en étroite collaboration avec les administrateurs et modérateurs de chaque Communauté pour les aider à gérer leurs Communautés, et pourra s'assurer de l'absence d'infractions aux directives s'appliquant aux modérateurs. En fonction de la gravité et de l'historique des comportements inappropriés, nous pouvons prendre certaines ou la totalité des mesures suivantes :

• Suspendre votre participation en tant que modérateur de Communautés
  • Vous supprimer des Communautés

Si nous prenons l'une de ces mesures, nous vous en informons et vous indiquons son impact sur votre compte. Comme toujours, si vous enfreignez les Règles de Twitter, nous pouvons appliquer d'autres sanctions. Veuillez consulter le Centre d'assistance Twitter pour en savoir plus.

Directives pour les administrateurs et modérateurs

En tant qu'administrateur ou modérateur d'une Communauté, votre rôle est de favoriser une conversation saine en participant à l'application des règles de la Communauté à l'aide des outils de modération. Par ailleurs, vous devez suivre les directives ci‑dessous :

• Respectez toujours les Règles de Twitter et les règles des Communautés que vous modérez.
  • N'établissez pas de règles qui reproduisent les Règles de Twitter, les enfreignent ou entrent en conflit avec elles. N'incitez pas à des comportements ou à la publication de contenus qui enfreignent les Règles de Twitter.
  • Soyez actif au sein de votre Communauté.
  • N'utilisez pas vos outils de modération à mauvais escient. Abstenez‑vous notamment des comportements suivants :
    • Masquer des Tweets ou réponses de membres de la Communauté de manière arbitraire, inappropriée ou perturbatrice
    • Supprimer des membres d'une Communauté de manière arbitraire, inappropriée ou perturbatrice
  • N'incitez pas à des comportements ou à la publication de contenus qui enfreignent les Règles de Twitter ou les règles de votre Communauté.

À faire et à éviter

À faire

• Tweeter et interagir activement avec d'autres Tweets.
  • Surveiller et accomplir activement les tâches qui se trouvent dans la file d'attente des Tweets signalés.
  • Devenir un visage de la Communauté, de telle sorte que les utilisateurs sachent qui vous êtes et reconnaissent votre intérêt et votre enthousiasme.
  • Inviter des personnes pertinentes et intéressées à rejoindre la Communauté, et encourager les membres à faire de même.
  • Travailler à la résolution des problèmes posés par des personnes ou groupes de personnes, pour éviter d'en arriver à devoir masquer plusieurs Tweets ou supprimer des membres.

À éviter

• Utiliser les outils de modération à mauvais escient, notamment masquer des Tweets ou supprimer des membres de manière arbitraire, inappropriée ou perturbatrice.
  • Établir des règles qui reproduisent les Règles de Twitter, les enfreignent ou entrent en conflit avec elles. Inciter à des comportements ou à la publication de contenus qui enfreignent les Règles de Twitter.
  • Envoyer un grand nombre d'invitations à des personnes susceptibles de ne pas être intéressées par une Communauté. De tels spams n'aboutiront probablement pas à une Communauté investie et saine.
  • Supprimer des membres en se fondant spécifiquement sur la race, l'origine ethnique, l'origine nationale, la caste, l'orientation sexuelle, le sexe, l'identité sexuelle, l'appartenance religieuse, l'âge, un handicap ou une maladie grave.

Passer en revue les Tweets signalés

Vous avez la responsabilité de passer en revue tous les Tweets signalés aux modérateurs. Lorsqu'un Tweet est signalé, tous les modérateurs reçoivent une notification. Une fois que vous avez examiné le Tweet et déterminé l'existence ou non d'une infraction aux règles de la Communauté, vous choisissez de masquer le Tweet ou de le garder. Si vous décidez de masquer le Tweet, il vous sera demandé de fournir un commentaire sur l'infraction commise afin d'aider le membre concerné à comprendre pourquoi cette sanction a été prise. Si vous pensez également que le Tweet enfreint les Règles de Twitter, veuillez nous le signaler en appuyant ou en cliquant sur Signaler le Tweet à Twitter.

Supprimer un membre de la Communauté

Accédez au profil du membre et appuyez ou cliquez sur l'icône Plus  pour le supprimer. Il vous sera demandé de fournir un commentaire sur l'infraction commise afin d'aider le membre concerné à comprendre pourquoi cette sanction a été prise.

Gérer une Communauté

Modifier les règles, le titre et le but d'une Communauté

Les administrateurs d'une Communauté peuvent lui ajouter des règles, un titre et un but. Ils peuvent aussi supprimer des règles.

Modifications des règles et notifications à ce sujet

Les Communautés doivent avoir au moins une règle et peuvent en compter jusqu'à dix à la fois.

Les membres de la Communauté sont informés de toute modification apportée aux règles. Les modifications incluent l'ajout, la modification ou la suppression de règles. Même les petits changements, comme les corrections apportées à la ponctuation, sont comptés comme des modifications. Cependant, les règles peuvent être réorganisées à tout moment et cela n'est pas considéré comme une modification.

Si des Tweets ont été masqués pour avoir enfreint une règle qui a changé ou qui n'existe plus, ils restent masqués.

FAQ pour les modérateurs et administrateurs

Je veux créer une Communauté. Comment demander à devenir administrateur ?

Nous travaillons actuellement au développement de la possibilité de créer une Communauté. Vous pouvez envoyer une demande ici en nous indiquant quelle Communauté vous souhaitez créer. Vous devez respecter nos critères pour que votre demande soit prise en compte.

Combien de modérateurs une Communauté peut‑elle compter ?

Le nombre de modérateurs d'une Communauté n'est pas limité.

Combien de personnes puis‑je inviter à participer à une Communauté ?

Les modérateurs peuvent inviter autant de personnes qu'ils le souhaitent.

Quels critères utiliser pour déterminer qui peut rejoindre une Communauté ?

Les administrateurs et modérateurs d'une Communauté ne doivent se baser sur aucun critère pour ce qui concerne les personnes rejoignant la Communauté, si ce n'est l'intérêt qu'elles portent à celle‑ci. Par exemple, aucun critère ne doit être établi autour de catégories protégées telles que la race, l'origine ethnique, l'origine nationale, la caste, l'orientation sexuelle, le sexe, l'identité sexuelle, l'appartenance religieuse, l'âge, un handicap ou une maladie grave. Pour plus d'informations, consultez notre Politique en matière de conduite haineuse.

En quoi consiste la modération au sein d'une Communauté ?

Les modérateurs d'une Communauté ont la possibilité de supprimer des membres et de masquer les Tweets qui enfreignent les règles de cette Communauté. Les membres peuvent signaler un Tweet publié au sein de la Communauté (1) pour qu'il soit examiné par un modérateur de la Communauté s'il est susceptible d'enfreindre une règle de celle‑ci ou (2) pour qu'il soit examiné par Twitter s'il est susceptible d'enfreindre une Règle de Twitter. Les personnes qui ne sont pas membres peuvent également signaler à Twitter les Tweets d'une Communauté si elles pensent qu'ils ont enfreint les Règles de Twitter.

En tant qu'administrateur ou modérateur, dois‑je m'assurer de l'application des Règles de Twitter ?

La totalité des contenus d'une Communauté doit toujours respecter les Règles de Twitter et toutes les règles de la Communauté édictées parallèlement aux Règles de Twitter. Si un Tweet publié au sein de la Communauté va à l'encontre des Règles de Twitter, signalez ce Tweet. Dans le cadre de la file d'attente des Tweets à passer en revue, vous ne devez vérifier et sanctionner que les Tweets susceptibles d'enfreindre les règles de la Communauté.

Comment Twitter m'aide‑t‑il dans mon rôle de modérateur ?

Pour le déploiement initial des Communautés, nous avons créé une Communauté spécifique à l'attention des administrateurs et modérateurs. Cette Communauté vous permet de parler à d'autres modérateurs ainsi qu'aux employés de Twitter qui conçoivent les fonctionnalités dont vous vous servez au quotidien.

En plus de pouvoir communiquer au sein de cette Communauté spéciale conçue pour les participants, vous pourrez également contacter directement les employés de Twitter par email et MP. Nous tiendrons compte de vos commentaires et vous apporterons notre aide pour régler tout problème urgent.

Le rôle de modérateur est‑il rémunéré ?

Twitter ne fournit aucun paiement pour la création, l'administration ou la modération de Communautés.

En savoir plus