Notre approche en matière de blocage de liens

Vue d'ensemble

Mars 2020

Il arrive que Twitter prenne des mesures pour limiter ou empêcher la diffusion de liens URL menant à des contenus situés hors de Twitter. Dans ce cas, un avertissement s'affiche lorsque l'utilisateur clique sur le lien concerné, ou le lien est bloqué de telle sorte qu'il ne soit pas possible de le tweeter.

Nous pouvons prendre des mesures pour limiter la diffusion des catégories de liens suivantes :

• Liens malveillants susceptibles de voler des informations personnelles ou d'endommager des appareils électroniques. Cela inclut les éléments suivants :
    • Liens qui contiennent ou mènent à des logiciels malveillants
    • Tentatives de hameçonnage
  • Liens de spam qui induisent les utilisateurs en erreur ou perturbent leur expérience. Cela inclut les éléments suivants :
    • Liens de redirection malveillants qui envoient les utilisateurs vers une destination inattendue
    • Liens associés à des campagnes connues de manipulation de la plateforme
    • Raccourcisseurs d'URL principalement utilisés pour induire les utilisateurs en erreur ou les tromper sur le contenu du site
    • Autres liens trompeurs ou fallacieux ; par exemple, des liens malveillants d'affiliation et de détournement de clic

Découvrez plus d'informations sur notre politique en matière de manipulation de la plateforme et de spam.

• Certaines catégories de contenu qui, si elles étaient publiées directement sur Twitter, enfreindraient nos règles. Cela inclut les liens vers des sites portant sur les contenus suivants :
    • Terrorisme et extrémisme violent
      • Médias ou autres contenus créés par des organisations terroristes ou des groupes extrémistes violents
      • Sites de recrutement d'une organisation terroriste ou d'un groupe extrémiste violent
    • Exploitation sexuelle des enfants
      • Médias montrant une exploitation sexuelle d'enfants
      • Identification d'enfants survivants d'abus sexuels
    • Biens ou services illégaux ou réglementés
      • Offres d'achat et de vente de biens ou services illégaux, ainsi que de certains types de biens ou services réglementés, et facilitation de telles transactions
    • Informations privées
      • Informations privées d'autres personnes publiées sans leur autorisation ni consentement exprès
    • Nudité non consensuelle
      • Médias intimes d'une personne partagés sans son consentement
    • Contenus qui interfèrent avec l'intégrité civique et des élections
      • Informations trompeuses sur la manière de voter ou de s'inscrire pour voter
    • Contenus piratés
      • Contenus obtenus par piratage, qui comportent des informations privées ou des secrets commerciaux, ou qui peuvent mettre des personnes en danger ou porter atteinte à leur intégrité physique

• Contenu violent ou trompeur pouvant entraîner des préjudices dans le monde réel à la suite d'un incident. Cela comprend, sans toutefois s'y limiter, les liens vers des sites qui comportent les éléments suivants :
    • Manifestes associés à des incidents violents
    • Médias représentant des actes associés à un incident violent

Comment nous détectons les liens

Nous utilisons une combinaison de facteurs pour identifier les liens à l'encontre desquels nous sommes susceptibles de prendre des mesures. Nos informations sur les liens proviennent de nombreuses sources, notamment les suivantes :

• Prestataires tiers spécialisés dans la lutte contre le spam et les logiciels malveillants
  • Partage collaboratif d'informations avec les partenaires du secteur
  • Technologie et outils internes
  • Tweets signalés

Nos options d'application

Nous prenons plusieurs facteurs en compte lorsque nous décidons d'afficher un avertissement relatif à un lien ou d'empêcher son partage sur Twitter. Ces considérations incluent :

• Notre degré de certitude quant à la nature malveillante ou nuisible du lien.
  • La gravité du contenu du site.
    • Certains liens sont systématiquement bloqués lorsque nous en prenons connaissance, notamment les liens relatifs aux logiciels malveillants ou au hameçonnage, et le contenu nuisible flagrant comme la propagande terroriste.
  • Le contexte et l'intention apparente de la personne à l'origine du partage du lien. Par exemple :
    • Nous sommes susceptibles de traiter les liens dignes d'intérêt partagés par des journalistes différemment des mêmes liens partagés par quelqu'un d'autre.
    • Nous sommes susceptibles de traiter les liens menant vers des commentaires glorifiant un incident violent différemment des liens qui expriment de l'indignation à propos du même incident.

Dans certains cas, le partage d'un lien entraîne également la suspension du compte en raison d'une politique de tolérance zéro (par exemple, en cas de partage d'un lien vers du contenu encourageant l'exploitation sexuelle d'enfants). Dans d'autres cas, nous pouvons exiger la suppression d'un Tweet contenant un lien.

À propos des liens bloqués

Si nous avons bloqué un lien, vous verrez un message d'erreur quand vous essayez de l'inclure dans votre Tweet ou Message Privé, ou sur votre profil. Ce message indique que vous ne pouvez pas effectuer cette action, car le lien a été identifié par Twitter ou nos partenaires comme étant potentiellement dangereux. Veuillez consulter notre Centre d'assistance pour en savoir plus.

À propos des liens dotés d'avertissements

Dans certains cas, Twitter ajoute un avertissement indiquant qu'un lien est susceptible d'être dangereux. Vous pouvez cliquer sur cet avertissement si vous souhaitez tout de même accéder au site tiers. Lorsque Twitter juge qu'un lien répond aux critères selon lesquels un avertissement est nécessaire, la visibilité de ce lien sur Twitter est également limitée. Découvrez plus d'informations sur la limitation de la visibilité des Tweets.

Liens catégorisés à tort comme malveillants

Nous travaillons vite et en collaboration avec des tiers pour être informés des nouveaux liens malveillants ou nuisibles. Parfois, malgré tous nos efforts, les liens peuvent être catégorisés à tort comme malveillants.

Si vous constatez qu'un lien a été bloqué ou comporte un avertissement et que vous pensez qu'il s'agit d'une erreur, vous pouvez nous le signaler via ce formulaire. Dans le champ Lien problématique, insérez l'adresse URL complète du lien qui pose problème, et non sa forme raccourcie.