Comunidades en X

Las Comunidades de X se crearon para brindar a los usuarios un lugar exclusivo donde comunicarse, compartir y tratar asuntos de más interés.

La creación y administración de las Comunidades están a cargo de los usuarios de X: administradores y moderadores que velan por el cumplimiento de las reglas de la Comunidad y mantienen conversaciones informativas, relevantes y entretenidas. Los usuarios que aceptan invitaciones para unirse a una Comunidad se convierten en miembros.

Los posts de las Comunidades los puede ver cualquier usuario de X, pero solo quienes pertenezcan a la Comunidad pueden interactuar y participar en los debates e hilos.

Ya sea que te unas a una Comunidad como miembro o que te interese ser moderador o administrador, a continuación encontrarás más información sobre cada rol.

Unirse a una Comunidad

Encuentra a otros miembros, crea experiencias compartidas y haz nuevos contactos.

Denuncias a miembros
Información general sobre las Comunidades
Preguntas frecuentes para miembros

Cómo denunciar un Tweet
Paso 1

Para denunciar un problema potencial, pulsa o haz clic en el icono más  que se encuentra junto a cualquier Tweet de la Comunidad.

Paso 2

Selecciona Denunciar Tweet.

Paso 3

Elige el problema que corresponda:

• Si seleccionas Incumple las reglas de la Comunidad, el Tweet se notificará a los moderadores de la Comunidad.
  • Al seleccionar otra opción, como, Es abusivo o perjudicial, el Tweet se enviará a Twitter para que lo revise. Obtén más información sobre cómo denunciar incumplimientos de las reglas
Paso 4

Puedes facilitar más información o contexto para que los moderadores de la Comunidad o Twitter sepan en qué aspecto el Tweet incumple las reglas.

Paso 5

Después de comunicar la incidencia, tendrás la opción de silenciar o bloquear a la persona cuyo Tweet has denunciado.

Cómo denunciar a alguien
Paso 1

Accede al perfil de la cuenta y pulsa o haz clic en el icono más .

Paso 2

Selecciona Denunciar.

Paso 3

Elige el tipo de problema que deseas denunciar.

Paso 4

Es posible que te pidamos que nos des más contexto sobre el problema. Consulta más información sobre cómo denunciar una cuenta por incumplimiento de las reglas

Cómo denunciar a una Comunidad

Si crees que una Comunidad ha incumplido alguna de las Reglas de X, puedes denunciarla a través del enlace correspondiente que se indica a continuación.

Puedes denunciar a una Comunidad por:

Para obtener más información sobre las Comunidad denunciadas o suspendidas, consulta la sección Seguir las Reglas de X en Comunidades.

Cuentas bloqueadas

Si una cuenta bloquea a un moderador o un moderador bloquea una cuenta, la cuenta no podrá unirse a la Comunidad. Si la cuenta ya pertenece a un miembro, este se eliminará de la Comunidad y recibirá una notificación. Esto es así para garantizar que los moderadores puedan ver todos los Tweets de la Comunidad.

¿Quiénes pueden unirse a las Comunidades?

Para unirte a una Comunidad, debes tener una cuenta pública. Actualmente estamos trabajando para ampliar la disponibilidad a las cuentas que están protegidas.

¿Cómo me uno a una Comunidad?

La posibilidad de unirse a una Comunidad depende del tipo de membresía que haya seleccionado el administrador.

Abierta
En las Comunidades con membresía abierta, puedes pulsar o hacer clic en el botón Unirse que se encuentra en la parte superior de la página de la Comunidad, debajo de su nombre. Aparecerán las reglas de la Comunidad para que las revises. Si aceptas las reglas de la Comunidad, haz clic o pulsa en Aceptar y unirse. Ten en cuenta que las reglas de la Comunidad son complementarias a las Reglas de Twitter.

Solicitar unirse e invitaciones de miembros
En las Comunidades con membresía restringida, puedes enviar una solicitud para unirte a través del botón Solicitar unirse en la página de la Comunidad; tu solicitud se enviará al moderador para que este la apruebe o la rechace. Las personas que reciben una invitación del equipo de moderadores se aprueban automáticamente. Una vez que te unas, podrás enviar invitaciones a otras personas en Twitter para que se unan.

Opción de solicitar unirse únicamente
Este tipo de Comunidad sigue el mismo proceso que el anterior, pero sin la posibilidad de que los miembros envíen invitaciones. Solo tendrás la opción de enviar una solicitud para unirte y no habrá invitaciones de miembros disponibles una vez que seas miembro.

Twittear en una Comunidad

Tras unirte a una Comunidad, puedes twittear en ella. Estos Tweets son diferentes de los que publicas para tus seguidores, ya que estos Tweets de la Comunidad no se enviarán a las cronologías de Inicio de tus seguidores. Todos los Tweets de la Comunidad (incluidos los Tweets citados) los podrá ver la Comunidad y se insertarán en las cronologías de Inicio de los miembros. Los Tweets de la Comunidad no aparecen en tu perfil de Twitter.

Cómo twittear en una Comunidad

Antes de twittear, elige tu audiencia. Para ello, pulsa o haz clic en Todos (este se enviará a tus seguidores) o en la Comunidad específica (si eres miembro de más de una Comunidad, verás un listado de aquellas a las que perteneces en Mis Comunidades).

Ver los Tweets de la Comunidad

Como miembro de una o varias Comunidades, verás la pestaña Comunidades en tu aplicación de Twitter para iOS o en la barra lateral en twitter.com. Cuando visites la página principal de Comunidades, verás una cronología de Comunidades que incluye solo los Tweets enviados a las Comunidades de las que eres miembro. También puedes acceder directamente a la página de una Comunidad para ver una cronología específica de esa Comunidad.

Dejar una Comunidad o ser eliminado de ella

Los miembros pueden dejar la Comunidad en cualquier momento. Los moderadores también pueden eliminar a miembros de una Comunidad por infringir cualquiera de las reglas de esta.

¿Cómo dejo una Comunidad?

Para dejar una Comunidad, visita la página de esta (a través de la página Comunidades o de cualquier Tweet etiquetado dentro de la Comunidad) y pulsa o haz clic en el botón Participando que se encuentra en la parte superior de la página. A continuación, verás una opción para Dejar la Comunidad.

Todos los Tweets de la Comunidad (incluidas las respuestas) que hayas publicado mientras eras miembro de la Comunidad seguirán existiendo en la Comunidad.

Si dejo una Comunidad y cambio de opinión, ¿puedo unirme de nuevo?

Si deseas volver a unirte a una Comunidad después de haberla dejado, puedes utilizar la invitación original que recibiste para volver a unirte.

¿Cómo encuentro nuevas Comunidades para unirme?

Por el momento, debes recibir una invitación para poder unirte a una Comunidad. La página y la cronología de la Comunidad las podrá ver cualquier usuario de Twitter si alguien las comparte con ellos, pero estos no pueden interactuar con ninguno de los Tweets. Si la Comunidad que se compartió contigo es abierta, podrás unirte. Si la Comunidad es restringida, puedes solicitar unirte. Obtén más información en ¿Cómo me uno a una Comunidad?

En las Comunidades abiertas, podrás unirte a través del botón Unirse, ubicado en la parte superior de la página de la Comunidad, debajo de su nombre. En las Comunidades restringidas, puedes solicitar unirte a través del botón Solicitar unirse.

¿Puedo buscar Comunidades?

Cuando te hagas miembro de al menos una Comunidad, tendrás disponible la pestaña Comunidades. La posibilidad de buscar Comunidades está disponible en esta pestaña.

Nota: Por el momento, la posibilidad de buscar Comunidades solo está disponible en la web y en iOS.

Cómo buscar una Comunidad
Paso 1

Ve a la pestaña Comunidades.

Paso 2

En la parte superior de la página, pulsa en el icono de la lupa .

Paso 3

En la barra de búsqueda, busca las Comunidades por nombre, descripción y nombre o usuario del creador.

Ten en cuenta que no todas las Comunidades disponibles aparecerán en los resultados de búsqueda.

Paso 1

Ve a la pestaña Comunidades.

Paso 2

En la parte superior de la página, pulsa o haz clic en el icono de la lupa .

Paso 3

En la barra de búsqueda, busca las Comunidades por nombre, descripción y nombre o usuario del creador.

Ten en cuenta que no todas las Comunidades disponibles aparecerán en los resultados de búsqueda.

¿Todos los usuarios de Twitter tienen acceso a la pestaña Comunidades?

Una vez que el usuario se convierta en miembro de una Comunidad, podrá ver la pestaña o el icono Comunidades en la aplicación de Twitter en iOS o en la barra lateral en twitter.com. En este momento, esta pestaña solo está disponible para miembros que pertenezcan a una o varias Comunidades.

¿Quién puede ver la lista de moderadores y miembros de una Comunidad?

Con una URL directa, cualquier usuario de Twitter podrá ver la cronología, los Tweets y una lista de todos los moderadores y miembros de una Comunidad.

Administrar y moderar una Comunidad

Da vida a una Comunidad mientras la controlas y haces que sea un entorno divertido para todos.

Directrices
Definición de administradores y moderadores
Administrar una Comunidad
Preguntas frecuentes

Directrices para administradores y moderadores

Si eres administrador o moderador en Comunidades, se espera que supervises la buena calidad de las conversaciones en la Comunidad; para ello, debes hacer cumplir las reglas de la Comunidad utilizando las herramientas para moderadores. Además, se espera que sigas estas directrices:

• Respeta siempre las Reglas de Twitter y las reglas de las Comunidades que moderes. Esto incluye elegir un nombre, unas reglas, una foto de portada y una descripción de la Comunidad que no incumplan las Reglas de Twitter.
  • No crees reglas de la Comunidad que dupliquen, incumplan o contradigan las Reglas de Twitter, ni que fomenten comportamientos o contenidos que incumplan las Reglas de Twitter.
  • Participa de forma activa en tu Comunidad.
  • No incluyas contenido multimedia delicado en la foto de portada de tu Comunidad.
  • No hagas un uso indebido o incorrecto de las herramientas para moderadores. El abuso o mal uso podría incluir cualquiera de los siguientes patrones de comportamiento:
    • Ocultar Tweets o respuestas de los miembros de la Comunidad de forma arbitraria, abusiva o que causa problemas.
    • Eliminar a miembros de una Comunidad de forma arbitraria, abusiva o que causa problemas.
  • No fomentes comportamientos o contenidos que incumplan las Reglas de Twitter o las reglas de tu Comunidad.

Seguir las Reglas de Twitter en Comunidades

Los administradores, moderadores y miembros de una Comunidad deben respetar las Reglas de Twitter. Cuando tomamos medidas para controlar el cumplimiento, podemos hacerlo en relación con un determinado contenido (por ejemplo, un Tweet específico de la Comunidad) con una Comunidad o con una cuenta.

En función de la gravedad y del historial de incumplimientos, podremos aplicar algunas de las opciones de control del cumplimiento o todas ellas, como por ejemplo:

• Detener tu participación como administrador o moderador de Comunidades.
  • Eliminarte de las Comunidades.
  • Eliminar o solicitar cambios en el nombre, las reglas, la foto de portada y la descripción de una Comunidad.
  • Suspender de forma temporal o permanente una Comunidad.
  • Controles de cumplimiento para cuentas, como poner una cuenta en modo de solo lectura o suspenderla de forma permanente.
  • Reducir la visibilidad de Tweets específicos, de algunos elementos de una Comunidad o de la Comunidad entera.

Cuando una Comunidad recibe una denuncia y se determina que incumplió las Reglas de Twitter
, Twitter la suspenderá por incumplir las Reglas de Twitter. Ya no se podrá acceder a las Comunidades suspendidas ni aparecerán en la pestaña Comunidades.

Ver mis Tweets en una Comunidad suspendida
Cualquier Tweet que dejes en una Comunidad suspendida solo lo podrás ver tú. Puedes eliminar dichos Tweets, pero no se podrá hacer nada más con ellos, como retwittear, citar Tweets, compartirlos con otros usuarios, etc.

Acceder a mis Tweets en una Comunidad suspendida
Para acceder a los Tweets que hayas dejado en una Comunidad suspendida, descarga tu archivo de Twitter. Para obtener más información, lee nuestro artículo Cómo descargar tu archivo de Twitter

Un vistazo rápido de lo que puedes y no puedes hacer

Puedes

• ...twittear e interactuar con otros Tweets de forma activa.
  • ...supervisar y revisar activamente las tareas en la cola de Tweets denunciados.
  • ...convertirte en una figura representativa de la Comunidad, de tal manera que los usuarios sepan quién eres y reconozcan tu interés y entusiasmo.
  • ...invitar a usuarios importantes e interesados a unirse, además de instar a los miembros de la Comunidad a hacer lo mismo.
  • ...actuar para resolver problemas con usuarios concretos o grupos de usuarios, en especial antes de tener que ocultar varios Tweets o eliminar a miembros.

No puedes

• ...hacer un uso indebido de las herramientas para moderadores, lo que incluye ocultar Tweets o eliminar a miembros de forma arbitraria, abusiva o que cause problemas.
  • ...establecer reglas de la Comunidad que dupliquen, infrinjan o entren en conflicto con las Reglas de Twitter, así como tampoco que fomenten comportamientos o contenido que infrinjan las Reglas de Twitter.
  • ...enviar invitaciones masivas a usuarios que pueden no tener interés en unirse; el envío de invitaciones no deseadas puede dar lugar a una Comunidad que no será cercana ni sana.
  • ...eliminar a miembros expresamente en función de su raza, origen étnico, nacionalidad, casta, orientación sexual, género, identidad de género, religión, edad, discapacidad o enfermedad grave.

Revisar los Tweets denunciados

Tendrás la responsabilidad de revisar todos los Tweets que se denuncien a los moderadores. Cuando se denuncie un Tweet, todos los moderadores recibirán una notificación general. Una vez que hayas revisado y determinado si se ha producido algún incumplimiento de las reglas de la Comunidad, decidirás si ocultar el Tweet o conservarlo. Si decides ocultar el Tweet, se te pedirá que proporciones comentarios sobre el incumplimiento de la regla para ayudar al miembro a comprender por qué se tomó esta medida. Si también crees que el Tweet incumple las Reglas de Twitter, pulsa o haz clic en Denunciar el Tweet a Twitter para enviarnos la denuncia.

Eliminar a un miembro de la Comunidad

Accede al perfil de la cuenta y pulsa o haz clic en el icono más  para eliminarlos. Se te pedirá que dejes un comentario sobre la infracción de la regla para que el miembro conozca por qué se ha tomado esta medida.

¿Qué es un moderador?

Los moderadores garantizan una experiencia sana, activa e informativa de la Comunidad en Twitter. Consideramos que los moderadores tienen tres tareas básicas: (1) facilitar conversaciones útiles y trascendentes, (2) poner en contacto a usuarios con ideas afines y (3) desarrollar una cultura de Comunidad.

Esperamos que la mayoría de los moderadores participen activamente en su Comunidad todos los días, ya sea twitteando, revisando los Tweets denunciados o invitando a nuevos miembros a unirse.

¿Cuáles son las funciones y responsabilidades de un moderador?

• Invitar y administrar a los miembros
    Los moderadores son responsables de invitar directamente a las personas a unirse a la Comunidad; la persona invitada tendrá acceso automático a esta.

Los moderadores también pueden publicar Tweets para instar a los usuarios a autodesignarse para recibir una invitación, tras lo cual podrán invitarlos a unirse directamente. Una vez que las personas se han unido a la Comunidad, los moderadores pueden eliminar miembros directamente.
  • Administrar las reglas de la Comunidad
    Cada Comunidad puede tener sus propias reglas específicas en torno a las conversaciones. Los moderadores ocultarán los Tweets de los miembros que incumplan las reglas de la Comunidad.
  • Administrar los Tweets
    Los moderadores supervisan activamente la Comunidad; se encargan de denunciar los Tweets de los miembros que incumplan las Reglas de Twitter y de ocultar los Tweets de los miembros que incumplan las reglas de la Comunidad, a fin de que no sean visibles para los miembros de la Comunidad.
  • Generar debates
    Los moderadores deben participar activamente en la Comunidad, ya sea publicando Tweets para invitar a otros al debate o respondiendo a otros Tweets creados por miembros de la Comunidad. Los moderadores se encargan de garantizar la buena calidad de las conversaciones. Cuantos más miembros se unan a una Comunidad, más será el contenido que potencialmente deberá ser moderado.

¿Cuáles son las diferencias entre un moderador y un administrador?

Un moderador es alguien que ayuda a garantizar la seguridad de las conversaciones en una Comunidad y llevar un control de ellas. Son elegidos y supervisados por un administrador de la Comunidad y pueden tener funciones adicionales, por ejemplo:

• Administrar las invitaciones de los miembros o las solicitudes para unirse a una Comunidad.
  • Hacer cumplir las reglas de la Comunidad.
  • Revisar las denuncias de Tweets de la Comunidad para detectar incumplimientos de las reglas de la Comunidad.
  • Fomentar el debate y establecer el tono de las conversaciones dentro de la Comunidad.

El administrador es el propietario de una Comunidad. Sus deberes pueden incluir mantener conversaciones informativas, relevantes y entretenidas, revisar las denuncias de los miembros, ocultar los Tweets de los miembros o eliminar de la Comunidad a los miembros que causen problemas. Además, los administradores son responsables de administrar la Comunidad, lo que incluye hacer cambios en el nombre, las reglas, la foto de portada y la descripción de la Comunidad. Si el nombre, las reglas, la foto de portada y la descripción de la Comunidad incumplen las Reglas de Twitter, podemos tomar medidas de control de cumplimiento respecto de la Comunidad o de la cuenta del administrador.

Los administradores también pueden elegir moderadores que les ayuden con estas tareas. Como administrador de una Comunidad, puedes invitar a tantos moderadores como quieras. Solo los administradores pueden modificar la configuración de una Comunidad para que sea abierta. En la sección Membresía, se puede seleccionar entre las opciones Abierta o Restringida. Una vez que se abre una Comunidad, las personas pueden pulsar o hacer clic en el botón Unirse para unirse automáticamente.

¿Cuáles son los criterios para ser administrador?

Entre los requisitos de Twitter para las cuentas de administradores se incluyen:

• La cuenta de Twitter debe ser pública (no protegida; si una cuenta se cambia a protegida, perderá los privilegios de moderador).
  • La cuenta de Twitter debe tener un mínimo de seis meses de antigüedad.
  • La cuenta de Twitter debe tener una dirección de correo electrónico o un número de teléfono verificados.
  • La cuenta de Twitter no debe incumplir los Términos de servicio de Twitter ni tener un historial de haberlos incumplido.

Para seguir siendo administrador en las Comunidades, debes cumplir con estos requisitos de elegibilidad de forma continua. Además, Twitter colabora con cada Comunidad para que administren sus Comunidades y podrá supervisarlas para detectar incumplimientos de las directrices para moderadores.

Un vistazo rápido de lo que puedes y no puedes hacer

Puedes

• ...twittear e interactuar con otros Tweets de forma activa.
  • ...supervisar y revisar activamente las tareas en la cola de Tweets denunciados.
  • ...convertirte en una figura representativa de la Comunidad, de tal manera que los usuarios sepan quién eres y reconozcan tu interés y entusiasmo.
  • ...invitar a usuarios importantes e interesados a unirse, además de instar a los miembros de la Comunidad a hacer lo mismo.
  • ...actuar para resolver problemas con usuarios concretos o grupos de usuarios, en especial antes de tener que ocultar varios Tweets o eliminar a miembros.

No puedes

• ...hacer un uso indebido de las herramientas para moderadores, lo que incluye ocultar Tweets o eliminar a miembros de forma arbitraria, abusiva o que cause problemas.
  • ...establecer reglas de la Comunidad que dupliquen, infrinjan o entren en conflicto con las Reglas de Twitter, así como tampoco que fomenten comportamientos o contenido que infrinjan las Reglas de Twitter.
  • ...enviar invitaciones masivas a usuarios que pueden no tener interés en unirse; el envío de invitaciones no deseadas puede dar lugar a una Comunidad que no será cercana ni sana.
  • ...eliminar a miembros expresamente en función de su raza, origen étnico, nacionalidad, casta, orientación sexual, género, identidad de género, religión, edad, discapacidad o enfermedad grave.

Revisar los Tweets denunciados

Tendrás la responsabilidad de revisar todos los Tweets que se denuncien a los moderadores. Cuando se denuncie un Tweet, todos los moderadores recibirán una notificación general. Una vez que hayas revisado y determinado si se ha producido algún incumplimiento de las reglas de la Comunidad, decidirás si ocultar el Tweet o conservarlo. Si decides ocultar el Tweet, se te pedirá que proporciones comentarios sobre el incumplimiento de la regla para ayudar al miembro a comprender por qué se tomó esta medida. Si también crees que el Tweet incumple las Reglas de Twitter, pulsa o haz clic en Denunciar el Tweet a Twitter para enviarnos la denuncia.

Eliminar a un miembro de la Comunidad

Accede al perfil de la cuenta y pulsa o haz clic en el icono más  para eliminarlos. Se te pedirá que dejes un comentario sobre la infracción de la regla para que el miembro conozca por qué se ha tomado esta medida.

Editar el nombre, las reglas, la foto de portada y la descripción de una Comunidad

Los administradores de una Comunidad pueden añadir y modificar el nombre, las reglas, la foto de portada y la descripción de la Comunidad, así como eliminar sus reglas.

Añadir o eliminar moderadores

Los administradores pueden añadir moderadores nuevos de la lista de miembros, así como eliminar a los moderadores existentes.

Modificaciones y notificaciones de reglas

Las Comunidades deben como mínimo una regla y pueden un máximo de diez reglas a la vez.

Si un Tweet se ocultó debido a que incumplía una regla que cambió o que ya no existe, el Tweet permanecerá oculto.

¿Cuántos moderadores puede tener una Comunidad?

No existe un límite de moderadores para cada Comunidad.

¿A cuántas personas puedo invitar a una Comunidad?

Los moderadores pueden invitar a tantos usuarios como deseen.

¿Qué criterios de admisión puedo aplicar para determinar quién puede unirse a una Comunidad?

Los administradores y moderadores de la Comunidad no tienen que establecer ningún criterio de admisión de las personas que se unen a sus Comunidades, más allá del interés en el propósito compartido. Por ejemplo, no pueden aplicarse criterios de admisión en torno a categorías protegidas que incluyan raza, origen étnico, nacionalidad, casta, orientación sexual, género, identidad de género, religión, edad, discapacidad o enfermedad grave. No permitimos la creación de Comunidades cuyo propósito sea proyectar odio, atacar a otros o excluir a personas sobre la base de categorías protegidas. Para obtener más información, consulta nuestra Política relativa a las conductas de incitación al odio.

No obstante, sí permitimos la creación de Comunidades sobre la base de categorías protegidas. Las Comunidades se pueden crear en torno a un grupo o una alianza específicos.

¿Qué se puede moderar en las Comunidades?

Los moderadores de la Comunidad tienen la posibilidad de eliminar miembros y ocultar los Tweets que infringen las reglas de la Comunidad. Los miembros de la Comunidad pueden denunciar un Tweet de la Comunidad (1) para que lo revise un moderador de la Comunidad si creen que se ha infringido una regla de la Comunidad, o (2) para que lo revise Twitter si creen que se ha producido un incumplimiento de una Regla de Twitter. Quienes no son miembros también pueden denunciar a Twitter los Tweets de la Comunidad que consideren que puedan haber infringido las Reglas de Twitter.

Como administrador o moderador, ¿tengo que hacer cumplir las Reglas de Twitter?

Todo el contenido de la Comunidad debe atenerse a las Reglas de Twitter y a cualquier regla de la Comunidad vigente junto con las Reglas de Twitter. Si se publica un Tweet dentro de la Comunidad que incumple las Reglas de Twitter, denuncia el Tweet. Con respecto a la lista de Tweets pendientes de revisión, solo necesitas revisar y tomar medidas respecto de los Tweets que puedan incumplir las reglas de la Comunidad.

Como moderador, ¿qué ayuda recibiré de Twitter?

En el lanzamiento inicial de las Comunidades, creamos una Comunidad en concreto para administradores y moderadores de Comunidades. Esta Comunidad se puede usar para hablar con otros moderadores y con los empleados de Twitter que están desarrollando las funciones que usarás a diario.

Además de poder comunicarte dentro de la Comunidad especial creada para los participantes, también podrás comunicarte directamente con los empleados de Twitter a través de la cuenta Comunidades de Twitter o por Mensaje Directo, donde estaremos atentos a tus comentarios y te ofreceremos asistencia en caso de cualquier problema urgente.

¿Me pagan para ser moderador?

Twitter no realiza pagos por crear, administrar o moderar Comunidades.