Häufig gestellte Fragen für neue Nutzer*innen

Twittern

Was ist Twitter?

Twitter ist ein Dienst, mit dem Freunde, Verwandte und Kolleginnen miteinander kommunizieren und durch den regelmäßigen Austausch kurzer Nachrichten in Kontakt bleiben können. Nutzer*innen posten Tweets, die Fotos, Videos, Links und Text enthalten können. Diese Nachrichten werden in deinem Profil gepostet und an deine Follower*innen gesendet und können auf Twitter gesucht werden. Hier erfährst du mehr darüber, wie du Twitter nutzt.

Was benötige ich, um Twitter zu nutzen?

Wenn du Twitter nutzen möchtest, brauchst du lediglich eine Internetverbindung oder ein Smartphone. Registriere dich und lege los! Suche nach Accounts, deren Tweets dich interessieren, und folge ihnen. Wenn du dich registriert hast, erhältst du von uns Empfehlungen für interessante Accounts.

Was ist ein Tweet?

Ein Tweet ist eine auf Twitter gepostete Nachricht, die Fotos, Videos, Links und Text enthalten kann. Wenn du auf den Button Twittern klickst oder tippst, wird dein Tweet in deinem Profil gepostet. In unserem Artikel zum Posten von Tweets erfährst du mehr.

Wie kann ich meine Updates an Twitter senden?

Lies unseren Artikel zum Posten von Tweets. Du kannst von twitter.com, einem Mobilgerät oder einer App aus twittern.

Was ist ein Retweet?

Ein Retweet ist ein Tweet, den du an deine Follower*innen weiterleitest.

Wie poste ich ein Foto auf Twitter?

Es ist ganz einfach, Fotos auf Twitter hochzuladen und zu teilen. Eine Schrittanleitung und häufig gestellte Fragen findest du im Artikel So postest du Fotos oder GIFs auf Twitter.

Kann ich einen Tweet bearbeiten, den ich bereits gepostet habe?

Nur Twitter Blue-Abonnent*innen können Tweets bearbeiten. Wenn du Twitter Blue nicht abonniert hast, kannst du einen Tweet nach dem Posten nicht mehr bearbeiten. Du kannst aber deinen Tweet löschen.

So passt du deine Ansicht an

Wenn du Schriftgröße, Textfarbe und Hintergrundmodus über twitter.com anpassen möchtest, klicke auf Mehr  und wähle dann Anzeige aus dem Menü. Wähle die bevorzugte Schriftgröße und Farbe aus. Wähle mit den Optionsfeldern zwischen dem weißen Standardhintergrund oder den zwei Dunkelmodus-Optionen Dimmen und Licht aus. Die Dunkelmodus-Optionen stehen auch in Twitter für iOS und Twitter für Android zur Verfügung.

Wer liest meine Updates?

Deine Tweets werden von deinen Follower*innen gelesen. Wenn deine Tweets öffentlich sind, können sie auch von allen gesehen werden, die nach einem Begriff in deinen Tweets suchen. Standardmäßig sind deine Tweets öffentlich. Wenn du nicht möchtest, dass Leute, die du nicht kennst, deine Updates lesen, kannst du deine Tweets schützen. Dann musst du deine Follower*innen zunächst genehmigen und deine Updates erscheinen auch nicht in der Suche.

Warum kann ich nicht alle meine Tweets sehen? Wurden sie gelöscht?

Wir speichern alle deine Tweets. Wenn du zu deinem Profil wechselst, siehst du bis zu 3.200 deiner letzten Tweets in deiner Profil-Timeline. Wenn du noch mehr sehen möchtest, kannst du dein Twitter Archiv herunterladen und erhältst so eine Momentaufnahme deiner Twitter Informationen ab deinem allerersten Tweet.

Kann ich meine Twitter Updates in meinem Blog posten?

Ja! Du kannst ein Twitter Widget in deinen Blog oder deine Webseite einfügen – oder überall, wo Javascript oder HTML akzeptiert werden.

Folgen

Was bedeutet es, jemandem auf Twitter zu folgen?

Jemandem zu folgen bedeutet, dass du die Twitter Updates dieser Person abonnierst. Wenn du jemandem folgst, wird jede neu gepostete Nachricht von dieser Person in deiner Twitter Startseiten-Timeline angezeigt.

Wie finde ich Leute, denen ich folgen möchte?

Wenn du einen Account erstellt hast, kannst du anhand des Namens oder Nutzernamens nach Leuten suchen, Freunde aus anderen Netzwerken importieren oder Freundinnen per E-Mail einladen

Woher weiß ich, wem ich folge?

Nachdem du auf den Button Folgen im Profil einer Person geklickt oder getippt hast, folgst du ihr. Eine Liste der Personen, denen du folgst, zeigst du an, indem auf den Link Folge ich auf deiner Profilseite oder in der Seitenleiste deiner Startseite klickst.

Woher weiß ich, wer mir folgt?

Twitter sendet dir eine Mitteilung, wenn dir eine neue Person folgt. In deinen Einstellungen für E-Mails und Push-Mitteilungen auf Mobilgeräten kannst du angeben, ob du über neue Follower*innen benachrichtigt werden möchtest. Auch über den Link Follower auf deiner Profilseite kannst du sehen, wer dir folgt.

Was sind Folge-Limits?

Auf Twitter gelten Folge- und Update-Limits, die vor Überlastung und Missbrauch der Plattform schützen sollen. Weitere Informationen findest du in unserem Artikel zu Folge-Limits.

Antworten

Was sind Antworten?

Eine Antwort ist eine Reaktion auf den Tweet einer anderen Person. Klicke oder tippe auf das Antwort-Symbol  im Tweet einer anderen Person, wenn du darauf antworten möchtest. Wenn deine Tweets geschützt sind, können Personen, die dir nicht folgen, deine Antworten oder Erwähnungen nicht sehen.

Was ist der Unterschied zwischen einer Antwort und einer Direktnachricht?

Eine Antwort ist eine öffentliche Nachricht, die unabhängig vom Folgestatus gesendet wird. Alle können sie lesen (wenn deine Tweets öffentlich sind). Eine Direktnachricht ist eine private Nachricht und kann nur von Absender*in und beabsichtigten Empfänger*innen gelesen werden.

Direktnachrichten

Was sind Direktnachrichten?

Direktnachrichten sind private Nachrichten, die von einem Twitter Account an einen oder mehrere andere Twitter Accounts gesendet werden. Sie sind nicht öffentlich sichtbar und können somit von niemandem sonst gelesen werden. Du kannst eine Direktnachrichten-Unterhaltung mit jeder Person beginnen, die dir folgt.

Twitter Richtlinien und Melden von Verstößen

Warum werden Accounts gesperrt?

Accounts werden gesperrt, wenn Verstöße gegen die Allgemeinen Geschäftsbedingungen vorliegen oder wegen Spam ermittelt wird. Hier erfährst du mehr über Account-Sperrungen.

Wie melde ich Spam?

In diesem Artikel erfährst du, wie du auf Twitter Spam meldest. Wir empfehlen dir, Spammer grundsätzlich zu blockieren.

Wo erhalte ich mehr Informationen zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen von Twitter?

In den Allgemeinen Geschäftsbedingungen von Twitter und den Twitter Regeln findest du weitere Informationen.

Wie reiche ich eine Beschwerde im Zusammenhang mit Urheberrecht, Identitätsbetrug, Marken oder anderen Aspekten ein, die unter die Allgemeinen Geschäftsbedingungen fallen?

In unserem Artikel zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen erfährst du, was einen Verstoß darstellt und wie ein damit verbundenes Problem behoben werden kann.g