Comment utiliser les alertes Twitter

Les alertes Twitter sont des Tweets rédigés par des agences publiques et des organisations sélectionnées, publiés en cas de crise ou d'urgence, et contenant les toutes dernières informations sur un événement en cours. Il peut s'agir d'avertissements de sécurité et d'instructions d'évacuation. Les alertes apparaissent bien en évidence dans votre fil d'actualités et sont instantanément envoyées à votre appareil sous forme de notification mobile.

Comment configurer les alertes

1. Accédez à la page de configuration des alertes de l'organisation dont vous souhaitez recevoir les alertes (par exemple twitter.com/fema/alerts).
  2. Si vous n'êtes pas encore connecté, connectez‑vous à votre compte Twitter. Si vous ne disposez pas déjà d'un compte, vous serez invité à en créer un.
  3. Pour recevoir les alertes via SMS, indiquez ou confirmez votre numéro de téléphone actuel et activez Twitter par SMS.
  4. Si vous disposez de l'application officielle Twitter pour Android ou iOS sur votre téléphone, vous recevrez les alertes sous forme de notifications push.

Gérer vos alertes

Une fois la première alerte configurée, vous pourrez facilement en activer de nouvelles pour d'autres organisations via leur page respective de configuration des alertes.

Pour désactiver les alertes d'une organisation donnée

1. Accédez à la page des alertes de l'organisation (par exemple twitter.com/fema/alerts).
  2. Choisissez l'option Ne plus recevoir les alertes. Vous pouvez également vous désabonner du compte.
Voir les instructions pour :

Comment désactiver les alertes

Pour désactiver toutes les alertes sous forme de notification push en utilisant Twitter pour iOS :

1. Dans le menu du haut, appuyez sur votre icône de profil.
  2. Appuyez sur Réglages et confidentialité.
  3. Appuyez sur Notifications
  4. Sélectionnez Notifications push.
  5. Désactivez l'option Alertes de crise et d'urgence.

Comment désactiver les alertes

Pour désactiver toutes les alertes Twitter sous forme de notification push en utilisant Twitter pour Android :

1. Dans le menu du haut, vous verrez soit une icône représentant le menu de navigation  , soit votre icône de profil. Appuyez sur cette icône.
  2. Appuyez sur Paramètres et confidentialité.
  3. Appuyez sur Notifications.
  4. Sélectionnez Notifications push.
  5. Décochez la case Alertes de crise et d'urgence.

Comment désactiver les alertes

Pour désactiver toutes les alertes Twitter sous forme de notification SMS via le Web :

1. Accédez à votre page Paramètres.
  2. Cliquez sur l'onglet Mobile.
  3. Désactivez l'option Tweeter des alertes.

Qui peut envoyer et recevoir des alertes ?

Tout utilisateur de Twitter peut recevoir des alertes. Seules les agences publiques et organisations de gestion de l'urgence sélectionnées au niveau international peuvent envoyer des alertes.

Quelle est la différence entre les alertes Twitter et les notifications de Tweet habituelles ?

Lorsque vous activez les notifications de Tweet pour un compte que vous suivez, vous recevez une notification sur mobile pour chaque Tweet publié par celui‑ci. Les alertes, quant à elles, sont des Tweets hautement prioritaires publiés par des agences et des organisations de sécurité publiques, transmis sous forme de notifications sur mobile en cas de crise. Ces alertes sont envoyées directement sur votre téléphone et apparaissent en outre bien en évidence dans votre fil d'actualités.

Remarque: si les alertes peuvent vous aider à être mieux préparé et informé, elles ne remplacent pas les systèmes et services de notification d'urgence officiels. Elles doivent être utilisées comme une source d'information complémentaire.