FAQ sur la certification

Certification sur Twitter

Que signifie la certification ?

La certification est une composante de notre engagement à servir la conversation publique. Elle permet d'informer les utilisateurs sur l'authenticité des comptes présentant un intérêt public important.

Qui peut être certifié sur Twitter ?

Pour être certifié, votre compte doit être notoire, authentique et actif. Voici les six types de comptes notoires que nous certifions à l'heure actuelle :

1. Gouvernement
  2. Entreprises, marques et organisations à but non lucratif
  3. Agences de presse et journalistes
  4. Divertissement
  5. Sport et esport
  6. Activistes, organisateurs et autres personnes influentes

Consultez l'intégralité des critères à respecter dans notre politique de certification

Le processus de demande

Comment demander la certification ?

Vous pouvez demander la certification dans l'application Twitter et sur twitter.com, via les paramètres/réglages du compte.

1. Cliquez sur l'icône [...].
  2. Accédez à Paramètres/Réglages et confidentialité.
  3. Accédez à votre compte, faites défiler jusqu'à Informations du compte, puis appuyez sur Demande de certification.
  4. Appuyez sur Lancer la demande.
  5. Envoyez votre demande. Nous vous informerons de notre décision.

Quand puis‑je demander la certification ?

Depuis le 20 mai 2021, nous avons commencé à ouvrir les demandes de certification à tous les utilisateurs. Si l'onglet Paramètres/Réglages de votre compte ne propose pas cette option, ne vous inquiétez pas ! Tout le monde devrait pouvoir effectuer une demande bientôt.

Dois-je fournir une pièce d'identité pour obtenir la certification sur Twitter ?

Non. La certification sur Twitter signifie que votre compte est notoire, actif et authentique. Pour confirmer l'authenticité de votre compte, nous exigeons une certification de votre identité. Les pièces d'identité émises par le gouvernement ne sont qu'un moyen pour nous de vérifier votre identité. Vous pouvez également utiliser un site Web officiel qui fait directement référence à votre compte Twitter, ou une adresse email officielle dont le domaine correspond à la catégorie que vous choisissez.

Que faites‑vous de ma pièce d'identité si je la fournis dans le cadre de ma demande ?

Nous faisons appel à des tiers de confiance pour nous aider à analyser votre pièce d'identité. Twitter ne reçoit ni ne conserve aucune copie de votre pièce d'identité. Ces tiers vérifient l'authenticité de votre pièce d'identité et nous fournissent des informations limitées et une plateforme qui nous permettent de confirmer que vous respectez les critères pour obtenir le statut certifié. Pour plus d'informations sur la façon dont vous pouvez accéder aux données envoyées ou les corriger, veuillez consulter notre politique de confidentialité.

Quand aurai‑je des nouvelles de ma demande de certification ?

L'étude et le traitement de votre demande peuvent prendre jusqu'à quelques semaines, selon le volume de demandes en attente. Chaque demande recevable est étudiée par une personne qui procède à un examen attentif et approfondi de tous vos documents. Si notre file d'attente devient telle que nous ne sommes pas en mesure de respecter ce délai, nous pourrons suspendre l'acceptation de toute nouvelle demande jusqu'à ce que nous ayons rattrapé notre retard.

Comment serai‑je informé de votre décision ?

Lorsque vous envoyez une demande, nous vous informons dans l'application et par email que nous l'avons bien reçue. Nous vous informons également par email lorsque votre demande a été approuvée ou rejetée.

Ma demande a été rejetée. Quand puis‑je effectuer une nouvelle demande ?

Vous pouvez présenter une nouvelle demande de certification 30 jours après le rejet, si vous estimez que votre demande n'aurait pas dû être rejetée.

Combien de fois puis-je demander le badge bleu en cas de refus ?

Vous pouvez effectuer une demande une fois tous les 30 jours.

Pourquoi n'ai‑je pas obtenu la certification ?

Nous ne commentons pas les décisions de certification individuelles. Cependant, vous pouvez consulter notre politique pour plus d'informations sur les raisons pour lesquelles vous n'avez peut‑être pas obtenu la certification.

Comment savoir si mon compte est certifié ?

Recherchez le badge bleu certifié sur votre profil Twitter. Le badge de tous les comptes certifiés se trouve en regard de leur nom d'affichage.

Comment savoir si quelqu'un d'autre est certifié ?

Les comptes certifiés sur Twitter sont dotés d'un badge bleu à côté de leur nom d'affichage sur l'ensemble de l'application.

La politique de certification

Qui peut être certifié sur Twitter ?

Pour être certifié, votre compte doit être notoire, authentique et actif. Voici les six types de comptes notoires que nous certifions à l'heure actuelle :

1. Gouvernement
  2. Entreprises, marques et organisations à but non lucratif
  3. Agences de presse et journalistes
  4. Divertissement
  5. Sport et esport
  6. Activistes, organisateurs et autres personnes influentes

Consultez l'intégralité des critères à respecter dans notre politique de certification

Un badge certifié peut-il être automatiquement supprimé d'un compte ?

Oui, dans le cadre de notre politique, les badges certifiés peuvent être automatiquement supprimés des comptes inactifs et incomplets. Un compte Twitter complet dispose de tous les éléments suivants :

• une adresse email ou un numéro de téléphone vérifié
  • une image de profil
  • un nom d'affichage

Lisez notre article de blog pour en savoir plus sur les dernières nouveautés de notre programme de certification.

Pour quelles raisons Twitter peut‑il supprimer le badge certifié d'un compte ?

Twitter peut supprimer le badge bleu certifié et le statut certifié d'un compte Twitter à tout moment et sans préavis. Voici certains critères de suppression :

• Si un compte change de nom d'utilisateur (@nomdutilisateur)
  • Si un compte devient inactif ou incomplet
  • Si le propriétaire du compte n'occupe plus le poste pour lequel il a été initialement certifié et ne remplit pas autrement nos critères de certification depuis qu'il a quitté ce poste

Nous pouvons également supprimer le badge bleu certifié des comptes qui commettent des infractions graves ou répétées aux Règles de Twitter. Cela inclut les comportements suivants :