Glossaire

# (hashtag)

Voir" « Hashtag »".

@

Le signe @ est utilisé pour appeler les noms d'utilisateur dans les posts : "Bonjour @X !" Les gens utiliseront votre @nom d'utilisateur pour vous mentionner dans les posts, vous envoyer un message ou un lien vers votre profil.

Tableau de bord Activité

Notre outil statistique facile à utiliser pour en savoir plus sur vos posts et sur la façon dont ils sont perçus par votre audience.

Alertes

Les Alertes X permettent aux agences de sécurité publique d'informer la population en cas d'urgence en mettant en avant les contenus cruciaux et urgents grâce à des notifications et à une apparence unique.

bloquer

Lorsque vous bloquez un compte X, il ne peut pas vous suivre ni vous ajouter à ses listes X, et vous ne recevez pas de notifications s'il vous mentionne dans un post.

Biographie

Votre biographie est une brève description personnelle (160 caractères maximum) qui apparaît sur votre profil. Elle vous permet de vous décrire sur X.

Signets

Fonctionnalité vous permettant d'enregistrer les posts dans un fil, pour y accéder rapidement et facilement à tout moment.

Cashtag

Un cashtag est constitué du symbole boursier d'une entreprise précédé du signe représentant le dollar américain, comme dans $TWTR. Lorsque vous cliquez sur un cashtag, d'autres posts contenant le même symbole s'affichent.

Bug

Il s'agit d'une erreur interne dans le code et le fonctionnement de notre site. Si vous en détectez un, signalez‑le à @XSupport en nous envoyant un message.

Mode sombre

Le mode sombre de X est caractérisé par une palette de couleurs sombres qui est optimisée pour une utilisation confortable de X dans des conditions de faible luminosité. Le mode sombre est disponible sur twitter.comX pour iOS et X pour Android.

Messages Privés

Un Message Privé (ou MP) est un message envoyé par un compte X à un autre compte. Vous pouvez utiliser les Messages Privés pour avoir des conversations avec une personne donnée ou avec un groupe d'utilisateurs.

Désactivation

Si vous désactivez votre compte, il est placé pendant 30 jours dans une file d'attente avant sa suppression définitive de X. Vous pouvez réactiver votre compte dans ce délai de 30 jours.

Affichage

Sur X pour le Web, utilisez l'option Affichage de votre menu pour personnaliser votre affichage en modifiant la taille de la police, la couleur et l'arrière‑plan.

Onglet Explorer

L'onglet Explorer de X est l'endroit où vous trouvez les tendances, les Moments, les événements en direct, vos sujets, et plus encore.

Ancrage des Messages Privés

Sur X pour le Web, vos messages sont disponibles dans une petite fenêtre située en bas à droite de votre écran, ce qui vous permet de les faire défiler et d'en envoyer facilement sans avoir à passer d'un écran à un autre.

Suivre

Suivre un compte X, c'est s'y abonner. Pour commencer à suivre une personne, cliquez ou appuyez sur l'icône Suivre en regard du nom du compte sur son profil. Vous verrez alors chacun de ses nouveaux posts. Sur X, tout le monde peut commencer à suivre quelqu'un ou cesser de le suivre à tout moment, sauf dans le cas des comptes bloqués.

Abonnement(s)

Un abonnement est le résultat d'une personne qui suit votre compte X. Vous pouvez voir votre nombre d'abonnements (ou d'abonnés) sur votre profil X.

Compteur d'abonnés

Ce compteur reflète le nombre de personnes que vous suivez et le nombre de personnes qui vous suivent ; ces données figurent sur votre profil X.

Piratage

Accès non autorisé à un compte via hameçonnage, découverte de mot de passe ou vol de session. Une infraction de ce type est habituellement suivie de la publication non autorisée de contenu à partir de ce compte. Les comptes piratés sont parfois appelés "compromis." En savoir plus sur ce qu'il faut faire si votre compte a été piraté ou compromis. Découvrez comment sécuriser votre compte.

Géolocalisation

L'ajout d'une localisation à votre post (géolocalisation) indique à ceux qui le voient où vous vous trouviez lorsque vous l'avez posté.

hashtag

Un hashtag est un mot ou un groupe de mots immédiatement précédé du symbole #. Lorsque vous cliquez ou appuyez sur un hashtag, d'autres posts contenant le même mot‑clé ou portant sur le même sujet s'affichent.

Réponse masquée

Les auteurs de posts peuvent choisir de placer toute réponse à leurs posts derrière une icône. Une réponse masquée est toujours accessible à tous, mais elle ne sera pas directement visible dans la conversation principale du post.

Usurpation d'identité

Les usurpations d'identité en ligne, c'est‑à‑dire le fait de prétendre être une autre personne pour tromper les utilisateurs, sont interdites par les Règles de X. Les comptes parodiques sont toutefois autorisés.

Accueil

Accessible sous Accueil, votre fil d'actualités est constitué d'un flux de posts publiés par les comptes que vous avez choisi de suivre sur X.

Aimer

Appuyez sur l'icône en forme de cœur pour aimer un post ; l'auteur verra que vous l'appréciez.

Liste

Depuis votre propre compte, vous pouvez créer une liste d'autres comptes X rassemblés par sujet ou centre d'intérêt (une liste d'amis, de collègues de travail, de célébrités ou de sportifs, par exemple). Les listes créent un fil de posts, que vous pouvez également épingler en haut de votre fil d'actualités. Nous facilitons également la découverte de nouvelles listes publiques à suivre !

Mention

Le fait de mentionner d'autres comptes dans votre post à l'aide du signe @ placé devant leur nom d'utilisateur s'appelle une « mention ». Le terme fait également référence à des posts qui contiennent votre @nomdutilisateur.

Site mobile

Version du site X destinée aux appareils mobiles. Son adresse est la suivante : mobile.twitter.com. Lorsque vous accédez à mobile.twitter.com depuis un smartphone ou une tablette, vous profitez de X Lite, un environnement conçu pour une utilisation sur mobile.

le nom

Votre nom (d'affichage ou de compte) est un identifiant personnel (c'est parfois le nom d'une entreprise ou un nom réel) qui est affiché sur votre page de profil et utilisé pour vous identifier auprès de vos amis, surtout si votre nom d'utilisateur diffère de votre véritable nom ou de celui de votre entreprise.

Notifications

Le fil Notifications affiche vos interactions avec d'autres comptes X, notamment les mentions, les J'aime, les Reposts et les personnes qui vous suivent depuis peu. Vous pouvez demander à recevoir des notifications par email, par SMS ou via les applications X pour iOS ou X pour Android.

Hameçonnage

Tromperie d'une personne, destinée à lui subtiliser son nom d'utilisateur et son mot de passe. Ce type d'infraction peut se produire lors de l'envoi d'une fausse page de connexion ou d'une page promettant l'obtention de nouveaux abonnés ou, tout simplement, avec la demande du nom d'utilisateur et du mot de passe par Message Privé ou par email.

Parodie

Vous pouvez créer des comptes parodiques sur X pour plaisanter d'un sujet donné ou en faire la satire, au même titre que des comptes de commentaires ou de fans. Ces comptes doivent indiquer clairement qu'ils sont des comptes parodiques, de fans ou de commentaires pour être en conformité avec notre politique stricte en matière d'usurpation d'identité.

Posts épinglés

Vous pouvez épingler l'un de vos posts en haut de votre page de profil pour le distinguer du flux des posts affichés dans l'ordre chronologique.

Photo de profil

Il s'agit de l'image personnelle (avatar) associée à votre compte. C'est également l'image qui s'affiche en regard de chacun de vos posts.

Profil

Votre profil affiche les informations que vous choisissez de partager publiquement, ainsi que l'ensemble des posts que vous avez publiés. Votre profil et votre @nomdutilisateur vous identifient sur X.

Comptes sponsorisés

Les comptes sponsorisés suggèrent des comptes susceptibles de vous intéresser et sponsorisés par nos annonceurs. Ils apparaissent dans votre fil d'actualités, dans les suggestions, dans les résultats de recherche et ailleurs sur la plateforme.

Posts sponsorisés

Les posts sponsorisés sont des posts payés par nos annonceurs. Ils apparaissent dans votre fil d'actualités, en haut des résultats de recherche sur X et ailleurs sur la plateforme et sont clairement marqués comme "sponsorisés".

Tendances sponsorisées

Les tendances sponsorisées affichent des tendances dépendantes du moment, du contexte et des événements, qui sont sponsorisées par nos annonceurs. Elles apparaissent en haut de la liste des Tendances sur X et ailleurs sur la plateforme et sont clairement marquées comme "sponsorisées".

Vidéos sponsorisées

Les vidéos sponsorisées sont des vidéos figurant dans des posts sponsorisés payés par nos annonceurs. Ils apparaissent dans votre fil d'actualités, en haut des résultats de recherche sur X et ailleurs sur la plateforme et sont clairement marqués comme "sponsorisés".

Citer le post

Vous avez la possibilité d'ajouter vos propres commentaires, photos ou un GIF avant de reposter le post d'une autre personne à vos abonnés.

Posts protégés

Les posts sont publics par défaut. Si vous choisissez de protéger vos posts, ils ne seront visibles que par vos abonnés.

Réactivation

Vous pouvez réactiver un compte désactivé dans les 30 jours suivant la date de désactivation. Les comptes désactivés sont définitivement supprimés après 30 jours.

Repost

Un post que vous transférez à vos abonnés porte le nom de Repost. Cette option est souvent utilisée pour partager une découverte intéressante ou une actualité trouvée sur X. Les Reposts indiquent toujours la source d'origine.

Réponse

Réponse à un post d'une autre personne. Répondez en cliquant ou en appuyant sur l'icône Répondre sous le post auquel vous souhaitez répondre. Le chiffre affiché à côté de l'icône Répondre indique le nombre total de réponses à un post.

Reposter

Le fait de partager un post d'un autre compte avec l'ensemble de vos abonnés en cliquant ou en appuyant sur le bouton Reposter.

Suspendu

Les comptes suspendus ont reçu l'interdiction d'utiliser X, en général suite à une violation de nos Conditions d'utilisation.

Spam

Désigne divers comportements interdits qui enfreignent les Règles de X. De façon générale, le spam correspond à des actions non sollicitées et répétées ayant un impact négatif sur les autres comptes.

Discussion

Série de posts publiés par une personne et connectés entre eux. Vous pouvez fournir plus de contexte et d'informations en reliant plusieurs posts.

Fil

Un fil est un flux de posts en temps réel. Par exemple, votre fil d'actualités affiche tous les posts partagés par vos amis et les autres personnes que vous suivez.

Horodatage

La date et l'heure de publication d'un post sur X. L'horodatage d'un post s'affiche en gris dans sa vue détaillée.

Posts populaires

posts identifiés par un algorithme X comme étant les plus populaires ou les plus recherchés à un moment donné. Découvrez plus d'informations sur les posts populaires.

Sujets

Les sujets sont un moyen de voir plus de posts sur vos centres d'intérêt sans avoir à suivre de comptes individuels. Ils nous permettent de personnaliser votre expérience en vous proposant des posts, publicités et événements pertinents.

Tendances

Une tendance est un sujet ou un hashtag identifié par un algorithme comme étant l'un des plus populaires sur X à un moment donné. Vous pouvez choisir de personnaliser les tendances en fonction de votre localisation et des personnes que vous suivez.

Post

Un post (jusqu'à 280 caractères) peut contenir des photos, des GIFS, des vidéos et du texte.

Poster

L'action de publier un post. Les posts s'affichent dans les fils X ou sont intégrés à des sites Web ou à des blogs.

Bouton poster

Toute personne peut ajouter un bouton poster sur son site Web. Cliquer sur ce bouton permet aux internautes de publier un post contenant un lien vers ce site. Découvrez comment ajouter le bouton poster à votre site Web.

PostDeck

Disponible sur postdeck.com ou sur le Mac app store, postDeck offre une expérience X plus pratique pour la gestion de plusieurs comptes X, la programmation de posts pour publication ultérieure, la création de collections de posts, etc.

X

Réseau d'informations basé sur des messages courts (comprenant aussi des photos, vidéos et liens) publiés dans le monde entier. Inscrivez-vous pour obtenir un compte.

Emoji X

Un émoji X est une série spécifique de lettres immédiatement précédée du signe # qui génère une icône sur X, par exemple un drapeau national ou un autre pictogramme.

Questions X

Les X Polls vous permettent de donner votre avis sur des questions formulées par d'autres personnes sur X. Vous pouvez aussi facilement créer votre propre question et consulter instantanément les résultats.

Se désabonner

Voir "« Suivre »".

URL

Une URL (Uniform Resource Locator) est une adresse Web pointant vers une page unique sur Internet.

Compte certifié

Un compte X certifié se voit attribuer une icône de coche bleue dénotant sa certification, qui indique que l'auteur de ces posts est une source légitime. Parmi les comptes certifiés figurent des personnalités publiques et des comptes dont l'identité a pu prêter à confusion sur X.

Nom d'utilisateur

Un nom d'utilisateur vous identifie sur X ; dans tous les cas, il est immédiatement précédé du symbole @. Par exemple, le nom d'utilisateur de l'Assistance X est @XSupport.

Suggestions

Il s'agit d'une liste automatisée de comptes recommandés qui, à notre avis, pourraient vous intéresser. Ces suggestions sont basées sur les types de comptes auxquels vous êtes déjà abonné et les abonnements de ces derniers.