FAQ sur la certification

Que signifie la certification ?

Sur Twitter, le badge bleu Certifié indique aux utilisateurs l'authenticité d'un compte d'intérêt public.

Qui peut être certifié sur Twitter ?

Pour être certifié, votre compte doit être notable et actif. Voici les six types de comptes notoires que nous certifions à l'heure actuelle :

1. Gouvernement

2. Entreprises, marques et organisations à but non lucratif

3. Agences de presse et journalistes

4. Divertissement

5. Sport et esport

6. Activistes, organisateurs et autres personnes influentes

Puis-je faire une demande de certification ?

Vous pouvez faire une demande de certification. Veuillez d'abord lire les critères pour savoir si votre compte peut prétendre à la certification.

Sur le Web, accédez à Paramètres et confidentialité > Votre compte > Informations du compte. Une fois votre mot de passe saisi, rendez-vous sur Demander la certification. Sur Android et iOS, appuyez sur Paramètres et confidentialité > Compte > Demande de certification.

Comment savoir si mon compte est certifié ?

Recherchez le badge bleu certifié sur votre profil Twitter. Le badge des comptes certifiés se trouve à droite du nom d'affichage.

Comment savoir si quelqu'un d'autre est certifié ?

Les comptes certifiés sur Twitter sont dotés d'une coche bleue à droite de leur nom d'affichage et ce, sur l'ensemble de l'application.

Un badge certifié peut-il être automatiquement supprimé d'un compte ?

Oui. Dans le cadre de notre politique, les badges certifiés peuvent être automatiquement supprimés des comptes inactifs et incomplets. Pour être complet, un compte Twitter doit disposer des éléments suivants :

• une adresse email ou un numéro de téléphone vérifié
  • une image de profil
  • un nom d'affichage

Lisez notre article de blog pour en savoir plus sur notre programme de certification.

Puis-je demander la suppression de mon badge certifié ?

Il n'est actuellement pas possible de demander à Twitter de supprimer votre badge certifié.

Puis-je demander la suppression du badge certifié d'un autre compte ?

Il n'est actuellement pas possible de demander à Twitter de supprimer le badge certifié d'un autre compte.

Pour quelles raisons Twitter peut-il supprimer le badge certifié d'un compte ?

Conformément aux Conditions d'utilisation de Twitter, nous nous réservons le droit de supprimer le statut Certifié d'un compte à tout moment et sans préavis.

Certaines modifications apportées au compte par le propriétaire peuvent entraîner la perte du statut certifié. Ces dernières incluent, mais ne sont pas limitées à :

• Si vous modifiez votre nom d'utilisateur (@nomdutilisateur)
  • Si votre compte devient inactif ou incomplet
  • Si vous n'occupez plus le poste pour lequel vous avez été initialement certifié (cas d'un élu qui quitte ses fonctions, par exemple) et si vous ne respectez pas nos critères de certification
  • Si les modifications apportées à votre compte sont trompeuses ou changent considérablement votre persona
  • Si les modifications apportées à votre compte entraînent le non-respect des conditions d'éligibilité pour obtenir la certification
  • Si les modifications apportées à votre compte vous font entrer dans l'une des catégories de la section « Comptes ne pouvant être certifiés » de la Politique de certification

Nous pouvons également supprimer le badge bleu des comptes qui commettent des infractions graves ou répétées aux Règles de Twitter. Toute violation des Conditions d'utilisation ou des Règles de Twitter, toute manipulation des processus Twitter ou tout contournement des mesures d'application peut entraîner la perte du badge ou, dans certains cas, une suspension. Cela inclut les comportements suivants, mais sans s'y limiter :

La suppression du badge suite à des infractions répétées est étudiée au cas par cas et n'est pas automatique.

Twitter se réserve le droit d'évaluer les qualifications de tout compte certifié conformément à la version de la politique de certification actuellement en vigueur.

Veuillez noter que nous pouvons suspendre les comptes qui utilisent des images du badge de certification, ou des images similaires, susceptibles d'induire le public en erreur quant au statut de certification du compte.

Remarque importante :
Twitter ne vend pas le badge bleu de certification. Un employé de Twitter ne demandera jamais de compensation financière en échange d'un badge ou dans le cadre du processus de demande. Twitter n'autorise aucun agent ou individu externe à vendre des certifications sur la plateforme. Nous encourageons les personnes à utiliser directement le processus de demande de certification pour postuler, disponible dans l'application Twitter. Les individus qui proposent d'acheter ou de vendre des certifications s'exposent à la perte du statut certifié et à une suspension permanente de la plateforme.