Aide sur les comptes compromis

Si votre compte a été compromis, mais qu'il vous est toujours possible de vous connecter, cette page vous aidera à le sécuriser et à faire cesser les comportements indésirables.

Mon compte a‑t‑il été compromis ?

Avez‑vous :

• constaté la publication de posts inattendus par votre compte ?
  • constaté l'envoi de Messages Privés depuis votre compte, mais pas par vous ?
  • observé d'autres comportements que vous n'avez ni choisis ni approuvés (abonnements, désabonnements ou blocages par exemple) ?
  • reçu une notification de notre part vous informant que votre compte a pu être compromis ?
  • reçu une notification de notre part vous informant que les informations associées à votre compte ont été modifiées, alors que vous n'avez effectué aucun changement ?
  • constaté que votre mot de passe ne fonctionne plus et été invité à le réinitialiser ?

Si vous avez répondu oui à l'une des questions ci‑dessus, procédez comme suit :

1. Modifiez votre mot de passe

Veuillez modifier votre mot de passe immédiatement dans l'onglet Mot de passe des paramètres. Si vous êtes déconnecté, cliquez sur Se connecter, puis sur Mot de passe oublié pour réinitialiser votre mot de passe. Choisissez un mot de passe difficile à deviner que vous n'avez pas utilisé précédemment.

2. Assurez‑vous que votre adresse email est sécurisée

Assurez‑vous que l'adresse email associée à votre compte est sécurisée et que vous seul y avez accès. Vous pouvez changer votre adresse email depuis votre application X (pour iOS ou Android) ou en vous connectant à X.com et en vous rendant sur l'onglet de paramètres Compte. Consultez cet article pour obtenir des instructions sur la mise à jour de votre adresse email, et cet autre article afin de découvrir des astuces pour sécuriser l'adresse email du compte.

3. Révoquez les connexions aux applications tierces

Lorsque vous êtes connecté, accédez à l'onglet Applications de vos paramètres. Révoquez l'accès de toute application tierce que vous ne reconnaissez pas.

4. Mettez à jour votre mot de passe dans vos applications tierces fiables

Si une application externe fiable utilise votre mot de passe X, veillez à mettre à jour votre mot de passe dans cette application. Sinon, l'accès à votre compte risque d'être verrouillé temporairement en raison des échecs des tentatives de connexion.

Votre compte devrait à présent être sécurisé, et les comportements inattendus devraient cesser. Si vous continuez à rencontrer des problèmes, envoyez une demande d'assistance pour obtenir de l'aide.

5. Contactez l'assistance pour obtenir de l'aide supplémentaire

Si vous ne parvenez toujours pas à vous connecter après une tentative de réinitialisation de votre mot de passe, contactez‑nous en nous envoyant une demande d'assistance. Veillez à utiliser l'adresse email associée au compte X compromis. Nous enverrons ensuite de plus amples informations et des instructions à cette adresse. Lorsque vous envoyez votre demande d'assistance, veuillez inclure à la fois votre nom d'utilisateur et la date à laquelle vous avez eu accès à votre compte pour la dernière fois.

Découvrez ce que vous pouvez faire si vous n'avez plus accès à l'adresse email associée à votre compte X.

Protégez votre compte en prenant des précautions simples

Si votre compte a été compromis, prenez les précautions supplémentaires suivantes :

• Supprimez tout post indésirable ayant été publié alors que votre compte était compromis.
  • Analysez votre ordinateur pour détecter la présence d'éventuels virus ou logiciels malveillants, en particulier si des comportements non autorisés persistent sur le compte après votre changement de mot de passe.
  • Installez les mises à jour de sécurité pour votre système d'exploitation et vos applications.
  • Utilisez toujours un nouveau mot de passe difficile à deviner, dont vous ne vous servez pas par ailleurs.
  • Pensez à utiliser une authentification à deux facteurs. Avec celle‑ci, vous ne comptez plus sur votre seul mot de passe. La vérification de connexion introduit un second niveau de contrôle garantissant que vous et vous seul pouvez accéder à votre compte X. Il s'agit d'un dispositif de sécurité crucial qui ajoute un niveau de protection supplémentaire à votre compte et réduit de manière significative le risque d'accès non autorisé.
  • Ne transmettez vos identifiants de connexion à personne, afin de minimiser le risque de piratage du compte.

Vous pouvez obtenir plus d'informations sur notre page d'astuces pour sécuriser votre compte.

Comment les comptes sont‑ils compromis ?

Les comptes peuvent être compromis si vous avez confié votre nom d'utilisateur et votre mot de passe à une application tierce ou à un site Web malveillants, si votre compte X est vulnérable du fait d'un mot de passe trop faible, si des virus ou des programmes néfastes présents sur votre ordinateur collectent des mots de passe, ou si vous vous trouvez sur un réseau compromis.

Des posts imprévus ne signifient pas toujours que votre compte a été compromis. Il peut arriver qu'une application tierce présente un bug entraînant un comportement inattendu. Si vous constatez un comportement anormal, la modification de votre mot de passe et/ou la révocation des connexions y mettront un terme, car l'application n'aura plus accès à votre compte.

Il est préférable de prendre des mesures dès que possible si des posts que vous n'avez pas postés ni approuvés s'affichent sur votre compte.