So erstellst du Live-Videos auf Twitter

Auf Twitter siehst du, was in der Welt passiert – von brandaktuellen Schlagzeilen bis hin zu großen Live-Events. Du kannst ganz einfach Live-Videos erstellen und Geschehnisse live von deinem Twitter Account aus teilen.

Anweisungen anzeigen für:

Ein Live-Video erstellen

So startest du ein Live-Video:

1. Tippe im Tweet-Verfasser das -Symbol an.
  2. Tippe in der Auswahl unten Live an.
  3. Um nur Live-Audiodaten zu übertragen, tippe das Mikrofon oben rechts an. Dadurch wird die Kamera ausgeschaltet, sodass kein Bild übertragen wird.
  4. Gib eine optionale Beschreibung ein, die als Tweet angezeigt wird, und einen Ort, falls gewünscht.
  5. Um Gäste einzuladen, bevor du live gehst, tippe Gäste einladen an und wähle die Nutzer, die du in deinem Live-Video haben möchtest, aus bzw. suche nach ihnen.
    • Tippe das Profil-Symbol der Gäste an, die du einladen möchtest.
    • Tippe Speichern an.
  6. Tippe Live gehen an. Dein Live-Video mit Beschreibung und Ort (falls hinzugefügt) wird in einem Tweet in der Timeline deiner Follower und in deinem Profil angezeigt.

So beendest du ein Live-Video:
Du kannst ein Live-Video jederzeit beenden, indem du links oben den Stop-Button antippst und im daraufhin angezeigten Menü noch einmal bestätigst, dass du das Video beenden möchtest.

So startest du einen Live-Stream mit Hardware oder Software von Drittanbietern:

1. 1. Gehe zu deinen Applikations- oder Hardware-Einstellungen und wähle die Option für den benutzerdefinierten oder angepassten Streaming-Server.

2. Wähle „Twitter“ aus der Pulldown-Option, um diesen Encoder bei deinem Twitter Account zu authentifizieren.

3. Melde dich bei deinem Twitter Account mit dem Benutzernamen und dem Passwort für den Account an, an den du den Stream senden möchtest, und akzeptiere die Berechtigungen.

4. Starte deinen Video-Stream.

Zur Beachtung: Jeder Encoder funktioniert etwas anders. Daher solltest du bei Fragen im Handbuch der betreffenden Applikation nachschlagen.

Professionelle Sende-Tools sind auf Einladung via Media Studio Producer verfügbar. Mit Producer können Publisher professionell produzierte Live-Videos auf Twitter direkt in Media Studio Producer starten.

Zu den gängigen Software- und Hardware-Encodern gehören:

Restream
Golightstream
Socialive
Wirecast
Blackmagic webPresenter
Teradek
Vmix
StreamYard
Streamlabs
Epiphan
LiveU
Zoom

Wie kann ich Live-Videos auf Twitter finden?

Du kannst Live-Videos in deiner Timeline auf der Startseite, in Mitteilungen, in der Suche und in Trends entdecken und ansehen. Du kannst Live-Videos und Wiedergaben von allen Twitter Nutzern ansehen, deren Account nicht geschützt ist.

Gäste zum Live-Video einladen

Wenn diese Option aktiviert ist, kann der Sender Zuschauer einladen, sich als Gäste anzumelden, und Zuschauer des Live-Videos können um eine Einladung als Gast bitten. Bis zu 3 Gäste können gleichzeitig teilnehmen. Sender können die Kamera ausschalten und nur Audio übertragen. Gäste nehmen mit Audio teil und können von allen Zuschauern gehört werden.

So gibst du Zuschauern die Möglichkeit, um eine Einladung zum Live-Video zu bitten:

1. Tippe im Tweet-Verfasser das -Symbol an.

2. Tippe unten Live an.

3. Damit Live-Zuschauer an einem Live-Video teilnehmen können, tippe das Symbol Faces button Created with Sketch. oben rechts an.

4. Tippe LIVE gehen an, um dein Live-Video zu starten.

5. Wenn ein Zuschauer am Live-Video teilnehmen möchte, wird eine Mitteilung im Chat angezeigt. Du kannst auch die Anrufliste einsehen, indem du auf das Symbol  Faces button Created with Sketch.  in der unteren Leiste klickst. Dort siehst du, wer von den Zuschauern gerne am Live-Video teilnehmen möchte.

6. Tippe das Symbol an, um sie in das Live-Video aufzunehmen. Es wird ein Countdown von 5 Sekunden für den Beitritt eingeblendet.

7. Um einen Gast aus einem Live-Video zu entfernen, tippe X oben rechts in seinem Avatar an.

So lädst du Zuschauer zu einem Live-Video ein:

1. Tippe im Tweet-Verfasser das -Symbol an.

2. Tippe unten Live an.

3. Damit Live-Zuschauer an einem Live-Video teilnehmen können, tippe das Symbol Faces button Created with Sketch. oben rechts an.

4. Tippe das Symbol  Faces button Created with Sketch. an.

5. Tippe Gäste einladen an.
  6. Wähle Gäste aus oder suche nach ihnen.

7. Tippe LIVE gehen an, um das Live-Video zu starten. Einladungen werden per Direktnachricht versendet.

So fügst du Gäste zu einem Live-Video hinzu:

1. Tippe im Tweet-Verfasser das -Symbol an.
  2. Tippe unten den Live-Modus an.
  3. Damit Live-Zuschauer an einem Live-Video teilnehmen können, tippe das Symbol Faces button Created with Sketch. oben rechts an.
  4. Tippe LIVE gehen an, um dein Live-Video zu starten.
  5. Tippe das Symbol  Faces button Created with Sketch. an.
  6. Tippe das „+“ neben den Zuschauern an, die du als Gäste hinzufügen möchtest.

So nimmst du als Gast an einem Live-Video teil:

1. Tippe das Symbol  Faces button Created with Sketch.  an, während du dir ein Live-Video ansiehst, bei dem Gäste zugelassen sind. Tippe dann Um Aufnahme bitten an.

2. Der Sender muss deine Anfrage genehmigen.

3. Nachdem der Sender dich akzeptiert hat, wird ein Countdown von 5 Sekunden auf dem Bildschirm angezeigt. Danach nimmst du an dem Live-Video teil. Wenn du doch nicht teilnehmen möchtest, kannst du Abbrechen antippen.

4. Deine Audio-Übertragung wird von allen Zuschauern des Live-Videos gehört.

Das Live-Video als Gast wieder verlassen:

Um das Live-Video wieder zu verlassen, tippe das Symbol  Group 2 Created with Sketch.  unten an und wähle Auflegen aus, oder tippe einfach X oben links im Bildschirm an. Wenn du das Live-Video als Gast verlassen hast, kannst du es natürlich danach als Zuschauer weiterverfolgen.

Kann ich ein Live-Video oder eine Aufzeichnung teilen?

Ja. Klicke im Vollbildmodus des Live-Videos oder der Aufzeichnung das Teilen-Symbol  an und wähle dann eine der folgenden Optionen:

• Klicke oder tippe auf Live teilen (bei Live-Videos) oder Vom Anfang an teilen (bei Aufzeichnungen), um das Live-Video oder die Aufzeichnung per Tweet, Direktnachricht oder durch Kopieren des Links vollständig und von Anfang an zu teilen.
  • Klicke oder tippe auf Teilen ab, um das Live-Video oder die Aufzeichnung per Tweet, Direktnachricht oder durch Kopieren des Links von einem Zeitpunkt ab zu teilen, den du mithilfe der Auswahlleiste festlegen kannst.

Wo erscheint mein Video, wenn ich auf Twitter live gehe?

Dein Live-Video kann überall dort erscheinen, wo auch ein Tweet erscheinen kann. Das bedeutet, dass sie in der Twitter App und auf der Twitter Website gefunden werden können und in andere Websites eingebettet werden können.

Kann ich mein Live-Video ändern, nachdem es live übertragen wurde?

In den Twitter Apps für iOS und Android kannst du nach dem Beenden der Live-Übertragung den Titel und das Miniaturbild ändern und einen benutzerdefinierten Startpunkt festlegen. Tippe auf das Live-Video, das du bearbeiten möchtest. Tippe das Overflow-Menü und anschließend die Option Live-Video bearbeiten an. Nachdem du deine Änderungen vorgenommen hast, wirst du zum Speichern aufgefordert.

Beachte, dass Titel von Live-Videos bis zu drei Mal bearbeitet werden können. Darüber hinaus dauert es bis zu 15 Minuten, bis Änderungen in Twitter angezeigt werden.

Kann ich mein Live-Video speichern?

Deine Live-Videos werden automatisch als Tweet gepostet, wenn du live gehst. Außerdem kannst du dein Live-Video auf deinem Gerät speichern, indem du am Ende deines Live-Videos In Camera Roll speichern antippst. Wenn du dein Video später hochladen und teilen möchtest, erfährst du in diesem Artikel, wie du Videos auf Twitter teilst und ansiehst.

Kann ich Mitteilungen erhalten, wenn Accounts, denen ich folge, ein Live-Video starten?

Ja. In unserem Artikel zum Teilen und Ansehen von Videos auf Twitter erfährst du, wie du Push-Mitteilungen von Accounts erhältst, wenn sie live gehen.

Kann ich in einem Live-Video auf Twitter Kommentare hinterlassen?

Ja, du kannst in jedem Live-Video, das du auf iOS, Android und im Internet ansiehst, Kommentare abgeben und Herzen senden. Außerdem kannst du mit anderen Zuschauern interagieren, indem du einen Kommentar antippst, um das zugehörige Account-Profil anzuzeigen, auf den Kommentar zu antworten oder den Account zu blockieren.

Was sind Herzen?

Mit Herzen zeigst du deine Unterstützung und deine Begeisterung für ein Video. Tippe auf iOS oder Android den Bildschirm an, um dem Sender ein Herz zu schenken. Im Web kannst du Herzen senden, wenn du angemeldet bist, indem du auf das Herz-Symbol unten rechts klickst.

Kann ich jemandem untersagen, ein Live-Video anzusehen und es zu kommentieren?

Wenn du jemanden auf Twitter blockierst, kann er sich dein Live-Video nicht ansehen oder Kommentare darin hinterlassen. Wenn du verhindern möchtest, dass jemand dein Live-Video kommentiert, kannst du die Person blockieren, indem du ihren Kommentar antippst, ihr Profil auswählst, das Zahnrad-Symbol antippst und dann Nutzer blockieren auswählst. Der Account kann dann nicht mehr mit deinen Live-Videos interagieren und wird auf Twitter blockiert.

Als Zuschauer kannst du Kommentare melden, die du anstößig oder beleidigend findest, indem du erst den Kommentar und dann Kommentar melden auswählst. Wenn du einen Kommentar meldest, siehst du für den Rest des Live-Videos keine weiteren Nachrichten mehr von diesem Nutzer. Dadurch wird der Account jedoch nicht auf Twitter blockiert.

Kann ich mein Live-Video löschen?

Ja, du kannst jedes deiner geposteten Videos jederzeit löschen, indem du deinen Tweet löschst.

Kann ich live gehen, wenn meine Tweets geschützt sind?

Nein, wenn deine Tweets geschützt sind, kannst du auf Twitter nicht live gehen.

Wenn du deine Tweets schützt, nachdem sie zuvor öffentlich waren, können deine Live-Videos auf Twitter nur von deinen Followern gesehen werden. Du kannst deine bisherigen Live-Videos aus Twitter löschen, indem du den Tweet mit deinem Live-Video löschst.

Können die Zuschauer mein Live-Video kommentieren?

Die Zuschauer können auf Twitter ihre Kommentare direkt in den Live-Videos abgeben.

Wie kann ich mehr Live-Videos zum Ansehen finden?

Du kannst Live-Videos in der Twitter Timeline entdecken, wenn andere das Live-Event teilen. Du kannst auch auf das Glockensymbol in einem bestimmten Account-Profil klicken, dem du folgst; dann wirst du benachrichtigt, wenn der Account sein nächstes Live-Video startet.

Welche Arten von Inhalten sind in Live-Videos erlaubt?

In diesem Artikel erfährst du, welche Medieninhalte auf Twitter akzeptabel sind.

Diesen Artikel als Lesezeichen speichern oder teilen