So verwendest du Listen auf Twitter

Unter einer Liste versteht man eine benutzerdefinierte Gruppe von Twitter Accounts. Du kannst eigene Listen erstellen oder die Listen anderer Nutzer abonnieren. Wenn du eine Listen-Timeline aufrufst, werden nur die Tweets der Accounts auf dieser Liste angezeigt.

So entfernst du dich aus einer Liste

Auf dem Tab „Listen“ kannst du sehen, in welchen Listen du enthalten bist. Um dich aus einer Liste zu entfernen, musst du den Ersteller der Liste blockieren.

Anweisungen anzeigen für:

So erstellst du eine Liste

1. Tippe im oberen Menü dein Profil-Symbol an.
  2. Tippe Listen an.
  3. Tippe das Neue Liste-Symbol  an.
  4. Wähle einen Namen für deine Liste aus und gib eine kurze Beschreibung ein. Listennamen dürfen nicht länger als 25 Zeichen sein. Außerdem darf am Anfang keine Zahl stehen. Standardmäßig ist deine Liste öffentlich (jeder kann die Liste abonnieren). Wenn du möchtest, dass die Liste nur für dich verfügbar ist, ziehe den Schieberegler auf die Option Privat.
  5. Tippe anschließend Fertig an.

So erstellst du eine Liste

1. Im oberen Menü siehst du entweder ein Navigationsmenü-Symbol  oder dein Profil-Symbol. Tippe das angezeigte Symbol an und wähle Listen.
  2. Tippe das Neue Liste-Symbol  an.
  3. Wähle einen Namen für deine Liste aus und gib eine kurze Beschreibung ein. Listennamen dürfen nicht länger als 25 Zeichen sein. Außerdem darf am Anfang keine Zahl stehen. Die Standardeinstellung für deine Liste ist öffentlich (jeder kann die Liste abonnieren). Wenn die Liste nur für dich verfügbar sein soll, tippe das Kästchen neben Privat halten an.
  4. Tippe Speichern an.

So erstellst du eine Liste

1. Klicke in der Navigationsleiste auf Listen.
  2. Klicke oben auf das Symbol Neue Liste erstellen  .
  3. Wähle einen Namen für deine Liste aus und gib eine kurze Beschreibung ein. Listennamen dürfen nicht länger als 25 Zeichen sein. Außerdem darf am Anfang keine Zahl stehen. Lege dann fest, ob die Liste privat (nur du hast Zugriff) oder öffentlich (jeder kann die Liste abonnieren) sein soll.
  4. Klicke auf Weiter.
  5. Du kannst jetzt nach Personen suchen und sie deiner Liste hinzufügen.
  6. Klicke auf Fertig.
Anweisungen anzeigen für:

So fügst du deinen Listen Personen hinzu oder entfernst sie

1. Tippe das Mehr-Symbol  im Profil eines Accounts an.
  2. Wähle Einfügen in/Entfernen aus Listen aus. (Du musst dem Account nicht folgen, um ihn zu deiner Liste hinzuzufügen.)
  3. Es wird ein Pop-up mit deinen erstellten Listen angezeigt. Tippe das Kästchen neben den Listen an, zu denen du den Account hinzufügen möchtest. Hebe die Markierung auf, wenn du einen Account aus einer Liste entfernen möchtest.
  4. Um zu überprüfen, ob der von dir hinzugefügte Account sich jetzt tatsächlich auf der gewünschten Liste befindet, wechsle über das Menü oben zum Tab Listen. Tippe die gewünschte Liste und dann Mitglieder an. Der Account wird unter den Mitgliedern aufgeführt.

So fügst du deinen Listen Personen hinzu oder entfernst sie

1. Tippe das Mehr-Symbol  im Profil eines Accounts an.
  2. Wähle Zur Liste hinzufügen. (Du musst dem Account nicht folgen, um ihn zu deiner Liste hinzuzufügen.)
  3. Es wird ein Pop-up mit deinen erstellten Listen angezeigt. Tippe das Kästchen neben den Listen an, zu denen du den Account hinzufügen möchtest. Hebe die Markierung auf, wenn du einen Account aus einer Liste entfernen möchtest.
  4. Um zu überprüfen, ob der von dir hinzugefügte Account sich jetzt tatsächlich auf der gewünschten Liste befindet, wechsle über das Menü oben zum Tab Listen. Tippe die gewünschte Liste und dann Mitglieder an. Der Account wird unter den Mitgliedern aufgeführt.

So fügst du deinen Listen Personen hinzu oder entfernst sie

1. Klicke auf das Mehr-Symbol  im Profil eines Accounts.
  2. Wähle Hinzufügen oder Entfernen aus Listen aus. (Du musst dem Account nicht folgen, um ihn zu deiner Liste hinzuzufügen.)
  3. Es wird ein Pop-up mit deinen erstellten Listen angezeigt. Markiere das Kästchen neben den Listen, zu denen du den Account hinzufügen möchtest. Hebe die Markierung auf, wenn du einen Account aus einer Liste entfernen möchtest.
  4. Um zu überprüfen, ob der von dir hinzugefügte Account sich jetzt tatsächlich auf der gewünschten Liste befindet, gehe zum Tab Listen. Klicke auf die gewünschte Liste und dann auf Liste der Mitglieder. Der Account wird unter den Mitgliedern aufgeführt.

So findest du die URL einer Liste, um diese zu teilen

1. Gehe zu der Liste, die du teilen möchtest.
  2. Kopiere die URL, die in der Adresszeile deines Browsers angezeigt wird. Die URL sieht etwa folgendermaßen aus: https://twitter.com/nutzername/listen/listenname.
  3. Füge die URL in eine Nachricht an alle Personen ein, mit denen du die Liste teilen möchtest.

So zeigst du die Tweets einer Liste an

1. Wechsle zu deinem Tab Listen.
  2. Klicke oder tippe auf die Liste, die du aufrufen möchtest.
  3. Dort wird eine Timeline der Tweets von den Accounts angezeigt, die sich auf der Liste befinden.

So bearbeitest oder löschst du Listen

1. Öffne deine Profilseite.
  2. Klicke oder tippe auf den Tab Listen.
  3. Unter Abonniert werden die von dir erstellen Listen oder die Listen anderer Personen, denen du folgst, angezeigt.
  4. Klicke oder tippe auf die Liste, die du bearbeiten oder löschen möchtest. Klicke oder tippe auf Bearbeiten, um deine Liste zu bearbeiten, oder klicke auf Löschen, um die Liste vollständig zu entfernen.
  5. Auf dieser Seite kannst du deiner Liste keine Personen hinzufügen oder sie aus ihr entfernen. Dazu musst du zu den Profilseiten der einzelnen Nutzer wechseln, die du hinzufügen oder entfernen möchtest.

So abonnierst/folgst du den Listen anderer Personen

1. Klicke oder tippe auf Listen, wenn du dich im Profil einer anderen Person befindest.
  2. Wähle die Liste aus, die du abonnieren möchtest.
  3. Klicke oder tippe auf der Listenseite auf Abonnieren, um der Liste zu folgen. Du kannst Listen folgen, ohne dabei den einzelnen Accounts der Liste zu folgen.