Cómo usar la autenticación de dos factores

La autenticación de dos factores es una capa adicional de seguridad para tu cuenta de X. En lugar de ingresar solo una contraseña para iniciar sesión, también ingresarás un código o usarás una clave de seguridad. Este paso adicional ayuda a garantizar solo tú puedas acceder a tu cuenta. Durante la inscripción, también nos aseguraremos de que tengas una dirección de correo electrónico confirmada asociada a tu cuenta. De ese modo, podemos utilizar tu dirección de correo electrónico para cosas como comunicarnos contigo para mantener tu cuenta segura.

Después de habilitar esta función, necesitarás tu contraseña y un método de inicio de sesión secundario, que puede ser un código, una confirmación de inicio de sesión a través de una aplicación o una clave de seguridad física para iniciar sesión en tu cuenta.

Cómo verificar el inicio de sesión
Para iOS:
Paso 1

En el menú superior, pulsa el ícono de tu perfil y, luego, Configuración y privacidad.

Paso 2

Pulsa Cuenta y, luego, Seguridad.

Paso 3

Pulsa Autenticación de dos factores.

Paso 4

Puedes elegir entre tres métodos: Mensaje de texto, App de autenticación o Clave de seguridad.

Paso 5

Una vez que te hayas inscrito e inicies sesión en tu cuenta, se te pedirá que indiques el método de autenticación de dos factores que utilizaste en tu inicio de sesión anterior, junto con tu contraseña. También verás la opción para Seleccionar otro método de autenticación de dos factores. Si deseas continuar, simplemente pulsa el mensaje para seleccionar otro método. Sigue las instrucciones que se indican en pantalla para finalizar el inicio de sesión.

Cómo registrarte por mensaje de texto:
Paso 1

Haz clic en la casilla de verificación junto a Mensaje de texto.

Paso 2

Lee las instrucciones generales y, luego, pulsa Comenzar

Paso 3

Ingresa la contraseña y pulsa Verificar.

Paso 4

Si aún no lo has hecho, te pediremos que confirmes un correo electrónico para tu cuenta de Twitter: escribe tu dirección de correo electrónico y pulsa Siguiente. Entonces, te enviaremos un código de confirmación por correo electrónico. Regresa a tu cuenta de Twitter, introduce el código en el mensaje y luego pulsa Verificar

Nota:: Si aún no tienes un número de teléfono asociado a tu cuenta, se te solicitará que ingreses uno. Además, puedes elegir anular la selección de la opción para permitir que tus contactos existentes te encuentren en Twitter.

Paso 5

Luego, te solicitaremos que ingreses el código de confirmación que te enviamos por mensaje de texto. Escribe o pega el código. Verás una pantalla de confirmación con un código de respaldo. Te recomendamos que guardes una captura de pantalla del código en caso de que lo necesites más adelante. Esto te ayudará a acceder a la cuenta si pierdes tu teléfono celular o cambias de número de teléfono.

Paso 6

Pulsa Entendido cuando hayas terminado con esta pantalla.

Cómo registrarte a través de la app de autenticación:
Paso 1

Pulsa la casilla junto a App de autenticación.

Paso 2

Lee las instrucciones generales y, luego, pulsa Entendido.

Paso 3

Si se te solicita, ingresa tu contraseña y pulsa Verificar.

Paso 4

Si aún no lo has hecho, te pediremos que confirmes un correo electrónico para tu cuenta de Twitter: escribe tu dirección de correo electrónico y pulsa Siguiente. Entonces, te enviaremos un código de confirmación por correo electrónico. Regresa a tu cuenta de Twitter, introduce el código en el mensaje y luego pulsa Verificar.

Paso 5

Se te solicitará que vincules la aplicación de autenticación a tu cuenta de Twitter escaneando un código QR. (Si aún no tienes una aplicación instalada en el dispositivo, deberás descargar una. Puedes usar cualquier aplicación de autenticación de contraseña temporal de un solo uso (TOTP), como Google Authenticator, Authy, Duo Mobile, 1Password, etc.).

Paso 6

Después de escanear el código QR, pulsa Siguiente.

Paso 7

Ingresa el código generado por la app de autenticación y, luego, pulsa Verificar.

Paso 8

Verás una pantalla de confirmación. Pulsa Entendido para finalizar la configuración.

A través de la app de autenticación, puedes ver y usar códigos para iniciar sesión en tu cuenta de Twitter.

Para registrarte mediante una clave de seguridad:
Paso 1

Pulsa Clave de seguridad

Paso 2

Cuando se te solicite, ingresa tu contraseña.

Paso 3

Si aún no lo has hecho, te pediremos que confirmes un correo electrónico para tu cuenta de Twitter: escribe tu dirección de correo electrónico y pulsa Siguiente. Entonces, te enviaremos un código de confirmación por correo electrónico. Regresa a tu cuenta de Twitter, introduce el código en el mensaje y luego pulsa Verificar.

Paso 4

Lee las instrucciones generales y, luego, pulsa Comenzar.

Paso 5

Puedes insertar la(s) clave(s) en el puerto USB de tu dispositivo móvil o sincronizarla(s) a través de Bluetooth o NFC. Una vez que la(s) hayas insertado, pulsa el botón en tu clave.

Paso 6

Sigue las instrucciones que se indican en pantalla para finalizar la configuración.

Paso 7

Cuando termines, tu(s) clave(s) de seguridad aparecerá(n) en la sección Administrar claves de seguridad debajo de Autenticación de dos factores. Desde allí, puedes cambiar el nombre o eliminar tu(s) clave(s) de seguridad y agregar claves de seguridad adicionales a tu cuenta en cualquier momento.

Nota: Si agregas una clave de seguridad para obtener protección de autenticación de dos factores adicional, no será necesario que uses otro método de respaldo para más protección. Las claves de seguridad se pueden utilizar como método de autenticación único, sin que estén otros métodos activados.

Si habilitaste la verificación de inicio de sesión antes del 21 de marzo de 2016:

Cuando inicies sesión en tu cuenta en twitter.com o en otro dispositivo a través de Twitter para iOS o Android, o bien en mobile.twitter.com, es posible que recibas una notificación push en el teléfono. Abre la notificación push para aprobar la solicitud de inicio de sesión. Una vez que la apruebes, iniciarás sesión inmediatamente en tu cuenta en twitter.com.

También puedes recibir un código de inicio de sesión por mensaje de texto SMS. Para aceptar esta opción, haz clic en solicitar el envío de un código al teléfono por mensaje de texto cuando inicies sesión en tu cuenta en twitter.com.

Nota: También puedes aprobar o rechazar las solicitudes de inicio de sesión en la app pulsando Seguridad y, luego, Solicitudes de inicio de sesión. Despliega la lista para actualizarla y ver solicitudes nuevas. Las solicitudes aparecerán en esta pantalla, incluso si no recibiste una notificación push.

Cómo desactivar la autenticación de dos factores:
Paso 1

En el menú superior, pulsa el ícono de tu perfil y, luego, Configuración y privacidad.

Paso 2

Pulsa Cuenta y, luego, Seguridad.

Paso 3

Pulsa el control deslizante junto al método de autenticación de dos factores seleccionado para desactivarlo.

Paso 4

Pulsa Desactivar dos veces para confirmar la elección.

Para Android:
Paso 1

En el menú superior, verás el ícono del menú de navegación  o el ícono de tu perfil. Pulsa el ícono que aparezca y selecciona Configuración y privacidad.

Paso 2

Pulsa Cuenta y, luego, Seguridad

Paso 3

Pulsa Autenticación de dos factores.

Paso 4

Puedes elegir entre tres métodos: Mensaje de texto, App de autenticación o Clave de seguridad.

Paso 5

Una vez que te hayas inscrito e inicies sesión en tu cuenta, se te pedirá que indiques el método de autenticación de dos factores que utilizaste en tu inicio de sesión anterior, junto con tu contraseña. También verás la opción para Seleccionar otro método de autenticación de dos factores. Si deseas continuar, simplemente pulsa el mensaje para seleccionar otro método. Sigue las instrucciones que se indican en pantalla para finalizar el inicio de sesión.

Cómo registrarte por mensaje de texto:
Paso 1

Marca la casilla junto a Mensaje de texto.

Paso 2

Lee las instrucciones generales y, luego, pulsa Siguiente

Paso 3

Ingresa la contraseña y pulsa Verificar.

Paso 4

Si aún no lo has hecho, te pediremos que confirmes un correo electrónico para tu cuenta de Twitter: escribe tu dirección de correo electrónico y pulsa Siguiente. Entonces, te enviaremos un código de confirmación por correo electrónico. Regresa a tu cuenta de Twitter, introduce el código en el mensaje y luego pulsa Verificar.

Nota:: Si aún no tienes un número de teléfono asociado a tu cuenta, se te solicitará que ingreses uno. Además, puedes elegir anular la selección de la opción para permitir que tus contactos existentes te encuentren en Twitter.

Paso 5

Luego, te solicitaremos que ingreses el código de confirmación que te enviamos por mensaje de texto. Escribe o pega el código. Verás una pantalla de confirmación con un código de respaldo. Te recomendamos que guardes una captura de pantalla del código en caso de que lo necesites más adelante. Esto te ayudará a acceder a la cuenta si pierdes tu teléfono celular o cambias de número de teléfono.

Paso 6

Pulsa Entendido cuando hayas terminado con esta pantalla.

Cuando inicies sesión en tu cuenta en twitter.com, Twitter para Android o mobile.twitter.com, recibirás un mensaje de texto en tu teléfono con un código de seis dígitos para usar durante el inicio de sesión.

Cómo registrarte a través de la app de autenticación:
Paso 1

Pulsa la casilla de verificación junto a App de autenticación.

Paso 2

Lee las instrucciones generales y, luego, pulsa Comenzar.

Paso 3

Si se te solicita, ingresa tu contraseña y pulsa Verificar.

Paso 4

Si aún no lo has hecho, te pediremos que confirmes un correo electrónico para tu cuenta de Twitter: escribe tu dirección de correo electrónico y pulsa Siguiente. Entonces, te enviaremos un código de confirmación por correo electrónico. Regresa a tu cuenta de Twitter, introduce el código en el mensaje y luego pulsa Verificar.

Paso 5

Se te solicitará que vincules la aplicación de autenticación a tu cuenta de Twitter escaneando un código QR. (Si aún no tienes una aplicación instalada en el dispositivo, deberás descargar una. Puedes usar cualquier aplicación de autenticación de contraseña temporal de un solo uso (TOTP), como Google Authenticator, Authy, Duo Mobile, 1Password, etc.).

Paso 6

Después de escanear el código QR, pulsa Siguiente.

Paso 7

Ingresa el código generado por la app de autenticación y, luego, pulsa Verificar.

Paso 8

Verás una pantalla de confirmación. Pulsa Entendido para finalizar la configuración.

A través de la app de autenticación, puedes ver y usar códigos para iniciar sesión en tu cuenta de Twitter.

Para registrarte mediante una clave de seguridad:
Paso 1

Pulsa Clave de seguridad

Paso 2

Cuando se te solicite, ingresa tu contraseña.

Paso 3

Si aún no lo has hecho, te pediremos que confirmes un correo electrónico para tu cuenta de Twitter: escribe tu dirección de correo electrónico y pulsa Siguiente. Entonces, te enviaremos un código de confirmación por correo electrónico. Regresa a tu cuenta de Twitter, introduce el código en el mensaje y luego pulsa Verificar.

Paso 4

Lee las instrucciones generales y, luego, pulsa Comenzar.

Paso 5

Puedes insertar la(s) clave(s) en el puerto USB de tu dispositivo móvil o sincronizarla(s) a través de Bluetooth o NFC. Una vez que la(s) hayas insertado, pulsa el botón en tu clave.

Paso 6

Sigue las instrucciones que se indican en pantalla para finalizar la configuración.

Paso 7

Cuando termines, tu(s) clave(s) de seguridad aparecerá(n) en la sección Administrar claves de seguridad debajo de Autenticación de dos factores. Desde allí, puedes cambiar el nombre o eliminar tu(s) clave(s) de seguridad y agregar claves de seguridad adicionales a tu cuenta en cualquier momento.

Nota: Si agregas una clave de seguridad para obtener protección de autenticación de dos factores adicional, no será necesario que uses otro método de respaldo para más protección. Las claves de seguridad se pueden utilizar como método de autenticación único, sin que estén otros métodos activados.

Si habilitaste la autenticación de dos factores antes del 21 de marzo de 2016:

Cuando inicies sesión en tu cuenta en twitter.com o en otro dispositivo a través de Twitter para iOS o Android, o bien en mobile.twitter.com, es posible que recibas una notificación push en el teléfono. Abre la notificación push para aprobar la solicitud de inicio de sesión. Una vez que la apruebes, iniciarás sesión inmediatamente en tu cuenta en twitter.com.

También puedes recibir un código de inicio de sesión por mensaje de texto SMS. Para aceptar esta opción, haz clic en solicitar el envío de un código al teléfono por mensaje de texto cuando inicies sesión en tu cuenta en twitter.com.

Nota: También puedes aprobar o rechazar las solicitudes de inicio de sesión en la aplicación pulsando Seguridad y, luego, Solicitudes de inicio de sesión. Despliega la lista para actualizarla y ver solicitudes nuevas. Las solicitudes aparecerán en esta pantalla, incluso si no recibiste una notificación push.

Cómo desactivar la autenticación de dos factores:
Paso 1

En el menú superior, pulsa el ícono de tu perfil y, luego, Configuración y privacidad.

Paso 2

Pulsa Cuenta y, luego, Seguridad.

Paso 3

Pulsa Autenticación de dos factores.

Paso 4

Pulsa la casilla de verificación junto al método de autenticación de dos factores seleccionado para desactivarlo.

Paso 5

Pulsa Desactivar para confirmar tu elección.

Para la versión de escritorio:
Paso 1

En el menú lateral, haz clic en Más y, luego, en Configuración y privacidad.

Paso 2

Haz clic en Seguridad y acceso a la cuenta y, luego, haz clic en Seguridad.

Paso 3

Haz clic en Autenticación de dos factores.

Paso 4

Puedes elegir entre tres métodos: Mensaje de texto, App de autenticación o Clave de seguridad.

Paso 5

Una vez que te hayas inscrito e inicies sesión en tu cuenta, se te pedirá que indiques el método de autenticación de dos factores que utilizaste en tu inicio de sesión anterior, junto con tu contraseña. También verás la opción para Seleccionar otro método de autenticación de dos factores. Si deseas continuar, simplemente haz clic en el mensaje para seleccionar otro método. Sigue las instrucciones que se indican en pantalla para finalizar el inicio de sesión.

Cómo registrarte por mensaje de texto:
Paso 1

Haz clic en la casilla de verificación junto a Mensaje de texto.

Paso 2

Lee las instrucciones generales y, luego, haz clic en Siguiente

Paso 3

Ingresa tu contraseña y haz clic en Verificar.

Paso 4

Si aún no lo has hecho, te pediremos que confirmes un correo electrónico para tu cuenta de Twitter: escribe tu dirección de correo electrónico y haz clic en Siguiente. Entonces, te enviaremos un código de confirmación por correo electrónico. Regresa a tu cuenta de Twitter, introduce el código en el mensaje y luego haz clic en Verificar.

Nota: Si aún no tienes un número de teléfono asociado a tu cuenta, se te solicitará que ingreses uno. Además, puedes elegir anular la selección de la opción para permitir que tus contactos existentes te encuentren en Twitter.

Paso 5

Luego, te solicitaremos que ingreses el código de confirmación que te enviamos por mensaje de texto. Ingresa el código. Verás una pantalla de confirmación con un código de respaldo. Te recomendamos que guardes una captura de pantalla del código en caso de que lo necesites más adelante. Esto te ayudará a acceder a la cuenta si pierdes tu teléfono celular o cambias de número de teléfono.

Paso 6

Haz clic en Entendido cuando hayas terminado con esta pantalla.

Cuando inicies sesión en la cuenta en twitter.com, Twitter para iOS o Android, o bien en mobile.twitter.com, recibirás un mensaje de texto en tu teléfono con un código de seis dígitos para usar durante el inicio de sesión.

Cómo registrarte a través de la app de autenticación:
Paso 1

Haz clic en la casilla de verificación junto a App de autenticación.

Paso 2

Lee las instrucciones generales y, luego, haz clic en Comenzar.

Paso 3

Si se te solicita, ingresa tu contraseña y haz clic en Verificar.

Paso 4

Si aún no lo has hecho, te pediremos que confirmes un correo electrónico para tu cuenta de Twitter: escribe tu dirección de correo electrónico y haz clic en Siguiente. Entonces, te enviaremos un código de confirmación por correo electrónico. Regresa a tu cuenta de Twitter, introduce el código en el mensaje y luego haz clic en Verificar.

Paso 5

Se te solicitará que vincules la aplicación de autenticación a tu cuenta de Twitter escaneando un código QR. (Si aún no tienes una aplicación instalada en el dispositivo, deberás descargar una. Puedes usar cualquier aplicación de autenticación de contraseña temporal de un solo uso (TOTP), como Google Authenticator, Authy, Duo Mobile, 1Password, etc.).

Paso 6

Después de escanear el código QR, haz clic en Siguiente.

Paso 7

Ingresa el código generado por la app de autenticación y, luego, haz clic en Verificar.

Paso 8

Verás una pantalla de confirmación. Haz clic en Entendido para finalizar la configuración.

A través de la app de autenticación, puedes ver y usar códigos para iniciar sesión en tu cuenta de Twitter.

Para registrarte mediante una clave de seguridad:
Paso 1

Haz clic en Clave de seguridad

Paso 2

Cuando se te solicite, ingresa tu contraseña.

Paso 3

Si aún no lo has hecho, te pediremos que confirmes un correo electrónico para tu cuenta de Twitter: escribe tu dirección de correo electrónico y haz clic en Siguiente. Entonces, te enviaremos un código de confirmación por correo electrónico. Regresa a tu cuenta de Twitter, introduce el código en el mensaje y luego haz clic en Verificar.

Paso 4

Lee las instrucciones generales y, luego, haz clic en Comenzar.

Paso 5

Puedes insertar la(s) clave(s) en el puerto USB de tu equipo o sincronizarla(s) a través de Bluetooth o NFC. Una vez que la(s) hayas insertado, pulsa el botón en tu clave.

Paso 6

Sigue las instrucciones que se indican en pantalla para finalizar la configuración.

Paso 7

Cuando termines, tu(s) clave(s) de seguridad aparecerá(n) en la sección Administrar claves de seguridad debajo de Autenticación de dos factores. Desde allí, puedes cambiar el nombre o eliminar tu(s) clave(s) de seguridad y agregar claves de seguridad adicionales a tu cuenta en cualquier momento.

Deberás usar la última versión de un navegador compatible, como Chrome, Edge, Firefox, Opera o Safari, para agregar o iniciar sesión en tu cuenta con una clave de seguridad.

Nota: Si agregas una clave de seguridad para obtener protección de autenticación de dos factores adicional, no será necesario que uses otro método de respaldo para más protección. Las claves de seguridad se pueden utilizar como método de autenticación único, sin que estén otros métodos activados.

Cómo desactivar la autenticación de dos factores:
Paso 1

En el menú lateral, haz clic en Más y, luego, en Configuración y privacidad.

Paso 2

Haz clic en Seguridad y acceso a la cuenta y, luego, haz clic en Seguridad.

Paso 3

Haz clic en Autenticación de dos factores.

Paso 4

Desmarca la casilla junto al método de autenticación de dos factores seleccionado para desactivarlo.

Contraseñas temporales

Una vez que actives la autenticación de dos factores para tu cuenta en X.com, deberás usar una contraseña temporal para iniciar sesión en X en otros dispositivos o aplicaciones que requieran que ingreses la contraseña de X. No podrás iniciar sesión mediante la combinación habitual de nombre de usuario y contraseña. Si detectamos que necesitas una contraseña temporal para iniciar sesión, te enviaremos una por mensaje de texto SMS a tu teléfono. Como alternativa, puedes generar tu propia contraseña temporal.

Cómo generar una contraseña temporal en twitter.com
  1. En el menú lateral, haz clic en Más y, luego, en Configuración y privacidad.
  2.  Haz clic en Seguridad y acceso a la cuenta, y luego en Seguridad.
  3. Haz clic en Autenticación de dos factores.
  4. Haz clic en Contraseña temporal.

Nota: Las contraseñas temporales caducan después de una hora. No necesitas una contraseña temporal para iniciar sesión en las aplicaciones de X para iOS o Android, o bien en mobile.X.com.