So fügst du Bildbeschreibungen hinzu

Bildbeschreibungen, auch Alternativtext genannt, bieten eine einfache Möglichkeit, X für Menschen mit Behinderungen zugänglich zu machen. Wie posts müssen auch Bildbeschreibungen die X Regeln beachten.

Wenn du beschreibst, was in deinen Bildern dargestellt wird, hilfst du damit Menschen, die blind oder sehbehindert sind, Unterstützungstechnologie nutzen, in Gegenden mit niedriger Bandbreite leben oder mehr Kontext wünschen. Ohne eine Beschreibung wüssten diese Leser*innen nicht, was deine Bilder enthalten oder warum sie wichtig sind. Dieser Mangel an Informationen würde sie davon abhalten, mit deinem post zu interagieren.

Du kannst Bildbeschreibungen in vier Schritten hinzufügen.

Bildbeschreibungen hinzufügen

1. Nachdem du ein Bild in einen post hochgeladen hast, wähle unter dem Bild den Button +ALT aus. („ALT“ ist die Abkürzung für „Alternativtext“, die technische Bezeichnung für die Bildbeschreibung.

Screenshot eines Tweet-Entwurfs mit dem Text „Ich brauche einen Espresso am Morgen“. Mit einem hochgeladenen Bild einer Tasse Espresso. Der Button zum Hinzufügen einer Bildbeschreibung befindet sich unten im Bild.

2. Gib eine Beschreibung des Bilds in das Textfeld ein. Die Beschreibung für dieses Bild lautet: „Eine kleine weiße Tasse mit winzigem Schlaufengriff, darin ein Schuss tiefbrauner Espresso mit hellbrauner Crema. Die Tasse steht auf einer weißen Untertasse auf einem Holztisch.“ In der Ecke des Textfelds siehst du die Zeichenanzahl. Wir haben 178 von 1.000 verfügbaren Zeichen genutzt.

Screenshot des Bildschirms für die Bildbeschreibung, der das hochgeladene Bild der Espressotasse und das Textfeld mit der Bildbeschreibung zeigt. Die Überschrift lautet „Alt-Text hinzufügen”.

3. Wähle Fertig aus. In der Ecke des Bildes erscheint das „ALT“-Abzeichen. Das Pluszeichen „+“ ist nicht mehr sichtbar, da bereits eine Beschreibung hinzugefügt wurde.

Screenshot eines Tweet-Entwurfs mit dem Text „Ich brauche einen Espresso am Morgen“. Mit einem hochgeladenen Bild einer Tasse Espresso. Das „ALT“-Abzeichen befindet sich unten im Bild.

4. Wähle Xn aus. Das „ALT“-Abzeichen erscheint im Bild des geposteten posts. Wenn jemand das „ALT“-Abzeichen auswählt, erscheint die Bildbeschreibung von unten nach oben im Bild.

Screenshot des geposteten Tweets mit dem „ALT“-Abzeichen im Bild.
Screenshot des geposteten Tweets mit der angezeigten Bildbeschreibung. Der Titel ist „Bildbeschreibung“ und ein Button zum Verwerfen wird nach der Beschreibung angezeigt.

1. Nachdem du ein Bild in einen post hochgeladen hast, wähle unter dem Bild den Button +ALT aus. („ALT“ ist die Abkürzung für „Alternativtext“, die technische Bezeichnung für die Bildbeschreibung.)

Screenshot eines Tweet-Entwurfs mit dem Text „Ich brauche einen Espresso am Morgen“. Mit einem hochgeladenen Bild einer Tasse Espresso. Der Button zum Hinzufügen einer Bildbeschreibung befindet sich unten im Bild.

2. Gib eine Beschreibung des Bilds in das Textfeld ein. Die Beschreibung für dieses Bild lautet: „Eine kleine weiße Tasse mit winzigem Schlaufengriff, darin ein Schuss tiefbrauner Espresso mit hellbrauner Crema. Die Tasse steht auf einer weißen Untertasse auf einem Holztisch.“ In der Ecke des Textfelds siehst du die Zeichenanzahl. Wir haben 178 von 1.000 verfügbaren Zeichen genutzt.

Screenshot des Bildschirms für die Bildbeschreibung, der das hochgeladene Bild der Espressotasse und das Textfeld mit der Bildbeschreibung zeigt. Die Überschrift lautet „Alt-Text hinzufügen”.

3. Wähle Fertig aus. In der Ecke des Bildes erscheint das „ALT“-Abzeichen. Das Pluszeichen „+“ ist nicht mehr sichtbar, da bereits eine Beschreibung hinzugefügt wurde.

Screenshot eines Tweet-Entwurfs mit dem Text „Ich brauche einen Espresso am Morgen“, mit dem hochgeladenen Bild einer Tasse Espresso. Das „ALT“-Abzeichen befindet sich unten im Bild.

4. Wähle Xn aus. Wenn jemand das „ALT“-Abzeichen auswählt, erscheint die Bildbeschreibung von unten nach oben im Bild.

Screenshot des geposteten Tweets mit dem „ALT“-Abzeichen im Bild.
Screenshot des geposteten Tweets mit der angezeigten Bildbeschreibung. Der Titel ist „Bildbeschreibung“ und ein Button zum Verwerfen wird nach der Beschreibung angezeigt.

1. Nachdem du ein Bild in einen post hochgeladen hast, wähle unter dem Bild Beschreibung hinzufügen aus.

Screenshot eines Tweet-Entwurfs mit dem Text „Ich brauche einen Espresso am Morgen“. Mit einem hochgeladenen Bild einer Tasse Espresso.

2. Gib eine Beschreibung des Bilds in das Textfeld ein. Die Beschreibung für dieses Bild lautet: „Eine kleine weiße Tasse mit winzigem Schlaufengriff, darin ein Schuss tiefbrauner Espresso mit hellbrauner Crema. Die Tasse steht auf einer weißen Untertasse auf einem Holztisch.“ In der Ecke des Textfelds siehst du die Zeichenanzahl. Wir haben 178 von 1.000 verfügbaren Zeichen genutzt.

Screenshot des Dialogfelds für die Bildbeschreibung, der das hochgeladene Bild der Espressotasse und das Textfeld mit der Bildbeschreibung zeigt. Im Dialogfeld ist der Tab „ALT“ aktiviert. Der Tab zur Bildbearbeitung ist abgeblendet.

3. Wähle Speichern aus. In der Ecke des Bildes erscheint das „ALT“-Abzeichen. („ALT“ ist die Abkürzung für „Alternativtext“, die technische Bezeichnung für die Bildbeschreibung.)

Screenshot eines Tweet-Entwurfs mit dem Text „Ich brauche einen Espresso am Morgen“. Mit einem hochgeladenen Bild einer Tasse Espresso. Die abgeschnittene Bildbeschreibung wird unter dem Bild angezeigt.

4. Wähle Xn aus. Wenn jemand das „ALT“-Abzeichen auswählt, erscheint die Bildbeschreibung von unten nach oben im Bild.

Screenshot des geposteten Tweets mit der Bildbeschreibung über dem „ALT“-Abzeichen, überlagert mit dem Bild. Der Titel ist „Bildbeschreibung“ und ein Button zum Verwerfen wird nach der Beschreibung angezeigt.
Mehrere Bilder hinzufügen

Wenn du in iOS deinem post mehrere Bilder hinzufügst, erscheinen die Bilder als horizontaler Bildlauf. Wähle jeweils den Text +ALT in dem Bild aus, dem du eine Bildbeschreibung hinzufügen möchtest.

Screenshot eines Tweet-Entwurfs mit dem Text „Ich brauche einen Espresso am Morgen“. Mit zwei hochgeladenen Bildern einer Tasse Espresso und einer kleinen weißen Tasse mit orangefarbenen und blauen Blumen, die auf einer Untertasse steht. Der Button zum Hinzufügen einer Bildbeschreibung befindet sich unten in den Bildern.

Nachdem du deine Bildbeschreibungen hinzugefügt hast, siehst du das „ALT“-Abzeichen in den Bildern, zu denen es eine Beschreibung gibt. Leute, die deinen post anzeigen, können das „ALT“-Abzeichen in einem Bild auswählen und dann die jeweilige Bildbeschreibung lesen.

Wenn du in Android deinem post mehrere Bilder hinzufügst, erscheinen die Bilder als horizontaler Bildlauf. Wähle jeweils den Text +ALT in dem Bild aus, dem du eine Bildbeschreibung hinzufügen möchtest.

Screenshot eines Tweet-Entwurfs mit dem Text „Ich brauche einen Espresso am Morgen“. Mit zwei hochgeladenen Bildern einer Tasse Espresso und einer kleinen weißen Tasse mit orangefarbenen und blauen Blumen, die auf einer Untertasse steht. Der Button zum Hinzufügen einer Bildbeschreibung befindet sich unten in den Bildern.

Nachdem du deine Bildbeschreibungen hinzugefügt hast, siehst du das „ALT“-Abzeichen in den Bildern, zu denen es eine Beschreibung gibt. Leute, die deinen post anzeigen, können das „ALT“-Abzeichen in einem Bild auswählen und dann die jeweilige Bildbeschreibung lesen.

Wenn du deinem post mehrere Bilder hinzufügst, siehst du Pfeile oben im Dialogfeld, mit denen du durch die Bilder navigieren und die Beschreibungen hinzufügen kannst.

Screenshot des Dialogfelds für die Bildbeschreibung, der das hochgeladene Bild der Espressotasse auf einer Untertasse und das Textfeld mit der Bildbeschreibung zeigt. Im Dialogfeld ist der Tab „ALT“ aktiviert. Neben dem Button „Speichern“ erscheinen Pfeile für die vorherige und nächste Bildbeschreibung.

Wähle Speichern aus. Nachdem du deine Bildbeschreibungen hinzugefügt hast, siehst du das „ALT“-Abzeichen in den Bildern, zu denen es eine Beschreibung gibt. Ein Hinweis unter den Bildern besagt, dass es „2 Bildbeschreibungen“ gibt, und bestätigt, wie viele Bildbeschreibungen hinzugefügt wurden.

Screenshot eines Tweet-Entwurfs mit dem Text „Ich brauche einen Espresso am Morgen“. Mit zwei hochgeladenen Bildern einer Tasse Espresso und einer kleinen weißen Tasse mit orangefarbenen und blauen Blumen, die auf einer Untertasse steht. Das „ALT“-Abzeichen wird auf jedem der Bilder angezeigt.