Acerca de las comunidades en Twitter

Las comunidades de Twitter se crearon para brindar a los usuarios un lugar exclusivo para conectarse, compartir y acercarse a las discusiones que más les interesan.

La creación y administración de las comunidades están a cargo de usuarios de Twitter: administradores y moderadores que velan por el cumplimiento de las reglas de la comunidad y mantienen conversaciones informativas, relevantes y divertidas. Los usuarios que aceptan invitaciones para unirse a una comunidad se convierten en miembros.

Los Tweets de las comunidades pueden ser vistos por cualquier usuario de Twitter, pero solo quienes pertenecen a la comunidad pueden interactuar y participar en la discusión.

Unirse a una comunidad

Administrar y moderar una comunidad

Unirse a una comunidad

Encuéntrense, creen experiencias compartidas y forjen nuevas conexiones.

Descripción general de las comunidades

¿Quién es elegible para unirse a comunidades?

Para unirte a una comunidad, debes tener una cuenta pública. Actualmente estamos trabajando para ampliar la disponibilidad a las cuentas que están protegidas.

¿Cómo me uno a una comunidad?

La posibilidad de unirse a una Comunidad depende del tipo de membresía que haya seleccionado el administrador.

Abierta
En las Comunidades con membresía abierta, puedes pulsar o hacer clic en el botón Unirse que se encuentra en la parte superior de la página de la Comunidad, debajo de su nombre. Aparecerán las reglas de la Comunidad para que las revises. Si aceptas las reglas de la Comunidad, haz clic o pulsa en Aceptar y unirse. Ten en cuenta que las reglas de la Comunidad son complementarias a las Reglas de Twitter.

Solicitar unirse e invitaciones de miembros
En las Comunidades con membresía restringida, puedes enviar una solicitud para unirte a través del botón Solicitar unirse en la página de la Comunidad; tu solicitud se enviará al moderador para que este la apruebe o la rechace. Las personas que reciben una invitación del equipo de moderadores se aprueban automáticamente. Una vez que te unas, podrás enviar invitaciones a otras personas en Twitter para que se unan.

Opción de solicitar unirse únicamente
Este tipo de Comunidad sigue el mismo proceso que el anterior, pero sin la posibilidad de que los miembros envíen invitaciones. Solo tendrás la opción de enviar una solicitud para unirte, y no hay invitaciones de miembros disponibles una vez que eres miembro.

Twittear en una comunidad

Una vez que te unes a una comunidad, puedes twittear en ella. Estos Tweets son diferentes de los que publicas para tus seguidores, ya que estos Tweets de la comunidad no se enviarán a las cronologías de Inicio de tus seguidores. Todos los Tweets de la comunidad (incluidos los Tweets citados) serán visibles en la comunidad y se insertarán en las cronologías de Inicio de los miembros. Los Tweets de la comunidad no se muestran en tu perfil de Twitter.

Cómo twittear en una comunidad

Antes de twittear, elige tu audiencia. Para ello, pulsa o haz clic en Todos (este se enviará a tus seguidores) o en la comunidad específica (si eres miembro de más de una comunidad, verás un listado de aquellas a las que perteneces en Mis comunidades).

Ver los Tweets de la comunidad

Como miembro de una o más comunidades, verás la pestaña Comunidades dentro de tu aplicación de Twitter en iOS, o en la barra lateral en twitter.com. Cuando visites la página principal de Comunidades, verás una cronología de comunidades que contiene solo los Tweets enviados a las comunidades de las que eres miembro. También puedes navegar directamente a una página de comunidades para ver un cronograma específico de esa comunidad.

Dejar una comunidad o ser eliminado de una comunidad

Los miembros pueden dejar la comunidad en cualquier momento. Los moderadores también pueden eliminar a miembros de una comunidad por infringir cualquiera de las reglas de esta.

Denuncias de miembros

Cómo denunciar un Tweet
Paso 1

Para denunciar un problema potencial, pulsa o haz clic en el icono más  que se encuentra junto a cualquier Tweet de la comunidad.

Paso 2

Selecciona Denunciar Tweet.

Paso 3

Elige el problema correspondiente:

• Si seleccionas Rompe las reglas de la comunidad, el Tweet se denunciará a los moderadores de la comunidad.
  • Al seleccionar otra opción, como, Es abusivo o perjudicial, el Tweet se enviará a Twitter para su revisión. Más información sobre cómo denunciar incumplimientos
Paso 4

Puedes proporcionar más información o contexto para que los moderadores de la comunidad o Twitter sepan qué estaba mal con el Tweet.

Paso 5

Después de denunciar el problema, tendrás la opción de silenciar o bloquear al usuario cuyo Tweet has denunciado.

Cómo denunciar a alguien
Paso 1

Navega hasta el perfil de la cuenta y pulsa o haz clic en el icono más .

Paso 2

Selecciona Denunciar.

Paso 3

Elige el tipo de problema que deseas denunciar.

Paso 4

Es posible que te pidamos que proporciones más contexto sobre el problema. Obtén más información sobre denunciar una cuenta por incumplimientos

Cuentas bloqueadas

Si una cuenta bloquea a un moderador, la cuenta no podrá unirse a la comunidad. Si la cuenta ya es miembro, se eliminará de la comunidad. Esto es para garantizar que los moderadores puedan ver todos los Tweets de la comunidad.

Preguntas frecuentes para miembros

¿Cómo dejo una comunidad?

Para dejar una comunidad, visita la página de esta (a través de la página Comunidades o de cualquier Tweet etiquetado dentro de la comunidad) y pulsa o haz clic en el botón Participando que se encuentra en la parte superior de la página. A continuación, verás una opción para Dejar la comunidad.

Todos los Tweets de la comunidad (incluidas las respuestas) que hayas publicado mientras eras miembro de la comunidad seguirán existiendo en la comunidad.

Si dejo una comunidad y cambio de opinión, ¿puedo unirme de nuevo?

Si deseas volver a unirte a una comunidad después de haberla dejado, puedes utilizar la invitación original que recibiste para reintegrarte.

¿Cómo encuentro nuevas comunidades para unirme?

Por el momento, debes recibir una invitación para poder unirte a una Comunidad. La página y la cronología de la Comunidad serán visibles para cualquier usuario de Twitter si alguien las comparte con ellos, pero estos no pueden interactuar con ninguno de los Tweets. Si la Comunidad que se compartió contigo es abierta, podrás unirte. Si la Comunidad es restringida, puedes solicitar unirte. Obtén más información en ¿Cómo me uno a una Comunidad?

En las Comunidades abiertas, podrás unirte a través del botón Unirse, ubicado en la parte superior de la página de la Comunidad, debajo de su nombre. En las Comunidades restringidas, puedes solicitar unirte a través del botón Solicitar unirse.

¿Puedo buscar Comunidades?

Cuando te hagas miembro de al menos una Comunidad, tendrás disponible la pestaña Comunidades. La posibilidad de buscar Comunidades está disponible en esta pestaña.

Nota: Por el momento, la posibilidad de buscar Comunidades solo está disponible en la web y en iOS.

Cómo buscar una Comunidad
Paso 1

Ve a la pestaña Comunidades.

Paso 2

En la parte superior de la página, pulsa en el ícono de la lupa .

Paso 3

En la barra de búsqueda, busca las Comunidades por nombre, descripción, y nombre o usuario del creador.

Ten en cuenta que no todas las Comunidades disponibles se mostrarán en los resultados de búsqueda.

Paso 1

Ve a la pestaña Comunidades.

Paso 2

En la parte superior de la página, pulsa o haz clic en el ícono de la lupa .

Paso 3

En la barra de búsqueda, busca las Comunidades por nombre, descripción, y nombre o usuario del creador.

Ten en cuenta que no todas las Comunidades disponibles se mostrarán en los resultados de búsqueda.

¿Todos los usuarios de Twitter verán la pestaña Comunidades?

Una vez que el usuario se convierta en miembro de una comunidad, podrá ver la pestaña o el icono Comunidades en la aplicación de Twitter en iOS, o en la barra lateral en twitter.com. En este momento, esta pestaña solo está disponible para miembros que pertenecen a una o más comunidades.

¿Quién puede ver la lista de moderadores y miembros de una comunidad?

Con una URL directa, cualquier usuario de Twitter podrá ver la cronología, los Tweets y una lista de todos los moderadores y miembros de una comunidad.

Administrar y moderar una comunidad

Ayuda a dar vida a una comunidad mientras mantienes el enfoque y la diversión para todos.

¿Qué es un moderador?

Los moderadores garantizan una experiencia comunitaria sana, activa e informativa en Twitter. Consideramos que los moderadores tienen tres trabajos fundamentales: (1) facilitar una conversación significativa, (2) conectar a usuarios con ideas afines y 3) desarrollar la cultura comunitaria.

Esperamos que la mayoría de los moderadores estén activos en su comunidad todos los días, ya sea twitteando, revisando los Tweets denunciados o invitando a nuevos miembros a unirse.

¿Cuáles son las funciones y responsabilidades de un moderador?

• Invitar y administrar a los miembros
    Los moderadores son responsables de invitar directamente a las personas a unirse a la Comunidad; la persona invitada tendrá acceso automático a esta.

Los moderadores también pueden publicar Tweets para instar a los usuarios a autonominarse para recibir una invitación, tras lo cual podrán invitarlos a unirse directamente. Una vez que las personas se han unido a la Comunidad, los moderadores pueden eliminar miembros directamente.
  • Administrar las reglas de la Comunidad
    Cada Comunidad puede tener sus propias reglas específicas en torno a las conversaciones. Los moderadores ocultarán los Tweets de los miembros que incumplan las reglas de la Comunidad.
  • Administrar los Tweets
    Los moderadores supervisan activamente la Comunidad; se encargan de denunciar los Tweets de los miembros que incumplan las Reglas de Twitter y de ocultar los Tweets de los miembros que incumplan las reglas de la Comunidad, a fin de que no sean visibles para los miembros de la Comunidad.
  • Generar debates
    Los moderadores deben participar activamente en la Comunidad, ya sea publicando Tweets para invitar a otros al debate o respondiendo a otros Tweets creados por miembros de la Comunidad. Los moderadores se aseguran de mantener la buena calidad de la conversación. Cuantos más miembros se unan a una Comunidad, más será el contenido que potencialmente deberá ser moderado.

¿Cuáles son las diferencias entre un moderador y un administrador?

Un moderador es alguien que ayuda a mantener la seguridad y el enfoque de las conversaciones en una Comunidad. Son elegidos y supervisados por un administrador de la Comunidad, y pueden tener funciones adicionales, por ejemplo:

• Administrar las invitaciones de los miembros o las solicitudes para unirse a una Comunidad.
  • Hacer cumplir las reglas de la Comunidad.
  • Revisar las denuncias de Tweets de la Comunidad para detectar incumplimientos de las reglas de la Comunidad.
  • Fomentar el debate y establecer el tono de la discusión dentro de la Comunidad.

El administrador es el propietario de una Comunidad. Sus deberes pueden incluir mantener conversaciones informativas, relevantes y entretenidas, revisar las denuncias de los miembros, ocultar los Tweets de los miembros o eliminar de la Comunidad a los miembros que causen problemas. Además, los administradores son responsables de administrar la Comunidad, lo que incluye hacer cambios en el nombre, las reglas, la foto de portada y la descripción de la Comunidad. Si el nombre, las reglas, la foto de portada y la descripción de la Comunidad incumplen las Reglas de Twitter, podemos tomar medidas de control de cumplimiento respecto de la Comunidad o de la cuenta del administrador.

Los administradores también pueden elegir moderadores que les ayuden con estas tareas. Como administrador de una Comunidad, puedes invitar a tantos moderadores como quieras. Solo los administradores pueden modificar la configuración de una Comunidad para que sea abierta. En la sección Membresía, se puede seleccionar entre las opciones Abierta o Restringida. Una vez que se abre una Comunidad, las personas pueden pulsar o hacer clic en el botón Unirse para unirse automáticamente.

¿Cuáles son los criterios de elegibilidad para ser administrador?

Los requisitos de elegibilidad de Twitter para las cuentas de los administradores incluyen:

• La cuenta de Twitter debe ser pública (no protegida; si una cuenta se cambia a protegida, perderá los privilegios de moderador).
  • La cuenta de Twitter debe tener un mínimo de seis meses de antigüedad.
  • La cuenta de Twitter debe tener una dirección de correo electrónico o un número de teléfono verificados.
  • La cuenta de Twitter no debe incumplir los Términos de servicio de Twitter ni tener un historial de haberlos incumplido.

Para seguir siendo administrador en las Comunidades, debes cumplir con estos requisitos de elegibilidad de forma continua. Además, Twitter colabora con cada Comunidad para ayudarlas a administrar sus Comunidades y puede supervisarlas para detectar incumplimientos de las directrices para moderadores.

Directrices para administradores y moderadores

Si eres administrador o moderador en Comunidades, se espera que supervises la buena calidad de las conversaciones en la Comunidad; para ello, debes ayudar a hacer cumplir las reglas de la Comunidad utilizando las herramientas para moderadores. Además, se espera que sigas estas directrices:

• Respeta siempre las Reglas de Twitter y las reglas de las Comunidades que moderas. Esto incluye elegir un nombre, unas reglas, una foto de portada y una descripción de la Comunidad que no incumplan las Reglas de Twitter.
  • No establezcas reglas de la Comunidad que dupliquen, incumplan o contradigan las Reglas de Twitter, ni que fomenten comportamientos o contenidos que incumplan las Reglas de Twitter.
  • Mantente activo en tu Comunidad.
  • No incluyas contenido multimedia delicado en la foto de portada de tu Comunidad.
  • No abuses ni hagas mal uso de las herramientas para moderadores. El abuso o mal uso podría incluir cualquiera de los siguientes patrones de comportamiento:
    • Ocultar Tweets o respuestas de los miembros de la Comunidad de forma arbitraria, abusiva o que causa problemas.
    • Eliminar a miembros de una Comunidad de forma arbitraria, abusiva o que causa problemas.
  • No fomentes comportamientos o contenidos que incumplan las Reglas de Twitter o las reglas de tu Comunidad.

Seguir las Reglas de Twitter en las Comunidades

Los administradores, moderadores y miembros de una Comunidad deben respetar las Reglas de Twitter. Cuando tomamos medidas para controlar el cumplimiento, podemos hacerlo en relación con un determinado contenido (por ejemplo, un Tweet específico de la Comunidad), con una Comunidad o con una cuenta. Podemos emplear una combinación de estas opciones.

En función de la gravedad y del historial de incumplimientos, podemos aplicar algunas de las opciones de control del cumplimiento o todas ellas:

• Detener tu participación como administrador o moderador de Comunidades.
  • Eliminarte de las Comunidades.
  • Eliminar o solicitar cambios en el nombre, las reglas, la foto de portada y la descripción de una Comunidad.
  • Eliminar de forma temporal o permanente una Comunidad.
  • Controles de cumplimiento a nivel de la cuenta, como poner una cuenta en modo de solo lectura o suspenderla de forma permanente.

Un vistazo rápido de lo que puedes y no puedes hacer

Puedes

• ...twittear e interactuar con otros Tweets de forma activa.
  • ...supervisar y revisar activamente las tareas en la cola de Tweets denunciados.
  • ...convertirte en un rostro de la comunidad, de tal manera que los usuarios sepan quién eres y reconozcan tu interés y entusiasmo.
  • ...invitar a usuarios pertinentes e interesados a unirse, además de instar a los miembros de la comunidad a hacer lo mismo.
  • ...actuar para resolver problemas con usuarios individuales o grupos de usuarios, en especial antes de tener que ocultar varios Tweets o eliminar a miembros.

No puedes

• ...abusar de las herramientas para moderadores, lo que incluye ocultar Tweets o eliminar a miembros de forma arbitraria, abusiva o que cause problemas.
  • ...establecer reglas de la comunidad que dupliquen, infrinjan o entren en conflicto con las Reglas de Twitter, así como tampoco que fomenten comportamientos o contenido que infrinjan las Reglas de Twitter.
  • ...enviar invitaciones masivas a usuarios que pueden no tener interés en unirse; es probable que el envío de invitaciones no deseadas tenga como resultado una comunidad que no será cercana ni sana.
  • ...eliminar a miembros específicamente en función de su raza, origen étnico, nacionalidad, casta, orientación sexual, género, identidad de género, religión, edad, discapacidad o enfermedad grave.

Revisar los Tweets denunciados

Tendrás la responsabilidad de revisar todos los Tweets que se denuncien a los moderadores. Cuando se denuncie un Tweet, todos los moderadores recibirán una notificación general. Una vez que hayas revisado y determinado si se ha producido algún incumplimiento de las reglas de la Comunidad, decidirás si ocultar el Tweet o conservarlo. Si decides ocultar el Tweet, se te pedirá que proporciones comentarios sobre el incumplimiento de la regla para ayudar al miembro a comprender por qué se tomó esta medida. Si también crees que el Tweet incumple las Reglas de Twitter, pulsa o haz clic en Denunciar el Tweet a Twitter para enviarnos la denuncia.

Eliminar a un miembro de la comunidad

Navega hasta el perfil del miembro y pulsa o haz clic en el ícono de más  para eliminarlo. Se te pedirá que proporciones comentarios sobre la infracción de la regla para ayudar al miembro a comprender por qué se tomó esta medida.

Administrar una comunidad

Editar el nombre, las reglas, la foto de portada y la descripción de una Comunidad

Los administradores de una Comunidad pueden añadir y modificar el nombre, las reglas, la foto de portada y la descripción de la Comunidad, así como eliminar sus reglas.

Añadir o eliminar moderadores

Los administradores pueden añadir moderadores nuevos de la lista de miembros, así como eliminar a los moderadores existentes.

Modificaciones y notificaciones de reglas

Las Comunidades deben como mínimo una regla y pueden un máximo de diez reglas a la vez.

Si un Tweet se ocultó debido a que incumplía una regla que cambió o que ya no existe, el Tweet permanecerá oculto.

Preguntas frecuentes para moderadores y administradores

¿Cuántos moderadores puede tener una comunidad?

No existe un límite de moderadores para cada comunidad.

¿A cuántos usuarios puedo invitar a una comunidad?

Los moderadores pueden invitar a tantos usuarios como deseen.

¿Qué criterios de elegibilidad puedo usar para determinar quién puede unirse a una comunidad?

Los administradores y moderadores de la Comunidad no deben administrar ningún criterio de elegibilidad de las personas que se unen a sus Comunidades, más allá del interés en el propósito compartido. Por ejemplo, no pueden aplicarse criterios de elegibilidad en torno a categorías protegidas que incluyan raza, origen étnico, nacionalidad, casta, orientación sexual, género, identidad de género, religión, edad, discapacidad o enfermedad grave. No permitimos la creación de Comunidades cuyo propósito sea proyectar odio, atacar a otros o excluir a personas sobre la base de categorías protegidas. Para obtener más información, consulta nuestra Política relativa a las conductas de incitación al odio.

No obstante, sí permitimos la creación de Comunidades sobre la base de categorías protegidas. Las Comunidades se pueden crear en torno a un grupo o una alianza específicos.

¿Qué se puede moderar en las comunidades?

Los moderadores de la comunidad tienen la capacidad de eliminar miembros y ocultar los Tweets que infringen las reglas de la comunidad. Los miembros de la comunidad pueden denunciar un Tweet de la comunidad (1) para que lo revise un moderador de la comunidad si creen que se ha infringido una regla de la comunidad, o (2) para que lo revise Twitter si creen que se ha producido un incumplimiento de una Regla de Twitter. Quienes no son miembros también pueden denunciar a Twitter los Tweets de la comunidad que consideren que pueden haber infringido las Reglas de Twitter.

Como administrador o moderador, ¿tengo que velar por el cumplimiento de las Reglas de Twitter?

Todo el contenido de la Comunidad debe atenerse a las Reglas de Twitter y a cualquier regla de la Comunidad vigente junto con las Reglas de Twitter. Si se publica un Tweet dentro de la Comunidad que incumple las Reglas de Twitter, denuncia el Tweet. Con respecto a la lista de Tweets pendientes de revisión, solo necesitas revisar y tomar medidas respecto de los Tweets que puedan incumplir las reglas de la Comunidad.

¿Cómo me ayudará Twitter como moderador?

En la implementación inicial de las Comunidades, creamos una Comunidad específicamente para los administradores y moderadores de Comunidades. Esta Comunidad se puede usar para hablar con otros moderadores y con los empleados de Twitter que están desarrollando las funciones que usarás a diario.

Además de poder comunicarte dentro de la Comunidad especial creada para los participantes, también podrás comunicarte directamente con los empleados de Twitter a través de la cuenta Comunidades de Twitter o por Mensaje Directo, donde estaremos atentos a tus comentarios y te brindaremos asistencia en caso de cualquier problema urgente.

¿Recibiré algún pago por ser moderador?

Twitter no realiza pagos por crear, administrar o moderar comunidades.

Más información