Hilfe für meinen kompromittierten Account

Wenn dein Account kompromittiert wurde, du dich jedoch noch anmelden kannst, hilft dir diese Seite dabei, deinen Account zu schützen und unerwünschtes Verhalten zu unterbinden.

Wurde mein Account kompromittiert?

Hast du:

• unerwartete posts von deinem Account bemerkt?
  • bemerkt, dass unbeabsichtigt Direktnachrichten von deinem Account versendet wurden?
  • anderes Account-Verhalten bemerkt, das du nicht initiiert oder genehmigt hast (wie Folgen, Entfolgen oder Blockieren)?
  • eine Mitteilung von uns erhalten, dass dein Account eventuell kompromittiert wurde?
  • eine Mitteilung von uns erhalten, dass deine Account-Informationen geändert wurden, obwohl du sie nicht geändert hast?
  • festgestellt, dass dein Passwort nicht mehr funktioniert, nachdem du aufgefordert wurdest, es zurückzusetzen?

Wenn du eine dieser Fragen mit „Ja“ beantwortet hast, gehe bitte wie folgt vor:

1. Ändere dein Passwort.

Bitte ändere dein Passwort sofort auf dem Passwort-Tab in den Einstellungen. Wenn du abgemeldet bist, gehe zur Anmeldeseite und klicke auf Passwort vergessen, um dein Passwort zurückzusetzen. Bitte wähle ein starkes Passwort, das du vorher noch nicht benutzt hast.

2. Vergewissere dich, dass deine E-Mail-Adresse sicher ist.

Achte darauf, dass die E-Mail-Adresse, die mit dem Account verknüpft ist, sicher ist, und dass du die einzige Person bist, die Zugriff darauf hat. Du kannst deine E-Mail-Adresse innerhalb deiner X App (iOS oder Android) ändern oder dich bei X.com anmelden und in den Einstellungen den Tab Account aufrufen. In diesem Artikel erfährst du, wie du deine E-Mail-Adresse aktualisieren kannst, und in diesem Artikel findest du weitere Tipps zur Sicherheit deines E-Mail-Kontos.

3. Widerrufe Verknüpfungen mit Drittapplikationen.

Rufe in deinen Einstellungen Apps auf, während du angemeldet bist. Widerrufe den Zugriff für jegliche Drittapplikationen, die du nicht kennst.

4. Aktualisiere dein Passwort in vertrauenswürdigen Drittapplikationen.

Wenn eine vertrauenswürdige externe Applikation dein X Passwort verwendet, musst du dein Passwort auch in dieser Applikation ändern. Sonst wirst du ggf. wegen fehlgeschlagener Anmeldeversuche vorübergehend aus deinem Account ausgesperrt.

Nun sollte dein Account sicher sein und das unerwartete Account-Verhalten sollte künftig nicht mehr auftreten. Wenn die Probleme weiterhin bestehen, reiche bitte eine Support-Anfrage ein.

5. Kontaktiere den Support, wenn du weitere Hilfe benötigst

Wenn du dich auch nach dem Versuch, dein Passwort zurückzusetzen, nicht anmelden kannst, kontaktiere uns, indem du eine Support-Anfrage einreichst. Vergewissere dich, dass du die E-Mail-Adresse verwendest, die du mit dem kompromittierten X Account verknüpft hast. Wir senden dann weitere Informationen und Anweisungen an diese E-Mail-Adresse. Bitte gib bei deiner Support-Anfrage sowohl deinen Nutzernamen als auch das Datum an, an dem du das letzte Mal Zugriff auf deinen Account hattest.

Erfahre mehr darüber, was du tun kannst, wenn du den Zugriff auf das mit deinem X Account verbundene E-Mail-Konto verloren hast.

Schütze deinen Account mit einfachen Vorsichtsmaßnahmen

Wenn dein Account kompromittiert wurde, ergreife folgende zusätzliche Vorsichtsmaßnahmen:

• Lösche alle unerwünschten posts, die gepostet wurden, während dein Account kompromittiert war.
  • Scanne deine Computer auf Viren und Malware, vor allem dann, wenn das unerwünschte Account-Verhalten auch nach der Passwortänderung noch auftritt.
  • Installiere Sicherheits-Patches für dein Betriebssystem und deine Applikationen.
  • Verwende immer ein starkes, neues Passwort, das du nirgendwo sonst verwendest und das nicht zu erraten ist.
  • Erwäge die Verwendung der Zwei-Faktor-Authentifizierung. Anstelle sich nur auf ein Passwort zu verlassen, führt die Anmeldebestätigung eine zweite Prüfung ein, um sicher zu sein, dass Du – und nur Du – auf Deinen X Account zugreifen kannst.  Dies ist eine wichtige Sicherheitsfunktion, die deinem Account einen zusätzlichen Sicherungsschritt hinzufügt und das Risiko von unbefugten Zugriff deutlich verringert.
  • Mache es zu deiner Best Practice, deine Anmeldedaten nicht mit anderen zu teilen, sodass sich das Risiko einer Kompromittierung deines Accounts minimiert.

Weitere Informationen findest du auf unserer Seite mit Tipps zur Account-Sicherheit.

Wie werden Accounts kompromittiert?

Dein Account könnte kompromittiert worden sein, wenn du deinen Nutzernamen und dein Passwort an eine böswillige Website oder Drittapplikation weitergegeben hast, wenn dein X Account aufgrund eines schwachen Passworts anfällig ist, wenn Viren oder Malware auf deinem Computer Passwörter sammeln oder wenn du in einem kompromittierten Netzwerk arbeitest.

Unerwartete Aktualisierungen sind nicht immer ein Hinweis darauf, dass dein Account kompromittiert wurde. Gelegentlich kann eine Drittapplikation einen Fehler aufweisen, der unerwartetes Verhalten verursacht. Wenn dir verdächtiges Verhalten auffällt, dann ändere dein Passwort und/oder widerrufe den Zugriff, damit die Applikation nicht länger auf deinen Account zugreifen kann.

Am besten ergreifst du diese Maßnahmen schnellstmöglich, wenn du in deinem Account Aktualisierungen feststellst, die du nicht gepostet oder genehmigt hast.