Wie du einen Space hostest

Erstelle einen Space für Live-Audio-Gespräche auf X. Du entscheidest über Thema, Stimmung und Sprecher. Alles dreht sich darum, Menschen über die Kraft der Stimme zusammenzubringen. Als Host zu fungieren, ist eine einzigartige Chance, da jeder Space anders ist. Und du formst ihn, indem du das öffentliche Gespräch moderierst.

Hör rein und lass uns über @XSpaces wissen, was du denkst – wir hören bei unserer Entwicklung stets auf dein Feedback.

Dein Space und wer ihn sehen kann

Da alle Spaces öffentlich sind, sind auch deine Präsenz und deine Aktivität in einem Space öffentlich. Accounts mit geschützten posts können jedoch keinen Space erstellen. Als Host bist du für alle Nutzer im Space sowie andere Nutzer sichtbar, darunter deine Follower, Nutzer, die sich den Space ansehen, ohne einzutreten und Entwickler, die über das X API auf Informationen über den Space zugreifen.

Wer kann einen Space erstellen?

Nutzer von X für iOS und Android können einen Space erstellen.

Einen Space erstellen

1. Halte das Symbol post verfassen  auf deiner Startseiten-Timeline gedrückt und tippe dann auf das neue Spaces-Symbol (mehrere Kreise in Rautenform) ganz links. Du kannst ebenfalls auf dein Profilbild am oberen Rand deiner Timeline tippen.
  2. Wenn du einen neuen Space erstellst, werden dir die Optionen Deinen Space benennen und Deinen Space starten angezeigt.
  3. Um deinen Space zu planen, tippe auf Für später planen. Wähle das Datum und die Uhrzeit aus, zu der dein Space live gehen soll.
  4. Wurde der Space gestartet, kann der Host Anfragen an Zuhörer senden, als Sprecher zu fungieren. Tippe hierzu auf das Symbol Personen   und füge Sprecher hinzu oder tippe auf das Profilbild eines Teilnehmers in einem Space und füge ihn als Sprecher hinzu.
  5. Dein Space bietet automatisch Live-Untertitel. Zuhörer können optional automatische Live-Untertitel anzeigen (mit einigen Sekunden Verzögerung).
  6. Der Space ist live, bis du ihn beendest. Wenn der Space gegen die X Regeln verstößt, könnte X ihn schließen.

Deinen Space benennen

Hast du deinen Space gestartet, kannst du ihm einen beschreibenden Namen geben. Andere können den Namen sehen, du kannst also mit einem Namen, der zu deinem Thema passt, schon die Stimmung festlegen.

Mit deinem Co-Host zusammenwirken

Du kannst einen Co-Host aus deinen Zuhörern und Sprechern auswählen, wenn du dich in der Rolle abwechseln möchtest oder einfach jemanden brauchst, der dich bei der Moderation deines Space unterstützt. Bis zu 2 Nutzer können als Co-Hosts des Space fungieren, zusätzlich zu den 11 Sprechern (einschließlich Host). Wenn der Co-Host den Space verlässt, kann der Co-Host-Status verloren gehen. Ein Co-Host kann den Co-Host-Status zudem selbst ablegen und wieder Zuhörer werden.

Hosts können die primären Admin-Rechte an einen Co-Host übertragen. Wenn der ursprüngliche Host den Space verlässt, wird der erste hinzugefügte Co-Host zum primären Admin.

Co-Hosts können:

Co-Hosts können nicht:

• Andere Co-Hosts hinzufügen oder entfernen
  • Den Space beenden

Deinen Space bewerben

Damit du möglichst viele Nutzer aus deiner Zielgruppe erreichst, kannst den Link zu deinem Space Xn. Durch Tippen auf das Symbol Teilen  kannst du den Link über einen post teilen. Du kannst für noch höhere Sichtbarkeit den post mit deiner Ankündigung in deinem Profil anheften.

Einen Space planen

Deinen Space zu planen und an die Community zu Xn, kann Interesse wecken und lässt andere wissen, dass sie sich den Termin merken sollten. Zudem können andere so über eine Timeline-Card deinen Space reposten. Wenn du deinen Space im Voraus planst und Erinnerungen aktivierst, kannst du sicherstellen, dass deine Gäste auch kommen.

Hosts können jeweils einen Space bis zu 14 Tage im Voraus planen. Hosts können in der Zwischenzeit weitere Space erstellen, aber es kann jeweils nur ein Space geplant sein.

Um einen Space zu planen, öffne Spaces und tippe auf Für später planen. Suche dir das Datum und die Zeit aus, zu der dein Space live gehen soll.

Gäste können über eine Card zu geplanten Spaces in einem post Erinnerungen aktivieren. Wenn der Host den geplanten Space startet, werden die Gäste über Push- und In-App-Benachrichtigungen erinnert.

Posts in Spaces teilen

Als Host, Co-Host oder Sprecher kannst du einen beliebigen post auf deiner Timeline aussuchen, auf die Teilen-Schaltfläche und daraufhin auf Share to Space (in Space teilen) tippen. Wurde ein post hinzugefügt, kann ihn jeder Nutzer im Space sehen. Jeder, der dem Space beitritt, nachdem ein post hinzugefügt wurde, kann den post ebenfalls sehen.

Mit posts kannst du das Gespräch im Gang halten. Hosts und Sprecher können einen post oben im Space anheften und dadurch mehr Kontext für das Gesprächsthema bereitstellen.

Sorge dafür, dass der Gesprächsfluss nicht abbricht, indem du ausgewählte posts zum Teilen bereithältst. Mit X-Lesezeichen kannst du alle wichtigen posts an einem Ort aufbewahren. Erfahre mehr über die Lesezeichen-Funktion. Indem du posts teilst, kannst du mit deiner Zielgruppe kommunizieren, noch bevor dein Space losgeht. So können Nutzer antworten und reagieren.

Einen Space aufzeichnen

Du kannst deinen Space aufzeichnen, damit ihn Nutzer, die beim Live-Space nicht dabei sein können, ihn sich auch ansehen können. Schalte dazu Space aufzeichnen ein, wenn du einen Space erstellst. Während der Aufzeichnung erscheint oben ein Aufnahmesymbol, das angibt, dass der Space vom Host aufgezeichnet wird. Wenn der Space endet, siehst du, wie viele Leute am Space teilgenommen haben, sowie einen Link zum Teilen per post. Unter Mitteilungen kannst du Details anzeigen auswählen, wenn du die Aufzeichnung Xn möchtest. Unter den Host-Einstellungen kannst du über Startzeit bearbeiten auswählen, wann die Wiedergabe beginnen soll. Damit kannst du die Zeit am Anfang eines Space, in der vielleicht noch nichts passiert, herausschneiden.

Wenn du dich entscheidest, deinen Space aufzuzeichnen, ist deine Aufnahme, sobald der Live-Space endet, sofort öffentlich verfügbar und kann von allen Nutzern zu einem beliebigen Zeitpunkt angehört werden. Du kannst eine Aufzeichnung jederzeit löschen, wenn sie nicht mehr öffentlich verfügbar sein soll, indem du sie über das Symbol Mehr in der Aufzeichnung selbst löschst. Deine Aufzeichnung ist weiterhin verfügbar, nachdem der Live-Space beendet wurde.* Wie bei Live-Spaces bewahrt X für begrenzte Zeit Audio-Kopien aller Spaces auf, falls eine Überprüfung auf Spam und Missbrauch durchgeführt werden muss.

Co-Hosts und Sprecher, die einem Space beitreten, der aufgezeichnet wird, sehen ein Aufnahmesymbol (REC). Zuhörer sehen das Aufnahmesymbol ebenfalls, sind aber in der Aufzeichnung nicht zu sehen.

Aufnahmen zeigen den Host, Co-Host(s) und die Sprecher aus dem Space.

*Hinweis: Hosts mit iOS 9.15+ und Android 9.46+ können Aufzeichnungen von Spaces unbegrenzt aufbewahren. Für Hosts mit älteren App-Versionen stehen Aufzeichnungen nur 30 Tage lang zur Verfügung.

Twemojis verwenden

In Spaces sind aktuell fünf Twemojis verfügbar, mit denen alle Teilnehmer ihre Gefühle ausdrücken können. Von „Ist das dein erstes Mal in Spaces?“ bis „Hand heben, wer das lustig fand!“ Mit Twemojis können Teilnehmer in Spaces in Echtzeit reagieren, zustimmen, lachen und mehr.

Ob Aufregung und Anerkennung, Twemojis fördern die Interaktion und Mitwirkung deines Publikums.

Gästeverwaltung

Tippe auf , wenn du Teilnehmer nach Sprechern und Zuhörern sortieren und die Teilnehmer in deinem Space anzeigen möchtest. Du kannst deine Teilnehmer ermutigen, dies auch zu tun, damit sie sich gegenseitig kennenlernen können.

Einen Nutzer in einem Space melden

Als Host oder Co-Host kannst du andere Nutzer in einem Space entfernen, stummschalten, melden und blockieren. Wenn du einen Teilnehmer blockierst, blockierst du ebenfalls den X-Account dieser Person, und sie kann keinem von dir gehosteten Space beitreten.

Um einen Teilnehmer zu entfernen, tippe auf ein Profilbild im Space und daraufhin auf Blockieren und entfernen. Zudem kann der Host Sprecher stummschalten.

Um einen Sprecher in einem Live-Space stummzuschalten, tippe auf das Profilbild des Accounts; ein Optionsmenü erscheint. Tippe auf Mikrofon stummschalten und du erhältst eine In-App-Mitteilung, die dich darüber informiert, dass die Person stummgeschaltet wurde.