So werden Bilder für alle Nutzer zugänglich

Beim Xn von Fotos mit der X App für iOS oder Android oder auf X.com kannst du eine Beschreibung zu den Bildern verfassen, damit der Inhalt für mehr Nutzer zugänglich wird, auch blinde oder sehbehinderte Menschen.

Gute Bildbeschreibungen sind präzise und anschaulich und helfen Menschen zu verstehen, was in einem Bild passiert.

Dieser Artikel enthält Anweisungen zum Erstellen von Bildbeschreibungen mit:

So legst du Bildbeschreibungen fest
So fügst du in Twitter für iOS Bildbeschreibungen zu Tweets hinzu:
Schritt 1

Tippe zunächst das Symbol Tweet verfassen an  und hänge deine Fotos an.
Hinweis: Eine ausführliche Anleitung zum Hinzufügen von Fotos zu deinen Tweets findest du in diesem Artikel.

Schritt 2

Tippe auf dem Bild den +Alt-Button an, um den Beschreibungstext einzufügen.

Schritt 3

Gib deine Beschreibung für das Bild ein und tippe Fertig an. Tippe die Beschreibung erneut an, um sie zu bearbeiten, bevor du den Tweet veröffentlichst. (Die maximale Länge beträgt 1000 Zeichen.)

Schritt 4

Du kannst für jedes Bild in einem Tweet eine Beschreibung hinzufügen.
Hinweis: Für Videos können keine Bildbeschreibungen hinzugefügt werden.

So fügst du in Twitter für Android Bildbeschreibungen zu Tweets hinzu
Schritt 1

Tippe zunächst das Tweet-Symbol  an und hänge deine Fotos an.
Hinweis: Eine ausführliche Anleitung zum Hinzufügen von Fotos zu deinen Tweets findest du in diesem Artikel.

Schritt 2

Tippe auf dem Bild den +Alt-Button an, um den Beschreibungstext einzufügen.

Schritt 3

Gib deine Beschreibung für das Bild ein und tippe Fertig an. Tippe die Beschreibung erneut an, um sie zu bearbeiten, bevor du den Tweet veröffentlichst. (Die maximale Länge beträgt 1000 Zeichen.)

Schritt 4

Du kannst für jedes Bild in einem Tweet eine Beschreibung hinzufügen.
Hinweis: Für Videos können keine Bildbeschreibungen hinzugefügt werden.

So fügst du Tweets auf twitter.com Bildbeschreibungen hinzu
Schritt 1

Klicke auf den Button Tweet verfassen oder drücke die Taste „n“.

Schritt 2

Hänge deine Fotos an.
Hinweis: Eine ausführliche Anleitung zum Hinzufügen von Fotos zu deinen Tweets findest du in diesem Artikel.

Schritt 3

Um einen beschreibenden Text einzufügen, klickst du auf Beschreibung hinzufügen.

Schritt 4

Gib deine Beschreibung für das Bild ein und klicke auf Fertig. Um die Beschreibung zu bearbeiten, kannst du das Dialogfeld Beschreibung hinzufügen vor dem Posten des Tweets erneut öffnen. (Die maximale Länge beträgt 1000 Zeichen.)

Schritt 5

Du kannst für jedes Bild in einem Tweet eine Beschreibung hinzufügen.
Hinweis: Für Videos können keine Bildbeschreibungen hinzugefügt werden.

VoiceOver auf Twitter für iOS
So fügst du Tweets mit VoiceOver Bildbeschreibungen hinzu
Schritt 1

Finde den Button Tweet verfassen rechts oben auf dem Bildschirm mithilfe von „Tippen & Entdecken“.n.

Schritt 2

Tippe den Button Tweet verfassen.

Schritt 3

Finde den Button Fotobibliothek entweder mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.

Schritt 4

Tippe den Button Fotobibliothek doppelt an, um ein Bild hinzuzufügen.

Schritt 5

Finde mit „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links das Bild, das du hinzufügen möchtest.

Schritt 6

Tippe ein Bild doppelt an, um es hinzuzufügen und zum Verfassen des Tweets zurückzukehren.

Schritt 7

Finde das Bild im Tweet-Verfasser mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.

Schritt 8

Lass das Bild ausgewählt und wische nach oben oder unten, bis du "Beschreibung zum Foto hinzufügen" hörst, und tippe dann doppelt, um die Beschreibung für das Bild hinzuzufügen.

Schritt 9

Gib deine Beschreibung für das Bild ein. (Die maximale Länge beträgt 1000 Zeichen.)

Schritt 10

Finde den Button Fertig rechts oben auf dem Bildschirm – entweder mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.

Schritt 11

Tippe den Button Fertig doppelt an, um eine Beschreibung hinzuzufügen und zum Verfassen des Tweets zurückzukehren.

So bearbeitest du mit VoiceOver Bildbeschreibungen in Tweets
Schritt 1

Du kannst deine Bildbeschreibung bearbeiten, bevor du den Tweet veröffentlichst. Finde das Bild im Tweet-Verfasser mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.

Schritt 2

Lass das Bild ausgewählt und wische nach oben oder unten, bis du "Beschreibung des Fotos bearbeiten" hörst, und tippe dann doppelt, um die Beschreibung für das Bild zu bearbeiten.

Schritt 3

Ändere die Beschreibung des Bilds. (Die maximale Länge beträgt 1000 Zeichen.)

Schritt 4

Finde den Button Fertig rechts oben auf dem Bildschirm – entweder mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.

Schritt 5

Tippe den Button Fertig doppelt an, um eine Beschreibung hinzuzufügen und zum Verfassen des Tweets zurückzukehren.

So fügst du mit TalkBack Bildbeschreibungen zu Tweets hinzu
Schritt 1

Finde den Button Schreiben unten links auf dem Bildschirm mithilfe von „Tippen & Entdecken“.

Schritt 2

Tippe den Button Schreiben doppelt an.

Schritt 3

Finde den Button Fotos entweder mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.

Schritt 4

Tippe den Button Fotos doppelt an, um ein Foto hinzuzufügen.

Schritt 5

Finde mit „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links das Foto, das du hinzufügen möchtest.

Schritt 6

Tippe ein Foto doppelt an, um es hinzuzufügen und zum Verfassen des Tweets zurückzukehren.

Schritt 7

Finde im Tweet-Verfasser den Button Beschreibung hinzufügen entweder mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.

Schritt 8

Tippe den Button Beschreibung hinzufügen doppelt an.

Schritt 9

Gib deine Beschreibung für das Bild ein. (Die maximale Länge beträgt 1000 Zeichen.)

Schritt 10

Finde den Button Fertig rechts oben auf dem Bildschirm – entweder mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.

Schritt 11

Tippe den Button Fertig doppelt an, um eine Beschreibung hinzuzufügen und zum Verfassen des Tweets zurückzukehren. (Hinweis: Nachdem du die Beschreibung hinzugefügt hast, ändert sich die Beschriftung des Buttons Beschreibung hinzufügen in die Beschreibung selbst.)

So bearbeitest du Bildbeschreibungen in Tweets mit TalkBack
Schritt 1

Du kannst deine Bildbeschreibung bearbeiten, bevor du den Tweet veröffentlichst. Finde den Button, der mit der aktuellen Beschreibung beschriftet ist, entweder mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.

Schritt 2

Tippe den Button doppelt an.

Schritt 3

Ändere die Beschreibung des Bilds. (Die maximale Länge beträgt 1000 Zeichen.)

Schritt 4

Finde den Button Fertig rechts oben auf dem Bildschirm – entweder mithilfe von „Tippen & Entdecken“ oder mit der Wischgeste nach rechts/links.

Schritt 5

Tippe den Button Fertig doppelt an, um eine Beschreibung hinzuzufügen und zum Verfassen des Tweets zurückzukehren. (Hinweis: Nachdem du die Beschreibung hinzugefügt hast, ändert sich die Beschriftung des Buttons Beschreibung hinzufügen in die Beschreibung selbst.)

So verwendest du VoiceOver für Mac auf X.com

So fügst du auf X.com Bildbeschreibungen zu posts hinzu

1. Öffne den post-Verfasser mit dem Tastenkürzel (Taste „n“).
  2. Drücke die Tab-Taste, um zum Button Fotos oder Video hinzufügen zu navigieren, und drücke die Eingabetaste.
  3. Wähle im Dateisystemdialog das Bild aus, das du hinzufügen möchtest.
  4. Finde das hinzugefügte Bild im post-Verfasser mithilfe der Tab-Taste. Bilder werden in der Reihenfolge bezeichnet, in der sie hinzugefügt wurden (z. B. „Bild 1“).
  5. Öffne, um den beschreibenden Text einzufügen, den Dialog für die Thumbnail-Vorschau, indem du auf das Thumbnail klickst.
  6. Gib deine Beschreibung für das Bild ein. (Die maximale Länge beträgt 1000 Zeichen.)
  7. Gehe mit der Tab-Taste zum Button Fertig und drücke dann die Eingabetaste oder drücke gleichzeitig Befehlstaste+Eingabetaste.
  8. Wenn du die Beschreibung vor der Veröffentlichung des posts bearbeiten möchtest, öffne den Dialog für die Thumbnail-Vorschau erneut.

So verwendest du den JAWS-Screenreader für Windows auf X.com

So fügst du auf X.com Bildbeschreibungen zu posts hinzu

1. Drücke gleichzeitig die Tasten „Einfg+3“, damit die virtuelle Navigation von JAWS temporär umgangen wird.
  2. Öffne den post-Verfasser mit dem Tastenkürzel (Taste „n“).
  3. Drücke die Tab-Taste, um zum Button Fotos oder Video hinzufügen zu navigieren, und drücke die Eingabetaste.
  4. Wähle im Dateisystemdialog das Bild aus, das du hinzufügen möchtest.
  5. Finde das hinzugefügte Bild im post-Verfasser mithilfe der Tab-Taste. Bilder werden in der Reihenfolge bezeichnet, in der sie hinzugefügt wurden (z. B. „Bild 1“).
  6. Öffne, um den beschreibenden Text einzufügen, den Dialog für die Thumbnail-Vorschau, indem du auf das Thumbnail klickst.
  7. Gib deine Beschreibung für das Bild ein. (Die maximale Länge beträgt 1000 Zeichen.)
  8. Gehe mit der Tab-Taste zum Button Fertig und drücke dann die Eingabetaste oder drücke gleichzeitig Strg-Taste+Eingabetaste.
  9. Wenn du die Beschreibung vor der Veröffentlichung des posts bearbeiten möchtest, öffne den Dialog für die Thumbnail-Vorschau erneut.

So verwendest du den NVDA-Screenreader für Windows auf X.com

So fügst du posts auf X.com Bildbeschreibungen hinzu

1. Drücke gleichzeitig Einfg-Taste+Leertaste, damit in den Formularmodus gewechselt wird.
  2. Öffne den post-Verfasser mit dem Tastenkürzel (Taste „n“).
  3. Drücke die Tab-Taste, um zum Button Fotos oder Video hinzufügen zu navigieren, und drücke die Eingabetaste.
  4. Wähle im Dateisystemdialog das Bild aus, das du hinzufügen möchtest.
  5. Finde das hinzugefügte Bild im post-Verfasser mithilfe der Tab-Taste. Bilder werden in der Reihenfolge bezeichnet, in der sie hinzugefügt wurden (z. B. „Bild 1“).
  6. Öffne, um den beschreibenden Text einzufügen, den Dialog für die Thumbnail-Vorschau, indem du auf das Thumbnail klickst.
  7. Gib deine Beschreibung für das Bild ein. (Die maximale Länge beträgt 1000 Zeichen.)
  8. Gehe mit der Tab-Taste zum Button Fertig und drücke dann die Eingabetaste oder drücke gleichzeitig Strg-Taste+Eingabetaste.
  9. Wenn du die Beschreibung vor der Veröffentlichung des posts bearbeiten möchtest, öffne den Dialog für die Thumbnail-Vorschau erneut.

Hinweis: Nach dem Veröffentlichen ist die Beschreibung zwar nicht sichtbar, aber Menschen mit Sehbehinderung haben über Bedienungshilfen Zugriff auf die Beschreibung (z. B. mit Screenreadern und Braillezeilen).