Directives et principes relatifs aux Moments Twitter

Les Moments font le tri parmi des centaines de millions de Tweets publiés chaque jour pour faire ressortir le meilleur de ce qui se passe sur Twitter. Grâce à eux, des millions d'utilisateurs peuvent profiter de tout le potentiel de Twitter, que ce soit au cœur d'une manifestation, au premier rang des Oscars, sur le terrain de la Coupe du Monde ou dans l'espace. L'actualité sur Twitter est le reflet de ce qui se passe dans le monde.

Vous trouverez ci‑dessous les normes et directives relatives à la création et à la sélection des Moments. Celles‑ci sont appliquées par l'équipe d'édition de Twitter.

Politique en matière de sélection des Moments

Les Moments sont conçus pour aider les utilisateurs à trouver du contenu de qualité sur Twitter. Nos éditeurs n'agissent pas en qualité de journalistes ni de créateurs de contenu original. Ils organisent et présentent les contenus captivants qui existent déjà sur Twitter afin de rendre ces derniers facilement accessibles.

Ces directives générales ont pour but de définir comment créer la meilleure expérience possible pour notre audience, mais aussi pour les utilisateurs dont les contenus figurent dans des Moments.

Créer des Moments de qualité

Les Moments sont conçus pour mettre en avant les contenus mémorables de Twitter. Ils doivent susciter l'intérêt d'une large audience et être adaptés à l'ensemble de la communauté Twitter.

Les Moments peuvent parfois refléter l'actualité de la scène internationale ou des médias, ou être créés à partir de contenus propres à Twitter. Nous sélectionnons les Moments en fonction de ce qui se passe sur Twitter, ou nous les créons en nous basant sur les contenus Twitter présentés dans les médias. En cas de sujet controversé, nous choisissons des thèmes faisant l'objet d'une grande couverture médiatique ou ayant manifestement suscité de nombreuses conversations publiques sur Twitter.

Nous évitons de créer des Moments qui sont susceptibles de porter atteinte à la vie privée, d'encourager des activités illégales, de nuire à des mineurs ou de les exploiter, ou qui mettent en avant Twitter, Inc.

Nous ne dupliquons pas les collections et séries de Tweets intégrées à un seul site Web tiers ou retweetées par un seul compte Twitter.

Sélectionner des Tweets de qualité

Le but des Moments est de mettre en avant les contenus créés par les utilisateurs de Twitter. Nous préservons la voix de chaque contenu inclus dans des Moments. Par ailleurs, nous ne présentons jamais des Tweets de manière à induire en erreur, à modifier considérablement le contexte initial d'un Tweet ou à inclure du contenu issu de comptes protégés. Nous évitons également de présenter du contenu créé par des employés de Twitter.

Parti pris, exactitude des informations et normes de qualité

Les Moments ont pour objectif de présenter des contenus variés, originaux et captivants. Lors de la sélection du contenu d'un Moment, nous vérifions la teneur du Tweet, les éventuels médias, l'avatar et le nom d'utilisateur de l'auteur de la publication.

• Parti pris : notre processus de décision en matière de sélection de Tweets portant sur des sujets controversés est basé sur des données ; il met en avant les Tweets qui génèrent déjà le plus d'engagement sur Twitter. En ce qui concerne les thèmes reflétant des débats publics, nous sélectionnons des Tweets qui représentent de nombreux points de vue, dans la mesure du possible. Les éditeurs ne doivent pas mettre en avant leurs opinions personnelles, mais plutôt restituer la discussion comme elle apparaît sur notre plateforme.
  • Exactitude : lorsqu'il s'agit d'actualités ou de contenus informatifs, nous nous efforçons de sélectionner des Tweets de qualité présentant des informations exactes. Si nous avons mis en avant du contenu qui s'avère inexact par la suite, nous le rétractons et publions un correctif dans un Tweet.
  • Normes de qualité : les propos vulgaires, la violence, la nudité et les autres types de contenus potentiellement sensibles doivent être évités, sauf s'il est nécessaire de relater une actualité digne d'intérêt. Nous ne publions aucun contenu encourageant ou dépeignant des conduites illégales. Nous indiquons clairement aux utilisateurs lorsqu'un Moment est susceptible de comporter du contenu potentiellement sensible.

Consignes stylistiques

Un Moment est une collection de Tweets qui, comme n'importe quel Tweet, permet de raconter des histoires créatives de manière souple. Il regroupe de multiples perspectives et médias qui s'assemblent pour dresser un tableau complet et captivant. Les meilleurs Moments incluent des Tweets issus tout droit de l'actualité et reflétant les perspectives, les opinions et le moment présent afin d'exploiter tout le potentiel du contenu propre à Twitter.

Voici quelques‑uns des points pris en compte lors de la création de Moments :

• Chaque Moment doit fournir des informations ou des points de vue qui sont propres à Twitter.
  • Chaque Moment doit donner envie aux utilisateurs de le partager.
  • Chaque Moment doit être ancré dans l'actualité.
  • Chaque Moment doit mettre en avant les personnes, opinions et perspectives d'une histoire.

Éviter les conflits d'intérêts

L'équipe en charge de l'édition des Moments n'est responsable ni de la croissance des revenus, ni de l'augmentation du nombre d'utilisateurs, ni de la gestion des partenariats de Twitter. Nous mettons en avant des Tweets dans les Moments et sélectionnons ces derniers pour servir au mieux notre audience, et non pas au profit des annonceurs, partenaires ou intérêts commerciaux de Twitter. Notre équipe évite généralement de créer des Moments portant sur notre secteur, notre entreprise ou nos concurrents.

Moments créés par les particuliers et par les partenaires de Twitter

Nous donnons la possibilité aux particuliers et à nos partenaires de créer des Moments, que nous pouvons présenter sur les onglets Moments (twitter.com) ou Explorer (Twitter pour iOS et Android). Ces Moments font l'objet d'une vérification de la part de notre équipe avant leur sélection. Par ailleurs, nous veillons à ce que les contenus présentés dans les onglets Moments et Explorer, ou issus d'un compte Moments, remplissent les conditions décrites dans cette politique. L'auteur d'un Moment est toujours clairement indiqué.